À propos des campagnes brouillons et tests

Les brouillons et les tests vous permettent de proposer et de tester des modifications dans vos campagnes sur le Réseau de Recherche et dans vos campagnes display. Vous pouvez utiliser des brouillons pour préparer plusieurs modifications à apporter à une campagne. À partir de là, deux options s'offrent à vous : vous pouvez appliquer les modifications souhaitées à la campagne d'origine ou vous servir de votre brouillon pour créer un test. Grâce aux tests, vous pouvez mesurer vos résultats pour connaître l'impact des modifications avant de les appliquer à une campagne.

Cet article explique le fonctionnement des campagnes brouillons et tests, et les avantages dont vous pouvez en tirer pour votre stratégie publicitaire.

Exemple

Antoine organise des campagnes publicitaires pour son entreprise. Son patron lui demande de concevoir une nouvelle stratégie pour les annonces diffusées sur le Réseau de Recherche. Antoine crée un brouillon à partir d'une campagne existante et montre à son patron l'impact des modifications qu'il propose. Celles-ci ayant été approuvées, il applique alors le brouillon à la campagne d'origine.

Le trimestre suivant, Antoine et son patron envisagent de modifier les enchères de leur campagne, mais souhaitent s'assurer que ces changements amélioreront les performances. Antoine crée un brouillon en modifiant les enchères et réalise un test d'un mois. En analysant les résultats du test à la fin du mois, il constate que les nouvelles enchères ont eu un impact positif. Il applique donc son test à la campagne d'origine.

Fonctionnement des campagnes brouillons

Les brouillons vous permettent de préparer plusieurs modifications à apporter à une campagne, sans que cela ait de conséquences sur ses performances. Lorsque vous créez un brouillon, vous dupliquez la configuration de votre campagne. Vous pouvez ensuite mettre à jour votre brouillon comme vous le feriez pour une campagne standard. Vous pouvez le quitter et y revenir à tout moment pour apporter des modifications, ou encore le supprimer entièrement.

Une fois que modifications sont prêtes, vous pouvez appliquer le brouillon à la campagne d'origine ou créer un test afin de comparer les performances de votre version modifiée par rapport à votre version d'origine.

Fonctionnement des campagnes tests

Une fois un brouillon terminé, au lieu d'appliquer vos modifications à la campagne d'origine, vous pouvez convertir ce brouillon en test. Vous pouvez avoir plusieurs brouillons pour une même campagne. Notez toutefois que vous ne pouvez effectuer un test qu'à partir d'un seul brouillon à la fois. Lorsque vous configurez votre test, vous pouvez choisir sa durée d'exécution et le pourcentage du trafic (et du budget) de la campagne d'origine que vous souhaitez utiliser.

Quand un client potentiel effectue une recherche sur Google ou sur un site Web partenaire du Réseau de Recherche, ou qu'il charge une page Web sur le Réseau Display, nous décidons de façon aléatoire d'activer votre campagne d'origine ou votre test pour la mise aux enchères. Cette décision est basée sur la façon dont vous avez partagé le taux de trafic entre votre campagne et votre test.

Au fur et à mesure que votre test se déroule, vous pouvez surveiller et comparer ses performances à celles de votre campagne d'origine. Si vous le souhaitez, vous pouvez en modifier les dates afin d'y mettre fin plus tôt. Si votre test enregistre de meilleures performances que votre campagne d'origine, vous pouvez envisager de l'appliquer à celle-ci. Vous avez également la possibilité de convertir votre test en nouvelle campagne. Elle utilisera les mêmes dates et le même budget que celle d'origine qui sera alors mise en veille.

À noter

Les brouillons et les tests ne sont disponibles que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et les campagnes display. Vous ne pourrez pas créer de brouillon ni de test dans les campagnes vidéo, les campagnes de promotion d'applications et les campagnes Shopping.

Fonctionnalités et rapports non disponibles pour les brouillons

• Rapport sur le calendrier de diffusion des annonces
  • Termes sur les catégories et termes de recherche
  • Analyse des enchères
  • Rapport sur les emplacements de type display
  • Envois automatiques de rapports par e-mail
  • Simulations d'enchères
  • Personnalisateurs d'annonces qui utilisent les colonnes "Campagne cible" ou "Groupe d'annonces cible"
  • Diagnostic des mots clés
  • Budgets partagés

Fonctionnalités non compatibles avec les tests

Les tests ont généralement les mêmes fonctionnalités que les campagnes standards, à une exception près :

Les fonctionnalités suivantes ne sont pas compatibles avec les campagnes d'hôtels :

• Campagnes de commission (par séjour)
  • Utilisation de plusieurs campagnes (regrouper des tests, par exemple)
  • Synchronisation automatique entre la campagne et la version brouillon ou test lorsque les groupes d'hôtels changent
Remarque : Lorsque vous utilisez des règles de valeur de conversion, elles ne sont pas copiées dans la campagne de test. Vous devez les ajouter.