Créer des annonces efficaces sur le Réseau de Recherche

Guide officiel : optimisez votre contenu publicitaire diffusé sur les pages des résultats de recherche Google

Veillez à respecter ces trois principes :

1. Optimisez la rotation de vosannonces. Vous permettrez ainsi au système de diffuser l'annonce idéale selon les circonstances de chaque mise aux enchères.
  2. Intégrez entre trois et cinq annonces (dont une annonce responsive sur le Réseau de Recherche) dans chaque groupe d'annonces. Plus il y a d'annonces pertinentes dans un groupe, plus vous aurez de chances de remporter la mise aux enchères.Vous serez également plus susceptible de répondre aux requêtes de recherche des utilisateurs.
  3. Intégrez au moins trois extensions dans chaque campagne/groupe d'annonces. Lors de chaque mise aux enchères, votre bloc d'annonces sera assemblé avec les extensions les plus attrayantes. De meilleures extensions donneront à vos annonces davantage d'opportunités de répondre aux besoins des utilisateurs.

Best Practices logo

Pour être sûrs de réussir, les responsables marketing doivent diffuser le bon message, au bon moment. Si vous améliorez les messages de vos créations, vous pourrez diffuser des annonces plus pertinentes sur le Réseau de Recherche et enregistrer davantage de clics qualifiés.

Ce guide Google Ads vous explique comment créer des annonces percutantes sur le Réseau de Recherche susceptibles d'intéresser les utilisateurs lorsqu'ils effectuent des recherches sur Google.fr.

1. Rédiger un contenu publicitaire à la fois percutant et sincère

• Créez un message axé sur les avantages que l'utilisateur peut tirer de votre offre.

Pourquoi ? Les utilisateurs choisissent les annonces qui répondent à leurs besoins.

• Établissez un lien entre les messages de vos créations et vos mots clés.

Pourquoi ? Les utilisateurs ont tendance à s'engager avec les annonces les plus pertinentes par rapport à leur recherche.

• Évitez d'employer des termes génériques dans vos annonces. Utilisez des incitations à l'action spécifiques.

Pourquoi ? Les incitations à l'action génériques se traduisent généralement par une diminution de l'engagement avec les annonces.

• Analysez l'efficacité de vos annonces afin de comprendre comment les utilisateurs peuvent réagir à vos annonces.

Pourquoi ? Cette statistique est un moyen efficace de vérifier que vous présentez des messages pertinents aux bons utilisateurs.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de rédiger un contenu publicitaire pertinent et sincère.

2. Créez des messages adaptés à votre marque et aux produits/services que vous proposez

• Concentrez-vous sur les titres de vos annonces.

Pourquoi ? Plus le contenu de vos titres est de qualité, plus vos annonces sont susceptibles d'enregistrer de bonnes performances.

• Faites attention au nombre maximal de caractères.

Pourquoi ? Plus les titres sont longs, plus la zone cliquable des annonces sur le Réseau de Recherche est étendue. En revanche, les titres plus courts peuvent mieux fonctionner auprès des personnes qui recherchent déjà votre marque.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de créer un texte d'annonce adapté à votre marque.

3. Configurer des annonces réussies

• Intégrez toutes les extensions d'annonces pertinentes pour votre activité (essayez-en au moins trois).

Pourquoi ? Les annonces comportant de nombreuses extensions sont souvent plus performantes que celles qui n'en comptent qu'une seule. Elles permettent d'ajouter des informations utiles pour les utilisateurs et de faire ressortir votre message.

• Si vous gérez plusieurs annonces, utilisez l'outil d'insertion de mots clés et des personnalisateurs d'annonces.

Pourquoi ? Vous pouvez adapter les messages de vos créations à la recherche d'un utilisateur (y compris dans les champs de votre URL), tout en réduisant vos efforts de gestion.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de configurer efficacement vos annonces.

4. Tester et optimiser les messages de vos créations

• Testez régulièrement le texte de vos annonces.

Pourquoi ? À force d'affiner le texte (et particulièrement les titres) de vos annonces, vous pourrez en apprendre plus sur les préférences de vos clients potentiels et améliorer ainsi vos performances.

• Ajoutez entre trois et cinq annonces (dont une annonce responsive sur le Réseau de Recherche) par groupe d'annonces.

Pourquoi ? Avec plusieurs versions, vous aurez plus de chances de remporter chaque mise aux enchères.

• Intéressez-vous aux bonnes statistiques pour comprendre les performances de vos annonces.

Pourquoi ? De nombreux formats d'annonces consistent à générer davantage d'impressions, de clics et de conversions. Le taux de clics d'une annonce n'est pas le seul critère à prendre en compte.

• Effectuez des tests principalement pour les campagnes les plus rentables.

Pourquoi ? En focalisant vos tests là où cela compte le plus, vous obtiendrez de meilleurs résultats.

• Optimisez la rotation de vos annonces pour diffuser de préférence celles qui sont les plus performantes.

Pourquoi ? Les annonces optimisées pour générer des clics sont susceptibles d'être plus compétitives lors des mises aux enchères.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de tester et d'optimiser vos créations.

Remarque

Ce guide est axé sur les annonces diffusées dans la recherche Google. Découvrez ceux consacrés aux annonces display et aux annonces vidéo.

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.