Effektive Textanzeigen erstellen: Best Practices von Google

Leitfaden zur Optimierung von Anzeigen und Werbebotschaften in der Google-Suche

Tipps zur Verbesserung der Google Ads-Creatives:

1. Optimieren Sie die Anzeigenrotation für Klicks. Dadurch kann das System bei jeder Auktion die jeweils ideale Anzeige ausliefern.
  2. Erstellen Sie drei bis fünf Anzeigen und eine responsive Suchanzeige pro Anzeigengruppe. Dadurch erhöhen sich die Chancen, bei einer Auktion erfolgreich zu sein.
  3. Verwenden Sie in jeder Kampagne bzw. Anzeigengruppe mindestens drei Erweiterungen. Bei jeder Auktion wird der Anzeigenblock aus den ansprechendsten Anzeigenerweiterungen zusammengestellt. Je mehr Erweiterungen zur Auswahl stehen, desto wahrscheinlicher ist es, dass Ihre Anzeigen den spezifischen Anforderungen der Nutzer entsprechen.

Best Practices logo

Erfolgreiche Werbetreibende schalten im passenden Moment die richtige Anzeige. Je besser Ihre Werbebotschaft ist, desto relevanter sind die Textanzeigen sowie die Klicks, die Sie damit erzielen.

In diesem Leitfaden zu Textanzeigen in Google Ads erfahren Sie, wie Sie ansprechende Anzeigen für Nutzer der Google-Suche erstellen.

1. Ansprechende Anzeigentexte verfassen

• Vorteile für den Nutzer hervorheben

Erläuterung: Nutzer fühlen sich von Anzeigen angesprochen, in denen auf ihre Bedürfnisse eingegangen wird.

• Creatives mit Keywords verknüpfen

Erläuterung: Nutzer befassen sich eher mit Anzeigen, die für ihre Suchanfrage besonders relevant sind.

• Konkrete, ansprechende Calls-to-Action verwenden

Erläuterung: Nutzer interagieren in der Regel weniger mit Anzeigen mit allgemeinen Calls-to-Action.

• In Textanzeigen Antworten geben statt Fragen stellen

Erläuterung: Nutzer suchen auf Google nach Antworten. Anzeigen mit einer Frage als Titel schneiden häufig schlechter ab.

Weitere Informationen dazu, wie Sie ansprechende Anzeigentexte verfassen

2. Nutzer auf verschiedenen Geräten ansprechen

• Relevante Anzeigentitel verfassen

Erläuterung: Inhalt und Qualität Ihrer Anzeigentitel wirken sich auf die Leistung aus. Daher lohnt es sich, hier besonders sorgfältig zu sein.

Tipp: Geben Sie Ihrem Anzeigentext den letzten Schliff.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Anzeigentext erstellen, der auf allen Gerätetypen ansprechend ist

3. Erfolgreiche Anzeigen einrichten

• Sinnvolle Anzeigenerweiterungen implementieren (mindestens drei)

Erläuterung: Die Leistung von Anzeigen ist mit mehreren Erweiterungen oft besser als mit nur einer. Sie sind für die Nutzer hilfreich und heben Ihre Werbebotschaft hervor.

Tipp: Informieren Sie sich über die verschiedenen Anzeigenerweiterungen und ihre Verwendungszwecke.

• Keyword-Platzhalter und Anzeigenanpassungen verwenden, wenn Sie viele Anzeigen verwalten

Erläuterung: So sind Sie unter anderem bei der Verwaltung der URL-Navigationsfelder in der Lage, die Anzeige an die Suchanfrage des Nutzers anzupassen und gleichzeitig die Verwaltungskosten zu senken.

Tipp: Richten Sie in Ihren Anzeigen Keyword-Platzhalter und Anzeigenanpassungen ein.

Weitere Informationen zur erfolgreichen Anzeigenschaltung

4. Anzeigen testen und optimieren

• Anzeigentext optimieren

Erläuterung: Im Laufe der Zeit werden Sie sehen, worauf es Nutzern ankommt. Passen Sie also Anzeigentexte, insbesondere Titel, nach und nach an, um die Leistung zu optimieren.

Tipp: Richten Sie einen Kampagnenentwurf und einen Kampagnentest ein, um Änderungen an einer Kampagne zu testen.

• Drei bis fünf Anzeigen pro Anzeigengruppe erstellen

Erläuterung: Mit mehreren Versionen haben Sie mehr Möglichkeiten, bei jeder Auktion erfolgreich zu sein.

Tipp: Erstellen Sie eine neue Textanzeige, um Ihre Chancen in einer Auktion zu erhöhen.

• Die wichtigsten Kampagnen testen

Erläuterung: Wenn Sie zuerst die wichtigsten Kampagnen testen, erkennen Sie gleich die größten Verbesserungsmöglichkeiten.

• Anzeigenrotation optimieren, damit die leistungsstärksten Anzeigen priorisiert werden

Erläuterung: Wenn Sie Anzeigen schalten, die für Klicks optimiert sind, kann sich das positiv auf die Wettbewerbsfähigkeit in Auktionen auswirken.

Tipp: Ändern Sie die Einstellung für die Anzeigenrotation einer Kampagne basierend auf Ihrem Geschäftsziel.

Weitere Informationen zum Testen und Optimieren von Anzeigen

Wenn Sie sich für den Newsletter mit Best Practices anmelden, erhalten Sie per E-Mail hilfreiche Tipps und aktuelle Informationen zu Google Ads.