Guía de prácticas recomendadas: configurar campañas de aplicaciones

Guía oficial sobre las campañas de aplicaciones
Best Practices logo

Has diseñado una aplicación móvil magnífica.

Ahora viene la parte difícil: encontrar a los usuarios adecuados para que la descarguen y la conserven.

En esta guía se explica cómo usar campañas de aplicaciones para promocionar tu aplicación en nuestros canales más importantes, como la Búsqueda de Google, Google Play, YouTube, Gmail y la Red de Display de Google.

Comparte tus objetivos y las campañas de aplicaciones aprovecharán la potencia de la IA de Google para crear y optimizar tus anuncios, así como para relacionarlos con los usuarios adecuados para tu empresa. Con nuestra IA, las campañas de aplicaciones analizan cientos de millones de combinaciones de señales. Además, prueban diferentes combinaciones de recursos de creatividades y canales para mostrar los anuncios que obtienen mejores resultados.

Sigue leyendo para descubrir las prácticas recomendadas clave con las que configurar una campaña de aplicaciones que tenga éxito.

1. Define tus objetivos para optimizar la campaña

Comparte tus objetivos, tanto si se trata de conseguir más descargas como acciones específicas en la aplicación o que los usuarios se registren previamente en tu aplicación antes de lanzarla. Las campañas de aplicaciones optimizarán la puja de la campaña y la segmentación para alcanzar esos objetivos.

Aquí tienes algunos ejemplos de posibles objetivos:

Crear una base de usuarios

Crea una campaña de aplicaciones con la opción de optimización "Volumen de descargas" y orientada a "Todos los usuarios" para conseguir el máximo número posible de descargas a un coste por descarga (CPD) objetivo.

• Define un CPD objetivo según el valor medio de un usuario nuevo.
  • Para que Google Ads pueda recoger datos suficientes sin agotar el presupuesto, define un presupuesto de campaña diario que sea al menos 50 veces tu CPD objetivo.

Busca usuarios que descarguen la aplicación y realicen una acción específica

Crea otra campaña de aplicaciones que se centre en el "Volumen de descargas", pero esté orientada a "Usuarios con probabilidad de realizar una acción en la aplicación" en lugar de a "Todos los usuarios". Fija un CPD objetivo en la campaña que sea al menos un 20 % superior al de la campaña orientada a "Todos los usuarios". Es recomendable pagar más por las descargas que aporten más valor.

Atraer a usuarios que completan acciones en la aplicación

Una vez que hayas determinado qué acción en la aplicación es más valiosa para tu empresa, crea una campaña de aplicaciones centrada en las "Acciones en la aplicación".

• Si proporcionas datos suficientes, Google Ads puede identificar los usuarios nuevos que es más probable que completen una acción concreta en la aplicación. Elige una acción en la aplicación que realicen al menos 10 usuarios diferentes al día en esa campaña.
  • Define un CPA objetivo según el valor medio de un usuario que realiza dicha acción.
  • Para que Google Ads pueda recoger datos suficientes, define un presupuesto de campaña diario que sea al menos 10 veces tu CPA objetivo.

Conseguir usuarios prerregistrados en la aplicación antes del lanzamiento

En este tipo de campaña, se utiliza la estrategia de puja CPA objetivo para que obtengas el mayor número posible de conversiones optimizadas para los registros previos. Al fijar una puja, estás indicando a Google Ads el importe medio que quieres gastar cada vez que alguien se prerregistre en tu aplicación. La puja específica es el coste por prerregistro objetivo, que se fija automáticamente en cuanto se prerregistra el primer usuario en la aplicación.

Consulta cómo configurar campañas de aplicaciones en función de tus objetivos.

2. Sube creatividades diversas para generar los anuncios que obtengan los mejores resultados

Proporciona un conjunto variado de recursos de texto, así como de imagen y de vídeo de alta calidad. Esto permite a las campañas de aplicaciones generar de forma dinámica creatividades que estén optimizadas para conseguir la mejor cobertura y el mejor rendimiento posibles en diferentes canales.

Puedes incluir hasta 10 recursos de texto, 20 de imagen y 20 de vídeo por grupo de anuncios (y 20 recursos HTML5 o con juego en el caso de los anunciantes de juegos para móviles). Estas son algunas prácticas recomendadas de creatividades que debes tener en cuenta:

• Texto: escribe frases independientes de diversa longitud, ya que los emplazamientos publicitarios tienen límites de texto diferentes. Asegúrate de que las frases se centren en los argumentos de venta y utilizan un tono comunicativo con llamadas a la acción claras.
  • Imagen: los recursos de imagen deben utilizar todo el marco de anuncio con un espacio en blanco limitado, además de tener una densidad de píxeles alta y muy poco texto superpuesto. Evita superponer logotipos y llamadas a la acción.
  • Vídeo: añade vídeos de entre 10 y 30 segundos de duración con los que llamar la atención de los usuarios. Incluye distintas relaciones de aspecto, como horizontal, vertical o cuadrado, para que sean aptos para más canales publicitarios y se ajusten a las diferentes maneras de sostener los dispositivos.

Utiliza nuestro indicador Eficacia del anuncio para determinar si los recursos de tus campañas de aplicaciones son lo suficientemente variados para optimizar el rendimiento. Además, haz un seguimiento periódico del rendimiento de tus recursos teniendo en cuenta las clasificaciones del informe "Recursos" y sustituye los que tengan un rendimiento bajo por otros nuevos.

Consulta cómo crear mejores recursos de creatividad para las campañas de aplicaciones.

3. Configura enlaces profundos para ofrecer experiencias de usuario más fluidas al pasar de la web a la aplicación

Los usuarios valoran las marcas que ofrecen una experiencia fluida al pasar de la web a la aplicación para ayudarles a interactuar más fácilmente y, a cambio, las marcas mejoran el rendimiento de las campañas. A los usuarios que ya tienen tu aplicación instalada, les puedes ofrecer esta experiencia optimizada implementando enlaces profundos.

Los enlaces profundos llevan a los usuarios directamente de tu anuncio en la Web móvil al contenido relevante en la aplicación, de forma que pueden realizar más fácilmente una acción, como completar una compra o registrarse en un programa de fidelización. De media, los anunciantes que han implementado enlaces profundos observan un aumento de más del doble en la tasa de conversión.1

Para configurar los enlaces profundos, se requiere una implementación técnica. Para simplificar estos flujos de trabajo, puedes usar Web to App Connect, una solución integral que ofrece instrucciones paso a paso para ayudar a los equipos de marketing y desarrolladores a configurar más fácilmente enlaces profundos, así como procesos de seguimiento de conversiones y de puja para ayudarte a obtener todo el valor de las campañas.

4. Adopta soluciones centradas en la privacidad para mejorar la medición de las campañas

Las expectativas de los usuarios en materia de privacidad siguen aumentando y las novedades en los estándares de las plataformas han hecho que la medición sea más compleja. Para adaptarte a estos cambios y conseguir resultados duraderos, es importante que implementes prácticas recomendadas de medición y soluciones centradas en la privacidad, como las siguientes:

Nota

Si tienes una tienda, consulta en nuestra guía de prácticas recomendadas para minoristas cómo puedes ganarte a los clientes y mejorar la rentabilidad mediante campañas de aplicaciones.

1. Datos globales de Google, febrero del 2022.

Mail icon¿Quieres recibir novedades y consejos avanzados de Google Ads directamente en tu bandeja de entrada? Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.