Acerca de las explicaciones

Las explicaciones proporcionan estadísticas sobre cambios importantes en el rendimiento de su cuenta de Google Ads. Cuando note un cambio significativo en el rendimiento de una campaña o un grupo de anuncios compatible, las explicaciones le permitirán comprender rápidamente a qué se debe.

Además, Google Ads a veces brinda recomendaciones junto con las explicaciones. Si bien las explicaciones le indican por qué fluctuó el rendimiento de sus anuncios, las recomendaciones lo ayudan a mejorar ese rendimiento en el futuro.

Actualmente, hay explicaciones disponibles para lo siguiente:
  • Campañas de Búsqueda que utilizan CPC manual, CPC avanzado, CPC avanzado para maximizar el valor, CPA objetivo, Maximizar conversiones, ofertas Maximizar clics, Maximizar valor de conversión, Porcentaje de impresiones objetivo y ROAS objetivo
  • Campañas de apps que utilizan CPA objetivo
  • Campañas de máximo rendimiento

Beneficios

• Ahorra tiempo: Descubre por qué cambió el rendimiento de tu cuenta con solo unos clics.
  • Todo en un solo lugar: Ya no necesitas consultar varios informes, listas de tareas o diversas herramientas. Simplemente compara 2 períodos y, si se encuentran disponibles, el sistema te brindará las explicaciones de los cambios significativos en el rendimiento.
  • Diagnostica los problemas: Obtén información más precisa y completa para diagnosticar los posibles motivos de los cambios en el rendimiento de tu campaña o grupo de anuncios.
  • Obtén recomendaciones: Obtén recomendaciones para mejorar el rendimiento de tus anuncios. Las recomendaciones se basan en el rendimiento de su campaña tal como se refleja en las explicaciones, incluidas las métricas relevantes, la dirección y el tamaño de la fluctuación del rendimiento, y otras causas específicas.

Tipos de explicaciones

Las explicaciones le brindan información para entender mejor el efecto que pueden haber tenido los siguientes factores en el rendimiento de su campaña o grupo de anuncios.

Explicaciones relacionadas con la oferta

• Cambios en la oferta: Indica cómo los cambios en sus ofertas pueden haber afectado las ubicaciones de sus anuncios y la frecuencia con que estos se mostraron.
  • Cambios en el objetivo de la estrategia de ofertas: Indica cómo los cambios en el objetivo del grupo de anuncios, la campaña o la cartera pueden haber afectado tu rendimiento.
  • Optimización de objetivos de la estrategia de ofertas: Indica cómo la optimización automática del rendimiento en función del objetivo de oferta establecido provocó cambios en la inversión diaria y otras métricas.
  • Cambios en el límite de oferta: Indica cómo la configuración o el cambio de los límites en las ofertas afectan su optimización automática. Los límites de oferta pueden impedir que Google Ads ajuste sus ofertas según el importe que mejor se adapte a su objetivo.
  • Cambios en la estrategia de oferta: Indica cómo los cambios de tipo de estrategia o de cartera pueden afectar el rendimiento. Cada tipo de estrategia de ofertas automáticas está diseñado para ayudarlo a alcanzar un objetivo específico para su empresa.
  • Cambios en los modificadores de oferta: Indica cómo los cambios en los modificadores de oferta por dispositivo, por ubicación, en función del grupo demográfico y por público pueden haber afectado su rendimiento.

Explicaciones relacionadas con el presupuesto

• Cambios en el presupuesto: Indica cómo los cambios en su presupuesto pueden haber afectado la cantidad de impresiones y clics que recibieron sus anuncios.
  • Optimización del presupuesto: Indica cómo la optimización automática del rendimiento en función del presupuesto establecido generó cambios en la inversión diaria y otras métricas.
  • Asignación de presupuesto compartido: Indica cómo la distribución de tu presupuesto entre distintas entidades (por ejemplo, grupos de anuncios) puede haber afectado el rendimiento de otras entidades.

Explicaciones relacionadas con las conversiones

• Configuración de conversiones: Indica cómo los cambios en tu configuración de conversiones pueden haber afectado el rendimiento, incluidos los cambios en la ventana de conversión, el recuento de conversiones, el modelo de atribución y otros parámetros de configuración.
  • Demora en las conversiones: Indica cómo las conversiones recientes que todavía no se informaron pueden ocasionar una disminución en las conversiones.
  • Fluctuaciones en la cantidad de conversiones recibidas: Indica cómo los cambios en la cantidad de conversiones recibidas pueden afectar el rendimiento y si estos cambios se generaron debido a una disminución en la activación de etiquetas de conversión, las impresiones, los clics, el CVR o la CTR.

Explicaciones relacionadas con el valor de conversión

• Configuración de valores de conversión: Indica cómo los cambios en su configuración de valores de conversión pueden haber afectado el rendimiento, incluidos cambios en valores predeterminados, valores específicos de la transacción, valores dinámicos y otros parámetros de configuración de valores.
  • Demora en los valores de conversión: Indica cómo las conversiones recientes que todavía no se informaron pueden ocasionar una disminución en el valor de conversión.
  • Fluctuaciones en los valores de conversión recibidos: Indica cómo los cambios en los valores de conversión recibidos pueden afectar el rendimiento y si estos cambios se generaron debido a una disminución en los clics, el CVR, la CTR, el volumen de conversiones o el porcentaje de conversiones con valores asociados.

Explicaciones relacionadas con la tasa de rechazos

• Cambio en la tasa de rechazos: Calcula el aumento o la disminución de la tasa de rechazos por categoría para el período de la tarjeta de explicación. Un aumento en el cambio porcentual de una categoría de rechazo significa que el rendimiento de tus campañas podría ser inferior al óptimo. El objetivo de la explicación es reducir el porcentaje de rechazos que observas para tu campaña.
  • Orientación y definición de la categoría de rechazo: Describe las categorías de rechazo que afectaron tus campañas, además de una definición y orientación para minimizarlas. En la tarjeta de explicación, se abordarán hasta 5 categorías de rechazo: costo objetivo bajo, alcance limitado, presupuesto limitado, campañas superpuestas y calidad de los recursos. Las categorías de rechazo que se muestran en la tarjeta de explicación están ordenadas de forma descendente según el cambio porcentual en la tasa de rechazo del período de la tarjeta de explicación.
  • Recomendación de categoría de rechazo: Ofrece una recomendación específica para reducir los casos de la categoría de rechazo con el cambio porcentual más alto.

Explicaciones sobre elementos, grupos de elementos y grupos de anuncios

• Cambios de elementos: Indica el efecto que tiene en el rendimiento agregar o quitar elementos utilizados en su campaña de aplicaciones o su campaña de máximo rendimiento.
  • Cambios en el rendimiento de los elementos: Indica el efecto que los cambios en el rendimiento de cada grupo de elementos tiene en el rendimiento general de su campaña de máximo rendimiento.
  • Elegibilidad: Indica el efecto que distintos factores tienen en la frecuencia con que sus anuncios son aptos para el tráfico (por ejemplo, el agotamiento del presupuesto, la detención de un grupo de anuncios o una campaña, o si se rechazaron anuncios, grupos de anuncios, elementos o grupos de elementos).

Todas las demás explicaciones

• La campaña está en proceso de aprendizaje (nueva): Destaca el momento en que una campaña nueva puede ver fluctuaciones esperadas durante su período de aprendizaje.
  • Objetivos de optimización: Indica cómo los cambios en los objetivos de optimización de sus campañas de aplicaciones, por ejemplo, de instalaciones a acciones en la aplicación, pueden afectar el rendimiento.
  • Cambios en la segmentación: Indica cómo los cambios en la segmentación geográfica, la segmentación por palabras clave, el estado de palabras clave y la inclusión o exclusión de públicos pueden afectar el rendimiento.
  • Intereses de búsqueda y competencia en la subasta: Indica cómo los cambios en el volumen de búsquedas registradas en el inventario de Shopping y la Búsqueda pueden afectar el rendimiento.
  • Historial de cambios: Indica cómo los cambios en su cuenta pueden haber afectado su rendimiento.
  • Efectos del día de la semana: Indica cómo el comportamiento de los usuarios durante días específicos de la semana puede contribuir a los cambios observados en el rendimiento.

Cómo ver las explicaciones en su cuenta

No verá explicaciones si su período contiene la fecha de hoy, ya que es posible que haya más datos para este día.

Cómo ver las explicaciones

De forma predeterminada, obtendrá explicaciones que comparan el período que seleccionó con el período anterior de la misma duración:

1. Vaya a la página de su campaña o sus grupos de anuncios.
  2. Coloque el cursor sobre los valores de color azul con una línea punteada $1,193.60 de la tabla de datos.
  3. Verá cómo cambió ese valor desde el último período.
    Por ejemplo, si seleccionó los últimos 7 días como su período, verá explicaciones sobre cómo cambió el rendimiento desde la semana anterior.
  4. También puede colocar el cursor sobre el gráfico de rendimiento de la página principal de su campaña. En los casos de cambios significativos de rendimiento durante el período seleccionado habrá explicaciones disponibles.
  5. Haga clic en Ver explicaciones para consultar qué provocó el cambio.

Cómo ver las explicaciones en su informe de estrategia de oferta

Podrá consultar las causas de los cambios significativos accediendo a las explicaciones en su informe de estrategia de oferta.

1. Vaya a la página Campañas en el menú de la página que se encuentra a la izquierda.
  2. Haga clic en el vínculo de la columna "Tipo de estrategia de oferta" de la campaña seleccionada.
  3. Coloque el cursor sobre el valor para el que desea ver explicaciones.
    • CPA objetivo: Puedes ver explicaciones sobre los valores Costo, Conversiones y CPA real.
    • Maximizar conversiones: Puedes ver explicaciones sobre los valores Costo y Conversiones.
    • ROAS objetivo: Puedes ver explicaciones sobre los valores Costo, Valor de conversión y ROAS.
    • Maximizar valor de conversión: Puedes ver explicaciones sobre los valores Costo y Conversiones.
    • Porcentaje de impresiones objetivo: Puedes ver explicaciones sobre los valores Costo y Porcentaje de impresiones en la parte superior de la página de búsqueda.
    • Maximizar clics: Puedes ver explicaciones sobre los valores Costo y Clics.
    • Estrategias de ofertas basadas en conversiones: Puedes ver explicaciones sobre el valor Demora en las conversiones.
  4. También puede colocar el cursor sobre el gráfico de rendimiento en el informe de estrategia de oferta. En los casos de cambios significativos de rendimiento durante el período seleccionado habrá explicaciones disponibles.
  5. Haga clic en Ver explicaciones para consultar qué provocó el cambio.

Cómo ver las explicaciones en tu campaña, tus grupos de anuncios o tu historial de cambios

Esta imagen le muestra cómo ver las explicaciones en tu campaña de Google Ads.

Puedes consultar las causas de los cambios significativos en el rendimiento de tus anuncios. Para ello, accede a las explicaciones cuando estén disponibles en los gráficos que se encuentran en las pestañas Campañas, Grupos de anuncios o Historial de cambios.

1. Ve a las pestañas Campañas, Grupos de anuncios o Historial de cambios en el menú de la página ubicado a la izquierda.
  2. Coloque el cursor sobre el gráfico de rendimiento. En los casos de cambios significativos de rendimiento durante el período seleccionado habrá explicaciones disponibles.
  3. Haz clic en Ver explicaciones, en las anotaciones del gráfico, cuando estén disponibles para saber qué provocó el cambio.

Cómo obtener explicaciones para períodos personalizados

Para comparar 2 períodos personalizados, elija los 2 períodos que desea comparar en la selección de período:

1. En la esquina superior derecha de su pantalla, haga clic en la flecha hacia abajo junto al período. Date range drop down menu
  2. Haga clic en el botón de activación junto a "Comparar" y, luego, seleccione Período anterior debajo de este.
  3. Seleccione un período. Asegúrese de que ambos períodos tengan la misma duración y sean contiguos. De lo contrario, no se mostrarán las explicaciones.
  4. Haga clic en Aplicar.

El cambio de porcentaje aparecerá debajo de los números en las columnas de las métricas de rendimiento.

Los cambios significativos aparecerán destacados en azul y tendrán una explicación.

Por qué es posible que no vea explicaciones

Las explicaciones están diseñadas para mostrar cambios significativos en las métricas de rendimiento en función de las cuales se optimiza su campaña. Sin embargo, es posible que las explicaciones no siempre estén disponibles. A continuación, presentamos algunos motivos habituales por los que las explicaciones pueden no estar disponibles:

• La métrica de rendimiento no está alineada con los objetivos de tu campaña.
  • El cambio en tu métrica de rendimiento no es lo suficientemente significativo para activar una explicación.
  • El período incluye el día de hoy o abarca un período anterior a los últimos 90 días.

Actualmente, las explicaciones solo están disponibles para los tipos de campaña y estrategias de oferta que se indican a continuación:

Tipo de campaña Estrategia de oferta Métricas admitidas
Búsqueda CPC avanzado enfocado en el valor Valor de conversión
Búsqueda CPC manual y CPC avanzado Clics, costo, impresiones, conversiones y valor de conversión
Búsqueda Maximizar clics Clics y costos
Búsqueda Maximizar conversiones Costo y conversiones
Búsqueda Maximizar valor de conversión y ROAS objetivo Costo y valor de conversión
Búsqueda CPA objetivo Costo y conversiones
Búsqueda Porcentaje de impresiones objetivo Impresiones y costo
Apps CPA objetivo Costo, instalaciones y acciones en la aplicación
Campaña de máximo rendimiento Maximizar conversiones (con un CPA objetivo opcional) Costo, conversiones
Campaña de máximo rendimiento Maximizar valor de conversión (con un ROAS objetivo opcional) Costo, valor de conversión

Vínculos relacionados