Cómo crear una campaña de temporada

Aproveche festividades específicas, como Año Nuevo, el Día de los Enamorados o Halloween, para promocionar sus productos o servicios en línea. En este artículo, se explica cómo maximizar su retorno de la inversión (ROI) en sus campañas de Google Ads durante una temporada o festividad específicas.

Ejemplo

Juan es el propietario de un restaurante francés en Buenos Aires llamado "Restaurante París" y desea promocionar su menú especial de la cena de Año Nuevo para que los clientes puedan hacer sus reservas con antelación.

Antes de que comience la temporada o la festividad

1. Oriente sus anuncios a los clientes más relevantes

Cree una campaña exclusiva

Ya que realizará un gran esfuerzo para estas fechas, le recomendamos que cree una nueva campaña independiente. Esto le permitirá asignar un presupuesto específico para este período y podrá utilizar la misma campaña el próximo año en caso de tener un buen rendimiento. Solo deberá activar nuevamente la campaña dentro de un año.

Obtenga información sobre cómo crear una campaña.

Ejemplo

Juan crea una campaña nueva llamada "Menú especial de Año Nuevo" en su cuenta de Google Ads.

Tenga su campaña lista para publicarla con antelación

Debido a que la aprobación del anuncio puede tardar algunos días, podría ser útil crear el anuncio con algunos días de anticipación y, luego, detener su publicación. Podrá activar la publicación de su anuncio en el momento que considere más oportuno.

Obtenga información acerca de cómo detener o reanudar un anuncio.

Ejemplo

Juan crea la campaña en noviembre, antes de Año Nuevo y de iniciar la campaña de anuncios para su menú especial de fin de año. Luego, detiene la campaña hasta el 10 de diciembre, fecha en que termina de crear el menú y puede empezar a anunciarlo.

Sea específico para llegar a los clientes interesados

Esta campaña debería permitirle llegar a los clientes que estén más interesados en sus productos. Asegúrese de adaptar la lista de palabras clave, el texto del anuncio y la página de destino a la festividad específica.

Descubra cómo crear anuncios de texto eficaces y elegir la mejor lista de palabras clave.

Ejemplo

Juan elige palabras clave como "restaurante fin de año", "menú especial de Año Nuevo" y "cena de fin de año" para crear su primer anuncio, que vincula directamente al menú de Año Nuevo:

Gran cena de fin de año
restauranteparis.ejemplo.com/finaño
Delicioso menú del chef Juan
Reserve hoy para 31/12 desde 50 USD

Utilice la orientación geográfica

Independientemente de la calidad de su anuncio, es probable que no tenga buen rendimiento si no aparece en el lugar correcto. Llegue a sus clientes donde estén y donde su empresa pueda satisfacer mejor sus necesidades con la orientación geográfica de Google Ads.

Obtenga más información sobre cómo orientar su anuncio a ubicaciones específicas.

Ejemplo

Como el restaurante de Juan está en Buenos Aires, él decide orientar sus anuncios solo a esa ciudad. Por lo tanto, sus anuncios podrán mostrarse a clientes ubicados en Buenos Aires y, de forma predeterminada, a las personas ubicadas en cualquier otro lugar cuyas búsquedas incluyan el término "Buenos Aires".

2. No se pierda la temporada o la festividad debido a problemas de facturación

Evite los pagos rechazados

Lamentablemente, un pago rechazado no permitirá que se publiquen sus anuncios. Dado que en las campañas de temporada se dispone de poco tiempo, le recomendamos que tome las medidas necesarias para evitar esta situación. Para ello, antes de la fecha de inicio de su campaña, compruebe cuáles son los motivos más comunes por los que se rechaza un pago y trate de evitarlos.

Obtenga más información sobre cuáles son los motivos más comunes de los pagos rechazados y de qué manera puede evitarlos en su cuenta.

Agregue una forma de pago alternativa

Para evitar que sus anuncios dejen de publicarse de forma inesperada debido a un pago rechazado, le recomendamos que configure una forma de pago alternativa, en especial, si utiliza los pagos automáticos. De este modo, si su forma de pago principal no funciona por algún motivo, aplicaremos el cargo inmediatamente en su tarjeta de crédito alternativa para asegurarnos de que sus anuncios continúen publicándose.

Obtenga más información sobre cómo agregar una tarjeta de crédito alternativa.

Evite que su presupuesto diario se agote durante este período

Las campañas que hayan invertido todo su presupuesto dejarán de publicar los anuncios hasta contar con más presupuesto disponible. En lugar de detener sus campañas (y perder clics) o extender el presupuesto (y, quizás, invertir más de lo que puede pagar), primero asegúrese de que su presupuesto diario sea adecuado. Tenga en cuenta que otros anunciantes también pueden realizar un esfuerzo adicional en sus campañas de Google Ads durante la temporada o la festividad.

Obtenga más información sobre las técnicas para invertir el presupuesto de su campaña de manera más eficaz.

Si utiliza transferencias bancarias, asegúrese de que el pago se realice a tiempo

Puede comprobar su saldo y ver si se aplicaron los pagos recientes.

En la experiencia anterior de AdWords, haga clic en el ícono de ajustes  y, luego, en Facturación y pagos.

En la nueva experiencia de Google Ads, haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta y, luego, en "Configuración", haga clic en Facturación y pagos. Identifique qué experiencia de Google Ads utiliza.

También le enviaremos un correo electrónico cuando recibamos sus transferencias de fondos. Recuerde que necesitamos un número de referencia para poder vincular el pago con su cuenta.

La demora entre el inicio del pago y la recepción real de los fondos puede ser de hasta dos semanas. Téngalo en cuenta cuando se acerquen las fiestas.

Obtenga más información sobre cómo solucionar un problema relacionado con una transferencia bancaria.

3. Realice un seguimiento de los resultados de su campaña

Realice una planificación anticipada para poder medir las conversiones

Si desea saber cuáles son las palabras clave o los anuncios que generaron más clics y conversiones, como ventas, el seguimiento de conversiones de Google Ads puede ayudarlo. Esta función le permitirá definir mejor sus futuras campañas de temporada.

Obtenga más información sobre cómo configurar el Seguimiento de conversiones.

Ejemplo

Al revisar su campaña en enero, Juan descubre que la palabra clave "cena de fin de año" resultó muy eficaz, en comparación con "menú especial de Año Nuevo" y que, gracias a ella, se generaron 76 contactos de clientes potenciales. A partir de esta experiencia, cuando comienza a pensar en su campaña para el día de San Valentín, Juan decide establecer ofertas más altas para "cena de San Valentín" que para "menú especial de San Valentín".

Etiquete sus URL para obtener más estadísticas sobre sus visitantes y compradores

Google Analytics le permite ver de qué manera los visitantes llegan a su sitio web y navegan por él. Esta información puede ayudarlo a aprovechar al máximo las interacciones de los clientes que atrajo a su sitio web a través de Google Ads. Luego, puede evaluar el éxito de su campaña de temporada y descubrir cómo podrá definir mejor la próxima que haga.

Descubra cómo vincular sus cuentas de Analytics y Google Ads.

Ejemplo

Juan puede utilizar su campaña para obtener más información sobre la forma en que los usuarios interactúan con su sitio. Gracias a Analytics, descubre que los visitantes que hicieron clic en su anuncio mostraron una mayor tendencia a abandonar el sitio web desde la página de contacto. Al ver que esa página no resultaba muy útil, recurrió a un webmaster para incluir su dirección y su número de teléfono en la página del menú antes de comenzar con la campaña de San Valentín.

Durante la temporada o la festividad

4. Asegúrese de que sus anuncios se publiquen en los momentos más importantes

Si desea modificar un anuncio a último momento, le recomendamos crear un anuncio nuevo

En lugar de modificar el texto del anuncio, intente crear anuncios nuevos para probar el rendimiento de las diferentes versiones del anuncio; el anuncio con mejor rendimiento se mostrará con más frecuencia. Esto le permitirá seguir publicando el anuncio original mientras los anuncios nuevos pasan por el proceso de aprobación.

Obtenga más información sobre cómo crear un nuevo anuncio de texto.

Ejemplo

Luego de observar detenidamente el rendimiento de su campaña a mediados de diciembre, Juan decidió crear un nuevo anuncio, más enfocado en la comida que en sí mismo. Su anuncio nuevo decía "Reserve con antelación su cena romántica de fin de año". Y mientras el anuncio original continuaba publicándose, envió el anuncio nuevo para su aprobación.

Asegúrese de que sus anuncios se publiquen

Si no está seguro de si su anuncio se publica, puede utilizar la Herramienta de vista previa y diagnóstico de anuncios o ir directamente a su cuenta para comprobar el estado de su anuncio y las estadísticas de su cuenta. Sabemos que es tentador, pero es mejor no realizar una búsqueda de su anuncio en la Búsqueda de Google, ya que esto podría afectar el rendimiento.

Obtenga información sobre cómo encontrar su anuncio o cómo usar nuestro solucionador de problemas.