Crear anuncios de búsqueda eficaces

Guía oficial para optimizar anuncios y mensajes en la Búsqueda de Google

Es fundamental que hagas dos cosas:

1. Implementa al menos un anuncio adaptable de búsqueda con una eficacia mínima "Buena" o "Excelente" en cada grupo de anuncios. Los anunciantes que mejoran la eficacia de sus anuncios adaptables de búsqueda de "Baja" a "Excelente" obtienen, de media, un 9 % más de clics y de conversiones.1
  2. Implementa al menos cuatro extensiones en cada campaña o grupo de anuncios. Las extensiones de anuncio hacen que tus anuncios resulten más atractivos y te permiten mostrar información útil sobre tu empresa. Cuantas más extensiones hayas implementado que reúnan los requisitos para publicarse, más oportunidades tendrán tus anuncios de satisfacer las necesidades específicas de los usuarios.

Best Practices logo

Para obtener buenos resultados, los profesionales del marketing deben ofrecer el mensaje adecuado en el momento oportuno. Creando mejores mensajes publicitarios puedes conseguir que tus anuncios de búsqueda sean más relevantes y obtener más clics cualificados a partir de ellos.

Con esta guía de anuncios de búsqueda de Google Ads, aprenderás a crear anuncios adaptables de búsqueda atractivos para los usuarios que buscan en Google.com.

Google Ads Tutorials: Responsive search ads best practices

1. Redacta texto convincente y auténtico para tus anuncios

• Crea mensajes que destaquen las ventajas para los usuarios.

Por qué: Los usuarios reaccionan a los anuncios que hablan sobre sus necesidades.

• Relaciona el texto del título y de la línea descriptiva con las palabras clave.

Por qué: Los usuarios se suelen interesar por los anuncios que están más relacionados con lo que buscan.

• No utilices jerga de ventas genérica, sino llamadas a la acción específicas.

Por qué: Los anuncios con llamadas a la acción genéricas suelen interesar menos a los usuarios.

• Consulta periódicamente la eficacia de los anuncios para hacerte una idea de cómo pueden reaccionar ante ellos los usuarios.

Por qué: Esta métrica es muy útil para saber si envías los mensajes adecuados a los usuarios oportunos.

• Consulta el informe de recursos multicampaña.

Por qué: Este informe te ayuda a saber qué títulos y descripciones calan más entre tus clientes.

Más información sobre cómo redactar texto convincente y auténtico para tus anuncios

2. Crea mensajes que sean representativos de tu marca y de los productos y servicios que ofreces

• Redacta texto para tus anuncios que atraiga a los usuarios en cualquier dispositivo.

Por qué: Una llamada a la acción que resulta convincente en un dispositivo también suele serlo en otros.

• Céntrate en los títulos.

Por qué: Los títulos son lo primero que ven los usuarios y son determinantes en el rendimiento de los anuncios.

• Ten en cuenta los límites de caracteres.

Por qué: Al utilizar títulos largos en los anuncios de búsqueda, el espacio para hacer clic también es mayor, pero es posible que los títulos cortos den mejores resultados con los usuarios que ya están buscando tu marca.

Más información sobre cómo crear mensajes que sean representativos de tu marca

3. Configura los anuncios para que sean eficaces

• Añade tantos títulos y descripciones relevantes y distintos como puedas.

Por qué: Si proporcionas recursos únicos, el sistema podrá crear más combinaciones de anuncios.

• Habilita todas las extensiones de anuncio que sean relevantes para tu empresa (cuatro como mínimo).

Por qué: Los anuncios con varias extensiones suelen funcionar mejor que los que solo tienen una, ya que añaden información útil para los clientes potenciales y dan notoriedad a tu mensaje.

• Usa la inserción de palabras clave y los personalizadores de anuncios si gestionas muchos anuncios.

Por qué: Al hacerlo, puedes adaptar tu mensaje publicitario a las búsquedas de los usuarios y, a la vez, reducir el tiempo que dedicas a la gestión.

• Vincula anuncios adaptables de búsqueda con Smart Bidding y palabras clave de concordancia amplia.

Por qué: De esta forma podrás mostrar el mensaje adecuado al mayor número posible de usuarios relevantes, utilizando la puja oportuna para cada consulta.

Más información sobre cómo configurar anuncios para obtener buenos resultados

4. Haz pruebas con los mensajes publicitarios y optimízalos en consecuencia

• Usa variaciones de anuncios para hacer pruebas con mensajes publicitarios y optimizarlos según sea necesario.

Por qué: Porque así puedes averiguar cuáles son las preferencias de los usuarios y mejorar tu rendimiento modificando el texto de los anuncios, sobre todo los títulos.

• Elige las métricas adecuadas para conocer el rendimiento de tus anuncios.

Por qué: Muchos formatos de anuncio se han diseñado específicamente para obtener más impresiones, clics y conversiones. A la hora de determinar el rendimiento de un anuncio, no solo hay que tener en cuenta su porcentaje de clics.

• Usa la rotación de anuncios optimizada si tienes más de un anuncio en cada grupo de anuncios.

Por qué: Los anuncios que se optimizan para obtener clics pueden mejorar tu competitividad en las subastas.

Más información sobre cómo hacer pruebas con creatividades y optimizarlas en consecuencia

Nota

Esta guía trata sobre los anuncios de búsqueda de Google. Consulta nuestras guías sobre los anuncios de display y sobre los anuncios de vídeo.

1. Datos globales internos de Google, del 18 de julio al 1 de agosto del 2020

Si quieres recibir novedades y consejos de Google Ads por correo electrónico, suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.