Crear informes personalizados con el editor de informes

Con el editor de informes, puedes elegir los datos que quieres incluir en un informe y cómo quieres verlos. Además, puedes ordenarlos y filtrarlos como mejor te parezca y elegir entre varios formatos para descargar tus informes o enviarlos por correo electrónico. El editor de informes te permite personalizar los informes con facilidad para que puedas centrarte en los datos que más te interesen.

En este artículo se describen las distintas tareas que debes realizar en el editor de informes a la hora de crearlos.

Antes de empezar

Si quieres utilizar el editor de informes de forma eficaz, deberás familiarizarte con sus elementos.

Instrucciones

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Crear un informe

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Informes situada en la parte superior de la cuenta.
  3. Haz clic en el menú desplegable +Informe situado en la parte superior izquierda. Selecciona Tabla, Gráfico de líneas, Gráfico de barras, Gráfico circular o Gráfico de dispersión.
  4. Arrastra los campos al lienzo y suéltalos en una de las áreas destacadas en color azul. La estantería se actualiza automáticamente y los datos se muestran en el lienzo.
  5. Ahora que ya se ha creado el informe, puedes empezar a acotar el análisis:
    • Para reorganizar los elementos del mosaico solo tienes que arrastrarlos y soltarlos en la estantería.
    • Para cambiar el periodo del informe utiliza el selector de fechas.
    • Para quitar una dimensión o una métrica del informe arrastra su mosaico fuera de la estantería.

También puedes usar el editor de informes para ver y editar los informes guardados. Más información sobre cómo abrir los informes guardados

Ordenar datos de tablas

Al ordenar tablas, no se eliminan ni se ocultan datos, solo se reorganizan. Para ordenar una columna, haz clic en su encabezado.

• La primera vez que se hace clic en el encabezado, la columna se ordena en orden ascendente.
  • La segunda vez que se hace clic en el encabezado, la columna se ordena en orden descendente.
Puedes ordenar varias columnas para organizar una tabla según te convenga. El orden que se sigue al organizar varias columnas es importante, por lo que te recomendamos seguir un sistema de prioridades. Prueba a ordenar primero la columna con la información menos relevante y deja para el final la que contenga la información más importante. De esta forma, la columna con los datos más importantes se utilizará como criterio de ordenación principal.

Aplicar y eliminar filtros

Al aplicar un filtro al informe se ocultan los datos que no quieres ver. Para ver de nuevo los datos ocultos, solo tienes que quitar el filtro.

Hay dos tipos de filtros:

• Los filtros de informe definen mejor el conjunto de datos que se utiliza para crear las tablas o los gráficos. Estos filtros no se ven afectados por los elementos del mosaico que se arrastran al lienzo, ni por el tipo de tabla o de gráfico que se utiliza para ver los datos. Utiliza los filtros de informe cuando quieras explorar un determinado subconjunto de datos. Por ejemplo, puedes usar un filtro de informe para ver todas las campañas que contengan la palabra "marca" o para centrarte en el tráfico desde móviles.
  • Los filtros de tabla se pueden aplicar a columnas específicas de la tabla para filtrar las filas que no cumplan los criterios especificados. Si se quita de la tabla la columna filtrada, también se quita el filtro. Utiliza los filtros de tabla si quieres que la tabla se centre en un determinado conjunto de filas. Por ejemplo, puedes usar un filtro de tabla para ocultar todas las filas con menos de 500 impresiones. Si vas a convertir una tabla en un gráfico, ten en cuenta que no todos los filtros de tabla se pueden transferir.

Ejemplo

Supongamos que quieres ver todas las palabras clave de las campañas que tienen muchos clics desde móviles. Primero, debes crear una tabla en la que se muestren las palabras clave y los clics. Después tienes que aplicar un filtro de informe para limitar el conjunto de datos a los de dispositivos móviles; así solo se mostrarán los clics desde móviles que has obtenido a partir de tus palabras clave. Al ver la tabla te das cuenta de que hay muchas palabras clave que no tienen clics desde móviles y son innecesarias, así que vas al encabezado de columna y aplicas un filtro de tabla para mostrar solo las filas que tengan más de 0 clics.

Aplicar un filtro de informe

1. Haz clic en el botón del filtro filter icon situado en la barra lateral del editor de informes.
  2. Elige la dimensión que desea filtrar. La vista se expande para mostrar las opciones de filtrado.
  3. Crea el filtro.
    • Algunos filtros de informe ofrecen la opción de seleccionar elementos de una lista.
    • Algunos filtros de informe también ofrecen la opción de definir su lógica. Por ejemplo, puedes aplicar un filtro de informe para que solo se muestren grupos de anuncios con 100 o más clics desde móviles.
  4. Cuando termines de crear el filtro, haz clic en Aplicar. El filtro aparecerá destacado en color amarillo para mostrar que se ha aplicado al informe.
  5. Si necesitas añadir más filtros, repite los pasos 2, 3 y 4.

Para quitar un filtro de informe, haz clic en el botón de cerrar (X) de la dimensión destacada en color amarillo situada en la barra lateral del editor de informes.

Aplicar un filtro de tabla

1. Haz clic en el botón de triángulo (▼) situado en un encabezado de columna. Aparecerá la ventana de filtro de tabla.
  2. Crea el filtro.
    • Si aplicas un filtro de tabla a una métrica, podrás definir una condición lógica para filtrar por dicha métrica.
    • Si aplicas un filtro a una dimensión, podrás elegir opciones de una lista.
  3. Haz clic en Aplicar. El filtro se añadirá a la columna y la lógica aparecerá destacada en color amarillo en la parte superior de la columna.

Para quitar un filtro de tabla, haz clic en el botón de triángulo (▼) situado en el encabezado de columna y, a continuación, en Quitar filtro.

Utilizar gráficos para visualizar datos

El editor de informes te permite consultar los datos en forma de tabla, gráfico de líneas, gráfico circular, gráfico de barras o gráfico de dispersión. Al tener varias opciones para visualizar los datos, puedes elegir la más eficaz para analizar y mostrar las estadísticas de la cuenta.

La opción de cambiar de formato te permite ver los mismos datos en diferentes tipos de informe. Para cambiar de un formato a otro, selecciona una de las cuatro opciones del menú desplegable que se encuentra directamente encima de la estantería.

cambiar de formato

Nota

Cada gráfico admite diferentes tipos de datos. Cuando cambies de un formato de informe a otro, es posible que se te pida que modifiques las dimensiones y las métricas para ver los datos en un gráfico concreto. Si vas a convertir la tabla en un gráfico, ten en cuenta que no todos los filtros de tabla se pueden transferir a los gráficos.

Guardar y descargar un informe

Guardar un informe

Cuando consultas tu informe en forma de tabla o gráfico, puedes guardarlo haciendo clic en las opciones Guardar o Guardar como situadas en la parte superior derecha.

• Utiliza la opción Guardar como para crear un informe basado en el informe actual.
  • Elige Guardar para guardar los cambios más recientes en el informe actual.

Los informes guardados se pueden encontrar fácilmente. Se muestran cada vez que se hace clic en la pestaña Informes. Para abrir un informe, haz clic en él.

Descargar un informe

Después de crear un informe, puedes descargarlo. Para ello, haz clic en el botón de descarga download icon situado en la barra de herramientas. Puedes descargar el informe en varios formatos, incluyendo .csv, .xml y .pdf.

Los informes guardados a los que no accedas durante más de 18 meses se eliminarán automáticamente de la cuenta. Para acceder a un informe, puedes abrirlo, descargarlo o abrir un panel que lo contenga. También puedes buscarlo en la pestaña Informes y, a continuación, hacer clic en "Crear similar".

Programar y compartir un informe

Desde el editor de informes puedes configurar informes para que se ejecuten a intervalos específicos y programarlos para recibirlos por correo electrónico o para que se envíen a otros usuarios que tengan acceso a la cuenta.

1. Con el informe abierto en formato de tabla o gráfico, haz clic en el icono calendar icon situado encima de la estantería.
  2. Si todavía no has guardado el informe, se te pedirá que lo guardes para poder programarlo.
  3. En el formulario desplegable que aparece a continuación, ajusta las siguientes opciones:
    • Formato: selecciona en qué formato quieres ver la información (p. ej., en Excel o en un archivo .pdf).
    • Enviar a: envía el informe por correo electrónico a tu dirección o a las de otros usuarios.
    • Frecuencia: programa los informes para que se generen periódicamente de forma automática.
  4. Haz clic en Aplicar.