Crie uma campanha de pesquisa

Nota: à medida que a Google melhora o processo de integração de novos utilizadores, os novos utilizadores do Google Ads podem obter um fluxo de trabalho atualizado. O conteúdo abaixo refere-se a utilizadores do Google Ads que já criaram e iniciaram sessão na respetiva conta do Google Ads. Esta página será atualizada com mais informações em 2023.

As campanhas de pesquisa permitem-lhe colocar anúncios na vasta rede de resultados da pesquisa da Google. Pode apresentar anúncios a pessoas que pesquisam ativamente os seus produtos e serviços online.

Uma campanha de pesquisa é um dos tipos de campanhas disponíveis no Google Ads.

Vantagens

• Alcance objetivos: as campanhas de pesquisa podem ajudar a aumentar vendas, leads ou tráfego no Website.
  • Acesso a segmentação altamente relevante: segmente pessoas que pesquisam ativamente os seus produtos e serviços específicos.
  • Configuração fácil: os anúncios são fáceis de criar e não requerem recursos especiais.

Instruções

1. Crie uma nova campanha e defina um objetivo

Vai começar por criar uma nova campanha na sua conta e selecionar um objetivo para a mesma.

CRIAR NA MINHA CONTA

Crie a campanha de pesquisa e o objetivo

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu pendente Campanhas no menu da secção.
  3. Clique em Campanhas.
  4. Clique no ícone de mais para criar uma Nova campanha.
  5. Escolha o objetivo de Vendas, Potenciais clientes ou Tráfego do Website.
    • Também pode selecionar Criar uma campanha sem a orientação de um objetivo.
  6. Em "Selecione um tipo de campanha", selecione Pesquisa.
  7. Em "Selecione como pretende alcançar o seu objetivo", pode introduzir informações adicionais acerca da sua empresa.
  8. Clique em Continuar.
  9. Na página seguinte, vai introduzir um nome para a campanha.
Nota: ao criar uma campanha, as alterações são guardadas como rascunho automaticamente.
As campanhas da Rede de Display, do Shopping e de vídeo também podem ajudar a alcançar os mesmos objetivos de vendas, potenciais clientes e tráfego do Website, mas requerem recursos adicionais, como imagens, feeds de produtos e vídeos.

Rascunhos

1. Para editar a sua campanha de rascunho, aceda à página Campanhas.
  2. Pode encontrar as campanhas de rascunho no topo da lista de campanhas.
  3. Clique em Retomar e continue.

2. Selecione as definições da campanha

Agora, vai escolher quem quer segmentar com os seus anúncios, como quer gastar o orçamento e como melhorar a campanha com recursos.

Poderá receber mensagens de orientação para garantir que determinadas definições não estão a impedir a apresentação dos seus anúncios. Tente corrigir quaisquer potenciais problemas antes de publicar a campanha.

Selecione a segmentação

Quando escolher a segmentação inicial, pense no tipo de pessoas que podem estar preparadas para comprar o seu produto, inscrever-se para saber mais acerca da sua empresa ou visitar o seu Website. Selecione a caixa Incluir parceiros de pesquisa Google se pretender que os seus anúncios sejam apresentados noutros motores de pesquisa além do Google.

1. Se desselecionar esta caixa, os anúncios são apresentados nas páginas da Pesquisa Google na Rede de Pesquisa, mas não nos parceiros de pesquisa.
  2. Selecione a caixa Rede de Display para expandir o seu alcance para outros sites, além dos resultados da pesquisa.
  3. Pode escolher Opções de localização para refinar a segmentação pela relação que as pessoas têm com as localizações que selecionou.
    • Por exemplo, esta definição pode ser útil se estiver a promover um evento em Aveiro, cujos visitantes são na sua maioria pessoas que não moram na cidade. Neste caso, pode selecionar Pessoas que pesquisam as suas localizações segmentadas.
  4. Selecione as localizações geográficas onde os seus anúncios vão ser apresentados ou os locais que quer excluir. Saiba como segmentar anúncios para localizações geográficas
    • As exclusões podem ser úteis se estiver a segmentar uma área maior e pretender evitar uma localização dentro da mesma. Por exemplo, pode querer segmentar todos os Estados Unidos, exceto um determinado estado ou cidade.
    • Se a segmentação por localização for demasiado restrita e os cliques previstos forem 0, recebe um alerta para expandir a segmentação por localização.
  5. Introduza os idiomas que quer segmentar. Os anúncios e as palavras-chave que criar devem estar nos idiomas que selecionar aqui. Saiba mais acerca da segmentação por idioma
  6. Pode adicionar públicos-alvo à segmentação com base em dados demográficos, interesses, atividade online e remarketing. Saiba mais acerca da segmentação por público-alvo
    • Clique em Procurar para ver opções que podem ser relevantes para os seus objetivos.
Mais tarde, quando configurar os anúncios, vai melhorar a segmentação ao selecionar palavras-chave que os potenciais clientes estão a pesquisar.

Configure os seus lances

Embora a segmentação determine quem vê os seus anúncios, os lances determinam o que quer que essas pessoas façam.

1. Quando estiver a escolher os lances, tenha em atenção o objetivo da campanha:
    • Quer obter vendas ou leads? Poderá concentrar-se nas conversões. Saiba como configurar o acompanhamento de conversões para o seu Website.
    • Quer obter tráfego do Website? Poderá concentrar-se nos cliques.
    • Se configurou conversões e lhes atribuiu um valor específico, poderá aplicar o seu dinheiro no valor de conversão. Com esta opção, pode segmentar um retorno do investimento publicitário específico.
    • Para maximizar a frequência de apresentação do seu anúncio, selecione quota de impressão. Pode concentrar-se em garantir que o anúncio é apresentado a uma determinada percentagem de visitas a páginas de resultados da pesquisa relevantes.
  2. Se tiver mais experiência com lances, pode selecionar uma estratégia de lance diretamente. Saiba como determinar uma estratégia de lances com base nos seus objetivos
  3. Clique em Mostrar mais definições para selecionar mais opções:
    • Conversões: selecione o tipo de conversão que quer licitar.
    • Programação de anúncios: defina uma hora e um dia específicos em que pretende apresentar os anúncios.
    • Rotação de anúncios: escolha se quer apresentar mais frequentemente os anúncios que têm melhor desempenho ou apresentar todos os anúncios uniformemente.

Melhore os anúncios com recursos

Os recursos de anúncios oferecem várias formas de as pessoas interagirem com o seu anúncio, como números de telefone, sitelinks ou formulários de leads. Os recursos também podem fazer com que os anúncios pareçam maiores nos resultados da pesquisa.

1. Escolha recursos com base no que pode ser útil para potenciais clientes:
  2. Pode criar novos recursos ou selecionar recursos que já criou.
  3. Os recursos de sitelinks, textos destacados e chamadas estão preenchidos por predefinição. Clique em Recurso de anúncio para ver todos os recursos disponíveis.
  4. Clique em Guardar e continuar para guardar as definições da campanha e configurar grupos de anúncios.

Otimize a campanha enquanto a cria

À medida que cria a campanha, pode receber notificações baseadas nas definições selecionadas. Estas notificações alertam para problemas que podem reduzir o desempenho ou impedir a publicação da campanha.

O menu de navegação da campanha apresentado à medida que a cria dá-lhe uma visão holística do seu progresso e alerta para notificações que é recomendável analisar. Desloque-se entre os passos no menu de navegação para rever e resolver facilmente os potenciais problemas com a segmentação, a licitação, o orçamento ou outras definições da campanha. Saiba como configurar a sua campanha para o sucesso.

3. Configure grupos de anúncios

Depois de selecionar as definições da campanha, vai criar grupos de anúncios. Cada grupo deve ser relevante para o que as pessoas interessadas nos seus produtos pesquisam online.

Suponhamos que é proprietário de uma empresa de mobiliário. Pode criar um grupo de anúncios denominado "Sofás", onde segmenta palavras-chave como "sofás de pele", "sofás-cama" e "sofás de dois lugares". Em seguida, vai criar anúncios sobre sofás e associá-los à secção de sofás do seu Website.

Existem 2 formas de criar grupos de anúncios:

1. Padrão: introduz um conjunto de palavras-chave relacionadas com pesquisas e cria anúncios que correspondam às mesmas.
  2. Dinâmico: a Google usa conteúdo no seu site para segmentar pesquisas e criar anúncios.

Crie grupos de anúncios padrão

"Padrão" está selecionado como o "Tipo de grupo de anúncios" predefinido. Tenha em atenção que só pode utilizar um tipo de grupo de anúncios por campanha.

1. Atribua um nome ao grupo de anúncios.
  2. Introduza palavras-chave separadas por uma nova linha. As palavras-chave determinam os resultados da pesquisa onde é provável que os seus anúncios sejam apresentados.
    • Obtenha ideias para palavras-chave ao introduzir o seu produto ou serviço em "Obter ideias de palavras-chave". Também pode utilizar a ferramenta Planeador de palavras-chave para obter mais orientações sobre como selecionar palavras-chave.
  3. Selecione tipos de correspondência de palavras-chave para controlar que pesquisas acionam os seus anúncios. Por predefinição, as palavras-chave irão corresponder a um vasto conjunto de pesquisas relacionadas. Para se concentrar em grupos específicos de clientes, pode adicionar os seguintes carateres às suas palavras-chave para alterar a forma como correspondem às pesquisas:
    • Correspondência de expressão: coloque a palavra-chave entre aspas " " para efetuar a correspondência com uma expressão e as respetivas variantes aproximadas.
    • Correspondência exata: coloque a palavra-chave entre parênteses retos [ ] para segmentar as pesquisas de forma mais exata.
    • Palavras-chave negativas: adicione um sinal de subtração - antes da palavra-chave para excluir pesquisas.
  4. Clique em Guardar e continuar.

Crie grupos de anúncios dinâmicos

Se está a utilizar o Google Ads pela primeira vez, experimente utilizar grupos de anúncios padrão para a sua campanha. Os anúncios de pesquisa dinâmicos envolvem segmentação e IA avançadas que podem ser úteis para programas de publicidade maiores.

Tenha em atenção que só pode utilizar um tipo de grupo de anúncios por campanha.

1. Para "Tipo de grupo de anúncios", selecione Dinâmico.
  2. Atribua um nome ao grupo de anúncios.
  3. Introduza o domínio do seu site. Pode incluir um domínio ou um subdomínio.
  4. Se disponível, selecione qualquer categoria a segmentar. Saiba mais acerca de segmentações para anúncios de pesquisa dinâmicos
  5. Introduza páginas Web do domínio ou subdomínio que introduziu acima.
    • Escolha páginas suficientemente relacionadas para serem promovidas por anúncios semelhantes.
  6. Também pode segmentar páginas com regras.
    • Por exemplo, se pretender que o seu grupo de anúncios se concentre na promoção de sapatos, pode criar anúncios para páginas que incluam "sapato" no URL, no conteúdo ou no título. Além disso, pode criar anúncios com base numa categoria relacionada com sapatos que seja relevante para o seu site.
  7. Clique em Novo grupo de anúncios para adicionar mais grupos de anúncios.
  8. Clique em Guardar e continuar para concluir a configuração dos anúncios dinâmicos.

4. Crie anúncios de pesquisa

Ao criar os anúncios de pesquisa, um dos aspetos mais importantes a ter em conta é a relevância para as palavras-chave. Recomendamos que crie títulos e descrições que correspondam às palavras-chave do seu grupo de anúncios.

Também recomendamos que crie, pelo menos, 3 anúncios por grupo de anúncios. Saiba como escrever anúncios de texto bem-sucedidos.

Crie anúncios de pesquisa

1. Introduza o URL final. Quando alguém clica no seu anúncio, é direcionado para esta página.
  2. Por predefinição, apenas o domínio aparece no texto do anúncio. Assim, se o URL final for "www.example.com/sapatos", o anúncio apresenta "www.example.com". Para mostrar mais do URL no anúncio, pode preencher o URL de visualização.
  3. Escreva 1 a 3 títulos. Estes títulos serão o texto azul na parte superior do anúncio. Saiba mais acerca dos anúncios de texto.
  4. Pode personalizar o URL apresentado no anúncio ao alterar o caminho de visualização. O URL de visualização não afeta a página para a qual as pessoas são direcionadas quando clicam no seu anúncio.
  5. Escreva até 2 linhas de texto da descrição. Pode utilizar até 90 carateres para descrever o produto ou serviço e a respetiva relevância para os clientes.
  6. Pode adicionar parâmetros de acompanhamento ao URL. Estas adições ao URL podem ajudar a acompanhar a origem do tráfego, tal como dispositivos móveis.
  7. Clique em Concluído para terminar este anúncio.
  8. Clique em Novo anúncio para adicionar mais anúncios ao grupo de anúncios.
  9. Desloque-se entre os grupos de anúncios para se certificar de que criou anúncios para todos eles.
  10. Clique em Guardar e continuar.
  11. Na página de verificação, pode ver uma lista de problemas que podem limitar o desempenho da sua campanha.
  12. Verá alertas para corrigir problemas relacionados com a sua campanha. Por exemplo:
    • Problemas de faturação
    • Palavras-chave ou anúncios em falta
    • URL final inválido
  13. Clique em Corrigir para resolver os problemas.
  14. Quando a campanha estiver pronta, clique no botão Publicar.
    • Pode editar as suas definições, grupos de anúncios e anúncios na página "Vista geral".

Crie anúncios de pesquisa dinâmicos

Com os anúncios de pesquisa dinâmicos, a Google gera o URL final, o título e o URL de visualização. No entanto, vai continuar a personalizar o texto da descrição do anúncio.

1. Escreva até 2 linhas de texto da descrição. Pode utilizar até 90 carateres para descrever o produto ou serviço e a respetiva relevância para os clientes.
  2. Pode adicionar parâmetros de acompanhamento ao URL. Estas adições ao URL podem ajudar a acompanhar a origem do tráfego, tal como dispositivos móveis.
  3. Clique em Concluído para terminar este anúncio.
  4. Clique em Novo anúncio para adicionar mais anúncios ao grupo de anúncios.
  5. Desloque-se entre os grupos de anúncios para se certificar de que criou anúncios para todos eles.
  6. Clique em Guardar e continuar.
  7. Na página de verificação, pode ver uma lista de problemas que podem limitar o desempenho da sua campanha.
  8. Clique em Corrigir para resolver os problemas.
  9. Quando a campanha estiver pronta, clique no botão Publicar.
    • Pode editar as suas definições, grupos de anúncios e anúncios na página "Vista geral".

5. Escolha o seu orçamento

Embora a segmentação determine quem vê os anúncios e os lances determinem que ação quer que essas pessoas realizem, o orçamento determina quantas pessoas veem o anúncio.

• Introduza o seu orçamento diário. Este valor é a média que quer gastar por dia.
    • A Google vai recomendar várias opções de orçamento com base numa série de campanhas semelhantes à nova campanha que está a criar, incluindo campanhas de anunciantes semelhantes e as suas próprias campanhas anteriores, se aplicável. Além das opções de orçamento recomendadas, também terá a opção de definir um valor de orçamento personalizado.
    • Pode gastar mais nos dias em que é mais provável que obtenha cliques e conversões. No entanto, ao longo do mês, o orçamento mantém-se na média do valor que introduziu aqui. Consulte o artigo Despesas e o orçamento diário médio para obter detalhes.
Nota: quando adiciona uma campanha a um orçamento partilhado, o orçamento da campanha também é adicionado ao valor do orçamento partilhado. Se a campanha atingir o objetivo, pondere aumentar o orçamento para expandir o seu sucesso. Caso contrário, pode ajustar a segmentação, os lances e os anúncios.

O que se segue?

Depois de concluir a configuração da campanha, a apresentação dos anúncios pode demorar alguns dias. Normalmente, os anúncios são aprovados no prazo de 1 dia útil. Pode demorar mais tempo para os lances otimizarem totalmente o desempenho.

No percurso que se segue, pode utilizar os guias fornecidos abaixo para se tornar num anunciante de sucesso e corrigir quaisquer problemas com que se deparar ao longo do processo.

Otimize a campanha

Frequente o curso da Skillshop sobre os princípios básicos dos anúncios de pesquisa da Google.

EXPLORAR CURSO
  1. Saiba como configurar a sua campanha para o sucesso
  2. Saiba como usar dados para otimizar as suas campanhas de pesquisa
  3. Acompanhe as conversões no seu Website para verificar se está a atingir os objetivos publicitários

Corrija problemas comuns

1. Compreender o motivo pelo qual poderá não ver o seu anúncio
  2. Corrija um anúncio reprovado
  3. Acerca das suspensões de contas ao abrigo da Política do Google Ads