Acerca de la importación de conversiones de Salesforce® en Google Ads

Si utilizas Sales Cloud® de Salesforce para hacer el seguimiento de los clientes potenciales o de las oportunidades (o de ambos), puedes importar las conversiones offline de Sales Cloud de Salesforce en Google Ads. De este modo, podrás medir con mayor exactitud el valor offline que generan las inversiones online que haces en Google Ads.

En este artículo te contamos las ventajas de esta función y los conceptos básicos del funcionamiento del proceso. Cuando quieras empezar, sigue las instrucciones para importar las conversiones de Salesforce.

Para qué sirve

Ya utilizas Google Ads para atraer a nuevos clientes a tu empresa. También usas Sales Cloud de Salesforce para hacer el seguimiento de los nuevos clientes potenciales que se convierten en clientes de pago. Pero ¿cómo consigues relacionar estas dos realidades? ¿Cómo puedes saber qué palabras clave, anuncios y campañas de Google Ads generan más de esas ventas nuevas y clientes potenciales de los que haces el seguimiento en Salesforce?

Con la importación de conversiones de Salesforce en Google Ads, puedes contabilizar automáticamente las conversiones de Google Ads correspondientes a cualquiera de los estados de cliente potencial y de las fases de oportunidad (que denominaremos "hitos") de los que ya estás haciendo el seguimiento en Salesforce. Así, podrás determinar si la inversión de Google Ads te permite llegar a los hitos más importantes de tu embudo de ventas y, con esta información, ajustar la cuenta de Google Ads para atraer el tipo de tráfico adecuado.

Ejemplo

Creas anuncios para dirigir a clientes potenciales a un formulario de contacto de tu sitio web. Cuando rellenan el formulario, se incorporan como nuevos clientes potenciales en Salesforce. A continuación, utilizas esta herramienta para hacer el seguimiento de todas las fases del proceso de venta.

Has configurado el seguimiento de conversiones para saber cuándo envían el formulario de contacto los clientes potenciales que han hecho clic en los anuncios. Sabes que hay dos palabras clave que ofrecen muy buenos resultados para generar dichos clientes, pero también sabes que no todos son iguales. ¿Ambas palabras terminan en ventas?

Para determinarlo, vinculas las cuentas de Salesforce y Google Ads, y decides realizar el seguimiento de los hitos de Salesforce como conversiones: cuando un cliente potencial se convierte en oportunidad y cuando la oportunidad genera una venta.

Una vez que has empezado a importar estas conversiones, descubres que, aunque las dos palabras consiguen bastantes envíos del formulario en el sitio web, una de ellas es más eficaz generando clientes potenciales que acaban convirtiéndose en oportunidades y en ventas. Por lo tanto, decides aumentar las pujas por la palabra clave que ofrece mejores resultados y experimentar con nuevos términos similares a ella.

Cómo funciona

Una vez configurada la importación de conversiones de Google Ads para Salesforce, el proceso es el siguiente:

Cuando alguien hace clic en tu anuncio y visita tu sitio web, se registra un ID único, denominado "ID de clic de Google" o "GCLID", y se guarda en una cookie. Google Ads utiliza este ID para determinar a qué clic en el anuncio se le deben atribuir las conversiones futuras.

Cuando el cliente envía un formulario de cliente potencial en el sitio web, el GCLID se transfiere a Salesforce y se guarda junto con el cliente potencial correspondiente y las oportunidades futuras que se deriven de dicho cliente potencial.

Google Ads comprobará periódicamente tu cuenta de Salesforce para determinar si has alcanzado nuevos hitos importantes con los anuncios. En el proceso de configuración puedes elegir los estados de cliente potencial y las fases de oportunidad que quieres registrar como conversiones. Google Ads sabe si has alcanzado un hito por un cliente potencial que procede de un anuncio porque, de ser así, tiene un ID único que el sitio web ha guardado y enviado a Salesforce. En este caso, Google Ads contabiliza el hito como una conversión de Google Ads.

Lo que debes hacer

Para que el proceso funcione del modo descrito, debes hacer algunas modificaciones en tu sitio web, en la cuenta de Salesforce y en la cuenta de Google Ads. Si otra persona gestiona la cuenta de Salesforce de tu empresa, te recomendamos que le pidas ayuda en algunos pasos de la configuración. Además, si un webmaster se encarga del mantenimiento del sitio web, también necesitarás su ayuda.

A continuación tienes un resumen del proceso de configuración. Puedes consultar las instrucciones completas en Importar conversiones de Salesforce. También puedes hacer clic en los enlaces de cada uno de los pasos siguientes para ir directamente a cada parte de la configuración. Asimismo, consulta los requisitos para poder vincular las cuentas.

1. Configura la cuenta de Salesforce. Crea un campo GCLID personalizado en los objetos de cliente potencial y de oportunidad. Sin este ID, Google Ads no podrá saber a qué clic se le debe atribuir la conversión. Si otra persona gestiona la cuenta de Salesforce de tu empresa, deberás pedirle ayuda para hacer este paso.
  2. Ajusta el formulario de Web-to-Lead de Salesforce. Modifica el formulario Web-to-Lead de tu sitio web para subir el ID de clic, junto con el resto de los datos del formulario, a Salesforce. El administrador de la cuenta de Salesforce puede ayudarte con este paso.
  3. Modifica el sitio web para guardar el ID de clic en una cookie. Google Ads te proporcionará un fragmento de código para que lo añadas al sitio web y puedas recoger y almacenar el ID de clic. Si tienes un webmaster, puedes pedirle ayuda con este paso.
  4. Comprueba que el sistema funcione. Añade el parámetro de ID a la URL de tu sitio web, envía un cliente potencial de prueba y asegúrate de que el ID se haya enviado a Salesforce.
  5. Vincula las cuentas de Google Ads y Salesforce. Deberás introducir el nombre de usuario y la contraseña de tu cuenta de Salesforce. Si otra persona gestiona la cuenta, pídele que te asigne un nombre de usuario y una contraseña, o que te ayude con esta parte del proceso.
  6. Decide los hitos de Salesforce que quieres registrar como conversiones y la frecuencia con la que Google Ads debe comprobarlos.
  7. Importa las conversiones. Ya has terminado la configuración, y la cuenta de Google Ads importará periódicamente las conversiones de Salesforce.

¿Qué se contabiliza como una conversión?

Puedes configurar la cuenta de Google Ads para que registre una conversión por cada estado de cliente potencial o fase de oportunidad de los que haces el seguimiento en la cuenta de Salesforce. Google Ads registrará una conversión cada vez que se defina el estado o la fase correspondiente de un cliente potencial o de una oportunidad. Nota: Si un usuario de Salesforce se salta un estado o una fase y lo define en el siguiente estado o en el último, Google Ads no registrará conversiones de las fases que se haya saltado.

Ejemplo

La cuenta de Salesforce tiene las siguientes fases de oportunidad: "1. Sales Qualified" (Ventas cualificadas), "2. Needs Analysis" (Análisis necesario), "3. Proposal" (Propuesta), "4. Negotiation" (Negociación), "5. Closed Won" (Adquisición cerrada) y "6. Closed Lost" (Pérdida cerrada).

En Google Ads, decides registrar una conversión cada vez que se llegue a las fases siguientes: "3. Proposal" (Propuesta), "4. Negotiation" (Negociación) y "5. Closed Won" (Adquisición cerrada).

En Salesforce, un usuario cambia la oportunidad de "1. Sales Qualified" (Ventas cualificadas) a "3. Proposal" (Propuesta) y luego la marca como "5. Closed Won" (Adquisición cerrada).

En Google Ads, verás las conversiones de "Proposal" (Propuesta) y "Closed Won" (Adquisición cerrada), pero no de "Negotiation" (Negociación), porque el usuario no ha definido esta última fase de la oportunidad.

Si un usuario de Salesforce cambia el estado de cliente potencial o la fase de oportunidad a un valor anterior (de B a A), Google Ads no contabilizará una conversión por el paso que ha vuelto a (A), sino que registrará las conversiones a medida que vaya avanzando, incluido el paso que se había cambiado a (B).

Acerca de los datos de Salesforce en Google Ads

Google Ads importa periódicamente de Salesforce el ID de clic de Google, los estados de cliente potencial y las fases de oportunidad relevantes, así como los metadatos correspondientes. Salesforce no es responsable del impacto en esos datos que se derivan de la transmisión.

Para obtener más información sobre los datos de Salesforce en Google Ads, haz clic en los enlaces que se incluyen a continuación.

¿Qué información obtiene y guarda Google Ads de la cuenta de Salesforce?

Para asegurarte de que los datos de conversiones de Google Ads reflejan las conversiones offline de las que se ha hecho el seguimiento en las cuentas de Sales Cloud de Salesforce, Google Ads debe obtener y guardar periódicamente información sobre los estados de cliente potencial y las fases de oportunidad.

Cuando empieces a usar esta solución, Google Ads deberá guardar determinados datos de tu cuenta de Salesforce para saber qué hitos quieres tratar como conversiones. Los datos que se almacenan son el nombre y el ID de organización, así como copias del valor del estado de cliente potencial y de la fase de oportunidad de tu cuenta (por ejemplo, "qualified" [cualificado] y "deal won" [negocio ganado], respectivamente).

Además de esta información, Google Ads obtiene periódicamente los campos que se describen a continuación de la cuenta de Sales Cloud para identificar las conversiones que se deben registrar en Google Ads.  Ten en cuenta que Google Ads solo extrae estos datos de los clientes potenciales y las oportunidades que tengan un valor en el campo GCLID.

• Lead: custom "GCLID" field (Cliente potencial: campo "GCLID" personalizado)
  • Lead: Status History (Lead: historial de estados)
  • Opportunity: Amount (Oportunidad: Cantidad)
  • Opportunity: custom "GCLID" field (Oportunidad: campo "GCLID" personalizado)
  • Opportunities: Stage History (Oportunidades: historial de fases)

Toda esta información, descargada periódicamente, se eliminará al cabo de unos días, a excepción de los registros del historial de subidas.  Estos registros están disponibles durante 90 días, para que puedas ver qué conversiones y qué valores de conversión se han subido para cada GCLID y qué días se han subido.  Al cabo de 90 días, se eliminarán.

Esto significa que no vemos ni extraemos información que se pueda usar para identificar a las personas o las empresas con las que colaboras (como el nombre del cliente potencial o de la oportunidad).

¿Cómo trata Google Ads tus datos?

Somos conscientes de la importancia y la confidencialidad de tus datos, por lo que nos comprometemos a preservar la confidencialidad y la seguridad de la información que compartas con nosotros.

En concreto, así tratamos tus datos de Salesforce:

• Restricciones de uso de los datos. Solo utilizaremos tus archivos de datos para actualizar las métricas de conversión.
  • Restricciones de acceso a los datos. Solo compartiremos tus archivos de datos con otros equipos de Google para actualizar las métricas de conversión. Utilizamos controles de acceso de empleados para proteger tus archivos de datos de accesos no autorizados.
  • Restricciones de intercambio de datos. No compartiremos tus archivos de datos con terceros, incluidos otros anunciantes, salvo que tengamos que hacerlo por motivos legales (por ejemplo, para cumplir cualquier requisito previsto en la legislación o normativa aplicables, o para atender cualquier requerimiento de un órgano administrativo o judicial).

También nos comprometemos a garantizar que los sistemas que utilizamos para guardar tus archivos de datos sean seguros y fiables en todo momento. Tenemos equipos de ingeniería especialistas en seguridad que protegen nuestros sistemas de las amenazas externas, y almacenamos tus archivos de datos en un formato cifrado para protegerlos de accesos no autorizados.