Llegar a los usuarios de aplicaciones móviles adecuados: prácticas recomendadas de Google

Guía oficial sobre las campañas universales de aplicaciones

Best Practices logo

Has diseñado una aplicación móvil magnífica. ¡Fantástico!

Ahora viene la parte difícil: encontrar a los usuarios adecuados para que la descarguen y la usen.

En esta guía se explica cómo usar las campañas universales de aplicaciones para encontrar a los usuarios apropiados para tu aplicación en la Búsqueda de Google, Google Play, YouTube, Gmail y la Red de Display de Google.

En las campañas universales de aplicaciones se usa el aprendizaje automático de Google para optimizar las pujas, crear anuncios y mostrarlos a los usuarios adecuados para tu aplicación. Con esta tecnología, se pueden analizar cientos de millones de combinaciones de señales de datos. Por ejemplo, al saber dónde y cómo interactúan los usuarios con un anuncio podrás tomar las decisiones más acertadas, como averiguar qué recursos de creatividades funcionan mejor y cuánto pujar en las subastas.

A continuación se describen los pasos clave para publicar una campaña universal de aplicaciones eficaz.

1. Configura el seguimiento de conversiones

Haz un seguimiento de las descargas y de la actividad en las aplicaciones para iOS y Android.

Por qué: En Google Ads, los datos de conversión de los usuarios que usan una aplicación sirven para identificar patrones sobre los usuarios valiosos y encontrar otros similares.

Para hacer el seguimiento de los eventos de conversión en tu aplicación, puedes usar las opciones siguientes:

Más información sobre cómo hacer el seguimiento de conversiones en aplicaciones

2. Configura la campaña universal de aplicaciones en función de tu objetivo

Determina qué tipo de usuarios quieres según tu objetivo actual para una aplicación determinada.

Por qué: Puedes promocionar tu aplicación entre distintos tipos de usuarios a medida que cambian las prioridades de tu empresa.

Objetivo 1: Crear una base de usuarios para una aplicación nueva

Crea una campaña universal de aplicaciones con el objetivo "Volumen de descargas (todos los usuarios)" para conseguir la mayor cantidad posible de descargas conforme a un coste por descarga (CPD) objetivo.

• Define un CPD objetivo según el valor medio de un usuario nuevo.
  • Para que Google Ads pueda recoger datos suficientes sin agotar el presupuesto, define un presupuesto de campaña diario que sea igual o mayor a 50 veces tu CPD objetivo.

Busca usuarios que descarguen la aplicación y realicen una acción específica

Crea otra campaña universal de aplicaciones con el objetivo "Volumen de descargas (usuarios con probabilidades de realizar una acción en la aplicación)" en lugar de "Volumen de descargas (todos los usuarios)". Configura un CPD objetivo en esta campaña que sea al menos un 20 % superior al que has asignado en la campaña con el objetivo "Volumen de descargas (todos los usuarios)". Es lógico que se tenga que pagar más por descargas más valiosas.

Objetivo 2: Centrarse en usuarios que realicen acciones en la aplicación

Una vez que hayas determinado qué acción en la aplicación es más valiosa para tu empresa, crea una campaña universal de aplicaciones con el objetivo "Acciones en la aplicación".

• Si proporcionas datos suficientes, Google Ads puede identificar los usuarios nuevos que es más probable que completen una acción concreta en la aplicación. Elige una acción en la aplicación que realicen al menos 10 usuarios diferentes al día en esa campaña.
  • Define un CPA objetivo según el valor medio de un usuario que realiza dicha acción.
  • Para que Google Ads pueda recoger datos suficientes, define un presupuesto de campaña diario que sea igual o mayor a 10 veces tu CPA objetivo.

Más información sobre cómo crear campañas universales de aplicaciones

3. Sube distintos recursos para que las campañas universales de aplicaciones puedan crear más anuncios

Lanza todas las campañas universales de aplicaciones con distintos tipos de recursos de texto, vídeo e imagen que se puedan utilizar para crear anuncios.

Por qué: Si proporcionas varios tipos de recursos, se podrán personalizar tus anuncios para ajustarlos a todos los emplazamientos publicitarios disponibles.

• Escribe líneas de texto independientes de distintas longitudes, ya que los emplazamientos publicitarios tienen límites de texto diferentes. Recuerda que se deben usar la ortografía, la puntuación y la gramática correctas.
  • Añade vídeos de entre 10 y 30 segundos de duración con los que llamar la atención de los usuarios. Incluye distintas proporciones de vídeo, como horizontal, vertical y cuadrado, que se ajusten a las diferentes maneras de sostener los dispositivos.
  • Sube imágenes nítidas en los tamaños más populares de la Red de Display de Google para llegar a más usuarios mientras navegan por sitios web móviles y utilizan aplicaciones móviles.

Más información sobre las prácticas recomendadas relativas a las creatividades de las campañas universales de aplicaciones

4. Evalúa el rendimiento en función de tu objetivo

Céntrate en las métricas que se ajusten a tu objetivo de marketing.

Por qué: Así podrás ajustar las pujas y el presupuesto en función del rendimiento de la campaña universal de aplicaciones.

• Define un periodo que sea igual o superior a la latencia de las conversiones habitual de tus anuncios.
  • Comprueba si estás cumpliendo el objetivo de coste por conversión de una campaña universal de aplicaciones concreta durante un periodo que tenga en cuenta la latencia de las conversiones.
  • Si quieres conseguir un mayor volumen de conversiones, aumenta la puja objetivo y el presupuesto. Si prefieres mejorar el retorno de la inversión (ROI), disminuye la puja objetivo.

Más información sobre cómo analizar las campañas universales de aplicaciones

5. Dirigir las campañas universales de aplicaciones a nuevos objetivos

Decide cuidadosamente qué cambios hacer para mejorar el rendimiento de las campañas universales de aplicaciones.

Por qué: Las campañas universales de aplicaciones tienen que recoger datos para encontrar usuarios que se ajusten a tus nuevas pujas objetivo.

• Los resultados de las campañas universales de aplicaciones son más regulares a medida que se recogen más datos de conversión. Antes de cambiar las pujas, te recomendamos que esperes a tener al menos 100 conversiones.
  • Si no quieres que el CPD diario de una campaña varíe mucho, modifica la puja de CPD levemente. Con un cambio diario inferior al 20 % puedes conseguir resultados más estables.
  • Si necesitas cambiar el objetivo de optimización, por ejemplo, de "Volumen de descargas" a "Acciones en la aplicación", o quieres cambiar la acción en la aplicación de la que haces seguimiento, te recomendamos crear una campaña universal de aplicaciones nueva, ya que puede la audiencia de una campaña que ya has configurado no se comporte igual que la nueva audiencia objetivo.
  • Añade más recursos de creatividades similares a los de la agrupación por rendimiento "Lo mejor" del informe "Recursos del anuncio". Tu objetivo a largo plazo debe ser añadir tantos tipos de recursos de creatividades como permitan las campañas universales de aplicaciones antes de sustituir los que ya tengas.

Más información sobre cómo mejorar el rendimiento de las campañas universales de aplicaciones

Suscríbete al boletín informativo de prácticas recomendadas para recibir novedades y consejos de Google Ads por correo electrónico.