Configurer une campagne test

Une fois que vous avez fini de modifier votre campagne fictive, vous pouvez créer une version test à partir de cette dernière et comparer ses performances au fil du temps par rapport à votre version d'origine. La campagne test partage le trafic de votre campagne d'origine, ainsi que son budget, et vous permet de tester les modifications apportées. Vous pouvez ainsi prendre des décisions plus éclairées quant aux stratégies qui produisent un meilleur retour sur investissement.

Cet article vous explique la procédure à suivre pour configurer un test.  Pour plus de contexte, n'hésitez pas à lire l'article À propos des campagnes brouillons et tests.

À retenir lors de la configuration de tests

• Les tests ne sont disponibles que pour les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display. Vous ne pourrez pas créer de test dans les campagnes vidéo, les campagnes de promotion d'applications et les campagnes Shopping.
  • Vous pouvez programmer jusqu'à cinq tests par campagne. Toutefois, vous ne pouvez effectuer qu'un seul test à la fois.
  • Prévoyez un certain temps avant que les annonces de votre campagne test aient été soumises à examen et commencent à être diffusées. Cela dépend de la taille de votre campagne d'origine. Vous pouvez planifier votre campagne test pour qu'elle démarre plus tard. Vous éviterez ainsi que le test ne commence avant l'examen de vos annonces.
  • Vous pouvez déterminer quel pourcentage du budget de votre campagne d'origine vous souhaitez affecter à votre test. Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche dans la nouvelle interface AdWords, vous pouvez également scinder votre test à l'aide d'une répartition basée sur les cookies ou sur les recherches. Ces tests peuvent vous permettre d'identifier la version de la campagne la plus performante. Vous pouvez ensuite décider que les utilisateurs ne puissent voir que votre campagne test ou celle d'origine, ou bien les deux de façon aléatoire.
  • Dans les campagnes display, nous utilisons toujours une répartition basée sur les cookies pour que les utilisateurs ne voient que le test ou la campagne d'origine.
  • Vous pouvez surveiller les performances de votre test au fur et à mesure de son exécution.

Si vous apportez des modifications à votre campagne d'origine, elles ne se refléteront pas dans votre test. Les résultats sont plus difficiles à interpréter si vous modifiez votre campagne d'origine ou votre test pendant son exécution.

À noter

Si vous sélectionnez la répartition basée sur les cookies et que vous utilisez des listes d'audience, vous devez inclure au moins 10 000 utilisateurs dans votre liste pour exécuter un test. Si ce n'est pas le cas, les résultats risquent d'être moins précis.

Avant de commencer

Avant de configurer une campagne test, vous devez créer un brouillon. Si vous n'avez jamais créé de brouillon, consultez l'article Configurer une campagne brouillon.

Instructions

Configurer un test

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Brouillons et tests, puis sur Campagnes tests en haut de la page.
  3. Cliquez sur le bouton Plus .
  4. Cliquez sur Sélectionner un brouillon, puis sélectionnez le brouillon que vous souhaitez transformer en test.
  5. Attribuez un nom à votre test. Assurez-vous de ne pas utiliser le même nom que celui de vos campagnes et autres tests.
  6. Sélectionnez une date de début pour votre test.
  7. Pour mettre fin à votre test de façon manuelle, sélectionnez Aucune. Sinon, sélectionnez la date de fin de votre test.
  8. Saisissez le pourcentage du budget de la campagne d'origine que vous souhaitez allouer à votre test.
  9. Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, sous "Options avancées", indiquez comment vous souhaitez organiser votre test. Vous pouvez décider de comptabiliser les utilisateurs ou les recherches lorsque vous répartissez le trafic entre votre campagne et votre test.
    1. Basé sur les cookies : cette option signifie que chaque utilisateur ne peut voir qu'une seule version de votre campagne, quel que soit le nombre de recherches qu'il effectue. Cette approche permet d'éviter que d'autres facteurs aient un impact sur vos résultats. De plus, vous pouvez obtenir des données plus précises.
    2. Basé sur les recherches : cette option vous permet de rediriger l'utilisateur vers votre campagne test ou celle d'origine chaque fois qu'une recherche est effectuée, de façon aléatoire. Vous pouvez obtenir des résultats significatifs d'un point de vue statistique plus rapidement qu'avec un test basé sur les cookies. Il est possible que le même utilisateur voie la variante test et la campagne d'origine s'il effectue plusieurs recherches.
  10. Pour terminer, cliquez sur Enregistrer.
  11. Une fois votre test créé, vous pouvez trouver vos campagnes tests répertoriées à côté de vos campagnes standards, ainsi que sur la page "Campagnes tests".

Résoudre les problèmes liés à la création d'une campagne test

Dans certains cas, une erreur peut se produire lorsque vous essayez de créer une campagne test. Vous trouverez ci-dessous quelques raisons possibles, ainsi que la marche à suivre pour résoudre les problèmes.

• Votre campagne d'origine a été supprimée : essayez de créer un brouillon à partir d'une campagne différente.
  • Votre campagne d'origine a déjà un budget partagé : supprimez le budget partagé de votre campagne. En savoir plus
  • Un test est déjà en cours pour votre campagne d'origine ou est programmé dans la plage de dates sélectionnée : essayez de choisir des dates qui ne coïncident pas avec un autre test.
  • Votre campagne possède des fonctionnalités qui ne sont pas compatibles avec les tests : essayez de choisir une autre campagne afin de la convertir en campagne test. Consulter la liste des fonctionnalités incompatibles avec les tests

Que faire lorsque vous êtes prêt à conclure votre test ?

Si vous êtes satisfait des résultats de votre campagne test, vous pouvez appliquer votre test à votre campagne d'origine ou convertir votre test en une nouvelle campagne.

• Si vous appliquez votre test à votre campagne d'origine, les modifications que vous avez testées sont appliquées à votre campagne d'origine.
  • Après avoir converti votre test en une nouvelle campagne, vérifiez bien la version obtenue afin de vous assurer que toutes les modifications ont été correctement appliquées.

Dans les deux cas, les données relatives aux performances de votre campagne test sont conservées. En savoir plus sur la procédure à suivre pour appliquer votre test

Si vous préférez simplement mettre fin à votre test, vous pouvez le faire en modifiant la date de fin (sa diffusion s'arrêtera à la fin de la journée). Vous pouvez également cliquer sur "Modifier" dans l'angle supérieur droit de la page et sélectionner Mettre fin au test maintenantEn savoir plus sur la modification de vos campagnes tests