Konsolidierte Abrechnung

Die konsolidierte Abrechnung wird bevorzugt von Agenturen, Resellern und großen Werbetreibenden genutzt, die mit mehreren Google Ads-Konten arbeiten und nur eine Monatsrechnung erhalten möchten. Dadurch lässt sich das Abrechnungswesen vereinfachen. Durch diese Funktion können Sie Ihre Konten auch übergangslos auf die monatliche Rechnungsstellung umstellen, ohne mit uns in Kontakt zu treten. Mithilfe dieses Artikels können Sie feststellen, ob sich die konsolidierte Abrechnung für Sie eignet und wie sie funktioniert.

Voraussetzungen

• Wenn Sie die konsolidierte Abrechnung nutzen möchten, benötigen Sie ein Verwaltungskonto.
  • Alle Konten, die in einer konsolidierten Rechnung zusammengefasst werden, müssen mit einem gemeinsamen Verwaltungskonto verknüpft sein. Es wird als Zahlungsverwaltungskonto bezeichnet.
  • Als Zahlungsart für Werbekosten muss die monatliche Rechnungsstellung verwendet werden. Das bedeutet, Google räumt Ihnen einen Kreditrahmen ein und Sie bezahlen Ihre Kosten gemäß der vereinbarten Nutzungsbedingungen. Wenn Sie keine monatliche Rechnungsstellung verwenden, können Sie diese beantragen.
  • Alle Konten, die in der Rechnung aufgeführt sind, müssen dieselbe Währung verwenden. Andernfalls erhalten Sie eine konsolidierte Rechnung je Währung.
Die Funktion für die konsolidierte Abrechnung steht Medienagenturen nicht zur Verfügung und steht Werbetreibenden in Frankreich nicht mehr zur Verfügung. Nur Google Partner, die Google Ads-Produkte als Vertriebsmitarbeiter verkaufen und vertraglich von Google beauftragt wurden, können die konsolidierte Abrechnung in Frankreich verwenden.

So geht's

In Google Ads wird zwischen einem Google Ads-Konto und einer Rechnungseinrichtung unterschieden.

Google Ads-Konto

Abrechnungseinrichtung

Das Konto, das Sie bei der Anmeldung aufrufen und zum Erstellen von Kampagnen verwenden. Jedem Google Ads-Konto ist eine Rechnungseinrichtung zugeordnet.

Hierüber nehmen Sie Zahlungen für Produkte und Dienstleistungen vor. Mit einer Rechnungseinrichtung kann für mehrere Google Ads-Konten bezahlt werden.

Bei Zahlungen für mehrere Google Ads-Konten erhalten Sie pro Konto eine Rechnung. Wenn Sie diese Google Ads-Konten jedoch auf konsolidierte Abrechnung umstellen, erhalten Sie pro Monat nur noch eine Rechnung. In der Rechnung sind der für jedes Google Ads-Konto ausgegebene Betrag, die Bestellnummer und der fällige Gesamtbetrag aufgeführt. Mit Bezahlung dieser Rechnung sind sämtliche Kosten beglichen.

Standardmäßige und konsolidierte Abrechnung im Vergleich

Standardmäßige Abrechnung:

Schematische Darstellung, die die Standardabrechnung in einem Google Ads-Konto zeigt.

Ein Google Ads-Konto

Erstellung der Rechnung für ein Konto

Erhalt der Rechnung

Konsolidierte Abrechnung:

Consolidated billing

Mehrere Google Ads-Konten

Konsolidierung der Rechnungen für alle Konten

Erhalt der Rechnung

Wenn Sie ausführliche Informationen zu den Kosten jeder einzelnen Google Ads-Kampagne benötigen, beispielsweise zu Klicks, Impressionen, Korrekturen oder Gutschriften, können Sie eine Tabelle im CSV-Format herunterladen. Wir stellen Ihnen außerdem eine ZIP-Datei mit einer monatlichen Kostenübersicht bereit, in der die einzelnen Aktivitäten Ihrer Google Ads-Konten aufgelistet sind. So sehen Sie die Kosten für die Anzeigenbereitstellung für jedes von Ihnen verwaltete Konto auf einen Blick.