Remarketing für YouTube-Nutzer

Mit Video-Remarketing erreichen Sie Millionen von Nutzern auf YouTube und den Partnerwebsites im Videowerbenetzwerk. Dazu schalten Sie Anzeigen passend zu den Interessen der Besucher, die schon mit Ihren Videos oder Ihrem YouTube-Kanal interagiert haben. Wenn Sie wiederholt Nutzer ansprechen, die Ihre Videos oder Ihren Kanal bereits gesehen haben, können Sie mit größerer Wahrscheinlichkeit Ihren Return on Investment erhöhen.

Vorteile

• Höherer ROI: Werbetreibende, die Remarketing auf YouTube einsetzen, erzielen einen höheren Return on Investment (ROI). Hierzu schalten sie Videoanzeigen für Nutzer, die Interesse an ihren Produkten oder Dienstleistungen gezeigt haben.
  • Größere Reichweite: Über das riesige YouTube-Werbenetzwerk erreichen Sie mit Ihren Videoanzeigen Nutzer auf Ihrer Remarketing-Liste.
  • Effiziente Preisgestaltung: Mit den wettbewerbsfähigen Preisen des Google Ads-Auktionsmodells gelangen Sie leichter an Ihr ROI-Ziel. Wenn Sie CPV-Gebote (Cost-per-View) verwenden, bezahlen Sie für Videoaufrufe sowie andere Interaktionen, z. B. Klicks auf Overlays mit Call-to-Action (CTA), Infokarten und Companion-Banner.
  • Flexibilität: Website-Remarketing (auch "Retargeting" genannt) basiert auf den Aktionen der Nutzer auf einer Website. Sie können Remarketing gezielt einsetzen, wenn Nutzer mit Ihren YouTube-Videos interagieren, etwa wenn sie sie kommentieren, teilen oder positiv bzw. negativ bewerten.

Funktionsweise

Um loszulegen, müssen Sie zuerst Ihren YouTube-Kanal mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Anschließend können Sie Remarketing-Listen mit Nutzern erstellen, die folgende Aktionen auf YouTube ausgeführt haben:

• Hat sich ein Video eines Kanals angesehen
  • Hat sich bestimmte Videos angesehen
  • Hat sich ein Video eines Kanals als Anzeige angesehen
  • Hat sich bestimmte Videos als Anzeigen angesehen
  • Hat einen Kanal abonniert
  • Hat eine Kanalseite besucht
  • Hat ein Video eines Kanals positiv bewertet
  • Hat ein Video eines Kanals einer Playlist hinzugefügt
  • Hat ein Video eines Kanals kommentiert
  • Hat ein Video eines Kanals geteilt

Diese Listen können Sie anschließend in Ihren Ausrichtungseinstellungen für neue oder bestehende Kampagnen verwenden. Listen lassen sich jederzeit verwalten, indem Sie im Menü "Tools"  die Option "Gemeinsam genutzte Bibliothek" und dann in der neuen Google Ads-Oberfläche die Option "Zielgruppenverwaltung" auswählen.

Hinweis: Aufrufe von Bumper-Anzeigen oder nicht überspringbaren In-Stream-Anzeigen werden beim Erstellen von Remarketing-Listen nicht berücksichtigt.

Listenumfang

Unter "Ursprüngliche Listengröße" haben Sie die Möglichkeit, mit einer neuen Liste zu beginnen oder die Nutzer hinzuzufügen, die in den letzten 30 Tagen auf Ihrem Kanal aktiv waren.

Wichtig: Wenn Sie mehrere YouTube-Kanäle haben, können Sie auch mehr als einen YouTube-Kanal mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Dabei ist es möglich, verschiedene Listen pro Kanal zu erstellen. Allerdings können Sie eine Liste nicht in mehreren Kanälen verwenden.

Best Practices

Hiermit setzen Sie Ihre Video-Remarketing-Listen noch effektiver ein:

• Unterschiedliche Anzeigenformate: Sie können Ihre Remarketing-Kampagne mit Videoanzeigen und anderen Formaten (z. B. Text-, Bild- und Rich Media-Anzeigen) erstellen und sie entsprechend ausrichten.
  • Mobile Nutzer ansprechen: Mit quadratischen und vertikalen Videos erreichen Sie mobile Nutzer der YouTube App am besten. Weitere Informationen
  • Detaillierte Berichte: Leistungsmesswerte geben Aufschluss darüber, wie Sie Ihre Remarketing-Kampagne optimieren können. So erkennen Sie beispielsweise, welche Themen oder Kanäle zu besonders vielen Anzeigeninteraktionen führen und können Ihre Gebote entsprechend anpassen.
  • Einfache Verwendung: Remarketing-Listen lassen sich ganz einfach erstellen, verwalten und ausrichten.
  • Benutzerdefinierte Zielgruppen: Passen Sie die Ausrichtung an, indem Sie Ihre Remarketing-Listen kombinieren. So erreichen Sie beispielsweise Nutzer, die Ihren Filmtrailer gesehen haben, aber noch nicht die Anzeige zur Veröffentlichung der DVD.