À propos du ciblage démographique

Le ciblage démographique de Google Ads vous permet de toucher des groupes de clients susceptibles de remplir certains critères de tranche d'âge, de sexe, de statut parental et de revenu des ménages. Par exemple, si vous dirigez un centre de remise en forme exclusivement réservé aux femmes, le ciblage démographique peut vous permettre de ne pas diffuser vos annonces auprès d'une audience masculine.

Avant de commencer

Notez que le ciblage démographique est une option visant à limiter votre ciblage. En d'autres termes, les utilisateurs dont les critères ne correspondent pas aux données démographiques que vous avez sélectionnées ne peuvent normalement pas visualiser vos annonces.

Remarque : La dernière version de Google Ads Editor (version 12.6) est compatible avec le ciblage démographique.

Options de ciblage démographique

Notez que certaines données démographiques détaillées, comme le fait d'être propriétaire d'un logement ou d'être un étudiant, peuvent être définies en tant qu'audiences. En savoir plus sur le ciblage par type d'audience

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Le ciblage démographique pour les campagnes Google Ads sur le Réseau Display peut inclure les critères suivants :

• Âge : "18-24", "25-34", "35-44", "45-54", "55-64", "65 ou plus" et "Inconnu"
  • Sexe : "Femme", "Homme" et "Inconnu"
  • Revenus du foyer (critère disponible en Australie, au Brésil, en Corée du Sud, aux États-Unis, à Hong Kong, en Inde, en Indonésie, au Japon, au Mexique, en Nouvelle-Zélande, à Singapour et en Thaïlande) : "10 % plus élevés", "11-20 %", "21-30 %", "31-40 %", "41-50 %", "50 % inférieur" et "Inconnu"
  • Statut parental : "Parent", "Sans enfant" et "Inconnu"

Le ciblage démographique pour les campagnes Google Ads sur le Réseau de Recherche peut inclure les critères suivants :

• Âge : "18-24", "25-34", "35-44", "45-54", "55-64", "65 ou plus" et "Inconnu"
  • Sexe : "Femme", "Homme" et "Inconnu"
  • Revenus du foyer (critère disponible en Australie, au Brésil, en Corée du Sud, aux États-Unis, à Hong Kong, en Inde, en Indonésie, au Japon, au Mexique, en Nouvelle-Zélande, à Singapour et en Thaïlande) : "10 % plus élevés", "11-20 %", "21-30 %", "31-40 %", "41-50 %", "50 % inférieur" et "Inconnu"

Le ciblage démographique pour les campagnes vidéo Google Ads peut inclure les critères suivants :

• Âge : "18-24", "25-34", "35-44", "45-54", "55-64", "65 ou plus" et "Inconnu"
  • Sexe : "Femme", "Homme" et "Inconnu"
  • Revenus du foyer (critère disponible en Australie, au Brésil, en Corée du Sud, aux États-Unis, à Hong Kong, en Inde, en Indonésie, au Japon, au Mexique, en Nouvelle-Zélande, à Singapour et en Thaïlande) : "10 % plus élevés", "11-20 %", "21-30 %", "31-40 %", "41-50 %", "50 % inférieur" et "Inconnu"
  • Statut parental : "Parent", "Sans enfant" et "Inconnu"

Les parents peuvent créer un compte Google pour leurs enfants de moins de 13 ans à l'aide de l'application Family Link. Les annonces peuvent être diffusées auprès de ces utilisateurs. En revanche, les annonceurs ne peuvent pas cibler exclusivement les enfants de moins de 13 ans. Découvrez le fonctionnement des annonces dans ces comptes Google et comment empêcher la diffusion de vos annonces auprès de ces utilisateurs.

Catégorie "Inconnu"

Google Ads ne peut ni avoir connaissance, ni déterminer les données démographiques de tous les utilisateurs. "Inconnu" désigne les individus dont l'âge, le sexe, le statut parental ou les revenus du foyer ne sont pas identifiés.

En outre, sur le Réseau Display, certains sites Web désactivent le ciblage démographique. C'est pourquoi, si vous souhaitez diffuser vos annonces sur ces sites, vous devez laisser la catégorie "Inconnu" sélectionnée. Lorsque vous effectuez un ciblage en fonction d'un type de catégorie démographique, la catégorie "Inconnu" est sélectionnée par défaut, car vous pouvez atteindre une audience considérablement plus large.

Remarque importante

N'excluez la catégorie "Inconnu" que si vous êtes sûr de vouloir restreindre votre campagne à une audience très précise. L'exclusion de la catégorie "Inconnu" peut empêcher un nombre important de personnes de voir vos annonces, dont certaines personnes que vous souhaiteriez peut-être atteindre.

Comment Google détermine-t-il les données démographiques ?

Lorsque les utilisateurs sont connectés à leur compte Google, nous pouvons utiliser les données démographiques associées aux paramètres de leur compte ou à leur activité sur les sites Google, suivant le statut de leur compte. Les consommateurs peuvent accéder aux paramètres des annonces pour modifier leurs données démographiques. En outre, certains sites Web peuvent nous fournir les données démographiques que les utilisateurs partagent (par exemple, celles partagées sur les sites de réseaux sociaux).

Si l'utilisateur n'est pas connecté à son compte Google, nous déterminons parfois ses données démographiques à partir de son historique d'activité sur les propriétés Google ou sur le Réseau Display. Par exemple, lorsqu'il navigue sur YouTube ou les sites du Réseau Display, Google peut stocker un identifiant dans son navigateur Web, à l'aide d'un "cookie". Ce navigateur peut être associé à certaines catégories démographiques, selon les sites qui ont été visités.

Exemple

Le passe-temps préféré de Sarah est le jardinage. La plupart des sites et blogs de jardinage qu'elle visite sur le Réseau Display de Google sont consultés par des femmes. Nous avons donc associé le navigateur de Sarah (lorsqu'elle n'était pas connectée à son compte Google) à la catégorie démographique "femme". Nous pourrons ainsi présenter à Sarah des annonces provenant d'annonceurs qui ont choisi de s'adresser à des femmes.

Lorsqu'elle est connectée à son compte Google, nous pouvons lui présenter des annonces en fonction des sélections qu'elle a définies dans les paramètres des annonces, y compris ses données démographiques.

Données démographiques relatives aux applications mobiles : cette fonctionnalité de ciblage fait appel à un identifiant associé à l'appareil mobile du client afin de mémoriser les applications qu'il a utilisées. Nous sommes susceptibles d'associer cet identifiant à une catégorie démographique en fonction des activités de navigation sur le Web et de l'utilisation d'applications sur un appareil mobile.

N'oubliez pas que nous ne sommes pas en mesure de collecter ou de déterminer les données démographiques de toutes les personnes utilisant le Web ou des applications mobiles. Par conséquent, si vous limitez votre ciblage à certains groupes démographiques, vos annonces risquent de toucher une audience plus restreinte.

Affiner votre stratégie

• Ciblage. Le ciblage démographique peut être associé à d'autres stratégies de ciblage.
  • Exclusions. Vous pouvez également exclure des catégories démographiques afin de ne pas diffuser vos annonces auprès de certains internautes.
  • Personnalisation de vos enchères. Tout en diffusant toujours vos annonces auprès de tous les internautes, vous pouvez soumettre des enchères plus élevées (ou plus faibles) pour un certain groupe démographique.

Exemples de ciblage démographique efficace

Âge. Marc fait de la publicité pour un établissement financier. Il souhaite promouvoir différents produits selon qu'il s'adresse à des seniors ou à des étudiants. Il utilise les données démographiques pour diffuser différentes annonces auprès de chaque groupe de clients et ajuste ses enchères pour les groupes démographiques qui peuvent être plus susceptibles de dépenser plus. Il trouve que les clients d'âge moyen ont tendance à avoir les dépôts initiaux les plus importants. Il augmente donc son enchère pour les personnes de la tranche d'âge "35-54".

Revenus du foyer. Dans une campagne vidéo, Marc peut diffuser des annonces auprès de clients disposant d'un certain montant de revenus du foyer. Il définit son ciblage de façon à toucher les utilisateurs situés dans les 30 % supérieurs des revenus du foyer (États-Unis). Pour ce faire, il sélectionne les fourchettes "10 % plus élevés", "11-20 %" et "21-30 %".

Âge et sexe. Alberta gère un site Web dont l'audience est constituée de mères actives. Sur le Réseau de Recherche, son ciblage démographique est la tranche d'âge "25-54" et le sexe "Féminin". Pour ses campagnes display, elle précise le statut parental "Parent" comme critère de ciblage. Annonceuse perspicace, Alberta ajoute également une méthode de ciblage d'"audience sur le marché" pour les produits destinés aux bébés et aux enfants.