Konsolidierte Abrechnung einrichten

Werbetreibende, die mit verschiedenen Google Ads-Konten arbeiten, müssen oft auch bei mehreren Rechnungen den Überblick behalten. Bei einer konsolidierten Abrechnung werden diese in einer monatlichen Rechnung erfasst. Zudem können Sie Aktualisierungen von Rechnungen selbst verwalten.

Hinweise:

• Prüfen Sie, ob die Voraussetzungen für die konsolidierte Abrechnung erfüllt sind.
  • Wenn Sie die konsolidierte Abrechnung einrichten möchten, benötigen Sie ein Verwaltungskonto. Außerdem müssen Sie einen unserer Onlineexperten bitten, entsprechende Berechtigungen einzurichten, damit Sie wie unten beschrieben vorgehen können.
  • Für die konsolidierte Abrechnung muss mindestens eine Rechnung eingerichtet sein. Ist dies nicht der Fall und Sie versuchen, ein Konto hinzuzufügen, werden Schritte zur Einrichtung der Standardabrechnung angezeigt.
Neues Konto auf konsolidierte Abrechnung umstellen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie auf das Konto, für das Sie die konsolidierte Abrechnung auswählen möchten.
  3. Klicken Sie in diesem Konto auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie Abrechnung und Zahlungen aus.
  4. Klicken Sie auf der Seite "Kontoeinrichtung" auf das Drop-down-Menü, um das Land oder Gebiet der Rechnungsadresse auszuwählen. Klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Wählen Sie dann ein Zahlungsprofil aus, mit dem Sie für das Konto bezahlen möchten. Suchen Sie hierfür nach einem bestehenden Profil, indem Sie den Namen oder die Steuernummer in das Suchfeld eingeben. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

6. Um mit einem neuen Profil für das Konto zu bezahlen, klicken Sie auf "Neues Zahlungsprofil hinzufügen", geben Sie Ihre Daten ein und klicken Sie anschließend auf "Senden". Daraufhin wird für das Konto entweder die automatische oder manuelle Zahlungsoption standardmäßig eingerichtet.

7. Nachdem Sie sich für ein Zahlungsprofil entschieden haben, müssen Sie die Rechnungseinrichtung auswählen, für die Sie die Kosten des Kontos konsolidieren möchten.  Rechnungseinrichtungen in einer anderen Währung können nicht ausgewählt werden.
  8. Wählen Sie anschließend die Servicevereinbarung aus und klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  9. Auf der folgenden Seite legen Sie dann ein Kontobudget fest. Sie können die Standardeinstellungen beibehalten oder den Budgetbetrag, das angeforderte Startdatum und andere Informationen eingeben.

Tipp

Sie sollten eine Auftragsnummer hinzufügen, damit Ihre Buchhaltungsabteilung den Auftrag leichter prüfen kann.

10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Danach erhalten Sie die Servicevereinbarungen per E-Mail, die Sie prüfen und akzeptieren müssen, bevor Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können.

Zu Google Ads

Bestehendes Konto auf konsolidierte Abrechnung umstellen

Wenn Sie die Abrechnung schon für ein Google Ads-Konto eingerichtet haben, können Sie auch dieses vorhandene Konto auf konsolidierte Abrechnung umstellen.

Für die meisten Konten kann die konsolidierte Abrechnung aktiviert werden. Aus verschiedenen Gründen ist dies jedoch nicht immer möglich. Falls Sie diese Schritte nicht in Ihrem Konto nachvollziehen können, wenden Sie sich bitte an Ihren Onlineexperten.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie auf das Konto, das Sie auf die konsolidierte Abrechnung umstellen möchten.
  3. Klicken Sie in diesem Konto auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie Abrechnung und Zahlungen aus.
  4. Klicken Sie am Seitenrand auf den Link Abrechnungsübertragungen. Jetzt sollte die derzeitige Rechnungseinrichtung für dieses Konto zu sehen sein.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Rechnung ändern". Falls für das hinzugefügte Konto manuelle oder automatische Zahlungen verwendet werden, klicken Sie auf "Rechnungsempfänger ändern".
  6. Legen Sie auf der nächsten Seite fest, wann die Änderung wirksam werden soll, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie die Rechnungseinrichtung aus, die Sie mit diesem Konto verknüpfen möchten. Rechnungseinrichtungen in einer anderen Währung können nicht ausgewählt werden.
  8. Wählen Sie anschließend die Servicevereinbarung aus und klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  9. Dann legen Sie ein Kontobudget fest. Sie können die Standardeinstellungen beibehalten oder den Budgetbetrag, das angeforderte Startdatum und andere Informationen selbst eingeben.

Tipp

Wenn Sie für ein vorhandenes Konto die konsolidierte Abrechnung eingerichtet haben, können die vor dem Datum der Abrechnungsänderung angefallenen Kosten nicht in der konsolidierten Rechnung berücksichtigt werden. Mit anderen Worten: Nur Kosten, die ab der Durchführung dieser Änderung angefallen sind, können in der konsolidierten Rechnung zusammengefasst werden. Sie sollten den Monatsersten als Startdatum wählen, damit Sie nicht für einen Monat mehrere Rechnungen erhalten.

10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Danach erhalten Sie die Servicevereinbarungen per E-Mail, die Sie prüfen und akzeptieren müssen, bevor Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können.

Zu Google Ads