Cómo crear una campaña de temporada

Aproveche festividades específicas, como Año Nuevo, el Día de los Enamorados o Halloween, para promocionar sus productos o servicios en línea. En este artículo, se explica cómo maximizar su retorno de la inversión (ROI) en sus campañas de Google Ads durante una temporada o festividad específicas.

Ejemplo

Juan es el propietario de un restaurante francés en Buenos Aires llamado "Restaurante París" y desea promocionar el menú especial de la cena de Año Nuevo para que los clientes puedan hacer sus reservas con antelación.

Antes de que comience la temporada o la festividad

1. Oriente sus anuncios a los clientes más relevantes

Cree una campaña exclusiva

Ya que realizará un gran esfuerzo para estas fechas, le recomendamos que cree una nueva campaña independiente. Esto le permitirá asignar un presupuesto específico para este período, y podrá utilizar la misma campaña el próximo año en caso de tener un buen rendimiento. Solo deberá activar nuevamente la campaña dentro de un año.

Obtenga información sobre cómo crear una campaña.

Ejemplo

Juan crea una campaña nueva llamada "Menú especial de Año Nuevo" en su cuenta de Google Ads.

Tenga su campaña lista para publicarla con antelación

Debido a que la aprobación del anuncio puede tardar algunos días, podría ser útil crearlo con algunos días de anticipación y detenerlo para que no se publique de inmediato. Luego, podrá activar la publicación de su anuncio en el momento que considere más oportuno.

Obtenga información acerca de cómo detener o reanudar un anuncio.

Ejemplo

Para anticiparse al Año Nuevo y preparar la campaña del anuncio de su menú especial, Juan crea la campaña en noviembre y la detiene hasta el 10 de diciembre, fecha en que termina de crear el menú y puede empezar a anunciarlo.

Sea específico para llegar a clientes interesados

Esta campaña debería permitirle llegar a los clientes que estén más interesados en lo que usted ofrece. Asegúrese de adaptar la lista de palabras clave, el texto del anuncio y la página de destino a la festividad específica.

Descubra cómo crear anuncios de texto eficaces y elegir la lista de palabras clave más adecuada.

Ejemplo

Juan elige palabras clave como "restaurante para año nuevo", "menú especial de Nochevieja" y "cena de Año Nuevo" para crear su primer anuncio, que vincula directamente al menú de Año Nuevo:

Gran cena de Año Nuevo
restauranteparis.example.com/menu
Delicioso menú del chef Juan
Reserve hoy para el 31/12 desde USD 50

Utilice la orientación geográfica

Independientemente de la calidad de su anuncio, es probable que no tenga buen rendimiento si no aparece en el lugar correcto. Utilice la orientación geográfica de Google Ads para llegar a sus clientes dondequiera que estén y donde su empresa pueda satisfacer mejor sus necesidades.

Obtenga más información sobre cómo orientar su anuncio a ubicaciones específicas.

Ejemplo

Como el restaurante está en Buenos Aires, Juan decide orientar sus anuncios solo a esa ciudad. Por lo tanto, sus anuncios serán aptos para mostrarse a clientes ubicados en Buenos Aires y, de forma predeterminada, también a personas en cualquier otro lugar que hagan una búsqueda con el término "Buenos Aires".

2. No se pierda la temporada o la festividad debido a problemas de facturación

Evite los pagos rechazados

Lamentablemente, un pago rechazado impedirá que se publiquen sus anuncios. Dado que en las campañas de temporada se dispone de poco tiempo, le recomendamos que tome las medidas necesarias para evitar esta situación. Para ello, antes de la fecha de inicio de su campaña, compruebe cuáles son los motivos más comunes por los que se rechaza un pago y trate de evitarlos.

Obtenga más información sobre los motivos más comunes de los pagos rechazados y el lugar en donde puede hallarlos en su cuenta.

Agregue una forma de pago alternativa

Para evitar que sus anuncios dejen de publicarse de forma inesperada debido a un pago rechazado, le recomendamos que configure una forma de pago alternativa, en especial, si utiliza los pagos automáticos. De este modo, si su forma de pago principal no funciona por algún motivo, cobraremos el importe inmediatamente a su tarjeta de crédito alternativa para asegurarnos de que sus anuncios sigan publicándose.

Obtenga información sobre cómo agregar una tarjeta de crédito alternativa.

Evite agotar el presupuesto diario promedio durante este período

Las campañas que inviertan todo su presupuesto dejarán de publicar anuncios hasta contar con más presupuesto disponible. En lugar de permitir que se suspendan las campañas (y perder clics) o extender el presupuesto (y, quizás, invertir más de lo que puede pagar), asegúrese de que su presupuesto diario promedio sea adecuado de forma anticipada. Tenga en cuenta que otros anunciantes también pueden realizar un esfuerzo adicional en sus campañas de Google Ads durante la temporada o festividad específica.

Obtenga información sobre las técnicas para invertir el presupuesto de su campaña de manera más eficaz.

Si utiliza transferencias bancarias, asegúrese de que el pago se realice a tiempo

Puede comprobar su saldo y ver si se aplicaron los pagos recientes.

En la experiencia anterior de AdWords, haga clic en el ícono de ajustes  y, luego, en Facturación y pagos.

En la nueva experiencia de Google Ads, haga clic en el ícono de herramientas , en la esquina superior derecha de su cuenta. Luego, en "Configuración", haga clic en Facturación y pagos

También le enviaremos un correo electrónico cuando recibamos sus transferencias de fondos. Recuerde que necesitamos un número de referencia para poder vincular el pago con su cuenta.

La demora entre el inicio del pago y la recepción real de los fondos puede ser de hasta dos semanas. Téngalo en cuenta cuando se acerquen las fiestas.

Obtenga más información sobre cómo solucionar un problema relacionado con una transferencia bancaria.

3. Realice un seguimiento de los resultados de su campaña

Planifique de forma anticipada para poder medir las conversiones

Si desea saber cuáles son las palabras clave o los anuncios que generaron más clics y conversiones, como ventas, el seguimiento de conversiones de Google Ads puede ayudarlo. Esta función le permitirá definir mejor sus futuras campañas de temporada.

Obtenga información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones.

Ejemplo

Al revisar su campaña en enero, Juan descubre que la palabra clave "cena de Año Nuevo" resultó muy eficaz, en comparación con "menú especial de Nochevieja", y que, gracias a ella, se generaron 76 contactos de clientes potenciales. A partir de esta experiencia, cuando comienza a pensar en su campaña para el Día de los Enamorados, Juan decide establecer ofertas más altas para "cena del Día de los Enamorados" que para "menú especial del Día de los Enamorados".

Etiquete sus URL para obtener más estadísticas sobre sus visitantes y compradores

Google Analytics le permite ver de qué manera los visitantes llegan a su sitio web y navegan por él. Esta información puede ayudarlo a aprovechar al máximo las interacciones de los clientes que atrajo a su sitio web a través de Google Ads. Luego, puede evaluar el éxito de su campaña de temporada y descubrir cómo podrá definir mejor la próxima que haga.

Descubra cómo vincular sus cuentas de Analytics y Google Ads.

Ejemplo

Juan puede utilizar su campaña para obtener más información sobre la forma en que los usuarios interactúan con su sitio. Gracias a Analytics, descubre que los visitantes que hicieron clic en su anuncio mostraron una mayor tendencia a abandonar el sitio web desde la página de contacto. Al ver que esa página no resultaba muy útil, recurrió a un webmaster para incluir su dirección y su número de teléfono en la página del menú con una antelación suficiente para su campaña del Día de los Enamorados.

Durante la temporada o la festividad

4. Asegúrese de que sus anuncios se publiquen en los momentos más importantes

Si desea modificar un anuncio a último momento, le recomendamos crear un anuncio nuevo

En lugar de modificar el texto del anuncio, intente crear anuncios nuevos para probar el rendimiento de las diferentes versiones del anuncio: esto nos permitirá mostrar de forma automática su anuncio con mejor rendimiento con más frecuencia. De esta forma, tendrá la ventaja de que se siga publicando su anuncio original mientras los anuncios nuevos pasan por nuestro proceso de aprobación.

Obtenga más información sobre cómo crear un nuevo anuncio de texto.

Ejemplo

Luego de observar detenidamente el rendimiento de su campaña a mediados de diciembre, Juan decidió crear un nuevo anuncio, más enfocado en la comida en sí misma que en él como chef. Su nuevo anuncio decía "Reserve con antelación su cena romántica de Año Nuevo". Y mientras el anuncio original continuaba publicándose, envió el anuncio nuevo para su aprobación.

Asegúrese de que su anuncio se publique

Si no está seguro de si su anuncio se publica, puede utilizar la Herramienta de vista previa y diagnóstico de anuncios o ir directamente a su cuenta para comprobar el estado de su anuncio y las estadísticas de su cuenta. Sabemos que es tentador, pero es mejor no realizar una búsqueda de su anuncio en la Búsqueda de Google, ya que esto podría afectar el rendimiento.

Obtenga más información sobre cómo encontrar su anuncio o cómo usar nuestro solucionador de problemas.