Choisir le bon type de campagne

Dans Google Ads, tout commence par un objectif et une campagne.

Le type de campagne que vous choisissez dépend de vos objectifs marketing, de votre stratégie de marque et du temps que vous pourrez y consacrer.

Dans cet article, vous découvrirez comment sélectionner le type de campagne qui répond le mieux à vos besoins publicitaires.

1. Campagnes sur le Réseau de Recherche | Annonces textuelles dans les résultats de recherche

Les campagnes sur le Réseau de Recherche vous permettent de toucher les utilisateurs au moment où ils recherchent vos offres sur Google.

Elles sont très efficaces pour générer des ventes, des prospects ou du trafic vers votre site Web, car vous pouvez diffuser vos annonces auprès des personnes qui recherchent activement vos produits et services.

Pourquoi choisir les campagnes sur le Réseau de Recherche ?

• Ventes et prospects : boostez vos ventes et inscriptions en ligne. Pensez à générer des prospects si votre cycle de vente est particulièrement long.
  • Configuration simple : il vous suffit de rédiger vos annonces textuelles et de choisir des mots clés. Aucun fichier ni élément particuliers ne sont nécessaires. Pour une configuration encore plus simple, essayez les campagnes intelligentes.
  • Ciblage très spécifique : touchez les utilisateurs qui recherchent activement vos produits ou services.

CRÉER UNE CAMPAGNE SUR LE RÉSEAU DE RECHERCHE

2. Campagnes display | Annonces illustrées sur les sites Web

Les campagnes display vous permettent de toucher les utilisateurs à l'aide d'annonces visuellement engageantes lorsqu'ils parcourent des millions de sites Web et d'applications. Elles sont particulièrement efficaces pour étendre l'audience de vos campagnes sur le Réseau de Recherche à d'autres parties du Web.

Grâce aux campagnes display, vous pouvez aussi diffuser des annonces de remarketing auprès des clients existants et potentiels.

Pourquoi choisir les campagnes display ?

• Ventes et prospects : utilisez des incitations à l'action visuellement engageantes pour générer des ventes et des inscriptions.
  • Notoriété et décision d'achat : créez des annonces percutantes pour que les utilisateurs se souviennent de votre marque ou décident d'acheter vos produits.
  • Élargissez votre audience au-delà des résultats de recherche pour cibler les personnes qui consultent des sites Web et des applications.
  • Remarketing : touchez de nouveau les utilisateurs ayant déjà vu vos annonces ou visité votre site.

Types de campagnes display

Vous avez le choix entre trois types de campagnes display :

• Campagnes intelligentes sur le Réseau Display : profitez d'une configuration simplifiée pour gagner du temps et optimiser les conversions.
  • Campagnes display standards : maîtrisez mieux le ciblage, les enchères, les budgets et la création des annonces.
  • Campagnes Gmail : suscitez l'engagement des utilisateurs dans les onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de leur boîte de réception Gmail.

Bon à savoir

Vous pouvez utiliser un outil de retouche d'images pour créer des versions de votre annonce display au format carré ou paysage, avec les dimensions et la taille de fichier appropriées.

CRÉER UNE CAMPAGNE DISPLAY

3. Campagnes vidéo | Annonces vidéo sur YouTube

Les campagnes vidéo vous permettent de diffuser des annonces vidéo sur YouTube et d'autres sites Web.

Certains types de campagnes vidéo peuvent vous aider à renforcer la notoriété globale de votre marque. D'autres sont conçus pour générer des conversions ou inciter les utilisateurs à effectuer des achats sur votre site Web.

Pourquoi choisir les campagnes vidéo ?

• Notoriété et décision d'achat : utilisez des annonces vidéo pour que les utilisateurs se souviennent de votre marque ou décident d'acheter vos produits.
  • Ventes et prospects : pour configurer des annonces vidéo axées sur l'action, utilisez le sous-type de campagne "Générer des conversions".
  • Élargissez votre audience au-delà des résultats de recherche pour cibler les utilisateurs de YouTube.
  • Remarketing : touchez de nouveau les utilisateurs ayant déjà vu vos annonces ou visité votre site.

Types de campagnes vidéo

Vous avez le choix entre neuf types de campagnes vidéo :

• Générer des conversions : boostez les ventes et les prospects grâce à des annonces et des critères de ciblage axés sur l'action.
  • Campagne vidéo personnalisée : personnalisez vos paramètres avec différents types d'annonces.
  • InStream désactivable : renforcez votre notoriété grâce à des annonces désactivables.
  • InStream non désactivable : renforcez votre notoriété grâce à des annonces non désactivables de 15 secondes.
  • Bumper : renforcez votre notoriété grâce à des annonces non désactivables de six secondes.
  • OutStream : adaptez vos annonces vidéo aux téléphones et aux tablettes.
  • Susciter l'intérêt : influez sur la décision d'achat pour vos produits grâce à des annonces désactivables ou Discovery.
  • Séquence d'annonces : racontez une histoire à l'aide d'une suite d'annonces vidéo.

Bon à savoir

Vous devez d'abord créer votre annonce vidéo et l'importer sur YouTube.

CRÉER UNE CAMPAGNE VIDÉO

4. Campagnes Shopping | Fiches produit sur Google

Les campagnes Shopping sont idéales pour les marchands qui souhaitent vendre leur inventaire de produits. Les annonces Shopping s'affichent dans les résultats de recherche et dans l'onglet Google Shopping.

Les propriétaires de magasins peuvent aussi utiliser les annonces produits en magasin pour promouvoir les produits disponibles dans leurs magasins physiques.

Pourquoi choisir les campagnes Shopping ?

• Marketing de détail : utilisez des fiches produit visuellement engageantes pour promouvoir vos produits.
  • Ventes et prospects : incitez les utilisateurs à acheter vos produits en ligne ou à s'inscrire pour recevoir des informations complémentaires.
  • Affluence dans votre magasin physique : faites la promotion de votre inventaire de produits en magasin auprès des clients à proximité.

Bon à savoir

Pour créer une campagne Shopping, vous devez disposer d'un compte Merchant Center et y importer votre inventaire de produits.

CRÉER UNE CAMPAGNE SHOPPING

5. Campagnes pour applications | Promotion de votre application sur de nombreux canaux

Les campagnes pour applications vous permettent de trouver de nouveaux utilisateurs et d'augmenter les ventes dans votre application.

Ce type de campagne utilise les informations de votre application pour optimiser automatiquement les annonces sur le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube, Discover, et plus de trois millions de sites et d'applications.

Pourquoi choisir les campagnes pour applications ?

• Promotion des applications : générez des installations, des engagements et des inscriptions pour votre application sur les appareils mobiles.
  • Marketing multicanal : une même campagne peut mettre en avant votre application sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display, Google Play et YouTube.
  • Configuration et gestion simples : optimisez vos performances en automatisant le ciblage, les enchères et la création d'annonces.

Types de campagnes pour applications

Si votre compte est éligible, deux sous-types de campagnes pour applications peuvent s'afficher :

• Installations d'applications : vos annonces visent à inciter les utilisateurs à télécharger votre application.
  • Engagement avec une application : encouragez les utilisateurs existants à effectuer des actions dans votre application.

CRÉER UNE CAMPAGNE POUR APPLICATIONS

6. Campagnes locales | Promotion de vos établissements sur de nombreux canaux

Les campagnes locales vous permettent d'attirer des clients dans vos magasins et établissements physiques.

Vos annonces sont automatiquement optimisées pour s'afficher sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display, Google Maps et YouTube.

Pourquoi choisir les campagnes locales ?

• Ventes en magasin  : utilisez des annonces en ligne pour promouvoir votre inventaire et attirer des acheteurs dans vos magasins physiques.
  • Promotion de vos offres et événements  : mettez en avant vos promotions locales et vos événements en magasin.
  • Informations détaillées sur l'établissement : aidez les utilisateurs à trouver votre adresse et vos horaires d'ouverture.
  • Marketing multicanal : une même campagne peut diffuser vos annonces sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display, Maps et YouTube.

Bon à savoir

Pour accéder aux campagnes locales, vous devez avoir activé des extensions de lieu ou des extensions de lieu affilié actives dans votre compte, ou disposer d'un compte Google My Business associé à Google Ads.

CRÉER UNE CAMPAGNE LOCALE

7. Campagnes intelligentes | Automatisation de vos campagnes

Les campagnes intelligentes constituent le moyen le plus simple de lancer la diffusion de vos annonces.

Décrivez votre entreprise, créez quelques annonces, et Google se charge de trouver le meilleur ciblage pour optimiser votre temps et votre budget.

Pourquoi choisir les campagnes intelligentes ?

• Ventes et prospects : augmentez les ventes et les inscriptions pour vos produits et services.
  • Configuration simple : saisissez des informations sur votre entreprise, créez quelques annonces, et Google se charge d'automatiser votre campagne.
  • Optimisation avancée : Google optimise les annonces et le ciblage à votre place.

Bon à savoir

Si vous avez récemment créé un compte sur ads.google.com, vous utilisez probablement le mode Intelligent de Google Ads, et toutes vos campagnes seront des campagnes intelligentes.

CRÉER UNE CAMPAGNE INTELLIGENTE