Auffälligkeit

Mit der Auffälligkeit wird die Sichtbarkeit Ihrer Anzeige auf der Suchergebnisseite geschätzt. Folgende Faktoren beeinflussen die Auffälligkeit:

• Anzeigenposition: Da Anzeigen in höheren Positionen auffälliger sind, werden sie von Nutzern eher gesehen. In der Regel wird häufiger auf eine Anzeige geklickt, sobald sich die Anzeigenposition verbessert. Anzeigen oben auf der Suchergebnisseite erscheinen in direkter Nähe zu den wichtigsten organischen Suchergebnissen. Normalerweise werden diese Anzeigen oberhalb der wichtigsten Ergebnisse ausgeliefert. Bei bestimmten Suchanfragen können sie auch darunter eingeblendet werden. Die Platzierung von Anzeigen im oberen Seitenbereich erfolgt dynamisch und kann sich je nach Suchanfrage des Nutzers ändern.
  • Anzeigenformat: Anzeigen ohne Anzeigenformate fallen weniger auf als Anzeigen mit Anzeigenformaten, weil diese im Allgemeinen die Aufmerksamkeit der Nutzer auf eine Anzeige lenken, was sich positiv auf die Klickzahlen auswirken kann.

Die Prominenz wird in erster Linie anhand der durchschnittlichen Veränderung der Klickrate (CTR) durch das Hinzufügen von Anzeigenformaten oder die Verbesserung der Anzeigenposition berechnet. Der Mehrwert anderer Interaktionen wie Anrufe über eine Click-to-Call-Anzeige kann sich ebenfalls auf die Auffälligkeit auswirken.