À propos du remarketing des utilisateurs de YouTube

Vous pouvez diffuser des annonces personnalisées auprès de millions d'utilisateurs sur YouTube et sur les sites vidéo partenaires, en fonction de leurs précédentes interactions avec vos vidéos ou votre chaîne YouTube. C'est ce qu'on appelle le "remarketing vidéo". En renforçant votre message auprès des internautes qui ont déjà regardé vos vidéos ou votre chaîne, vous avez plus de chances d'augmenter votre retour sur investissement.

Avantages

• Amélioration du ROI : les annonceurs qui font appel au remarketing sur YouTube ont amélioré leur retour sur investissement (ROI) en ciblant les internautes ayant manifesté leur intérêt pour leur produit ou leur service.
  • Portée plus large : grâce au vaste réseau de YouTube, votre annonce vidéo peut toucher des clients potentiels figurant dans votre liste de remarketing.
  • Tarification performante : le modèle d'enchères Google Ads propose des tarifs compétitifs pour vous permettre d'atteindre votre ROI cible. Avec les enchères au CPV, vous payez lorsqu'un internaute visionne votre vidéo ou interagit avec celle-ci (clic sur une incitation à l'action en superposition, clic sur une carte ou clic sur une bannière associée à la vidéo, par exemple).
  • Flexibilité : le remarketing de site Web (également appelé "reciblage") se base sur les actions des internautes sur un site Web. Vous pouvez procéder au remarketing en fonction des actions spécifiques effectuées sur vos vidéos YouTube, y compris lorsque les internautes cliquent sur "J'aime"/"Je n'aime pas", laissent un commentaire ou partagent la vidéo.

Fonctionnement

Pour commencer, vous devez associer votre chaîne YouTube à votre compte Google Ads. Vous pouvez ensuite créer des listes de remarketing qui touchent les utilisateurs ayant effectué les actions suivantes sur YouTube :

• Visionnage d'une vidéo d'une chaîne
  • Visionnage de certaines vidéos
  • Visionnage de vidéos (diffusées en tant qu'annonces) sur une chaîne
  • Visionnage de certaines vidéos (diffusées en tant qu'annonces)
  • Abonnement à une chaîne
  • Visite d'une page de chaîne
  • Clic sur "J'aime" pour une vidéo d'une chaîne
  • Ajout d'une vidéo d'une chaîne à une playlist
  • Ajout d'un commentaire concernant une vidéo d'une chaîne
  • Partage d'une vidéo diffusée sur une chaîne

Vous pouvez utiliser ces listes pour définir les paramètres de ciblage de vos campagnes, qu'elles soient nouvelles ou existantes. Pour gérer vos listes à tout moment, sélectionnez "Bibliothèque partagée" dans le menu "Outils" , puis sélectionnez "Gestion des audiences" dans la nouvelle interface Google Ads.

Remarque : Les listes de remarketing ne peuvent pas être créées à partir de vues d'annonces bumper ou d'annonces InStream non désactivables.

Tailles des listes

Pour la "taille de la liste initiale", vous pouvez extraire les membres issus des 30 derniers jours d'activité sur votre chaîne ou partir de zéro.

Important : Si vous possédez plusieurs chaînes YouTube, vous pouvez en associer plusieurs à votre compte Google Ads. Bien que vous puissiez créer plusieurs listes par chaîne, vous ne pouvez pas utiliser la même liste sur différentes chaînes.

Bonnes pratiques

Tirez pleinement parti des listes de remarketing vidéo à l'aide des fonctionnalités suivantes :

• Différents formats d'annonces : créez et ciblez votre campagne de remarketing à l'aide d'annonces vidéo et d'autres formats de création (annonces textuelles, illustrées et rich media).
  • Engagement des mobinautes : ajoutez des vidéos carrées et verticales afin de susciter l'intérêt des mobinautes dans l'application YouTube. En savoir plus
  • Rapports détaillés : optimisez votre campagne de remarketing en fonction des statistiques de performances. Par exemple, vous pouvez augmenter des enchères sur les thèmes ou les chaînes spécifiques qui génèrent le plus grand nombre de réponses à l'annonce.
  • Utilisation facile : créez, gérez et ciblez facilement vos listes de remarketing.
  • Personnalisation des audiences : personnalisez votre ciblage en associant vos différentes listes de remarketing. Par exemple, vous pouvez cibler les internautes qui ont regardé la bande-annonce de votre film, mais pas encore l'annonce de sa sortie en DVD.