Utiliser les extensions de lieu

En configurant des extensions de lieu dans vos annonces, vous permettez à vos clients de vous appeler, de se rendre dans votre établissement ou de trouver votre adresse plus facilement.

Cet article vous explique comment définir des extensions de lieu en fonction de la configuration actuelle de votre compte et de vos droits d'accès. Pour commencer, vous pouvez consulter À propos des extensions de lieu.

Vous pouvez supprimer vos extensions de lieu à tout moment. Découvrez comment supprimer des extensions.

Avant de commencer

Vous pouvez activer les extensions de lieu dans votre compte de deux manières.

1. Si vous proposez vos produits ou services par le biais de revendeurs de grande envergure, nous vous recommandons d'ajouter les adresses des magasins de ces chaînes directement dans votre compte Google Ads.
  2. Si vos revendeurs ne s'affichent pas dans cette liste ou que vous préférez une autre solution, vous pouvez aussi associer une fiche d'établissement.

Quelle que soit la méthode choisie, les adresses que vous ajoutez peuvent s'afficher dans n'importe quelle annonce sur le Réseau de Recherche, display ou vidéo de votre compte. Les extensions de lieu peuvent également être diffusées avec les annonces illustrées et vidéo.

Pour affecter des établissements à des campagnes ou des groupes d'annonces spécifiques, configurez des filtres lorsque vous créez ce type d'extensions.

Paramètres facultatifs

Vous pouvez choisir d'activer le suivi des appels (paramètre recommandé). Pour afficher le suivi des appels provenant d'extensions de lieu, vous devez activer le reporting au niveau du compte. Découvrez comment gérer le suivi des appels pour vos campagnes.

Valider votre numéro de téléphone

Les numéros de téléphone indiqués dans les extensions de lieu sont soumis à une procédure de validation permettant de vérifier qu'ils représentent bien l'entreprise faisant l'objet de la promotion. Découvrez comment valider votre numéro de téléphone pour les extensions d'appel et de lieu.

Instructions

Ajouter des extensions de lieu

1. Cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Extensions en haut de la page.
  2. Cliquez sur le bouton bleu Plus , puis sur + Extensions de lieu.
  3. Pour ajouter directement les établissements d'une chaîne dans votre compte Google Ads ou associer une fiche d'établissement, suivez les étapes ci-dessous.

Utiliser des établissements d'une chaîne dans Google Ads

À noter : Les établissements de la chaîne sont actualisés automatiquement lorsque des magasins ouvrent, déménagent ou ferment, mais les modifications d'établissement dans le gestionnaire de fiches d'établissement peuvent nécessiter jusqu'à un jour avant de se répercuter dans votre compte Google Ads.
  1. Lorsque vous configurez des extensions de lieu, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs chaînes. Cliquez sur Choisir les lieux sélectionnés pour afficher les établissements de chaînes présélectionnés considérés comme adaptés au pays associé à votre compte.
  2. Suivez les invites qui s'affichent à l'écran pour ajouter les établissements où vous vendez vos produits.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Si vous n'êtes pas le propriétaire des établissements de la chaîne, mais que vous fabriquez des produits ou proposez des services vendus dans ces établissements, utilisez des extensions de lieu affilié plutôt que des extensions de lieu. Pour ajouter des extensions de lieu affilié, cliquez sur le bouton Plus, puis sur Extension de lieu affilié.

Sachez que vous pouvez personnaliser davantage vos établissements au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces. Vous pouvez ajouter tous les établissements au niveau du compte ou n'utiliser qu'un sous-ensemble en configurant des groupes de zones géographiques. Vous pouvez aussi choisir l'option "Aucune chaîne de magasins affiliée" afin que l'extension ne s'affiche pas pour des campagnes ou groupes d'annonces spécifiques.

Rechercher et associer votre fiche d'établissement

À la place des chaînes ou si les établissements de votre chaîne ne sont pas disponibles dans la liste de Google, vous pouvez associer votre compte Google Ads à une fiche d'établissement, puis afficher les établissements de la fiche en tant qu'extensions de lieu dans Google Ads. Pour utiliser cette option, vous devez avoir accès au gestionnaire de fiches d'établissement qui liste vos établissements.

Vérifiez si votre établissement figure déjà dans la fiche d'établissement (c'est le cas de nombreuses entreprises). Ne configurez pas une nouvelle fiche si votre établissement en possède déjà une, car sa validation prend du temps.

Si votre établissement ne possède pas de fiche, commencez par créer un compte. Pour obtenir des instructions, consultez Commencer à utiliser une fiche d'établissement.

Associer une fiche d'établissement

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Extensions en haut de la page.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Extension de lieu.
  4. Votre domaine doit apparaître automatiquement. Si ce n'est pas le cas, saisissez un domaine pour découvrir les fiches d'établissement potentielles.
  5. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Paramètre de modification, icône en forme de crayon pour sélectionner les pays dans la liste. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Dans la liste affichée en dessous, recherchez la fiche qui correspond le mieux à votre établissement. Cliquez sur Sélectionner.
  7. Assurez-vous que l'aperçu présente la fiche appropriée, puis cliquez sur Continuer.

Votre demande sera envoyée à l'adresse e-mail de la fiche d'établissement sélectionnée. Une fois qu'elle aura été validée, les établissements de ce compte pourront s'afficher sous forme d'extensions de lieu dans vos annonces.

Associer une fiche d'établissement que vous gérez

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Extensions en haut de la page.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Extension de lieu.
  4. Cliquez sur Associer à un compte connu.
  5. Choisissez Sélectionner une fiche d'établissement que je gère. Sélectionnez un compte dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Appliquez le nom de l'entreprise ou des filtres de libellé si nécessaire. Cliquez sur Terminer.

Associer une fiche d'établissement via une adresse e-mail

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Extensions en haut de la page.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Extension de lieu.
  4. Cliquez sur Associer à un compte connu.
  5. Sélectionnez Demander l'accès à une autre fiche d'établissement. Saisissez l'adresse e-mail du compte.
  6. Cliquez sur Continuer. Une demande sera envoyée à l'adresse e-mail de la fiche d'établissement. Une fois qu'elle aura été validée, les établissements de ce compte pourront s'afficher sous forme d'extensions de lieu dans vos annonces.

Modifier des établissements ou des libellés d'établissement dans une fiche d'établissement

1. Identifiez la personne qui gère la fiche de votre établissement, puis demandez-lui d'ajouter votre adresse e-mail Google Ads en tant que propriétaire ou administrateur. Si vous le souhaitez, vous pouvez lui envoyer les instructions concernant la fiche d'établissement : Ajouter et supprimer des propriétaires et des administrateurs de groupes de zones géographiques.
  2. Lorsque l'administrateur de la fiche d'établissement vous y invite, un message est envoyé à l'adresse e-mail associée à votre compte Google Ads. Acceptez l'invitation.
  3. Une fois l'invitation acceptée, connectez-vous à votre fiche d'établissement pour modifier vos adresses. Pour savoir comment procéder, consultez Modifier la fiche de votre établissement sur Google.

Une fois que vous êtes administrateur d'une fiche d'établissement, vous pouvez l'associer à Google Ads en suivant les instructions ci-dessus ("Rechercher et associer une fiche d'établissement que vous gérez").

Configurer des extensions de lieu au niveau d'une campagne et d'un groupe d'annonces

Avant de suivre la procédure ci-dessous, assurez-vous d'avoir configuré des extensions de lieu au niveau du compte.

1. Cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Extensions en haut de la page.
  2. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Extension de lieu.
  3. Vous pouvez choisir d'ajouter l'extension à une campagne ou à un groupe d'annonces. Pour cela, cliquez sur le menu déroulant "Ajouter à". Sélectionnez ensuite les campagnes ou les groupes d'annonces auxquels vous souhaitez ajouter l'extension de lieu.
  4. Sous "Diffuser mon annonce avec", sélectionnez l'une des quatre options de configuration.
    • Tous les établissements synchronisés : utilisez toutes les extensions de lieu synchronisées au niveau du compte.
    • Groupes de zones géographiques : sélectionnez individuellement les zones géographiques (20 maximum) à utiliser dans la campagne et/ou le groupe d'annonces.
    • Aucune extension de lieu : désactivez les extensions de lieu dans la campagne ou le groupe d'annonces. Si vous cochez cette option, aucune extension de lieu ne sera diffusée dans la campagne ou le groupe d'annonces sélectionnés.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Pour consulter les paramètres des extensions de lieu au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces, affichez la vue des associations sur la page "Extensions".