Crear campañas de búsqueda

Nota: Dado que Google está mejorando el proceso de incorporación de usuarios, puede que el flujo de trabajo que observen los usuarios nuevos de Google Ads sea el actualizado. El contenido que aparece a continuación corresponde a los usuarios que ya hayan creado su cuenta de Google Ads y hayan iniciado sesión en ella. Esta página se actualizará con más información en el 2023.

Las campañas de búsqueda te permiten publicar anuncios en la amplia red de resultados de búsqueda de Google para mostrarlos a los usuarios que buscan tus productos y servicios en Internet.

Las campañas de búsqueda son uno de los tipos de campaña disponibles en Google Ads.

Ventajas

• Te ayudan a alcanzar tus objetivos: las campañas de búsqueda pueden ayudarte a aumentar las ventas, los clientes potenciales o el tráfico al sitio web.
  • Te permiten dirigirte a audiencias muy relevantes: llega a usuarios que están buscando tus productos y servicios.
  • Son fáciles de configurar: los anuncios se crean fácilmente y no requieren recursos especiales.

Instrucciones

1. Crea una campaña y define un objetivo

Para empezar, crea una campaña en tu cuenta y selecciona su objetivo.

CREAR EN MI CUENTA

Crear una campaña de búsqueda y su objetivo

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de la sección, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en el icono con el signo más y, a continuación, en Nueva campaña para crear una campaña.
  5. Selecciona el objetivo Ventas, Clientes potenciales o Tráfico al sitio web.
    • También puedes seleccionar Crear una campaña sin un objetivo concreto.
  6. En "Selecciona un tipo de campaña", elige Búsqueda.
  7. En "Selecciona cómo quieres alcanzar tu objetivo", puedes introducir información adicional sobre tu empresa.
  8. Haz clic en Continuar.
  9. En la página siguiente, introduce el nombre de la campaña.
Nota: Al crear una campaña, los cambios se guardan automáticamente como un borrador.
Las campañas de display, de shopping y de vídeo también te pueden ayudar a lograr los mismos objetivos de ventas, clientes potenciales y tráfico al sitio web, pero para usarlas necesitas recursos adicionales, como imágenes, feeds de productos y vídeos.

Borradores

1. Para editar el borrador de una campaña, ve a la página Campañas.
  2. Los borradores se encuentran en la parte superior de la lista de campañas.
  3. Haz clic en Reanudar y continuar.

2. Define los ajustes de la campaña

Ahora podrás elegir a quién vas a orientar los anuncios, cómo quieres invertir el presupuesto y cómo mejorar la campaña usando recursos.

Puede que se muestren mensajes con pasos para comprobar que no hay ajustes que impiden la publicación de tus anuncios. Intenta solucionar los posibles problemas antes de publicar tu campaña.

Seleccionar la segmentación

Al elegir la segmentación inicial, piensa en el tipo de personas que podrían estar listas para comprar tus productos, registrarse para obtener más información sobre tu empresa o visitar tu sitio web. Marca la casilla Incluir partners de búsqueda de Google si quieres que tus anuncios aparezcan en otros buscadores además de Google.

1. Si desmarcas la casilla, los anuncios se mostrarán en las páginas de resultados de la Red de Búsqueda de Google, pero no en los partners de búsqueda.
  2. Marca la casilla Incluir la Red de Display de Google para ampliar la cobertura a otros sitios web más allá de los resultados de búsqueda.
  3. Puedes ir a Opciones de ubicación para acotar la segmentación según la relación que los usuarios tengan con las ubicaciones que has seleccionado.
    • Por ejemplo, este ajuste te puede resultar útil si vas a promocionar un evento en Sevilla al que acuden sobre todo personas de fuera de la ciudad. En ese caso, puedes seleccionar Personas que buscan tus ubicaciones objetivo.
  4. Selecciona las ubicaciones geográficas en las que quieres que se muestren tus anuncios o los lugares donde no quieres que se publiquen. Consulta cómo orientar anuncios a ubicaciones geográficas.
    • Las exclusiones te pueden resultar útiles si vas a orientar tus anuncios a una zona amplia, pero no quieres que se muestren en una ubicación específica de esa zona. Por ejemplo, puedes orientar los anuncios a toda España, excepto a una provincia o ciudad determinadas.
    • Si tu segmentación geográfica es demasiado específica y no se predice ningún clic, se mostrará una alerta para que la amplíes.
  5. Introduce los idiomas a los que quieres orientar la campaña. Los anuncios y las palabras clave que crees deben estar en los idiomas que selecciones en esta sección. Más información acerca de la segmentación por idioma
  6. Puedes añadir audiencias a la segmentación en función de sus datos demográficos, sus intereses, su actividad online y el remarketing. Más información sobre la segmentación por audiencia
    • Haz clic en Explorar para ver qué opciones te pueden servir para alcanzar tus objetivos.
Más adelante, cuando configures los anuncios, podrás mejorar la segmentación seleccionando palabras clave que estén usando tus clientes potenciales.

Configurar tu estrategia de puja

Mientras que la segmentación determina quién ve tus anuncios, la estrategia de puja define lo que quieres que hagan esas personas.

1. Para elegir la estrategia de puja adecuada, ten en cuenta el objetivo de la campaña:
    • ¿Quieres conseguir ventas o clientes potenciales? En cualquiera de los dos casos, te sugerimos que selecciones Conversiones. Consulta cómo configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web.
    • ¿Quieres atraer tráfico a tu sitio web? En ese caso, selecciona Clics.
    • Si has definido conversiones y les has asignado un valor específico, te recomendamos seleccionar Valor de conversión. Esta opción te permite centrarte en alcanzar un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) específico.
    • Para que los anuncios se muestren tantas veces como sea posible, selecciona Cuota de impresiones. También puedes centrarte en que los anuncios se muestren en un porcentaje determinado de páginas de resultados de búsqueda relevantes.
  2. Si tienes experiencia con las estrategias de puja, puedes seleccionar una estrategia de puja directamente. Consulta cómo definir estrategias de puja en función de tus objetivos.
  3. Haz clic en Mostrar ajustes adicionales para seleccionar más opciones:
    • Conversiones: selecciona el tipo de conversión por el que quieres pujar.
    • Programación de anuncios: especifica los días y las horas en los que quieres que se publiquen los anuncios.
    • Rotación de anuncios: elige si quieres que se muestren los anuncios que rinden mejor o que se muestren todos de manera uniforme.

Mejorar los anuncios usando recursos

Los recursos de anuncio, como los de llamada, los de enlaces de sitio y los de formulario para clientes potenciales, ofrecen a los usuarios varias maneras de interactuar con tu anuncio. Los recursos también pueden hacer que los anuncios se muestren con un mayor tamaño en los resultados de búsqueda.

1. Elige los recursos que puedan ser de ayuda para los clientes potenciales:
  2. Puedes crear recursos o seleccionar otros que ya hayas creado.
  3. De forma predeterminada, se rellenarán los recursos de enlaces de sitio, de texto destacado y de llamada. Haz clic en Recurso de anuncio para ver todos los recursos disponibles.
  4. Haz clic en Guardar y continuar para guardar los ajustes de la campaña y configurar los grupos de anuncios.

Optimizar la campaña al crearla

Cuando crees tu campaña, recibirás notificaciones en función de los ajustes que hayas seleccionado. Estas notificaciones te informarán de los problemas que pueden hacer que el rendimiento disminuya o impedir que tu campaña publique anuncios.

El menú de navegación de construcción que aparece a medida que se crea la campaña ofrece una visión integral del progreso de creación y te mostrará las notificaciones que debas consultar. Desplázate por los pasos de este menú para consultar y resolver de forma sencilla los posibles problemas de segmentación, pujas, presupuesto u otros ajustes de las campañas. Consulta cómo configurar las campañas para obtener resultados óptimos.

3. Crea grupos de anuncios

Después de haber seleccionado los ajustes de la campaña, debes crear grupos de anuncios. Cada grupo debe ser relevante para las búsquedas online de los usuarios interesados en tus productos.

Supongamos que tienes una empresa de muebles. Puedes crear primero un grupo de anuncios denominado "Sofás", que esté orientado a palabras clave como "sofás de cuero", "sofás cama" y "sofás de dos plazas". A continuación, puedes crear anuncios sobre sofás y vincularlos con la sección de sofás de tu sitio web.

Hay dos tipos de grupos de anuncios, y cada uno se crea de manera distinta:

1. Estándar: introduce un conjunto de palabras clave relacionadas con las búsquedas y crea anuncios que concuerden con dichas palabras clave.
  2. Dinámico: en este tipo de grupo de anuncios, Google utiliza el contenido de tu sitio web para crear anuncios orientados a las búsquedas.

Crear grupos de anuncios estándar

"Estándar" es la opción predeterminada en "Tipo de grupo de anuncios". Recuerda que solo puedes usar un tipo de grupo de anuncios por campaña.

1. Asigna un nombre al grupo de anuncios.
  2. Introduce las palabras clave. Escribe una por línea. Las palabras clave determinan en qué resultados de búsqueda es probable que se muestren tus anuncios.
    • Escribe tu producto o servicio en "Ideas para palabras clave" para ver sugerencias. También puedes utilizar la herramienta Planificador de palabras clave para consultar más información sobre cómo seleccionarlas.
  3. Elige los tipos de concordancia de palabra clave en función de qué búsquedas quieres que activen tus anuncios. De forma predeterminada, las palabras clave concordarán con un conjunto amplio de búsquedas relacionadas. Para centrarte en grupos de clientes específicos, puedes añadir los caracteres siguientes a tus palabras clave para cambiar cómo concuerdan con las búsquedas:
    • Concordancia de frase: añade comillas (es decir, "") alrededor de la palabra clave para que concuerde con una frase y ligeras variaciones de ella.
    • Concordancia exacta: añade corchetes (es decir, [ ]) alrededor de la palabra clave para orientar los anuncios con más precisión a las búsquedas exactas.
    • Palabras clave negativas: añade un signo menos (-) delante de determinadas palabras para excluir las búsquedas en las que se usan.
  4. Haz clic en Guardar y continuar.

Crear grupos de anuncios dinámicos

Si no tienes experiencia con Google Ads, te sugerimos que uses grupos de anuncios estándar en tus campañas. En los anuncios dinámicos de búsqueda se usan funciones de segmentación e IA avanzadas que pueden ser útiles para programas de publicidad amplios.

Recuerda que solo puedes usar un tipo de grupo de anuncios por campaña.

1. En "Tipo de grupo de anuncios", selecciona Dinámico.
  2. Asigna un nombre al grupo de anuncios.
  3. Introduce el dominio de tu sitio web. También puede ser un subdominio.
  4. Si hay categorías disponibles, selecciona aquellas a las que quieres orientar los anuncios. Más información sobre los objetivos de anuncios dinámicos de búsqueda
  5. Introduce las páginas web del dominio o subdominio que has proporcionado anteriormente.
    • Selecciona páginas que guarden suficiente relación entre sí como para que se puedan promocionar con anuncios parecidos entre ellos.
  6. También puedes usar reglas para orientar la publicidad a páginas web concretas.
    • Por ejemplo, si quieres que tu grupo de anuncios se centre en promocionar calzado, puedes crear anuncios que dirijan a páginas web que incluyan la palabra "calzado" en la URL, el contenido o el título. También puedes crear anuncios basados en una categoría relacionada con calzado, que sea relevante para el sitio web.
  7. Haz clic en Nuevo grupo de anuncios para añadir más.
  8. Haz clic en Guardar y continuar para terminar de configurar los anuncios dinámicos.

4. Crea anuncios de búsqueda

Al crear anuncios de búsqueda, uno de los aspectos más importantes en los que debes centrarte es la relevancia respecto a las palabras clave. Te recomendamos que crees títulos y descripciones que concuerden con las palabras clave del grupo de anuncios.

También te recomendamos crear al menos tres anuncios en cada grupo de anuncios. Más información sobre cómo redactar anuncios de texto eficaces

Crea anuncios de búsqueda

1. Introduce la URL final. Cuando alguien haga clic en tu anuncio, accederá a esa página.
  2. De forma predeterminada, solo se mostrará el dominio en el texto del anuncio. Por ejemplo, si la URL final es "www.example.com/calzado", en el anuncio se verá "www.example.com". Si quieres que se muestre una URL más larga, rellena el campo URL visible.
  3. Escribe de uno a tres títulos, que serán el texto azul de la parte superior del anuncio. Más información sobre los anuncios de texto
  4. Puedes personalizar la URL que aparece en el anuncio cambiando la ruta visible. Cuando los usuarios hagan clic en el anuncio, se les dirigirá a la página de destino que hayas enlazado, independientemente de la URL visible que hayas definido.
  5. Escribe hasta dos descripciones. Puedes utilizar un máximo de 90 caracteres para describir tu producto o servicio y por qué puede interesar a tus clientes.
  6. Puedes añadir parámetros de seguimiento a la URL. Con estos parámetros, puedes monitorizar la procedencia del tráfico; por ejemplo, el tráfico procedente de dispositivos móviles.
  7. Haz clic en Guardar para terminar el anuncio.
  8. Haz clic en Nuevo anuncio para añadir más al grupo de anuncios.
  9. Desplázate por los grupos de anuncios para comprobar que todos tienen anuncios.
  10. Haz clic en Guardar y continuar.
  11. En la página de revisión se muestra una lista con los problemas que puede que limiten el rendimiento de la campaña.
  12. Ahí puedes ver alertas para solucionar problemas relacionados con la campaña. Por ejemplo:
    • Problemas relacionados con la facturación
    • Faltan palabras clave o anuncios
    • La URL final no es válida
  13. Haz clic en Solucionarlo para resolver los problemas.
  14. Cuando la campaña esté lista, haz clic en el botón Publicar.
    • Puedes modificar la configuración, los grupos de anuncios y los anuncios en la página "Vista general".

Crea anuncios dinámicos de búsqueda

En los anuncios dinámicos de búsqueda, Google genera la URL final, el título y la URL visible. Sin embargo, puedes personalizar el texto de la descripción del anuncio.

1. Escribe hasta dos descripciones. Puedes utilizar un máximo de 90 caracteres para describir tu producto o servicio y por qué puede interesar a tus clientes.
  2. Puedes añadir parámetros de seguimiento a la URL. Con estos parámetros, puedes monitorizar la procedencia del tráfico; por ejemplo, el tráfico procedente de dispositivos móviles.
  3. Haz clic en Guardar para terminar el anuncio.
  4. Haz clic en Nuevo anuncio para añadir más al grupo de anuncios.
  5. Desplázate por los grupos de anuncios para comprobar que todos tienen anuncios.
  6. Haz clic en Guardar y continuar.
  7. En la página de revisión se muestra una lista con los problemas que puede que limiten el rendimiento de la campaña.
  8. Haz clic en Solucionarlo para resolver los problemas.
  9. Cuando la campaña esté lista, haz clic en el botón Publicar.
    • Puedes modificar la configuración, los grupos de anuncios y los anuncios en la página "Vista general".

5. Elige tu presupuesto

Mientras que la segmentación determina quién ve tus anuncios y la estrategia de puja determina qué quieres que hagan esas personas, el presupuesto determina cuántas personas los ven.

• Introduce el presupuesto diario, es decir, el importe medio que quieres invertir cada día.
    • Google te recomendará varias opciones de presupuesto basadas en campañas similares a la campaña que vas a crear, incluidas las de anunciantes similares y tus campañas anteriores (si procede). Además de las opciones de presupuesto recomendadas, también podrás definir un importe de presupuesto personalizado.
    • Los días en los que es más probable que consigas más clics y conversiones, el gasto puede superar el presupuesto diario. Sin embargo, el gasto diario medio del mes se corresponderá con la cantidad que especifiques en esta sección. Para obtener más información, consulta el artículo Cargos y presupuesto diario medio.
Nota: Cuando incluyes una campaña en un presupuesto compartido, el presupuesto de la campaña se añade al importe del presupuesto compartido. Si alcanzas el objetivo que has definido en la campaña, te recomendamos aumentar el presupuesto para mejorar los resultados. Si prefieres no hacerlo, puedes ajustar la segmentación, la estrategia de puja y los anuncios.

Pasos siguientes

Una vez que hayas terminado de configurar la campaña, los anuncios pueden tardar unos días en empezar a publicarse. Los anuncios suelen aprobarse en el plazo de un día hábil. Sin embargo, puede que la estrategia de puja tarde más en optimizar totalmente su rendimiento.

Una vez que hayas creado tus campañas, puedes usar las guías que se indican a continuación para tener éxito con Google Ads y solucionar cualquier problema que surja.

Optimiza tu campaña

Haz el curso de Skillshop sobre los aspectos básicos de los anuncios de búsqueda de Google.

ACCEDER AL CURSO
  1. Consulta cómo configurar las campañas para obtener resultados óptimos.
  2. Consulta cómo utilizar los datos para optimizar las campañas de búsqueda.
  3. Haz un seguimiento de las conversiones en tu sitio web para comprobar si estás alcanzando tus objetivos publicitarios.

Soluciona problemas habituales

1. Consulta los motivos por los que podría no mostrarse un anuncio.
  2. Corregir un anuncio rechazado
  3. Acerca de las suspensiones de cuentas por incumplimiento de las políticas de Google Ads