Kontobudgets

Kontobudgets (bisher: Budgetaufträge) werden von Werbetreibenden verwendet, die die monatliche Rechnungsstellung nutzen. Wenn Sie ein Kontobudget erstellen, müssen Sie einen gewissen Geldbetrag festlegen, den Sie über einen bestimmten Zeitraum ausgeben möchten. Mithilfe der Kontobudgets können Sie Ihre Ausgaben zusätzlich zu den Tagesbudgets für Kampagnen kontrollieren.

Beispiel

Als Agentur möchten Sie für das Konto Ihres Kunden einen monatlichen Betrag festlegen. Zusätzlich zum Tagesbudget in der Kampagne können Sie ein Kontobudget verwenden, um sicherzustellen, dass die monatlichen Kosten diesen Betrag nicht übersteigen.

Budgetverlauf ansehen

In der neuen Google Ads-Oberfläche gibt es einige Änderungen an der Seite "Kontobudgets". In der vorherigen AdWords-Oberfläche war der Budgetverlauf auf der Seite "Budgetdetails" enthalten. Diese Informationen sind jetzt in der neuen Google Ads-Oberfläche auf der Seite "Änderungsverlauf" zu finden.

WICHTIG: Sobald die Umstellung auf die neue Google Ads-Oberfläche abgeschlossen ist, können Sie nicht mehr auf Verlaufsdaten vor der Umstellung zugreifen. Sie sollten daher den Budgetverlauf rechtzeitig mithilfe des Links Archivierten Änderungsverlauf für Budgets herunterladen unter der Budgettabelle herunterladen. Diese Downloadoption ist nur bis Ende 2017 verfügbar.

Beträge mit vorangestelltem grünen Pluszeichen (+) oder rotem Minuszeichen (-)

In bestimmten Fällen wird vor Ihrem Budgetauftrag ein grünes Pluszeichen (+) oder ein rotes Minuszeichen (-) angezeigt. Die Bedeutung wird im Folgenden erläutert:

Grünes Pluszeichen (+)

Ein Betrag kann in zwei Situationen mit einem grünen Pluszeichen versehen sein. Entweder wurde eine Gutschriftkorrektur an Ihrem Konto vorgenommen oder wir haben ungültige Klicks festgestellt, für die Sie nichts bezahlen müssen. In beiden Fällen gibt der Betrag hinter dem grünen Pluszeichen das Budget an, das Ihnen zusätzlich zur Verfügung steht. Dadurch wird die Gutschriftkorrektur ausgeglichen.

Unser System berechnet Ihren Budgetbetrag, der durch ungültige Klicks gekürzt wurde. Da Ihnen ungültige Klicks nicht in Rechnung gestellt werden, wird dieser Betrag vom System wieder zu Ihrem Budget hinzugerechnet, sodass Sie den ursprünglich geplanten Betrag ausgeben können.

Rotes Minuszeichen (-)

Beträge, denen ein rotes Minuszeichen vorangestellt ist, können Sie noch nicht nutzen. Dies ist normalerweise der Fall, wenn Sie gerade erst Ihr bestehendes Budget erhöht haben und dies noch nicht vollständig verarbeitet wurde. Sobald das zusätzliche Budget zum verfügbaren Betrag hinzugerechnet wurde, verschwindet dieser Hinweis.

Tagesbudgets für Kampagnen und Kontobudget

Ein Kontobudget dient lediglich als kampagnenübergreifendes Ausgabenlimit. Wenn Ihre Gesamtausgaben den festgelegten Betrag im Kontobudget vor dem Enddatum erreicht haben, werden keine Anzeigen dieses Kontos mehr ausgeliefert. Wenn Sie ein Kontobudget festlegen, werden Ihre Ausgaben nicht auf Ihre Kampagnen oder über einen bestimmten Zeitraum verteilt. Dafür brauchen Sie Tagesbudgets für Kampagnen.

Beispiel

Angenommen Sie haben zwei Kampagnen in Ihrem Google Ads-Konto. Sie erstellen ein Kontobudget von 1.000 € im Zeitraum vom 1. bis zum 30. April. Wenn sich für Ihr Konto noch vor Ende dieses Zeitraums Kosten in Höhe von 1.000 € ansammeln, wird die Anzeigenbereitstellung für Ihr Konto bis zum Beginn des nächsten Kontobudgets ausgesetzt.

Um diese 1.000 € gleichmäßig über den gesamten Monat zu verteilen, werden Tagesbudgets auf Kampagnenebene verwendet. Zunächst entscheiden Sie, wie viel Sie für jede Kampagne ausgeben möchten. In diesem Beispiel können Sie festlegen, dass 750 € für Kampagne Nummer 1 und 250 € für Kampagne Nummer 2 zur Verfügung stehen. Anschließend teilen Sie jeden Betrag durch 30, um das Tagesbudget zu bestimmen:

1. 750 € / 30 = 25 €
  2. 250 € / 30 = 8,33 €

Sie weisen Kampagne Nummer 1 ein Tagesbudget in Höhe von 25 € und Kampagne Nummer 2 ein Tagesbudget in Höhe von 8,33 € zu.

Wichtiger Hinweis

• In der Spalte Budget wird der Gesamtbetrag angezeigt, der für ein Kontobudget angefordert oder freigegeben wurde. Beim Kontobudget wird Unbegrenzt als Betrag angezeigt, wenn Ihre Google Ads-Kampagnen nicht auf einen bestimmten Betrag beschränkt sind, sondern auf die Tagesbudgets, die Sie für die einzelnen Kampagnen festgelegt haben.
  • In der Spalte Ausgaben werden die Gesamtausgaben angezeigt, die bislang für ein Kontobudget angefallen sind. Dieser Wert kann höher sein als der, der in der Spalte "Budget" angegeben ist, wenn Sie beispielweise eine Gutschrift für Ihr Budget erhalten haben. Unterhalb des Ausgabenbetrags sehen Sie, welcher prozentuale Anteil des aktuellen Budgets bereits ausgegeben wurde.