Acerca de las conversiones con datos del carrito

Las conversiones con datos del carrito son una extensión del seguimiento de conversiones en tu sitio web. Mediante las conversiones con datos del carrito, puedes proporcionar los detalles de los productos que se han vendido en cada transacción. Al proporcionar esta información adicional, podrás comprender mejor el rendimiento de tus anuncios y conseguir más optimizaciones. Puedes acceder a ventas avanzadas, informes de beneficios y estadísticas para tu cuenta y tus campañas de Google Ads, como el número de pedidos, la media de artículos del carrito, los ingresos y los beneficios brutos. Los informes avanzados basados en las conversiones con datos del carrito están disponibles actualmente para las campañas Máximo rendimiento, de anuncios de shopping y de búsqueda vinculadas a una cuenta de Google Merchant Center.

Ventajas principales

Un clic en un anuncio puede dar lugar a la venta de productos diferentes a los que se muestran. Si implementas las conversiones con datos del carrito, podrás ver qué artículos se compran después de que se haga clic en tus anuncios y cuáles son los más vendidos gracias a la publicidad. También te permiten analizar patrones de ventas cruzadas e identificar los productos que generan cestas más grandes o valores de pedido superiores. Los anunciantes que crean informes de conversiones con datos del carrito se benefician de estas ventajas:

• Medición precisa de los ingresos y beneficios generados por las campañas de Google Ads compatibles
  • Informes detallados sobre los artículos vendidos, el total de artículos en el carrito y el valor medio de pedido
  • Informes detallados sobre productos de ventas cruzadas (solo en anuncios de shopping)

Requisitos

Si ya usas el seguimiento de conversiones de Google Ads o el seguimiento de conversiones de SA360, solo tienes que añadir los datos del carrito a la etiqueta de conversión que ya tienes. Si todavía no has habilitado el seguimiento de conversiones, primero tendrás que configurarlo. Si has configurado las conversiones de Google Analytics 4, puedes importarlas a Google Ads para ver las métricas de conversiones con datos del carrito.

Los informes y las estadísticas basados en los productos vendidos incluyen todas las conversiones que cumplen los siguientes requisitos:

• Deben ser conversiones de compras por las que se puede pujar.
  • Las conversiones deben usar la etiqueta de Google o Google Tag Manager.
  • Las conversiones de SA360 y Google Analytics 4 deben importarse a la cuenta de Google Ads.

Para acceder a los informes de beneficios, deberás proporcionar un valor para el atributo cost_of_goods_sold (coste de los bienes vendidos), que se encuentra debajo de "Precio y disponibilidad" en la especificación de datos de tu feed de productos de Merchant Center. Obtén más información sobre el coste de los bienes vendidos [cost_of_goods_sold].

Nota: Para generar estos informes y estadísticas, solo se procesan las ventas de artículos procedentes de un ID de Google Merchant Center que esté vinculado a la cuenta de Google Ads.

Más información sobre cómo configurar y hacer pruebas de informes de conversiones con datos del carrito

Acceder a métricas de informes adicionales

Cuando envías datos del carrito de tus conversiones de compras, Google Ads los usa para generar métricas e informes adicionales sobre las ventas y los productos vendidos. Además, Google Ads combina los ingresos de los artículos vendidos con los datos correspondientes de coste de los bienes vendidos que has proporcionado en tu feed de Merchant Center, y los usa para generar métricas adicionales basadas en los beneficios brutos.

Los informes de conversiones en carrito te indican qué ha comprado un cliente después de interactuar con tus anuncios. Por ejemplo, supongamos que anuncias un par de zapatos. Con tus informes de rendimiento habituales, sabes que se ha atribuido una conversión de compra a la publicidad de estos zapatos. Sin embargo, no sabes si ese cliente ha comprado los mismos zapatos que anunciabas u otro producto. Los informes de conversiones en carrito proporcionan esta información para que puedas saber exactamente qué ha comprado el cliente.

En resumen: al crear informes de los datos del carrito, puedes acceder a estadísticas e informes de rendimiento avanzados para entender mejor el rendimiento real de tus ventas. Por ejemplo, puedes saber:

• Cómo influyen las dimensiones de puja (por ejemplo, el dispositivo o la ubicación geográfica) en el total de artículos en el carrito y en el valor medio de pedido.
  • Si los usuarios compraron o no artículos diferentes de los que aparecían en los anuncios en los que hicieron clic.
  • Si los usuarios compraron o no los artículos que aparecían en los anuncios en los que hicieron clic.
  • Qué entidades de puja (campañas, grupos de anuncios, grupos de fichas o grupos de productos) generan ventas de productos.
  • Qué entidades de puja generan el mayor beneficio bruto.

Al tener más datos, podrás optimizar mejor tus campañas y tomar decisiones empresariales mejor fundamentadas. Por ejemplo, partiendo de las estadísticas de los informes del carrito, puedes aumentar la puja de los productos que generan cestas más grandes.

Métricas clave disponibles en los informes de datos del carrito

Las métricas de informes están disponibles en las tablas de estadísticas en los niveles de campañas, grupos de anuncios y productos. Las métricas que usan datos del carrito se encuentran en el grupo de columnas "Conversiones".

Métricas de ventas atribuidas

Las métricas de ventas atribuidas miden el impacto de un producto como generador de oportunidades de venta. Estas métricas indican si el anuncio en el que aparece el producto genera ventas del propio producto o de otros productos. Estas métricas se calculan para todos los pedidos que se atribuyen a un clic en un anuncio de un producto específico. Puedes encontrarlas en las páginas Producto, Grupos de anuncios o Campañas, así como en el editor de informes. Entre estas métricas se incluyen las siguientes:

Métrica Descripción
Pedidos

Los pedidos son el número total de conversiones de compras atribuidas a tus anuncios.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si una conversión se atribuye a interacciones previas con tus anuncios (clics en anuncios de texto o de shopping, visualizaciones de anuncios de vídeo, etc.), se contabilizará como un pedido.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa en un pedido en tu sitio web. Aunque ha comprado dos productos, se contabilizaría como un pedido.

Ingresos

Los ingresos son el importe total que has obtenido de los pedidos atribuidos a tus anuncios.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Los ingresos son el valor total de todos los pedidos que has recibido y que se atribuyen a tus anuncios, menos los descuentos correspondientes.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa en un pedido en tu sitio web. El sombrero tiene un precio de 10 € y la camisa, de 20 €. El pedido completo tiene un descuento de 5 €. Los ingresos de este pedido son 25 € = (10 € + 20 €) − 5 €.

Coste de los bienes vendidos

El coste de los bienes vendidos es el coste total de los productos que has vendido en los pedidos atribuidos a tus anuncios.

Cómo funciona: puedes añadir un valor de coste de los bienes vendidos a cada producto en Merchant Center. Si registras las conversiones con datos del carrito, los productos que hayas vendido se asociarán con el valor de su coste de los bienes vendidos, que se puede usar para calcular los beneficios brutos que has obtenido con cada pedido.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa. El coste de los bienes vendidos del sombrero es de 3 €, y el de la camisa, de 5 €. El coste de los bienes vendidos de este pedido es de 8 € = 3 € + 5 €.

Beneficio bruto

El beneficio bruto es el beneficio que has obtenido de los pedidos atribuidos a tus anuncios después de restar el coste de los bienes vendidos.

Cómo funciona: el beneficio bruto son los ingresos que has obtenido de las ventas atribuidas a tus anuncios después de restar el coste de los bienes vendidos. En los cálculos del beneficio bruto solo se incluyen los productos que tienen un valor de coste de los bienes vendidos en Merchant Center.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa en un pedido en tu sitio web. El sombrero tiene un precio de 10 € y la camisa, de 20 €. El coste de los bienes vendidos del sombrero es de 3 EUR, pero el de la camisa es de 0 EUR. En el beneficio bruto de este pedido solo se tendrá en cuenta el sombrero: 7 € = 10 − 3 €.

Margen de beneficios brutos

El margen de beneficios brutos es el porcentaje de beneficios brutos que has obtenido como resultado de los pedidos atribuidos a tus anuncios después de restar el coste de los bienes vendidos.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. El margen de beneficios brutos es el beneficio bruto que se obtiene dividido entre los ingresos totales y multiplicado por el 100 %. En los cálculos del margen de beneficios brutos solo se incluyen los productos que tienen un valor de coste de los bienes vendidos en Merchant Center.

Ejemplo: Un usuario compra un sombrero y una camisa en un pedido en tu sitio web. El sombrero tiene un precio de 10 € y el coste de los bienes vendidos es de 3 €. La camisa tiene un precio de 20 €, pero no tiene ningún valor de coste de los bienes vendidos. En el margen de beneficios brutos de este pedido solo se tendrá en cuenta el sombrero, ya que tiene un valor de coste de los bienes vendidos. El cálculo sería el siguiente: 70 % = (10 € − 3 €) / 10 € x 100 %.

Valor medio de pedido

El valor medio de pedido indica el promedio de ingresos que has obtenido por cada pedido atribuido a tus anuncios.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. El valor medio de pedido corresponde a los ingresos totales de tus pedidos divididos entre el total de pedidos.

Ejemplo: Has recibido tres pedidos que han generado ingresos por valor de 10 €, 15 € y 20 € respectivamente. El valor medio de pedido asciende a 15 € = (10 € + 15 € + 20 €) / 3.

Media de artículos en el carrito

La media de artículos en el carrito indica el promedio de artículos que hay en cada pedido atribuido a tus anuncios.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. La media de artículos en el carrito corresponde al total de productos vendidos dividido entre el total de pedidos que has recibido.

Ejemplo: Has recibido dos pedidos, el primero con tres productos y el segundo con dos. La media de artículos en el carrito es de 2,5 productos = (3 + 2) / 2.

Además, algunas métricas están disponibles en las variantes de clientes potenciales (venta del producto anunciado) y de ventas cruzadas (venta por publicidad de otro producto):

Métrica Descripción
Ingresos del producto publicitado

Los ingresos del producto publicitado son el importe total que has obtenido de los productos vendidos como resultado de haber publicitado ese producto.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado antes de la compra tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto que se incluya en el pedido que hace el cliente se considera vendido. Si el producto anunciado y el vendido coinciden, el valor total que has obtenido de las ventas de estos productos se muestra en los ingresos del producto publicitado.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa. El sombrero tiene un precio de 10 € y la camisa, de 20 €. Los ingresos del producto publicitado de este pedido son de 10 €.

Ingresos de las ventas cruzadas

Los ingresos de las ventas cruzadas son el importe total que has obtenido de los productos vendidos como resultado de anunciar otro producto.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado antes de la compra tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto que se incluya en el pedido que hace el cliente se considera vendido. Los productos vendidos que sean distintos del producto promocionado se considerarán ventas cruzadas. Los ingresos de las ventas cruzadas son el valor total que has obtenido de las ventas cruzadas atribuidas a tus anuncios.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa. El sombrero tiene un precio de 10 € y la camisa, de 20 €. Los ingresos de las ventas cruzadas de este pedido son de 20 €.

Beneficios brutos del producto publicitado

Los beneficios brutos del producto publicitado son los beneficios que se obtienen de los productos vendidos como resultado de anunciar dichos productos menos el coste de los bienes vendidos.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado antes de la compra tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto que se incluya en el pedido que hace el cliente se considera vendido. Si el producto anunciado y el vendido coinciden, los ingresos que obtengas de esas ventas menos el coste de los bienes vendidos serán los beneficios brutos del producto publicitado.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa. El sombrero tiene un precio de 10 € y el coste de los bienes vendidos es de 3 €. Los beneficios brutos del producto publicitado de este pedido son de 7 € = 10 € − 3 €.

Beneficios brutos de ventas cruzadas

Los beneficios brutos de ventas cruzadas son los beneficios que se obtienen de los productos vendidos como resultado de anunciar otro producto, menos el coste de los bienes vendidos.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado antes de la compra tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto incluido en la compra se considera vendido. Los productos vendidos que sean distintos del producto promocionado se considerarán ventas cruzadas. Los beneficios brutos de ventas cruzadas son los ingresos obtenidos de las ventas cruzadas atribuidas a tus anuncios menos el coste de los bienes vendidos.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa. La camisa tiene un precio de 20 € y el coste de los bienes vendidos es de 5 €. Los beneficios brutos de ventas cruzadas de este pedido son de 15 € = 20 € − 5 €.

Unidades de productos principales vendidas

Las unidades de productos principales vendidas son el número total de productos que se han vendido como resultado de anunciar dichos productos.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado antes de la compra tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto que se incluya en el pedido que hace el cliente se considera vendido. Si el producto anunciado y el vendido coinciden, el número total de estos productos vendidos se muestra en las unidades de productos principales vendidas.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero, una camisa y una chaqueta. Las unidades de productos principales vendidas de este pedido son 1.

Unidades vendidas por ventas cruzadas

Las unidades vendidas por ventas cruzadas son el número total de productos que se han vendido como resultado de anunciar otro producto.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado antes de la compra tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto que se incluya en el pedido que hace el cliente se considera vendido. Los productos vendidos que sean distintos del producto promocionado se considerarán ventas cruzadas. Las unidades vendidas por ventas cruzadas son el número total de productos de venta cruzada de todos los pedidos atribuidos a tus anuncios.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero, una camisa y una chaqueta. Las unidades vendidas por ventas cruzadas de este pedido son 2.

Coste de los bienes por ventas del producto publicitado

El coste de los bienes por ventas del producto publicitado es el coste total de los productos vendidos como resultado de haberlos publicitado.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto que se incluya en el pedido que hace el cliente se considera vendido. Si el producto anunciado y el vendido coinciden, el coste de estos productos se contabiliza en el coste de los bienes por ventas del producto publicitado.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa. El coste de los bienes vendidos del sombrero es de 3 €, y el de la camisa, de 5 €. El coste de los bienes por ventas del producto publicitado de este pedido es de 3 €.

Coste de los bienes vendidos por ventas cruzadas

El coste de los bienes vendidos por ventas cruzadas es el coste total de los productos vendidos como resultado de anunciar otro producto.

Cómo funciona: registras las conversiones con datos del carrito correspondientes a las compras realizadas en tu sitio web. Si el anuncio con el que se ha interactuado antes de la compra tiene un producto asociado (Anuncios de shopping), se considerará que dicho producto es el que se está promocionando. Cualquier producto que se incluya en el pedido que hace el cliente se considera vendido. Los productos vendidos que sean distintos del producto promocionado se considerarán ventas cruzadas. El coste de los bienes vendidos por ventas cruzadas es el coste total de los productos vendidos que no se han anunciado.

Ejemplo: Un usuario hace clic en un anuncio de shopping de un sombrero y después compra ese sombrero y una camisa. El coste de los bienes vendidos del sombrero es de 3 €, y el de la camisa, de 5 €. El coste de los bienes vendidos por ventas cruzadas de este pedido es de 5 €.

Métricas de ventas reales

Las métricas de ventas reales miden los productos que se han vendido en los pedidos y permiten saber qué compran los usuarios cuando hacen clic en un anuncio. Están disponibles en el editor de informes. Además de todas las métricas anteriores, también están disponibles las siguientes:

• Beneficio bruto: el importe total de beneficios que genera un producto. Esta métrica solo está disponible si se proporciona el cost_of_goods_sold (coste de los bienes vendidos). Obtén más información sobre el coste de los bienes vendidos [cost_of_goods_sold].
  • Ingresos: importe total que se ha obtenido con un producto.
  • Unidades vendidas: número total de ventas de un producto gracias a la publicidad.

Para ahorrar tiempo, conversiones con datos del carrito (CwCD) ofrece varios informes predefinidos que pueden responder a preguntas específicas sobre los datos del carrito.

Nota:
Si has importado conversiones de Google Analytics 4, puede que observes diferencias entre los valores de estas métricas en tu cuenta de Analytics y los valores de las métricas de conversiones con datos del carrito de tu cuenta de Google Ads. Esto no significa necesariamente que la implementación del seguimiento sea incorrecta. Podría ser el resultado de los distintos métodos de seguimiento.

Al exportar datos de transacciones de comercio electrónico y objetivos cumplidos de Analytics a Google Ads, Google Ads calcula los datos de forma diferente a como lo hace Analytics, por lo que observarás algunas diferencias en los valores calculados entre los dos productos aunque los datos de base sean los mismos. Consulta más información sobre cómo comparar las métricas de conversión de Analytics y Google Ads.

Conversiones con datos del carrito para anuncios de búsqueda

Los anuncios de búsqueda no están asociados a un producto específico, por lo que no verás métricas de ventas atribuidas. Sin embargo, las métricas de ventas reales estarán disponibles para cualquier producto vendido como resultado de los clics que se hagan en tus anuncios de búsqueda. Los productos vendidos se identifican mediante el feed de Merchant Center vinculado a la cuenta de Google Ads que publicó los anuncios de búsqueda. Puedes vincular un feed de Merchant Center con una cuenta de Google Ads incluso si no publica anuncios de shopping o de Máximo rendimiento.

Compatibilidad con conversiones multidispositivo

Para proporcionar informes más completos de las métricas que usan datos del carrito, en Google tenemos en cuenta las conversiones multidispositivo. Utilizamos modelos basados en datos agregados y anónimos de los usuarios que iniciaron sesión previamente en los servicios de Google. Estos modelos asignan conversiones multidispositivo que en Google no podemos observar directamente a métricas que usan datos del carrito. De esta forma, podemos proporcionar informes sobre el comportamiento multidispositivo de las conversiones observadas y las modelizadas, sin poner en riesgo la privacidad de los usuarios.

Enlaces relacionados