Acerca de la segmentación demográfica

Con la segmentación demográfica de Google Ads, puedes llegar a un conjunto específico de clientes potenciales que probablemente pertenezcan a una franja de edad, un sexo, un estado parental o unos ingresos familiares determinados. Por ejemplo, si diriges un gimnasio exclusivo para mujeres, la segmentación demográfica podría ayudarte a evitar que tus anuncios se muestren a hombres.

Antes de empezar

La segmentación demográfica es una opción para acotar la segmentación. En otras palabras, evita que los usuarios cuyos datos demográficos no coincidan con los escogidos vean tus anuncios.

Opciones de segmentación demográfica

Los datos demográficos detallados, como la propiedad de la vivienda y la educación, están disponibles como audiencias. Más información sobre la segmentación por audiencia

La nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar las cuentas para la mayoría de los usuarios. Si todavía usas la experiencia anterior de AdWords, selecciona "anterior" a continuación. Más información

La segmentación demográfica de las campañas de display de Google Ads puede incluir las categorías siguientes:

• Edad: "18-24", "25-34", "35-44", "45-54", "55-64", "65 o mayor" y "Desconocida".
  • Sexo: "Mujer", "Hombre" y "Desconocido".
  • Ingresos familiares (actualmente solo disponible en Australia, Brasil, Hong Kong, India, Indonesia, Japón, México, Nueva Zelanda, Corea del Sur, Singapur, Tailandia y EE. UU.): "10 % más alto", "11-20 %", "21-30 %", "31-40 %", "41-50 %", "50 % más bajo" y "Desconocido".
  • Estado parental: "Con hijos", "Sin hijos" y "Desconocido".

La segmentación demográfica de las campañas de búsqueda de Google Ads puede incluir las categorías siguientes:

• Edad: "18-24", "25-34", "35-44", "45-54", "55-64", "65 o mayor" y "Desconocida".
  • Sexo: "Mujer", "Hombre" y "Desconocido".
  • Ingresos familiares (actualmente solo disponible en Australia, Brasil, Hong Kong, India, Indonesia, Japón, México, Nueva Zelanda, Corea del Sur, Singapur, Tailandia y EE. UU.): "10 % más alto", "11-20 %", "21-30 %", "31-40 %", "41-50 %", "50 % más bajo" y "Desconocido".

La segmentación demográfica de las campañas de vídeo de Google Ads puede incluir las categorías siguientes:

• Edad: "18-24", "25-34", "35-44", "45-54", "55-64", "65 o mayor" y "Desconocida".
  • Sexo: "Mujer", "Hombre" y "Desconocido".
  • Ingresos familiares (actualmente solo disponible en Australia, Brasil, Hong Kong, India, Indonesia, Japón, México, Nueva Zelanda, Corea del Sur, Singapur, Tailandia y EE. UU.): "10 % más alto", "11-20 %", "21-30 %", "31-40 %", "41-50 %", "50 % más bajo" y "Desconocido".
  • Estado parental: "Con hijos", "Sin hijos" y "Desconocido".

Los padres pueden crear una cuenta de Google para los hijos menores de 13 años utilizando la aplicación Family Link. Es posible que los anuncios se muestren a estos usuarios. Los anunciantes no pueden segmentar los anuncios para que se muestren solo a menores de 13 años. Obtén más información acerca de cómo funcionan los anuncios para las cuentas de Google y cómo excluir a estos usuarios para que no vean tus anuncios.

Categoría "Desconocido"

Google Ads no conoce ni puede deducir los datos demográficos de todos los usuarios. La categoría "Desconocido" se aplica a los usuarios cuya edad, sexo, estado parental o ingresos familiares no hemos identificado.

Además, algunos sitios web de la Red de Display inhabilitan la segmentación demográfica, por lo que, si quieres mostrar anuncios en dichos sitios, debes dejar seleccionada la categoría "Desconocido". Al segmentar por un tipo de datos demográficos, se selecciona de forma predeterminada la categoría "Desconocido", porque es la que permite llegar a una audiencia mucho más amplia.

Importante

Excluye la categoría demográfica "Desconocido" solo si estás seguro de que deseas limitar tu campaña a una audiencia acotada. Al hacerlo, podrías impedir que un número considerable de usuarios vea tus anuncios, por lo que una parte de la audiencia a la que quieres llegar quedaría excluida.

Cómo determina Google la información demográfica

Si los usuarios han iniciado sesión en su cuenta de Google, podemos utilizar datos demográficos de su configuración o actividad en las propiedades de Google, según el estado de su cuenta. Los consumidores pueden cambiar su información demográfica en Configuración de anuncios. Además, algunos sitios web podrían proporcionarnos datos demográficos que los usuarios comparten, por ejemplo, en las redes sociales.

A veces estimamos los datos demográficos de los usuarios que no han iniciado sesión en su cuenta de Google en función de su actividad en las propiedades de Google o la Red de Display. Por ejemplo, cuando navegan por YouTube o por sitios web de la Red de Display, Google puede almacenar un identificador en su navegador web usando una cookie. Ese navegador puede estar asociado a determinadas categorías demográficas según los sitios que hayan visitado.

Ejemplo

El pasatiempo favorito de Sara es la jardinería. Muchos de los sitios web y blogs de jardinería de la Red de Display que visita tienen una audiencia femenina mayoritaria. Por ello, cuando Sara no ha iniciado sesión en su cuenta de Google, su navegador podría añadirse a la categoría demográfica "mujer". Como resultado, Google puede mostrarle a Sara los anuncios de aquellos anunciantes que hayan decidido orientarlos a mujeres.

Cuando Sara haya iniciado sesión en su cuenta de Google, es posible que le mostremos anuncios basándonos en las selecciones que hizo en su configuración de anuncios, incluida la información demográfica.

Datos demográficos de aplicaciones móviles: esta función de segmentación utiliza un identificador de publicidad asociado a los dispositivos móviles de los clientes para recordar qué aplicaciones han utilizado. Podemos asociar este identificador a una categoría demográfica en función de la actividad relacionada con la navegación web y con las aplicaciones de los dispositivos móviles.

Ten en cuenta que no podemos recopilar ni estimar los datos demográficos de todos los usuarios de aplicaciones móviles y de la Web. Por tanto, si acotas tu segmentación con muchos grupos demográficos específicos, es posible que tus anuncios lleguen a una audiencia más limitada.

Definir mejor las estrategias

• Segmentación: la segmentación demográfica se puede combinar con otras estrategias de segmentación.
  • Exclusiones: también puede excluir categorías demográficas para no mostrar anuncios a ciertos grupos.
  • Personalización de las pujas: aunque tus anuncios se muestren a toda la audiencia, puedes establecer pujas más altas (o más bajas) para un determinado grupo demográfico.

Ejemplos de segmentación demográfica eficaz

Edad: Marcos se encarga de la publicidad de una entidad financiera y quiere definir una estrategia comercial distinta dependiendo de si los productos se destinan a expertos en la materia o a estudiantes universitarios. Utiliza datos demográficos para mostrar diferentes anuncios a cada grupo de clientes y ajusta sus pujas para los grupos demográficos con propensión a gastar más. Marcos descubre que los clientes de mediana edad suelen ser los que realizan los mayores depósitos iniciales, y aumenta su puja para los usuarios de 35 a 54 años.

Ingresos familiares: en una campaña de vídeo, Marcos puede mostrar anuncios a los clientes que pertenezcan a un determinado intervalo de ingresos familiares. Con este fin, establece la segmentación para llegar a los clientes del grupo del 30% más alto de ingresos familiares seleccionando las opciones "10% más alto", "11-20%" y "21-30%".

Edad y sexo: Alberta tiene un sitio web cuya audiencia son madres trabajadoras. En la Red de Búsqueda, su segmentación demográfica es el intervalo de edad "25-54" y el sexo "Mujer". En sus campañas de la Red de Display, especifica el estado parental "Con hijos" como criterio de segmentación. Alberta, una anunciante inteligente, también añade un método de segmentación de "audiencia con intención de compra" para los productos de bebés y niños.