Créer une campagne sur le Réseau de Recherche

Les campagnes sur le Réseau de Recherche vous permettent de diffuser des annonces sur le vaste réseau de résultats de recherche de Google. Vous pouvez présenter des annonces aux personnes qui recherchent activement vos produits et services en ligne.

Une campagne sur le Réseau de Recherche est un type de campagne disponible dans Google Ads.

Avantages

• Atteindre vos objectifs : les campagnes sur le Réseau de Recherche peuvent vous aider à générer davantage de ventes, prospects ou trafic vers votre site Web.
  • Ciblage très pertinent : ciblez les utilisateurs qui recherchent activement et précisément vos produits et services.
  • Configuration facile : les annonces sont faciles à créer et ne nécessitent pas d'éléments spéciaux.

Instructions

1. Créez une campagne sur le Réseau de Recherche

Pour commencer, créez une campagne dans votre compte, puis sélectionnez un objectif pour votre campagne.

CRÉER DANS MON COMPTE

Créer une campagne et définir un objectif

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Sélectionnez Campagnes.
  3. Cliquez sur l'icône Plus  pour créer une campagne.
  4. Sélectionnez l'objectif Ventes, Prospects ou Trafic vers le site Web.
    • Vous pouvez également sélectionner Créer une campagne sans objectif spécifique.
  5. Sous "Sélectionnez un type de campagne", cliquez sur Rechercher.
  6. Sous "Indiquez comment vous souhaitez atteindre votre objectif", vous pouvez saisir des informations supplémentaires sur votre entreprise.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page suivante, attribuez un nom à votre campagne.
Remarque : Lorsque vous créez une campagne, les modifications sont automatiquement enregistrées en tant que brouillon.
Les campagnes display, Shopping et vidéo peuvent également vous aider à atteindre ces mêmes objectifs de ventes, prospects et trafic vers votre site Web, mais elles nécessitent des éléments supplémentaires tels que des images, des flux de produits et des vidéos.

Brouillons

1. Pour modifier votre campagne brouillon, accédez à la page "Campagnes".
  2. Vous trouverez la campagne brouillon en haut de la liste des campagnes.
  3. Cliquez sur Réactiver, puis continuez.

2. Sélectionnez les paramètres de campagne

Cette étape vous permet de sélectionner la cible de vos annonces, de définir comment dépenser votre budget et de choisir comment améliorer votre campagne grâce aux extensions.

Il est possible que vous soyez invité à vérifier que certains paramètres n'empêchent pas la diffusion de vos annonces. Essayez de résoudre les éventuels problèmes avant de publier votre campagne.

Sélectionner une option de ciblage

Lorsque vous choisissez votre ciblage initial, réfléchissez aux types d'utilisateurs susceptibles de vouloir acheter votre produit, de s'inscrire pour en savoir plus sur votre entreprise ou de visiter votre site Web. Cochez la case Inclure les partenaires du Réseau de Recherche de Google si vous souhaitez que vos annonces soient diffusées sur d'autres moteurs de recherche que Google.

1. Cochez la case Réseau Display pour élargir votre audience à d'autres sites, en plus des résultats de recherche.
    • La plupart de vos annonces apparaîtront probablement parmi les résultats de recherche, mais elles pourront également être diffusées sur d'autres sites pertinents sélectionnés par Google. En savoir plus sur le Réseau Display
  2. Vous pouvez choisir des Options de ciblage géographique pour affiner votre ciblage en fonction du lien entre les utilisateurs et les emplacements géographiques sélectionnés.
    • Par exemple, ce paramètre peut s'avérer utile si vous faites la promotion d'un événement à Austin (Texas) majoritairement fréquenté par des personnes extérieures à la ville. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner Personnes qui effectuent des recherches relatives aux zones que vous ciblez.
  3. Sélectionnez les emplacements géographiques dans lesquels vos annonces seront diffusées ou les lieux que vous souhaitez exclure. En savoir plus sur le ciblage géographique
    • Les exclusions peuvent s'avérer utiles si vous ciblez une zone plus vaste et que vous souhaitez éviter un lieu précis compris dans cette zone. Par exemple, vous pouvez cibler tous les États-Unis, sauf un État ou une ville spécifique.
    • Si votre ciblage géographique est trop restrictif et que le nombre de clics prévus est nul, une alerte s'affiche pour vous inviter à l'élargir.
    Saisissez les langues que vous souhaitez cibler. Les annonces et mots clés que vous créez doivent être rédigés dans les langues que vous sélectionnez ici. En savoir plus sur le ciblage linguistique
  4. Vous pouvez cibler des audiences en fonction des données démographiques, des centres d'intérêt, des activités en ligne et du remarketing. En savoir plus sur le ciblage par type d'audience
    • Cliquez sur Parcourir pour afficher les options susceptibles de correspondre à vos objectifs.
Plus tard, en configurant vos annonces, vous pourrez affiner votre ciblage en sélectionnant des mots clés recherchés par des clients potentiels.

Configurer votre budget et vos enchères

Le ciblage définit qui peut voir vos annonces, votre budget détermine auprès de combien d'individus elles sont diffusées, et la stratégie d'enchères correspond aux actions attendues des internautes.

1. Indiquez votre budget quotidien. Ce montant correspond à la moyenne que vous souhaitez dépenser chaque jour.
  2. En choisissant votre enchère, réfléchissez à l'objectif de votre campagne :
    • Votre objectif s'oriente plutôt vers les ventes ou les prospects ? Vous devriez vous concentrer sur les conversions. Configurez le suivi des conversions.
    • Vous souhaitez plutôt générer du trafic vers votre site Web ? Concentrez-vous alors sur les clics.
    • Si vous avez configuré des conversions et leur avez attribué une valeur spécifique, axez votre budget sur la valeur de conversion. Cette option vous permet de cibler un retour sur les dépenses publicitaires spécifique.
    • Pour optimiser la fréquence de diffusion de votre annonce, sélectionnez Taux d'impressions. Vous pouvez vous assurer que votre annonce est diffusée pour un certain pourcentage de visites des pages de résultats de recherche pertinentes.
  3. Si vous maîtrisez mieux les enchères, vous pouvez directement sélectionner une stratégie d'enchères. Découvrez comment déterminer une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs.
  4. Cliquez sur Afficher plus de paramètres pour sélectionner des options supplémentaires :
    • Conversions : sélectionnez le type de conversion pour lequel vous souhaitez définir une enchère.
    • Calendrier de diffusion des annonces : définissez une heure et un jour précis pour la diffusion de vos annonces.
    • Rotation des annonces : choisissez de diffuser plus souvent vos annonces les plus performantes ou de diffuser toutes vos annonces de manière régulière.
Remarque : Lorsque vous ajoutez une campagne à un budget partagé, le budget de la campagne est également ajouté au montant du budget partagé.
Si votre campagne atteint votre objectif, envisagez d'augmenter votre budget afin d'optimiser vos performances. Si ce n'est pas le cas, ajustez votre ciblage, vos enchères et vos annonces.

Améliorer vos annonces grâce aux extensions

Les extensions d'annonce permettent aux utilisateurs d'interagir avec votre annonce de différentes manières : en utilisant des numéros de téléphone, des liens annexes ou des formulaires pour prospects, par exemple. Les extensions permettent également d'augmenter la taille d'affichage de vos annonces dans les résultats de recherche.

1. Choisissez des extensions en fonction de ce qui pourrait s'avérer utile pour vos clients potentiels :
  2. Vous pouvez créer des extensions ou sélectionner des extensions déjà créées.
  3. Par défaut, les extensions Lien annexe, d'accroche et d'appel s'affichent. Cliquez sur  Extension d'annonce pour afficher toutes les extensions disponibles.
  4. Cliquez sur Enregistrer et continuer pour enregistrer les paramètres de votre campagne et configurer vos groupes d'annonces.

3. Configurez des groupes d'annonces

Après avoir sélectionné vos paramètres de campagne, vous pourrez créer des groupes d'annonces. Chaque groupe doit correspondre à ce que les utilisateurs intéressés par vos produits recherchent en ligne.

Imaginons que vous possédiez une entreprise de meubles. Vous pouvez par exemple créer un groupe d'annonces nommé "Canapés" en utilisant les mots clés suivants : "canapés en cuir", "divans" et "causeuses". Vous devez ensuite créer des annonces sur les canapés et fournir un lien vers la section "Canapés" de votre site Web.

Pour créer des groupes d'annonces, deux possibilités s'offrent à vous :

1. Standard : saisissez un ensemble de mots clés en rapport avec les recherches, puis créez des annonces pertinentes.
  2. Dynamique : Google utilise le contenu de votre site pour cibler automatiquement les recherches et créer des annonces.

Créer des groupes d'annonces standards

"Standard" est sélectionné par défaut dans le champ "Type de groupe d'annonces". N'oubliez pas que vous ne pouvez utiliser qu'un seul type de groupe d'annonces par campagne.

1. Attribuez un nom au groupe d'annonces.
  2. Saisissez chaque mot clé sur une nouvelle ligne. Les mots clés déterminent les résultats de recherche sur lesquels vos annonces sont susceptibles d'être diffusées.
    • Obtenez des idées de mots clés en saisissant votre produit ou service sous "Trouver des idées de mots clés". Vous pouvez également utiliser l'outil de planification des mots clés pour obtenir des conseils supplémentaires sur la sélection de mots clés.
  3. Sélectionnez les types de correspondance des mots clés pour contrôler les recherches qui déclenchent votre annonce. Par défaut, vos mots clés correspondent à un large éventail de recherches associées. Pour cibler des groupes de clients spécifiques, vous pouvez ajouter les caractères suivants à vos mots clés afin de modifier leur correspondance aux recherches :
    • Expression exacte : ajoutez des guillemets " " autour de votre mot clé pour le faire correspondre à une phrase ou des variantes très proches de cette phrase.
    • Mot clé exact : ajoutez des crochets [ ] autour de votre mot clé pour cibler plus précisément les recherches exactes.
    • Mots clés à exclure : ajoutez le signe moins (-) devant votre mot clé pour exclure certaines recherches.
    • Modificateur de requête large : ajoutez le signe plus (+) devant certains mots pour vous assurer que les recherches incluent ces mots ou leurs variantes proches.
  4. Créez des groupes d'annonces supplémentaires.
    • Créez tous les groupes d'annonces dont vous avez besoin pour couvrir l'ensemble des aspects de votre campagne. Dans la section suivante, vous pourrez créer des annonces pertinentes pour chaque mot clé de vos groupes d'annonces.
  5. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Créer des groupes d'annonces dynamiques

Si vous débutez avec Google Ads, utilisez tout d'abord des groupes d'annonces standards pour votre campagne. Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche impliquent un ciblage et une automatisation avancés pouvant s'avérer utiles pour les programmes de publicité de plus grande envergure.

Sachez que vous ne pouvez utiliser qu'un seul type de groupe d'annonces par campagne.

1. Sélectionnez Dynamique pour le "Type de groupe d'annonces".
  2. Attribuez un nom au groupe d'annonces.
  3. Saisissez le nom de domaine de votre site. Cela peut inclure un domaine ou un sous-domaine.
  4. Le cas échéant, sélectionnez les catégories que vous souhaitez cibler. En savoir plus sur le ciblage des groupes d'annonces dynamiques
  5. Saisissez les pages Web du domaine ou sous-domaine précédemment renseigné.
    • Choisissez des pages similaires pouvant être promues par des annonces semblables.
  6. Vous pouvez également cibler des pages selon certaines règles.
    • Par exemple, si vous souhaitez que votre groupe d'annonces fasse la promotion de chaussures, vous pouvez créer des annonces pour les pages dont l'URL, le contenu ou le titre contient "chaussures". En outre, vous pouvez créer des annonces basées sur une catégorie relative aux chaussures pertinente pour votre site.
  7. Cliquez sur  Nouveau groupe d'annonces pour ajouter d'autres groupes d'annonces.
  8. Cliquez sur Enregistrer et continuer pour terminer la configuration de vos annonces dynamiques.

4. Créez des annonces sur le Réseau de Recherche

Lors de la création de vos annonces, assurez-vous qu'elles sont pertinentes vis-à-vis de vos mots clés. Veillez à créer des titres et descriptions se référant aux mots clés de votre groupe d'annonces.

Nous vous recommandons également de créer au moins trois annonces par groupe. Découvrez comment rédiger des annonces textuelles réussies.

Créer des annonces sur le Réseau de Recherche

1. Saisissez l'URL finale. Lorsqu'un internaute clique sur votre annonce, il est redirigé vers cette page.
  2. Par défaut, seul le domaine s'affiche dans le texte de votre annonce. Ainsi, si votre URL finale est www.example.com/chaussures, seul www.example.com s'affichera dans votre annonce. Pour afficher les autres d'éléments de l'URL dans votre annonce, modifiez l'URL à afficher.
  3. Saisissez un à trois titre(s). Ces titres seront affichés en bleu en haut de votre annonce. En savoir plus sur les annonces textuelles
  4. Vous pouvez personnaliser l'URL qui s'affiche dans votre annonce en modifiant le chemin à afficher. L'URL à afficher n'a aucune incidence sur la page vers laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
  5. Saisissez jusqu'à deux lignes de description. Vous pouvez utiliser 90 caractères maximum pour décrire votre produit ou service, et expliquer en quoi il est pertinent pour vos clients.
  6. Vous pouvez ajouter des paramètres de suivi à votre URL. Ces éléments d'URL supplémentaires vous permettent d'identifier d'où provient votre trafic (par exemple, des appareils mobiles).
  7. Cliquez sur Terminé pour finaliser votre annonce.
  8. Pour ajouter d'autres annonces à votre groupe, cliquez sur  Nouvelle annonce.
  9. Faites défiler les groupes d'annonces pour vous assurer que vous avez créé des annonces pour chacun d'entre eux.
  10. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  11. La page de vérification contient une liste de problèmes susceptibles de limiter les performances de votre campagne.
  12. Des alertes s'affichent pour vous inviter à corriger les problèmes liés à votre campagne. Par exemple :
    • Problèmes de facturation
    • Annonces ou mots clés manquants
    • URL finale non valide
  13. Cliquez sur Corriger le problème pour les résoudre.
  14. Une fois que votre campagne est prête, cliquez sur le bouton Publier.
    • Vous pouvez modifier vos paramètres, groupes d'annonces et annonces sur la page Vue d'ensemble.

Créer des annonces dynamiques du Réseau de Recherche

Avec les annonces dynamiques du Réseau de Recherche, Google génère automatiquement votre URL finale, votre titre et votre URL à afficher. Cependant, vous devrez personnaliser le texte de description de votre annonce.

1. Saisissez jusqu'à deux lignes de description. Vous pouvez utiliser 90 caractères maximum pour décrire votre produit ou service, et expliquer en quoi il est pertinent pour vos clients.
  2. Vous pouvez ajouter des paramètres de suivi à votre URL. Ces éléments d'URL supplémentaires vous permettent d'identifier d'où provient votre trafic (par exemple, des appareils mobiles).
  3. Cliquez sur Terminé pour finaliser votre annonce.
  4. Pour ajouter d'autres annonces à votre groupe, cliquez sur  Nouvelle annonce.
  5. Faites défiler les groupes d'annonces pour vous assurer que vous avez créé des annonces pour chacun d'entre eux.
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  7. La page de vérification contient une liste de problèmes susceptibles de limiter les performances de votre campagne.
  8. Cliquez sur Corriger le problème pour les résoudre.
  9. Une fois que votre campagne est prête, cliquez sur le bouton Publier.
    • Vous pouvez modifier vos paramètres, groupes d'annonces et annonces sur la page Vue d'ensemble.

Étape suivante

Une fois votre campagne configurée, il peut y avoir un délai de quelques jours avant que la diffusion de vos annonces ne commence. Les annonces sont généralement validées dans un délai d'un jour ouvré. L'optimisation des performances des enchères peut durer plus longtemps.

Pendant ce processus, n'hésitez pas à utiliser les guides ci-dessous pour optimiser vos performances en tant qu'annonceur et résoudre les problèmes que vous rencontrez.

Optimiser votre campagne

Suivez le cours Skillshop afin de découvrir les principes de base concernant Google Ads sur le Réseau de Recherche.

DÉCOUVRIR LE COURS
  1. Obtenez des conseils de professionnels pour assurer le succès de votre campagne. En savoir plus
  2. Vérifiez si vous atteignez vos objectifs publicitaires en effectuant le suivi des conversions sur votre site Web. En savoir plus
  3. Découvrez comment mesurer et optimiser les performances de votre campagne. En savoir plus

Résoudre les problèmes courants

1. Déterminer les raisons pour lesquelles votre annonce n'est pas diffusée
  2. Corriger une annonce refusée
  3. En savoir plus sur les motifs de suspension de compte