Créer une campagne sur le Réseau de Recherche

Remarque : Le flux de travail pour les nouveaux utilisateurs Google Ads est susceptible d'évoluer à mesure que Google améliore leur processus d'intégration. Le contenu ci-dessous concerne les utilisateurs Google Ads qui ont déjà créé leur compte Google Ads et s'y sont déjà connectés. Nous actualiserons cette page en y ajoutant de nouvelles informations en 2023.

Les campagnes sur le Réseau de Recherche vous permettent de positionner des annonces sur le vaste réseau de résultats de recherche de Google. Vous pouvez présenter des annonces aux personnes qui recherchent activement vos produits et services en ligne.

Une campagne sur le Réseau de Recherche est l'un des types de campagnes disponibles dans Google Ads.

Avantages

• Atteindre vos objectifs : les campagnes sur le Réseau de Recherche peuvent vous aider à générer davantage de ventes, de prospects ou de trafic vers votre site Web.
  • Accéder à un ciblage très pertinent : ciblez les utilisateurs qui recherchent activement vos propres produits et services.
  • Profiter d'une configuration facile : les annonces sont faciles à créer et ne nécessitent pas de composants spéciaux.

Instructions

1. Créez une campagne et définissez un objectif

Pour commencer, créez une campagne dans votre compte, puis choisissez son objectif.

CRÉER DANS MON COMPTE

Créer la campagne sur le Réseau de Recherche et définir un objectif

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'icône Plus pour créer une campagne.
  5. Sélectionnez l'objectif Ventes, Prospects ou Trafic vers le site Web.
    • Vous pouvez également sélectionner Créer une campagne sans objectif spécifique.
  6. Sous "Sélectionnez un type de campagne", cliquez sur Rechercher.
  7. Sous "Indiquez comment vous souhaitez atteindre votre objectif", vous pouvez saisir des informations supplémentaires sur votre entreprise.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Sur la page suivante, attribuez un nom à votre campagne.
Remarque : Lorsque vous créez une campagne, les modifications sont automatiquement enregistrées en tant que brouillon.
Les campagnes display, Shopping et vidéo peuvent également vous aider à atteindre ces mêmes objectifs de ventes, prospects et trafic vers votre site Web, mais elles nécessitent des assets supplémentaires tels que des images, des flux de produits et des vidéos.

Brouillons

1. Pour modifier votre campagne brouillon, accédez à la page Campagnes.
  2. Vous trouverez la campagne brouillon en haut de la liste des campagnes.
  3. Cliquez sur Réactiver et poursuivez vos modifications.

2. Sélectionnez les paramètres de la campagne

Cette étape vous permet de choisir qui cibler avec vos annonces, comment vous voulez dépenser votre budget et comment améliorer votre campagne grâce aux composants.

Il est possible que vous soyez invité à vérifier que certains paramètres n'empêchent pas la diffusion de vos annonces. Essayez de résoudre les éventuels problèmes avant de publier votre campagne.

Sélectionner votre ciblage

Lorsque vous choisissez votre ciblage initial, réfléchissez aux types de personnes qui pourraient vouloir acheter votre produit, s'inscrire pour se renseigner sur votre entreprise ou visiter votre site Web. Cochez la case Inclure les partenaires du Réseau de Recherche de Google si vous souhaitez que vos annonces apparaissent sur d'autres moteurs de recherche que Google.

1. Si vous décochez cette case, vos annonces apparaîtront sur les pages de la recherche Google dans le Réseau de Recherche, mais pas sur les pages des partenaires du Réseau de Recherche.
  2. Cochez la case Réseau Display pour élargir votre couverture à d'autres sites, en plus des résultats de recherche.
  3. Vous pouvez choisir des Options de ciblage géographique pour affiner votre ciblage en fonction du lien entre les utilisateurs et les emplacements géographiques sélectionnés.
    • Par exemple, ce paramètre peut s'avérer utile si vous promouvez un événement à Rennes, en Bretagne, majoritairement fréquenté par des personnes extérieures à la ville. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner Personnes qui effectuent des recherches relatives aux zones que vous ciblez.
  4. Sélectionnez les emplacements géographiques dans lesquels vos annonces apparaîtront ou les lieux que vous souhaitez exclure. Découvrez comment cibler des zones géographiques à l'aide d'annonces.
    • Les exclusions peuvent s'avérer utiles si vous ciblez une zone plus vaste et que vous souhaitez éviter un lieu précis compris dans cette zone. Par exemple, vous pouvez cibler tous les États-Unis, sauf un État ou une ville spécifique.
    • Si votre ciblage géographique est trop restrictif et que le nombre de clics prévus est nul, une alerte s'affiche pour vous inviter à l'élargir.
  5. Saisissez les langues que vous souhaitez cibler. Les annonces et mots clés que vous créez doivent être rédigés dans les langues que vous sélectionnez ici. En savoir plus sur le ciblage linguistique
  6. Vous pouvez ajouter des audiences à votre ciblage sur la base des données démographiques, des centres d'intérêt, des activités en ligne et du remarketing. En savoir plus sur le ciblage d'audience
    • Cliquez sur Parcourir pour afficher les options susceptibles de correspondre à vos objectifs.
Plus tard, au moment de configurer vos annonces, vous pourrez affiner votre ciblage en sélectionnant des mots clés recherchés par des clients potentiels.

Configurer vos stratégies d'enchères

Le ciblage détermine qui peut voir vos annonces, tandis que les stratégies d'enchères déterminent ce que vous attendez des personnes qui les voient.

1. Au moment de choisir votre stratégie d'enchères, réfléchissez à l'objectif que vous avez défini pour votre campagne :
    • Votre objectif s'oriente plutôt vers les ventes ou les prospects ? Vous devriez vous concentrer sur les conversions. Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.
    • Vous souhaitez plutôt générer du trafic vers votre site Web ? Concentrez-vous alors sur les clics.
    • Si vous avez configuré des conversions et leur avez attribué une valeur spécifique, axez votre budget sur la valeur de conversion. Cette option vous permet de cibler un retour sur les dépenses publicitaires spécifique.
    • Pour optimiser la fréquence à laquelle votre annonce apparaît, sélectionnez Taux d'impressions. Vous pouvez vous assurer que votre annonce apparaîtra pour un certain pourcentage de visites effectuées sur les pages de résultats de recherche pertinentes.
  2. Si vous maîtrisez mieux les stratégies d'enchères, vous pouvez directement sélectionner une stratégie d'enchères. Découvrez comment adopter une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs.
  3. Cliquez sur Afficher plus de paramètres pour sélectionner des options supplémentaires :
    • Conversions : sélectionnez le type de conversion pour lequel vous souhaitez définir une enchère.
    • Calendrier de diffusion des annonces : définissez une heure et un jour précis pour la diffusion de vos annonces.
    • Rotation des annonces : choisissez de diffuser plus souvent vos annonces les plus performantes ou de diffuser toutes vos annonces de manière régulière.

Améliorer vos annonces grâce aux composants

Les composants d'annonces permettent aux utilisateurs d'interagir avec votre annonce de différentes manières (par exemple, via un numéro de téléphone, un lien annexe ou un formulaire pour prospects). Ils peuvent aussi augmenter la taille d'affichage de vos annonces dans les résultats de recherche.

1. Choisissez des composants en fonction de ce qui pourrait s'avérer utile pour vos clients potentiels :
  2. Vous pouvez créer des composants ou sélectionner ceux que vous avez déjà créés.
  3. Les composants Lien annexe, Accroche et Appel seront insérés par défaut. Cliquez sur Composant d'annonce pour afficher tous les composants disponibles.
  4. Cliquez sur Enregistrer et continuer pour enregistrer les paramètres de votre campagne et configurer vos groupes d'annonces.

Optimiser votre campagne au moment de sa création

Lorsque vous créez votre campagne, vous recevrez peut-être des notifications basées sur les paramètres que vous avez sélectionnés. Vous êtes ainsi informé des problèmes susceptibles de réduire vos performances ou suffisamment importants pour vous empêcher de publier votre campagne.

Le menu de navigation qui s'affiche lorsque vous créez votre campagne vous offre un aperçu global de votre progression et attire votre attention sur les problèmes qui nécessiteront peut-être votre intervention. Passez d'une étape à l'autre dans ce menu pour examiner et résoudre facilement les problèmes potentiels liés au ciblage, aux enchères, au budget ou à d'autres paramètres de la campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

3. Configurez des groupes d'annonces

Après avoir sélectionné les paramètres de votre campagne, vous pourrez créer des groupes d'annonces. Chaque groupe doit correspondre à ce que les utilisateurs intéressés par vos produits recherchent en ligne.

Imaginons que vous possédiez une entreprise de meubles. Vous pouvez, par exemple, créer un groupe d'annonces nommé "Canapés" en utilisant les mots clés suivants : "canapés en cuir", "divans" et "causeuses". Vous devez ensuite créer des annonces sur les canapés et fournir un lien vers la section "Canapés" de votre site Web.

Vous avez le choix entre deux types de groupes d'annonces :

1. Standard : saisissez un ensemble de mots clés en rapport avec les recherches, puis créez des annonces pertinentes.
  2. Dynamique : Google utilise le contenu de votre site pour cibler les recherches et créer des annonces.

Créer des groupes d'annonces standards

L'option "Standard" est le type de groupe d'annonces sélectionné par défaut. Notez que vous ne pouvez utiliser qu'un seul type de groupe d'annonces par campagne.

1. Attribuez un nom au groupe d'annonces.
  2. Saisissez chaque mot clé sur une nouvelle ligne. Les mots clés déterminent les résultats de recherche où vos annonces sont susceptibles de s'afficher.
    • Obtenez des idées de mots clés en saisissant votre produit ou service sous "Trouver des idées de mots clés". Vous pouvez aussi utiliser l'outil de planification des mots clés pour obtenir des conseils supplémentaires sur la sélection de mots clés.
  3. Sélectionnez les types de correspondance des mots clés pour contrôler les recherches qui déclenchent votre annonce. Par défaut, vos mots clés correspondent à un large éventail de recherches associées. Pour cibler des groupes de clients spécifiques, vous pouvez ajouter les caractères suivants à vos mots clés afin de modifier leur mise en correspondance avec les recherches :
    • Expression exacte : ajoutez des guillemets " " autour de votre mot clé pour le faire correspondre avec une expression ou des variantes proches.
    • Mot clé exact : ajoutez des crochets [ ] autour de votre mot clé pour cibler plus précisément les recherches exactes.
    • Mots clés à exclure : ajoutez le signe moins (-) devant votre mot clé pour exclure certaines recherches.
  4. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Créer des groupes d'annonces dynamiques

Si vous débutez avec Google Ads, utilisez tout d'abord des groupes d'annonces standards pour votre campagne. Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche impliquent un ciblage et une IA avancés pouvant s'avérer utiles pour les programmes de publicité de plus grande envergure.

Sachez que vous ne pouvez utiliser qu'un seul type de groupe d'annonces par campagne.

1. Sélectionnez Dynamique pour le "Type de groupe d'annonces".
  2. Attribuez un nom au groupe d'annonces.
  3. Saisissez le nom de domaine de votre site. Cela peut inclure un domaine ou un sous-domaine.
  4. Le cas échéant, sélectionnez les catégories que vous souhaitez cibler. En savoir plus sur les cibles pour les annonces dynamiques du Réseau de Recherche
  5. Saisissez les pages Web du domaine ou sous-domaine précédemment renseigné.
    • Choisissez des pages similaires pouvant être promues par des annonces semblables.
  6. Vous pouvez également cibler des pages selon certaines règles.
    • Par exemple, si vous souhaitez que votre groupe d'annonces serve à promouvoir des chaussures, vous pouvez créer des annonces pour les pages dont l'URL, le contenu ou le titre contient "chaussures". En outre, vous pouvez créer des annonces basées sur une catégorie relative aux chaussures pertinente pour votre site.
  7. Cliquez sur Nouveau groupe d'annonces pour ajouter d'autres groupes d'annonces.
  8. Cliquez sur Enregistrer et continuer pour terminer la configuration de vos annonces dynamiques.

4. Créez des annonces sur le Réseau de Recherche

Lors de la création de vos annonces, assurez-vous qu'elles sont pertinentes vis-à-vis de vos mots clés. Veillez à créer des titres et descriptions se référant aux mots clés de votre groupe d'annonces.

Nous vous recommandons également de créer au moins trois annonces par groupe. Découvrez comment rédiger des annonces textuelles réussies.

Créer des annonces sur le Réseau de Recherche

1. Saisissez l'URL finale. Lorsqu'un internaute clique sur votre annonce, il est redirigé vers cette page.
  2. Par défaut, seul le domaine s'affiche dans le texte de votre annonce. Ainsi, si votre URL finale est www.example.com/chaussures, seul www.example.com apparaîtra dans votre annonce. Pour afficher d'autres éléments de l'URL dans votre annonce, modifiez l'URL à afficher.
  3. Saisissez un à trois titre(s). Ces titres seront affichés en bleu en haut de votre annonce. En savoir plus sur les annonces textuelles
  4. Vous pouvez personnaliser l'URL qui s'affiche dans votre annonce en modifiant le chemin à afficher. L'URL à afficher n'a aucune incidence sur la page vers laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
  5. Saisissez jusqu'à deux lignes de description. Vous pouvez utiliser 90 caractères maximum pour décrire votre produit ou service, et expliquer en quoi il est pertinent pour vos clients.
  6. Vous pouvez ajouter des paramètres de suivi à votre URL. Ces éléments d'URL supplémentaires peuvent vous aider à identifier d'où provient votre trafic (d'appareils mobiles, par exemple).
  7. Cliquez sur Terminé pour finaliser votre annonce.
  8. Pour ajouter d'autres annonces à votre groupe, cliquez sur Nouvelle annonce.
  9. Faites défiler les groupes d'annonces pour vous assurer que vous avez créé des annonces pour chacun d'entre eux.
  10. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  11. La page de vérification contient une liste de problèmes susceptibles de limiter les performances de votre campagne.
  12. Des alertes s'affichent pour vous inviter à corriger les problèmes liés à votre campagne. Par exemple :
    • Problèmes de facturation
    • Annonces ou mots clés manquants
    • URL finale non valide
  13. Cliquez sur Corriger le problème pour les résoudre.
  14. Une fois que votre campagne est prête, cliquez sur le bouton Publier.
    • Vous pouvez modifier vos paramètres, groupes d'annonces et annonces sur la page "Vue d'ensemble".

Créer des annonces dynamiques du Réseau de Recherche

Avec les annonces dynamiques du Réseau de Recherche, Google génère votre URL finale, votre titre et votre URL à afficher. Cependant, vous devrez personnaliser le texte de description de votre annonce.

1. Saisissez jusqu'à deux lignes de description. Vous pouvez utiliser 90 caractères maximum pour décrire votre produit ou service, et expliquer en quoi il est pertinent pour vos clients.
  2. Vous pouvez ajouter des paramètres de suivi à votre URL. Ces éléments d'URL supplémentaires peuvent vous aider à identifier d'où provient votre trafic (d'appareils mobiles, par exemple).
  3. Cliquez sur Terminé pour finaliser votre annonce.
  4. Pour ajouter d'autres annonces à votre groupe, cliquez sur Nouvelle annonce.
  5. Faites défiler les groupes d'annonces pour vous assurer que vous avez créé des annonces pour chacun d'entre eux.
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  7. La page de vérification contient une liste de problèmes susceptibles de limiter les performances de votre campagne.
  8. Cliquez sur Corriger le problème pour les résoudre.
  9. Une fois que votre campagne est prête, cliquez sur le bouton Publier.
    • Vous pouvez modifier vos paramètres, groupes d'annonces et annonces sur la page "Vue d'ensemble".

5. Déterminez votre budget

Tandis que le ciblage définit qui peut voir vos annonces et la stratégie d'enchères définit les actions que vous attendez de la part des internautes, votre budget détermine auprès de combien de personnes vos annonces sont diffusées.

• Indiquez votre budget quotidien. Ce montant correspond à la moyenne que vous souhaitez dépenser chaque jour.
    • Google vous recommandera plusieurs choix de budget en fonction d'un ensemble de campagnes semblables à celle que vous créez, des campagnes des annonceurs similaires ainsi que vos anciennes campagnes, le cas échéant. Vous pourrez également définir un budget personnalisé.
    • Les jours où vous êtes plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions, vous pouvez dépenser davantage. Cependant, votre budget s'équilibrera au cours du mois en fonction du montant saisi ici. Pour en savoir plus, consultez Frais et budget quotidien moyen.
Remarque : Lorsque vous ajoutez une campagne à un budget partagé, le budget de la campagne est également ajouté au montant du budget partagé. Si votre campagne atteint votre objectif, envisagez d'augmenter votre budget afin d'optimiser vos performances. Si ce n'est pas le cas, ajustez votre ciblage, vos enchères et vos annonces.

Étapes suivantes

Une fois votre campagne configurée, il se peut que vos annonces ne soient diffusées qu'au cours des jours suivants. Les annonces sont généralement approuvées dans un délai d'un jour ouvré. L'optimisation des performances des enchères peut prendre plus de temps.

Pendant ce processus, n'hésitez pas à utiliser les guides ci-dessous pour optimiser vos performances en tant qu'annonceur et résoudre les problèmes que vous rencontrez.

Optimiser votre campagne

Suivez le cours Skillshop afin de découvrir les principes de base des annonces sur le Réseau de Recherche Google.

DÉCOUVRIR LE COURS
  1. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.
  2. Découvrez comment exploiter les données pour optimiser vos campagnes sur le Réseau de Recherche.
  3. Suivez les conversions sur votre site Web pour vérifier si vous atteignez vos objectifs publicitaires.

Résoudre les problèmes courants

1. Déterminer les raisons pour lesquelles votre annonce n'est pas diffusée
  2. Corriger une annonce refusée
  3. À propos des suspensions de comptes en cas de non-respect des règles Google Ads