Offline-Conversion-Tracking

Manchmal kauft ein Nutzer nicht direkt online, nachdem er eine Anzeige gelesen hat. Stattdessen ist dies nur ein erster Schritt in einem Kaufprozess, der schließlich zu einem Offlinekauf führt, also zum Beispiel im Ladengeschäft oder am Telefon. Durch den Import von Offline-Conversions können Sie messen, was in der Offline-Welt passiert, nachdem Ihre Anzeige angeklickt oder Ihr Geschäft angerufen wurde.

Vorteile

Wenn Sie Offline-Conversion-Ereignisse importieren, erhalten Sie einen umfassenderen Überblick darüber, mit welchen Keywords und Ausrichtungskriterien wie Standort oder Tageszeit Sie die kosteneffektivsten Conversions erzielen. Auf Grundlage dieser Daten können Sie Ihre Kampagnen und deren Ausrichtung optimieren und dadurch Ihren Gewinn steigern.

Sie machen Kunden über Ihre Internetpräsenz auf Ihr Geschäft aufmerksam? Sie erhalten Käufer und Leads online? Dann sollten Sie am besten für die folgenden Szenarien auch Conversions erfassen:

• Verkauf findet offline statt (zum Beispiel am Telefon oder persönlich) und wird in einem Customer-Relationship-Manager-System erfasst
  • 30 Tage nach einem Onlineverkauf, sodass Sie Transaktionen ausschließen können, für die eine Rückgabe erfolgt ist
  • Nur bei Verkauf an einen Neukunden
  • Zweiter Kauf eines Kunden
  • Verkauf findet online statt, aber unsere standardmäßige JavaScript-Lösung für das Conversion-Tracking konnte nicht angewendet werden

Im Folgenden ist diese Funktion näher beschrieben.

Möglichkeiten zum Offline-Conversion-Tracking

In Google Ads gibt es zwei Möglichkeiten, um zu sehen, wie sich Ihre Google Ads-Kampagnen auf Offline-Käufe und Leads auswirken:

• Mit Google Ads-Conversion-Import können Sie alle Conversions, die Sie in anderen Systemen erfassen, in Google Ads importieren. Mithilfe dieser Option haben Sie die meisten Möglichkeiten, Offline-Conversions zu erfassen. Sie ermöglicht Ihnen den Import von Conversions, die mit einem Klick oder mit einem Anruf aufgrund Ihrer Anzeige begonnen haben.
  • Mit Google Ads Conversion Import for Salesforce® können Sie automatisch sehen, wenn Verkaufsereignisse, die Sie in Salesforce verfolgen, mit einem Klick auf eine Anzeige starten. Dies ist die beste Option, wenn Sie Salesforce’s Sales Cloud® nutzen, um Ihre Verkaufsdaten zu verfolgen. Weitere Informationen zu dieser Lösung finden Sie unter Google Ads-Conversion-Import für Salesforce.

Funktionsweise

Offline-Conversion-Tracking funktioniert leicht unterschiedlich, je nachdem, ob Sie Conversions erfassen, die mit einem Klick auf eine Anzeige oder mit einem Anruf aufgrund Ihrer Anzeige starten.

Klick-Conversions

Google Ads versieht jeden Klick auf Ihrer Website, der über eine Anzeige zustande kommt, mit einer eindeutigen ID (Google Click ID – GCLID). Diese ID speichern Sie zusammen mit allen von Ihnen gesammelten Informationen zu dem Nutzer, der auf Ihre Anzeige geklickt hat.

Wenn dieser Nutzer dann später offline eine Conversion ausführt, etwa indem er einen Vertrag unterschreibt, übergeben Sie diese GCLID zusammen mit einigen Informationen zum Conversion-Typ und zum Conversion-Zeitpunkt an Google Ads. Diese Conversion wird dann mit Ihren anderen Conversion-Tracking-Daten in Google Ads aufgezeichnet.

Beispiel

Sie vertreiben nach Kundenspezifikation gefertigte Konferenztische. Mithilfe von Google Ads leiten Sie potenzielle Kunden auf Ihre Website, wo diese ihre Kontaktdaten angeben und ein Telefongespräch vereinbaren können. Sobald ein Lead durch einen Klick auf eine Anzeige zustande gekommen ist, enthalten die Kontaktdaten des Leads auch eine GCLID.

Alle sieben Tage überprüfen Ihre Vertriebsmitarbeiter die Verkaufsabschlüsse der Woche und senden Ihnen die GCLIDs der Interessenten, die zu Kunden geworden sind, zusammen mit dem Datum und der Uhrzeit jedes Verkaufs. Sie erstellen dann aus diesen Daten eine fünfspaltige Tabelle und laden diese anschließend in Ihr Google Ads-Konto hoch. Schon wenige Stunden später können Sie sehen, welche Keywords und Suchanfragen nicht nur zur Gewinnung neuer Leads beitragen, sondern – und das ist noch wichtiger – auch zu tatsächlichen Verkäufen führen.

Dank dieser neuen Daten sparen Sie nicht nur Zeit, sondern optimieren auch Ihre Investitionen in Google Ads.

Anruf-Conversions

Indem Sie diese Informationen in Google Ads importieren, können Sie feststellen, welche Anzeigen und Keywords die meisten Anrufe für Ihr Unternehmen erzielen, die zu Verkäufen führen.

Anstelle einer Klick-ID wie bei Conversions aus Klicks, verfolgen Sie die Informationen zu den Anrufen, die zu Verkäufen oder anderen wertvollen Kundenaktionen geführt haben. Mit dem Import dieser Informationen in Google Ads werden diese Conversions mit den Anrufen aus Ihren Anzeigen abgeglichen.

Weitere Informationen darüber , wie diese Option funktioniert, finden Sie in Anruf-Conversions importieren.

Automatische Gebotseinstellung und Offline-Conversions gemeinsam verwenden

Optimieren Sie Ihre Offline-Conversions mit den automatischen Google Ads-Gebotsstrategien. Gehen Sie dafür am besten wie folgt vor:

• Importieren Sie Offline-Conversion-Daten regelmäßig (am besten täglich.)
  • Laden Sie Ihre Conversions hoch und warten Sie dann Ihren Conversion-Tracking-Zeitraum ab, bevor Sie die automatische Gebotseinstellung aktivieren.
  • Wenn Sie sowohl Online- als auch Offline-Conversions erfassen, probieren Sie die Gebotsstrategie "Ziel-ROAS" aus. Mit Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) können Sie Online- und Offline-Conversions besser optimieren, indem Sie den verschiedenen Conversion-Aktionen wie Leads und Offlineverkäufe unterschiedliche Werte zuordnen.

Beispiel

Angenommen, Sie erfassen Leads mithilfe einer Online-Conversion-Aktion und Verkäufe mithilfe einer Offline-Conversion-Aktion. Sie können jeder Conversion-Aktion unterschiedliche Werte zuordnen, die den Wert jeder einzelnen Aktion für Ihr Unternehmen wiederspiegeln. Beispielsweise können Sie festlegen, dass ein Lead 10 € und ein Verkauf 500 € wert ist. Dadurch erhält Google Ads zusätzliche Informationen über Ihren Verkaufstrichter. Je mehr Informationen Google Ads über Ihren Verkaufstrichter zur Verfügung stehen, desto besser können Ihre Gebote optimiert werden.