Die Seite „Dokumente“

Auf der Seite „Dokumente“ verwalten Sie Ihre Google Ads-Abrechnungsunterlagen. Sie können z. B. nach bestimmten Dokumenten suchen, sie einzeln oder gesammelt herunterladen und benutzerdefinierte Filter einrichten.

In diesem Artikel wird erläutert, wo Sie die Seite „Dokumente“ finden und wie Sie sie verwenden.

Die Seite „Dokumente“ aufrufen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter „Abrechnung“ auf Dokumente.

Automatische oder manuelle Zahlungen (trifft auf die meisten Werbetreibenden zu)

Vorteile

Auf der Seite „Dokumente“ haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Alle Kontoauszüge und steuerrelevanten Belege (falls für Ihr Land zutreffend) ansehen
  • Dokumente nach Ausstellungsdatum, Betrag, Dokumentnummer usw. filtern
  • Benutzerdefinierte Filter einrichten und für später speichern
  • Kontoauszüge und andere Abrechnungsdokumente in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortieren
  • Kontoauszüge gesammelt herunterladen
Klicken Sie auf die Aktion, die Sie ausführen möchten, um die jeweilige Anleitung zu lesen.

Rechnungen filtern

1. Klicken Sie über der Tabelle auf + Filter hinzufügen.
  2. Wählen Sie den gewünschten Filter aus.
  3. Geben Sie alle weiteren erforderlichen Informationen ein.
  4. Beispiel: Nachdem Sie den Filter „Dokumentnummer“ hinzugefügt haben, geben Sie die Rechnungsnummer oder die Rechnungsnummern (durch Kommas getrennt) ein, nach denen Sie suchen.
  5. Beispiel: Wählen Sie den Filter „Ausstellungsdatum“ aus und geben Sie dann einen Zeitraum für die gewünschten Dokumente an.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen und fügen Sie nach Bedarf weitere Filter hinzu.

Wenn Sie einen Filter entfernen möchten, klicken Sie auf das entsprechende X.

Angezeigte Dokumente sortieren

Wenn Sie Ihre Kontoauszüge und steuerrelevanten Belege (falls für Ihr Land zutreffend) aufsteigend oder absteigend sortieren möchten, klicken Sie einfach auf die Überschrift der Spalte, nach der sortiert werden soll. Klicken Sie noch einmal darauf, um zwischen auf‑ und absteigender Reihenfolge zu wechseln.

Einzelne oder mehrere Dokumente herunterladen

1. Klicken Sie das Kästchen links neben den Rechnungen an, die heruntergeladen werden sollen.
    • Wenn Sie alle Dokumente in der Tabelle herunterladen möchten, klicken Sie das Kästchen oben links in der Tabelle an.
  2. Klicken Sie auf Auswahl herunterladen.
  3. Wählen Sie aus, in welchem Format die Rechnungen heruntergeladen werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Herunterladen.

Spalten ein- oder ausblenden

1. Klicken Sie oben rechts in der Tabelle mit den Rechnungen auf Bearbeiten.
  2. Wählen Sie die Spalten aus, die ein- oder ausgeblendet werden sollen.
  3. Wenn Sie die Spalten in der Tabelle neu anordnen möchten, ziehen Sie die Namen im Feld „Bearbeiten“ an die gewünschte Stelle.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Monatliche Rechnungsstellung

Vorteile

Auf der Seite „Dokumente“ haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Alle Rechnungen, Lastschriften und Gutschriften ansehen
  • Rechnungen unter anderem nach Status, Fälligkeitsdatum und ausstehendem Betrag filtern
  • Benutzerdefinierte Filter einrichten und für später speichern
  • Rechnungen auf- oder absteigend sortieren
  • Mehrere Rechnungen gleichzeitig herunterladen
  • Nach bestimmten Rechnungen suchen
Klicken Sie auf die Aktion, die Sie ausführen möchten, um die jeweilige Anleitung zu lesen.

Rechnungen filtern

1. Klicken Sie über der Tabelle auf + Filter hinzufügen.
  2. Wählen Sie den gewünschten Filter aus.
  3. Geben Sie alle weiteren erforderlichen Informationen ein.
  4. Beispiel: Nachdem Sie den Filter „Dokumentnummer“ hinzugefügt haben, geben Sie die Rechnungsnummer oder die Rechnungsnummern (durch Kommas getrennt) ein, nach denen Sie suchen.
  5. Beispiel: Wählen Sie den Filter „Ausstellungsdatum“ aus und geben Sie dann einen Zeitraum für die gewünschten Dokumente an.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen und fügen Sie nach Bedarf weitere Filter hinzu.

Wenn Sie einen Filter entfernen möchten, klicken Sie auf das entsprechende X.

Rechnungen sortieren

Wenn Sie die Rechnungen in auf- oder absteigender Reihenfolge sortieren möchten, klicken Sie einfach auf die Überschrift der Spalte, nach der sortiert werden soll. Klicken Sie noch einmal darauf, um zwischen auf‑ und absteigender Reihenfolge zu wechseln.

Rechnungen herunterladen

1. Klicken Sie das Kästchen links neben den Rechnungen an, die heruntergeladen werden sollen.
  2. Wenn Sie alle Rechnungen in der Tabelle herunterladen möchten, klicken Sie das Kästchen ganz oben links in der Tabelle an.
  3. Klicken Sie auf Auswahl herunterladen.
  4. Wählen Sie aus, in welchem Format die Rechnungen heruntergeladen werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Herunterladen.

Spalten ein- oder ausblenden

1. Klicken Sie oben rechts in der Tabelle mit den Rechnungen auf Bearbeiten.
  2. Wählen Sie die Spalten aus, die ein- oder ausgeblendet werden sollen.
  3. Wenn Sie die Spalten in der Tabelle neu anordnen möchten, ziehen Sie die Namen im Feld „Bearbeiten“ an die gewünschte Stelle.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzerdefinierte Filter speichern

Sie können Spalten hinzufügen sowie Dokumente sortieren und filtern, um nur die gewünschten Dokumente zu sehen, z. B. alle Dokumente für ein bestimmtes Produkt in absteigender Reihenfolge nach ausstehendem Betrag. Diese Auswahl kann gespeichert und später wieder verwendet werden. Sie finden die gespeicherten benutzerdefinierten Filter im Drop-down-Menü oben in der Tabelle, wenn Sie auf „Alle Rechnungen und Gut- bzw. Lastschriften“ klicken.

Details einer Rechnung ansehen

Klicken Sie auf der Seite „Dokumente“ auf die Rechnung, für die Sie Details aufrufen möchten. In einem Pop-up werden nun Informationen wie Rechnungsnummer, Rechnungsbetrag, Status, Auftragsnummer und Kontodaten angezeigt. Klicken Sie links oben auf X, um das Pop-up zu schließen. Klicken Sie oben rechts im Pop-up auf Aktionen, wenn Sie die Rechnung herunterladen möchten.

Bestimmte Rechnung suchen

1. Klicken Sie oben rechts in der Tabelle auf In Dokumenten suchen.
  2. Geben Sie Wörter ein, über die sich die gesuchte Rechnung finden lässt. Es kann nach allen Wörtern gesucht werden, die in der Rechnung enthalten sind. Die Suche lässt sich sogar noch weiter eingrenzen:
    • Mit „AND“ (in Großbuchstaben) finden Sie Dokumente, die zwei bestimmte Wörter enthalten. Wenn Sie beispielsweise „Video AND Spiel“ eingeben, wird nach Rechnungen gesucht, die sowohl „Video“ als auch „Spiel“ enthalten.
    • Mit „OR“ (in Großbuchstaben) können Sie nach Dokumenten suchen, in denen eines der beiden Wörter vorhanden ist. Wenn Sie beispielsweise „Nov OR Dez“ eingeben, wird nach Rechnungen gesucht, die entweder „Nov“ oder „Dez“ enthalten.

Andere Dokumentengruppen ansehen

1. Klicken Sie auf den Pfeil neben „Alle Rechnungen und Gut- bzw. Lastschriften“.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü eine Option aus:
    • Offene Rechnungen und Lastschriften: Alle ausstehenden Rechnungen oder Lastschriften werden aufgeführt.
    • „Ausstehende Gutschriften“: Alle Gutschriften, die Sie für ausstehende Rechnungen verwenden können, werden angezeigt.
    • „Alle Rechnungen und Gut- bzw. Lastschriften“: Alle Rechnungen, darunter auch die bereits abgeschlossenen oder gezahlten, sind zu sehen.
    • Alle Gutschriften: Sämtliche Gutschriften einschließlich der bereits verwendeten werden angezeigt.

Wenn Sie die Zahlungseinstellungen nicht kennen

Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol und wählen Sie unter „Abrechnung“ die Option Einstellungen aus, um Ihre Zahlungseinstellung zu überprüfen. Die Zahlungseinstellung wird oben unter „Zahlungsoption“ angezeigt.