Gebotsstrategie "Ziel-ROAS"

Mit der Gebotsstrategie "Ziel-ROAS" können Sie Gebote auf Grundlage des Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) abgeben. Diese Google Ads Smart Bidding-Strategie ermöglicht es Ihnen, mit Ihrem Ziel-ROAS einen höheren Conversion-Wert oder Umsatz zu erzielen. Die Gebote werden zum Zeitpunkt der Auktion automatisch optimiert und können so individuell an jede Auktion angepasst werden.

Die Option "Ziel-ROAS" ist entweder als Standardstrategie für eine einzelne Kampagne oder als Portfoliostrategie für mehrere Kampagnen verfügbar. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Funktionsweise und die Einstellungen von Ziel-ROAS-Geboten.

Hinweise

• Wenn Sie noch nicht wissen, welche Portfolio-Gebotsstrategie für Sie geeignet ist, lesen Sie am besten zuerst den Hilfeartikel Automatische Gebotseinstellung. Falls Sie Shopping-Kampagnen nutzen, finden Sie hier Informationen zur automatischen Gebotseinstellung.
  • Bevor Sie für Ihre Kampagnen eine Gebotsstrategie vom Typ "Ziel-ROAS" nutzen können, müssen Sie zuerst Conversion-Werte festlegen. Bei App-Kampagnen ist es außerdem erforderlich, das Google Analytics for Firebase SDK in die App einzubinden. Die Conversion-Ereignisse, auf die Sie bieten und die Sie beim Senden von Werten verwenden, sollten aus dem Firebase SDK stammen.

Hinweis: Der Ziel-ROAS wird für App-Kampagnen derzeit lediglich in einer Betaversion unterstützt.
  • Bei den meisten Kampagnentypen kann nur dann eine Gebotsstrategie vom Typ "Ziel-ROAS" verwendet werden, wenn in den letzten 45 Tagen mindestens 20 Conversions erzielt wurden. Eine Ausnahme bilden Suchkampagnen. Dort müssen für die letzten 30 Tage mindestens 15 Conversions vorliegen. Für optimale Ergebnisse sollten Sie in den letzten 30 Tagen jedoch mindestens 50 Conversions erzielt haben. Außerdem steht den Algorithmen für maschinelles Lernen dann eine umfassende Datenbasis zur Verfügung, auf deren Grundlage die Gebote festgelegt werden. Es ist aber auch schon hilfreich, wenn die Anzahl der Conversions für die Kampagne wenigstens einige Tage lang ähnlich hoch war. Bei App-Kampagnen sind mindestens 10 Conversions pro Tag bzw. 300 Conversions in 30 Tagen erforderlich.

Funktionsweise

In Google Ads werden Prognosen zu künftigen Conversions und zugehörigen Werten erstellt. Das geschieht auf Basis der erfassten Conversion-Werte, die Sie über das Conversion-Tracking zuweisen. In Google Ads werden daraufhin maximale CPC-Gebote festgelegt, um den Conversion-Wert zu maximieren. Gleichzeitig wird ein durchschnittlicher ROAS angestrebt, der dem Zielwert entspricht.

Ziel-ROAS mit unterschiedlichen Kampagnentypen verwenden:

• Bei Suchkampagnen und Kampagnen vom Typ Suchnetzwerk mit Displaynetzwerk-Auswahl wird ein Ihrem Ziel entsprechender durchschnittlicher ROAS für alle Kampagnen mit dieser Strategie angestrebt.
  • Bei Displaykampagnen wird versucht, einen Ihrem Ziel entsprechenden durchschnittlichen ROAS für alle Kampagnen mit dieser Strategie zu erreichen.
  • Bei Shopping-Kampagnen wird ein Ihrem Ziel entsprechender durchschnittlicher ROAS für alle Kampagnen mit dieser Strategie angestrebt.
  • Bei App-Kampagnen wird ein durchschnittlicher ROAS angestrebt, der auf Installationen oder ausgewählten In-App-Ereignissen basiert.

Bei einigen Conversions ist der ROAS möglicherweise höher als bei anderen. In diesem Fall wird in Google Ads jedoch weiterhin versucht, einen Conversion-Wert pro Kosten zu erreichen, der Ihrem festgelegten Ziel-ROAS entspricht. Wenn Sie den Ziel-ROAS beispielsweise auf 500 % festlegen, werden Ihre Gebote in Google Ads automatisch so angepasst, dass der Conversion-Wert maximiert und gleichzeitig dieser Ziel-ROAS erreicht wird. Damit Sie die Leistung in Anzeigenauktionen verbessern können, werden bei dieser Strategie die Gebote in Abhängigkeit von Echtzeitsignalen wie Gerät, Browser, Standort und Tageszeit angepasst. Außerdem werden die Gebote automatisch daran angepasst, ob ein bestimmter Nutzer auf einer Ihrer Remarketing-Listen steht.

In Google Ads wird ein Wert für den Ziel-ROAS vorgeschlagen, sobald Sie in der gemeinsam genutzten Bibliothek eine neue Gebotsstrategie festgelegt und ausgewählt haben, auf welche Kampagnen sie angewendet werden soll. Diese Empfehlung wird basierend auf dem tatsächlichen ROAS der letzten Wochen berechnet. Die Leistung der letzten Tage wird dabei nicht einbezogen, da ansonsten nicht die Conversions berücksichtigt werden, deren Abschluss länger als einen Tag nach dem Klick auf die Anzeige dauert. Sie können diesen empfohlenen Ziel-ROAS verwenden oder selbst einen Wert angeben.

Beispiel

Sie analysieren den Umsatz Ihres Onlineshops für Damenschuhe und möchten Ihre Gebote auf Basis des Gesamtbetrags eines Einkaufswagens optimieren. Ihr Ziel ist ein Umsatz von 5 € (Ihr Conversion-Wert) für jeden Euro, den Sie in Anzeigen investieren. Sie setzen den Ziel-ROAS daher auf 500 %, um anzugeben, dass Sie für jeden Euro, den Sie in Anzeigen investieren, einen 5-fach höheren Umsatz erzielen möchten.

Berechnung:

5 € Umsatz ÷ 1 € Anzeigenausgaben × 100 % = 500 % Ziel-ROAS

In Google Ads werden Ihre max. CPC-Gebote daraufhin automatisch so festgelegt, dass Sie möglichst viele Conversions erzielen und dabei Ihren Ziel-ROAS von 500 % erreichen.

Gebotsanpassungen und Ziel-ROAS

Mit Gebotsanpassungen erreichen Sie, dass Ihre Anzeigen häufiger oder seltener geschaltet werden, je nachdem, wo, wann und wie Nutzer nach etwas suchen. Mit dem Ziel-ROAS werden Gebote auf Grundlage von Echtzeitdaten optimiert. Ihre bestehenden Gebotsanpassungen werden daher nicht berücksichtigt, es sei denn, Sie haben bei den Gebotsanpassungen für Mobilgeräte "-100 %" festgelegt. Sie müssen Gebotsanpassungen nicht entfernen; sie werden einfach nicht verwendet.

Einstellungen

Ziel-ROAS

Der Ziel-ROAS ist der durchschnittliche Conversion-Wert, beispielsweise der Umsatz, den Sie für jeden in Anzeigen investierten Euro erzielen möchten. Der von Ihnen festgelegte Ziel-ROAS beeinflusst möglicherweise die Anzahl der Conversions. Beispielsweise kann ein zu hoch angesetzter Ziel-ROAS die Zugriffe auf Ihre Anzeigen einschränken.

Folgende Tipps können Ihnen dabei helfen, einen geeigneten Ziel-ROAS festzulegen:

• Versuchen Sie, den Ziel-ROAS auf Basis des bisherigen Conversion-Werts pro Kosten für die Kampagnen festzulegen, auf die Sie die Strategie anwenden möchten. So können Sie den Conversion-Wert maximieren, während Sie gleichzeitig den ROAS erzielen, den auch Ihre Kampagnen aufweisen.
  • Den bisherigen Conversion-Wert pro Kosten ermitteln Sie, indem Sie im Drop-down-Menü "Spalten" die Option Spalten anpassen auswählen und dann unter "Conversions" die Spalte Conv.-Wert/Kosten hinzufügen. Multiplizieren Sie anschließend den Conversion-Wert für jeden Kostenmesswert mit 100, um den Prozentsatz für den Ziel-ROAS zu ermitteln.

Gebotslimit

Für den Ziel-ROAS sollte kein Gebotslimit festgelegt werden, weil dadurch eventuell die automatische Gebotsoptimierung von Google Ads eingeschränkt wird. Außerdem führt das unter Umständen dazu, dass die Gebote in Google Ads nicht so festgelegt werden können, dass Ihr Ziel-ROAS möglichst erreicht wird. Wenn Sie Gebotslimits verwenden, werden sie nur bei Auktionen im Suchnetzwerk eingesetzt.

• Höchstgebot: Das höchste manuell festgelegte CPC-Gebot, das in Google Ads für Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen mit Ziel-ROAS verwendet werden soll.
  • Mindestgebot: Das höchste maximale CPC-Gebot, das im Rahmen der Gebotsstrategie "Ziel-ROAS" für Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen festgelegt werden soll. In Google Ads wird in bestimmten Fällen ein maximales CPC-Gebot unterhalb des Mindestgebots festgelegt. In der Regel liegt das an der Funktion Smart Pricing. Das von Ihnen angegebene Gebotslimit ist in diesem Fall nicht das absolut niedrigste Gebot, das festgelegt werden kann.

Tipp: Wählen Sie aus, für welche Conversions Gebote abgegeben werden sollen.

Über In „Conversions“ einbeziehen legen Sie fest, ob einzelne Conversion-Aktionen in den Berichtsspalten „Conversions“ und „Conversion-Wert“ berücksichtigt werden. Die Daten in diesen Spalten werden für Gebotsstrategien wie „Ziel-CPA“, „Ziel-ROAS“ und „Auto-optimierter CPC“ verwendet. Dabei werden nur die Conversions betrachtet, die Sie auch hinzugefügt haben. Weitere Informationen zur Einstellung „In ‚Conversions‛ einbeziehen“

Geräteübergreifende Conversions aus Display-, Video-, Such- und Shopping-Kampagnen sind standardmäßig enthalten.

Ziele für Anzeigengruppen

Ziele für Anzeigengruppen können sowohl für Standard- als auch für Portfolio-Gebotsstrategien verwendet werden. Bei letzteren werden Kampagnen, Anzeigengruppen und Keywords gemeinsam auf ein einzelnes Ziel hin optimiert. Mit einer Standardstrategie können Sie hingegen für jede Anzeigengruppe ein eigenes Ziel festlegen.

Hinweis: Sie können individuelle Ziel-CPA- oder Ziel-ROAS-Gebote auf Anzeigengruppenebene festlegen. Die für die Abgabe von Geboten verwendete Strategie wird jedoch auf Portfolioebene gesteuert.

Wenn Sie keine Ziele für einzelne Anzeigengruppen festlegen müssen, ist die Leistung mit einer Portfoliostrategie möglicherweise besser.

Durchschnittlicher Ziel-ROAS

Der durchschnittliche Ziel-ROAS ist der kostengewichtete durchschnittliche ROAS, auf dessen Grundlage Ihre Gebotsstrategie optimiert wurde. Für diesen Messwert werden die Änderungen, die Sie am Ziel-ROAS vorgenommen haben, über einen bestimmten Zeitraum gemittelt. Aus diesem Grund kann sich der durchschnittliche Ziel-ROAS von dem von Ihnen festgelegten Ziel-ROAS unterscheiden.

Anhand dieses Messwerts können Sie den ROAS erfassen, der in bestimmten Zeiträumen als Ziel für die Gebotsstrategie diente. Wenn Sie den Zeitraum ändern, sehen Sie, welche Optimierungsziele der Strategie in diesem Zeitraum zugrunde gelegt wurden. Hinweis: Für Zeiträume ohne Zugriffe ist kein durchschnittlicher Ziel-ROAS verfügbar.

Sie finden diesen Messwert im Bericht zu Gebotsstrategien neben dem tatsächlichen ROAS, der mit dieser Strategie erreicht wurde. Sie können den Messwert auch in der Kampagnentabelle als neue Spalte (Kategorie "Leistung", Eintrag "Durchschn. Ziel-ROAS") oder im Leistungstrenddiagramm hinzufügen. Der durchschnittliche Ziel-ROAS ist sowohl für Standard- als auch für Portfolio-Gebotsstrategien verfügbar.