URL-Parameter

Mit dem URL-Parameter können Informationen zu einem Klick über die URL gesendet werden.

Sie haben die Möglichkeit, URL-Parameter in Ihre URLs einzufügen und so Klickinformationen zu erfassen. URL-Parameter bestehen aus einem Schlüssel und einem Wert, die durch ein Gleichheitszeichen (=) getrennt und mit einem Et-Zeichen (&) kombiniert werden. Der erste Parameter steht in der URL immer nach einem Fragezeichen. Beispiel: http://example.com?product=1234&utm_source=google

Funktionsweise von URL-Parametern

Es gibt zwei Arten von URL-Parametern, die Sie in der Tracking-Vorlage oder im benutzerdefinierten Parameter der Anzeige verwenden können:

1. Durch Parameter zum Anpassen von Inhalten werden Informationen an die Landingpage gesendet. Diese Parameter müssen in der finalen URL festgelegt werden. Beispielsweise werden Besucher durch http://example.com?productid=1234 direkt auf die Webseite für das Produkt 1234 geleitet.
  2. Durch Tracking-Parameter werden Klickinformationen für das Konto, die Kampagne oder die Anzeigengruppe in der Tracking-Vorlage übergeben. Es gibt zwei Arten von Tracking-Parametern:
Hinweis: Nach der Aktualisierung dauert es 24 bis 48 Stunden, bis Änderungen an Tracking-Vorlagen bei der Anzeigenauslieferung berücksichtigt werden.

URL-Parameter mit Ankern und AJAX-Fragmenten

Unabhängig davon, ob Sie die finale URL, die Tracking-Vorlage oder einen anderen URL-Parameter für das Tracking verwenden, sind die Auswirkungen der Anker (#) und der AJAX-Fragmente (#!) auf Ihre URLs zu beachten. Wenn Sie in der finalen URL einen Anker oder ein AJAX-Fragment nutzen und von der Tracking-Vorlage zusätzliche Parameter an die finale URL angehängt werden, müssen Sie alle Tracking-Parameter in die finale URL setzen. Im Idealfall befinden sich diese Parameter in der finalen URL hinter einem {ignore}-Tag. Immer wenn Sie den {ignore}-Parameter in einer finalen URL verwenden, die beim Crawling ein # oder #! aufweist, wird von Google Ads alles zwischen dem {ignore}-Parameter und dem # oder #! als Tracking-Information bewertet.

Beispiel

Finale URL: http://site.com?{ignore}param=1&tracking=1&device={device}#anchor

Tracking-Vorlage: http://redirect.com?url={unescapedlpurl}