À propos des extensions SMS

Les extensions SMS permettent à vos clients potentiels de vous envoyer des SMS directement à partir de votre annonce. En appuyant simplement sur celle-ci, les mobinautes peuvent vous contacter pour, entre autres, demander des informations ou un service, effectuer une réservation ou obtenir un devis. En leur proposant une nouvelle façon de vous contacter, les extensions SMS peuvent participer au développement de votre activité.

Si vous configurez une extension d'appel et que vous lui associez un numéro de téléphone mobile, ou si votre site Web indique que l'un de vos objectifs commerciaux consiste à être contacté par SMS, il est possible que Google Ads configure des extensions SMS automatiques. Les utilisateurs pourront alors contacter votre entreprise directement par SMS. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions automatiques.

Dans cet article, nous vous expliquons en quoi elles consistent. Pour obtenir des instructions, accédez à la rubrique Utiliser les extensions SMS.

Avant de commencer

Les extensions SMS ont été conçues pour n'être diffusées qu'auprès de mobinautes utilisant un appareil mobile capable d'envoyer et de recevoir des SMS. Elles requièrent également que votre établissement dispose d'un numéro pouvant recevoir, traiter et envoyer des SMS.

Fonctionnement des extensions SMS

Lorsqu'un utilisateur appuie sur l'option SMS de votre annonce à partir de son appareil mobile, son application de SMS/MMS s'ouvre et affiche un message prédéfini que vous créez.

• Vous pouvez diffuser un texte d'extension auprès de vos clients, sous la forme d'une incitation à l'action spécifique, par exemple "Envoyez-nous un SMS afin d'obtenir un devis d'assurance auto".
  • Vous pouvez sélectionner un message par défaut que les clients peuvent vous envoyer directement, par exemple "Je voudrais en savoir plus. Merci de me renvoyer un SMS."
  • Dans certains pays (Australie, Brésil, Canada ou États-Unis), vous pouvez également créer un message de réponse automatique facultatif. Celui-ci est automatiquement envoyé aux clients qui vous contactent via votre extension SMS.

Exemple
Nick possède une concession automobile et diffuse une campagne qui informe ses clients potentiels d'une promotion sur les véhicules SUV. Il souhaite utiliser les extensions SMS afin de renseigner rapidement ses clients concernant son inventaire. Lorsqu'un utilisateur appuie sur "SMS", un message prédéfini s'ouvre dans son application de SMS/MMS.
Lorsque qu'un utilisateur appuie sur votre extension SMS, vous êtes facturé pour un clic, comme si la personne avait appuyé sur votre annonce pour accéder à votre site Web.

Options de distribution des messages

Vous pouvez choisir de recevoir des SMS à partir d'extensions SMS et d'y répondre, depuis votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail.

• Si vous choisissez Numéro de téléphone, vous pouvez répondre aux SMS que vous recevez à partir de votre annonce. Dans ce cas, vous utilisez votre propre numéro de téléphone mobile.
  • Si vous choisissez Transfert d'e-mails, les messages sont envoyés à votre adresse e-mail. Lorsque vous répondez à l'e-mail, votre réponse est envoyée au client sous forme de SMS. Dans ce cas, vous utilisez un numéro de téléphone qui vous est automatiquement fourni par Google Ads. Cela vous accorde une plus grande flexibilité et vous permet de réduire le nombre de plates-formes que vous utilisez afin de répondre aux messages. Remarque : le transfert d'e-mails n'est disponible qu'en Australie, au Brésil, au Canada et aux États-Unis, et pour les adresses e-mail Gmail, Outlook et Yahoo.

Astuce

Permettez à plusieurs personnes de votre entreprise de répondre aux messages. Pour ce faire, créez un alias d'adresse e-mail du groupe (à savoir une adresse e-mail qui transfère automatiquement les e-mails à tous les participants que vous ajoutez à ce groupe) et utilisez cet alias pour les extensions SMS. Ainsi, si un client envoie un message à votre entreprise, il est alors envoyé à tous les membres du groupe, et chacun peut y répondre.

Niveaux de compte

Vous pouvez ajouter des extensions SMS au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces. Elles peuvent s'afficher dans n'importe quel groupe d'annonces, annonce ou campagne sur le Réseau de Recherche. Si vous créez des extensions SMS à différents niveaux (compte, campagne ou groupe d'annonces), le plus spécifique est alors utilisé. Ainsi, lorsque vous ajoutez des extensions SMS à un groupe d'annonces, celles-ci s'affichent au lieu de celles définies au niveau de la campagne ou du compte. De même, les extensions au niveau de la campagne remplacent celles au niveau du compte. Gardez à l'esprit que les extensions SMS ne sont pas encore disponibles sur le Réseau Display.

Avantages

Une exposition plus importante sans augmenter vos frais Google Ads. L'ajout d'extensions SMS à votre annonce est simple et gratuit.

Développez votre activité. La création d'extensions SMS peut vous aider à développer votre activité, car cela permet aux utilisateurs de vous contacter plus facilement.

Utiliser la même extension dans différents groupes d'annonces ou campagnes. Configurez rapidement vos extensions en fonction de vos besoins spécifiques. Une même extension peut s'appliquer à un groupe d'annonces ou à une campagne entière.

Rapports détaillés : obtenez des informations détaillées sur les SMS échangés entre les clients et votre entreprise, contrôlez les performances de votre extension et optimisez vos annonces en activant les rapports sur les SMS.