À propos du remarketing basé sur l'ID utilisateur

Vous pouvez créer des listes de remarketing basées sur l'ID utilisateur. Pour ce faire, importez des segments de clients associés à des ID utilisateur personnalisés plutôt que des informations personnelles. Ces listes d’ID utilisateur sont éligibles pour le ciblage au niveau de toutes les propriétés Google, y compris la recherche Google, Shopping et YouTube.

Avantages

Voici quelques avantages offerts par l’utilisation des listes d’ID utilisateur en vue du remarketing :

• Avantages par rapport au ciblage par liste de clients
    • Les listes de remarketing basées sur l'ID utilisateur permettent d'étendre la couverture de ciblage au trafic de la recherche Google et de YouTube provenant d'utilisateurs qui ne sont pas connectés.
  • Avantages par rapport aux RLSA
    • Segmentation hors connexion : les annonceurs avertis disposent de systèmes de backend hors connexion robustes qui leur permettent de créer des segments hautement personnalisés à partir de leurs données CRM. Ces segments utilisent des attributs historiques et dynamiques qui ne peuvent pas toujours être transmis via les pings RLSA.
    • Gestion de l’état a posteriori : pour entraîner des modifications de liste, les RLSA dépendent des pages vues. Par conséquent, pour pouvoir cibler des segments de clients nouvellement identifiés, il faudrait que l'utilisateur accède d'abord au site Web de l'annonceur (afin d'être ajouté à une nouvelle liste RLSA).

Fonctionnement du remarketing basé sur l'ID utilisateur

Pour intégrer une liste de remarketing basée sur l'ID utilisateur, ajoutez un paramètre "user_id" de niveau supérieur à votre balise de remarketing (cette valeur n'est pas une information d'ordre personnel). Le user_id est un identifiant unique que vous associez en interne à un client donné. Lorsque ce dernier consulte votre site Web, le gTag javascript intégré au site transmet le user_id à Google, qui peut alors l'associer aux cookies Google de l'utilisateur. Cette association vous permet de créer des listes de ciblage par liste de clients en important des listes de user_id via l'interface utilisateur ou l'API Customer Match.

Configurer le paramètre "User ID" dans votre balise de remarketing

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Dans la section "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences
  4. Cliquez sur Sources d'audience dans le menu des pages.
  5. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon à côté de "Balise Google Ads".
  6. Cliquez sur Modifier la source afin de configurer une balise Google Ads.
  7. Cliquez sur Paramètres avancés, puis cochez la case "user_id". Celle-ci peut être grisée si votre compte n'est pas inclus dans la liste blanche "Ciblage par liste de clients". En savoir plus
  8. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  9. Si vous n'avez pas encore installé le global site tag gtag.js sur votre site, suivez ces instructions.
  10. Insérez l'extrait d'événement afin de transmettre le paramètre user_id lorsque les utilisateurs se connectent ou s'inscrivent sur votre site Web (ou sur toute page où vous avez accès à un user_id stable pour l'utilisateur actuel). Vous trouverez des instructions supplémentaires ci-dessous.

Vous êtes responsable de la création de valeurs user_id pour chaque utilisateur. De plus, vous devez vous assurer que ces valeurs sont stables et constantes sur l'ensemble des sessions, des navigateurs et des appareils.

C'est ainsi que vous procédez généralement si votre site Web propose une fonctionnalité de compte permettant aux utilisateurs de s'inscrire et de se connecter. Lors de l'inscription, vous devez générer un identifiant unique pour l'utilisateur et le transmettre à Google Ads via la balise. Lorsque le même utilisateur revient sur votre site et se connecte de nouveau, vous devez de nouveau transmettre le même identifiant via le paramètre user_id.

Vous trouverez ci-dessous un exemple expliquant comment transmettre le paramètre user_id via gtag.js :

<script>gtag('event', 'login', { 'user_id': '123456' });</script>

L'exemple d'extrait ci-dessus utilise "login" comme nom d'événement, mais vous pouvez transmettre n'importe quel nom d'événement souhaité. La seule condition requise est la suivante : vous devez inclure "user_id" dans l'argument de données d'événement.

Notez que si vous avez déjà inséré l'extrait d'événement sur certaines pages de votre site (afin de tenir compte des paramètres de remarketing dynamique, par exemple), vous pouvez ajouter le paramètre user_id à vos extraits d'événement existants, comme illustré ci-dessous :

<script>
gtag('event', 'add_to_cart', {
'user_id': '123456', 'ecomm_prodid': ['12345', '45678'],
'ecomm_totalvalue': 345.89,
'ecomm_pagetype': 'cart'
});
</script>

Important

Lorsque vous attribuez des ID utilisateur, trois aspects importants sont à noter :

1. Chaque utilisateur doit avoir un ID utilisateur unique.
  2. Pour chaque utilisateur, le paramètre user_id doit être le même chaque fois que l'internaute accède à votre site Web. Par exemple, si Marie consulte votre site Web le matin, puis de nouveau l'après-midi, et que vous importez le paramètre user_id afin de créer des listes de ciblage par listes de clients via l'API d'importation Customer Match, vous devez fournir le même user_id dans les deux cas.
  3. Vous ne pouvez pas transmettre d'informations personnelles à Google via le paramètre user_id

Importer les données relatives aux "user_id" à l'aide de l'API Google Ads (API AdWords)

L'API Google Ads (API AdWords) permet aux titulaires ou administrateurs de comptes d'importer des fichiers de données relatives aux "user_id" et de gérer leurs audiences de remarketing basé sur l'ID utilisateur. L'API permet aux annonceurs d'importer un fichier de données, d'ajouter ou de supprimer des données client, ou de modifier des configurations. Pour en savoir plus, consultez la section relative au remarketing de l'API Google Ads (API AdWords) sur le site Web Google Developers.

Les listes de remarketing basées sur l'ID utilisateur font partie du remarketing avec ciblage par liste de clients.  Afin de découvrir comment nous exploitons les fichiers de données que vous importez pour le ciblage par liste de clients et d'en savoir plus sur le processus de mise en correspondance, reportez-vous à l'article suivant : Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

Le paramètre user_id peut également être utilisé dans le cadre de l'association multi-appareil Google Ads. Notez que si vous avez configuré le remarketing basé sur l'ID utilisateur avant le 3 octobre 2018, vous avez déjà activé l'association multi-appareil. En savoir plus sur l'association multi-appareil pour les annonceurs