Acerca de la importación de conversiones de Salesforce en Google Ads

La página "Cuentas vinculadas" de Administrar Admin Icon se ha movido a "Gestor de Datos", en Herramientas Tools Icon. Gestor de Datos de Google Ads es una herramienta de importación y gestión de datos con una experiencia de apuntar y hacer clic que te permite importar datos de clientes de fuera de Google y activarlos en Google Ads. Más información sobre Gestor de Datos

Si utilizas Sales Cloud de Salesforce para hacer un seguimiento de clientes potenciales (que en Salesforce se denominan "leads"), de oportunidades o de ambos, puedes importar las conversiones offline de Sales Cloud de Salesforce a Google Ads. De este modo, podrás medir con mayor exactitud el valor offline que generan las inversiones online que haces en Google Ads.

En este artículo te contamos las ventajas de esta función y los conceptos básicos del proceso. Cuando quieras empezar, sigue las instrucciones para importar las conversiones de Salesforce.

Nota: Esta información se refiere a la integración estándar con Salesforce. Si ves "Salesforce" en la lista de fuentes de importación al crear una acción de conversión a partir de la importación, significa que estás utilizando la integración antigua con Salesforce. Tendrás la opción de actualizar tu integración de Salesforce en el futuro.

Ventajas

• Conecta Google Ads con Sales Cloud de Salesforce para comprobar qué palabras clave, anuncios y campañas de Google Ads obtienen el mejor rendimiento a la hora de generar clientes potenciales cualificados y nuevas ventas de las que se hace un seguimiento en Salesforce.
  • La importación de conversiones de Salesforce en Google Ads contabiliza automáticamente las conversiones de Google Ads de todos los eventos de los que haces un seguimiento en Salesforce. Esto te ayuda a entender cómo influye Google Ads en tu embudo de conversión de ventas y a ajustar tu cuenta para conseguir unos resultados óptimos.
  • Durante la configuración, Google te ofrece sugerencias para ayudarte a asociar automáticamente los campos de Google Ads a los campos de Salesforce relacionados.
  • Usa la función de transformación para cifrar con hash los datos de entrada procedentes de los campos con datos proporcionados por los usuarios, como el número de teléfono y el correo electrónico. Obtén más información sobre cómo usa Google los datos de Conversiones mejoradas.

Ejemplo

Creas anuncios para dirigir a clientes potenciales a un formulario de contacto de tu sitio web. Cuando rellenan el formulario, se incorporan como nuevos clientes potenciales en Salesforce. A continuación, utilizas esta herramienta para hacer el seguimiento de todas las fases del proceso de venta.

Has configurado el seguimiento de conversiones para saber cuándo envían el formulario de contacto los clientes potenciales que han hecho clic en los anuncios. Sabes que hay dos palabras clave que ofrecen muy buenos resultados para generar dichos clientes, pero también sabes que no todos son iguales. ¿Ambas palabras terminan en ventas?

Para determinarlo, vinculas las cuentas de Salesforce y Google Ads, y decides hacer un seguimiento de dos eventos de Salesforce como conversiones: cuando un cliente potencial se convierte en oportunidad y cuando la oportunidad genera una venta.

Una vez que has empezado a importar estas conversiones, descubres que, aunque las dos palabras clave consiguen bastantes envíos del formulario en el sitio web, una de ellas es más eficaz generando clientes potenciales que acaban convirtiéndose en oportunidades y en ventas. Por lo tanto, decides aumentar las pujas por la palabra clave que ofrece mejores resultados y experimentar con nuevos términos similares a ella.

Cómo funciona

Una vez que has configurado la importación de conversiones de Salesforce en Google Ads, tienes dos formas de importar las conversiones: mediante la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales o con el ID de clic de Google (GCLID).

Cómo se importan las conversiones con Conversiones mejoradas de clientes potenciales

Cuando alguien hace clic en tu anuncio, visita tu sitio web y envía su información a través de un formulario para clientes potenciales incluido en tu sitio web, el sitio captura la información proporcionada por el usuario, como el número de teléfono y la dirección de correo electrónico, en tu CRM de Salesforce. Si has habilitado Conversiones mejoradas de clientes potenciales en la sección "Configuración" de tu cuenta de Google Ads, las etiquetas de Google de tu sitio web enviarán a Google Ads la información sobre clientes potenciales cifrada con hash.

Google Ads comprobará periódicamente tu cuenta de Salesforce vinculada para detectar eventos importantes registrados recientemente que se hayan producido a partir de tus anuncios (por ejemplo, clientes potenciales convertidos). Google Ads importará automáticamente los campos asociados de los objetos del CRM de Salesforce que hayas definido y usará información sobre clientes potenciales cifrada con hash para relacionar el evento con el clic en el anuncio que originó la oportunidad de venta.

Para asegurarte de que los datos de conversión de Google Ads reflejan las conversiones offline de las que has hecho un seguimiento en tu cuenta de Sales Cloud de Salesforce, Google Ads recogerá y almacenará periódicamente información sobre los eventos de los que estás haciendo un seguimiento en tu CRM (por ejemplo, estados de los clientes potenciales y fases de las oportunidades). Obtén más información sobre cómo hace Google Ads el seguimiento de conversiones en sitios web.

Google Ads también obtendrá periódicamente los campos de la cuenta de Sales Cloud que se describen a continuación para identificar los eventos personalizados que se deben registrar como conversiones en Google Ads. Google Ads solo extraerá estos datos de los objetos que hayas especificado.

• Campo Status (Estado) del objeto Lead (Cliente potencial)
  • Campo Stage (Fase) del objeto Opportunity (Oportunidad)
  • Cualquier campo de la lista de selección de los objetos Leads y Opportunities usados para determinar cuándo se contabilizarán las conversiones; por ejemplo, Lead: Status (Cliente potencial: Estado), Opportunities: Stage (Oportunidades: Fase)

Nota: Si usas la integración antigua con Salesforce para importar conversiones offline o con la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales, Google Ads solo extraerá estos datos de los clientes potenciales y las oportunidades que tengan un valor en el campo GCLID.

• Lead: Custom 'GCLID' field (Cliente potencial: campo GCLID personalizado)
  • Lead: Status History (Cliente potencial: historial de estados)
  • Opportunity: Amount (Oportunidad: cantidad)
  • Opportunity: Custom 'GCLID' field (Oportunidad: campo GCLID personalizado)
  • Opportunities: Stage History (Oportunidades: historial de fases)

Toda esta información, descargada periódicamente, se eliminará al cabo de unos días, a excepción de los registros del historial de subidas. Estos registros están disponibles durante 90 días, para que puedas ver qué conversiones y qué valores de conversión se han subido para cada GCLID y qué días se han subido. Al cabo de 90 días, se eliminarán.

Esto significa que no vemos ni obtenemos de ningún otro modo información que se pueda usar para identificar a las personas o las empresas con las que realizas operaciones comerciales (como el nombre del cliente potencial o de la oportunidad).

Consulta más información sobre nuestras políticas de datos de clientes y sobre cómo utiliza Google los datos de Conversiones mejoradas.

Cómo funciona la importación de conversiones offline basada en GCLID

Cuando alguien hace clic en tu anuncio y visita tu sitio web, se registra un ID único, denominado "ID de clic de Google" o "GCLID", y se guarda en una cookie. Google Ads utiliza este ID para determinar a qué clic en el anuncio se le deben atribuir las conversiones futuras.

Cuando un usuario envía un formulario para clientes potenciales desde tu sitio web, el GCLID se transfiere a Salesforce y se guarda junto con el lead correspondiente y las oportunidades futuras que se deriven de dicho lead.

Google Ads comprobará periódicamente tu cuenta de Salesforce para determinar si has alcanzado nuevos hitos importantes con los anuncios. En el proceso de configuración puedes elegir los estados de los leads y las fases de las oportunidades que quieres registrar como conversiones. Google Ads sabe si has alcanzado un hito a partir de un lead que procede de un anuncio porque, de ser así, tiene un ID único que el sitio web ha guardado y enviado a Salesforce. En este caso, Google Ads contabiliza el hito como una conversión de Google Ads.

Lo que debes hacer

Para que el proceso funcione del modo descrito, debes hacer algunas modificaciones en tu sitio web, en la cuenta de Salesforce y en la cuenta de Google Ads. Si otra persona gestiona la cuenta de Salesforce de tu empresa, te recomendamos que le pidas ayuda en algunos pasos de la configuración. Además, si un desarrollador web se encarga del mantenimiento del sitio, también necesitarás su ayuda.

A continuación tienes un resumen del proceso de configuración. Para ver las instrucciones completas, consulta el artículo Importar conversiones de Salesforce o haz clic en los enlaces de cada paso siguiente para ir directamente a la parte de la configuración que te interese. Asimismo, consulta los requisitos para poder vincular las cuentas.

Cómo configurar Conversiones mejoradas de clientes potenciales en Salesforce

1. Aceptar los términos sobre los datos de los clientes

1. Junto a "Términos sobre los datos de los clientes", selecciona "Ver términos" y lee el texto de Políticas y Términos Adicionales de los Datos de Clientes.
  2. Marca la casilla "He leído y acepto los términos en nombre de mi empresa".
  3. Haz clic en Aceptar. Verás que el estado ha cambiado a "Aceptado".

Nota: Estos términos se aplican a toda tu cuenta o cuenta de administrador. Si no ves los términos, se debe a que el seguimiento de conversiones de tu cuenta se hace desde una cuenta de administrador. Debes aceptar los términos sobre los datos de los clientes en la cuenta de administrador y todas las cuentas de administrador de Google Ads con las que se hagan subidas en nombre de la cuenta de administrador usando el seguimiento multicuenta.

2. Activar Conversiones mejoradas de clientes potenciales

En la sección "Conversiones mejoradas de clientes potenciales", marca la casilla "Activar conversiones mejoradas de clientes potenciales". Ten en cuenta que si no marcas esta casilla ahora, podrás hacerlo al crear una acción de conversión.

3. Configurar tu sitio web

A diferencia del seguimiento de conversiones offline, la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales no requiere que modifiques los formularios para clientes potenciales ni los sistemas de gestión de relaciones con clientes (CRMs) para almacenar el ID de clic de Google (GCLID). En lugar de eso, usa los datos proporcionados por los usuarios, como el teléfono o la dirección de correo electrónico del cliente potencial, para medir las conversiones.

Asegúrate de que la etiqueta de Google o Google Tag Manager estén implementados en todo el sitio web. Sigue las instrucciones para configurar Conversiones mejoradas de clientes potenciales en tu sitio web con la etiqueta de Google o con Google Tag Manager. Debes usar la etiqueta de Google o Google Tag Manager para asegurarte de que los envíos de formularios para clientes potenciales online y los datos proporcionados por los usuarios se recojan correctamente.

4. Configurar la importación automática de tus eventos de Salesforce como conversiones

Obtén más información sobre cómo importar los eventos de Salesforce como conversiones.

Cómo configurar importaciones de conversiones offline en Salesforce

1. Configura la cuenta de Salesforce. Crea un campo GCLID personalizado en los objetos de cliente potencial y de oportunidad. Sin este ID, Google Ads no podrá saber a qué clic se le debe atribuir la conversión. Si otra persona gestiona la cuenta de Salesforce de tu empresa, deberás pedirle que te ayude con este paso.
  2. Ajusta el formulario de Web-to-Lead de Salesforce. Modifica el formulario Web-to-Lead de tu sitio web para subir el ID de clic, junto con el resto de los datos del formulario, a Salesforce. El administrador de la cuenta de Salesforce puede ayudarte con este paso.
  3. Modifica el sitio web para guardar el ID de clic en una cookie. Google Ads te proporcionará un fragmento de código para que lo añadas al sitio web y puedas recoger y almacenar el ID de clic. Si trabajas con un desarrollador web, podrá ayudarte con este paso.
  4. Comprueba que el sistema funcione. Añade el parámetro de ID a la URL de tu sitio web, genera un cliente potencial de prueba y asegúrate de que el ID se haya enviado a Salesforce.
  5. Vincula las cuentas de Google Ads y Salesforce. Deberás introducir el nombre de usuario y la contraseña de tu cuenta de Salesforce. Si otra persona gestiona la cuenta, pídele que te asigne un nombre de usuario y una contraseña, o que te ayude con esta parte del proceso.
  6. Decide qué eventos de Salesforce quieres registrar como conversiones y con qué frecuencia deberá comprobarlos Google Ads.
  7. Importa las conversiones. Ya has terminado la configuración, y la cuenta de Google Ads importará periódicamente las conversiones de Salesforce.

¿Qué se contabiliza como una conversión?

Se registra una conversión cada vez que el valor de un campo de la lista de selección de los objetos Leads u Opportunities cambia y cumple las condiciones del evento. Esto puede significar que un cliente potencial o una oportunidad se pueden importar más de una vez si las condiciones del evento se cumplen varias veces.

Si usas la integración antigua con Salesforce, puedes configurar tu cuenta de Google Ads para que registre una conversión por cada estado de cliente potencial y fase de oportunidad de los que hagas un seguimiento en tu cuenta de Salesforce. Google Ads registrará una conversión cada vez que se defina el estado o la fase correspondiente de un cliente potencial o de una oportunidad. Nota: Si un usuario de Salesforce se salta un estado o una fase y lo define en el siguiente estado o en el último, Google Ads no registrará conversiones de las fases que se haya saltado.

Ejemplo

La cuenta de Salesforce tiene las siguientes fases de oportunidad: "1. Sales Qualified" (Ventas cualificadas), "2. Needs Analysis" (Análisis necesario), "3. Proposal" (Propuesta), "4. Negotiation" (Negociación), "5. Closed Won" (Adquisición cerrada) y "6. Closed Lost" (Pérdida cerrada).

En Google Ads, decides registrar una conversión cada vez que se llegue a las fases siguientes: "3. Proposal" (Propuesta), "4. Negotiation" (Negociación) y "5. Closed Won" (Adquisición cerrada).

En Salesforce, un usuario cambia la oportunidad de "1. Sales Qualified" (Venta cualificada) a "3. Proposal" (Propuesta) y la marca como "5. Closed Won" (Adquisición cerrada).

En Google Ads, verás las conversiones de "Proposal" (Propuesta) y "Closed Won" (Adquisición cerrada), pero no de "Negotiation" (Negociación), porque el usuario no ha definido esta última fase de la oportunidad.

Acerca de los datos de Salesforce en Google Ads

Google Ads importa periódicamente el ID de clic de Google (si usas la importación de conversiones offline) o los datos proporcionados por los usuarios, como el teléfono o el correo electrónico, (si usas Conversiones mejoradas de clientes potenciales) y los datos de eventos relevantes de las integraciones de Salesforce a Google Ads. Salesforce no se hace responsable del impacto que la transmisión pueda tener en esos datos.

Para obtener más información sobre los datos de Salesforce en Google Ads, haz clic en los enlaces que se incluyen a continuación.

¿Qué información obtiene y guarda Google Ads de la cuenta de Salesforce?

Para asegurarte de que los datos de conversiones de Google Ads reflejan las conversiones offline de las que se ha hecho el seguimiento en las cuentas de Sales Cloud de Salesforce, Google Ads debe obtener y guardar periódicamente información sobre los estados de los clientes potenciales y sobre las fases de las oportunidades.

Cuando empieces a usar esta solución, Google Ads deberá guardar determinados datos de tu cuenta de Salesforce para saber qué eventos quieres tratar como conversiones. Los datos que se almacenan son el nombre y el ID de organización, así como copias del valor del estado del cliente potencial y de la fase de la oportunidad que figuran en tu cuenta (por ejemplo, "qualified" [cualificado] y "close won" [adquisición cerrada], respectivamente).

Además de esta información, Google Ads obtiene periódicamente los campos que se describen a continuación de la cuenta de Sales Cloud para identificar las conversiones que se deben registrar en Google Ads. Puedes ingerir cualquier campo de fuente que se haya configurado en la asignación, como el correo electrónico, el teléfono u otros campos asociados a "conversion_value" o a "conversion_currency". Los datos de subida sin procesar no se pueden descargar, pero los registros de errores están disponibles durante 30 días.

Nota: Si usas la integración antigua con Salesforce para importar conversiones offline o con la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales, Google Ads solo extraerá estos datos de los clientes potenciales y las oportunidades que tengan un valor en el campo GCLID.

• Lead: Custom 'GCLID' field (Cliente potencial: campo GCLID personalizado)
  • Lead: Status History (Cliente potencial: historial de estados)
  • Opportunity: Amount (Oportunidad: cantidad)
  • Opportunity: Custom 'GCLID' field (Oportunidad: campo GCLID personalizado)
  • Opportunities: Stage History (Oportunidades: historial de fases)

Toda esta información, descargada periódicamente, se eliminará al cabo de unos días, a excepción de los registros del historial de subidas. Estos registros están disponibles durante 90 días, para que puedas ver qué conversiones y qué valores de conversión se han subido para cada GCLID y qué días se han subido. Al cabo de 90 días, se eliminarán.

Esto significa que no vemos ni obtenemos de ningún otro modo información que se pueda usar para identificar a las personas o las empresas con las que realizas operaciones comerciales (como el nombre del cliente potencial o de la oportunidad).

Consulta más información sobre nuestras políticas de datos de clientes y sobre cómo utiliza Google los datos de Conversiones mejoradas.

¿Cómo trata Google Ads tus datos?

Somos conscientes de la importancia y la confidencialidad de tus datos, por lo que nos comprometemos a preservar la confidencialidad y la seguridad de la información que compartas con nosotros.

En concreto, así tratamos tus datos de Salesforce:

• Restricciones de uso de los datos. Solo utilizaremos tus archivos de datos para actualizar las métricas de conversión.
  • Restricciones de acceso a los datos. Solo compartiremos tus archivos de datos con otros equipos de Google para actualizar las métricas de conversión. Utilizamos controles de acceso de empleados para proteger tus archivos de datos ante accesos no autorizados.
  • Restricciones de intercambio de datos. No compartiremos tus archivos de datos con terceros, incluidos otros anunciantes, salvo que tengamos que hacerlo por motivos legales (por ejemplo, para cumplir cualquier requisito previsto en la legislación o normativa aplicables, o para atender cualquier requerimiento de un órgano administrativo o judicial).

También nos comprometemos a garantizar que los sistemas que utilizamos para guardar tus archivos de datos sean seguros y fiables en todo momento. Tenemos equipos de ingeniería especialistas en seguridad que protegen nuestros sistemas de las amenazas externas, y almacenamos tus archivos de datos en un formato cifrado para protegerlos de accesos no autorizados.

Obtén más información sobre cómo utiliza Google los datos de eventos de conversión.

Enlace relacionado