Ajouter la balise de remarketing à votre site Web

Que ce soit pour le remarketing standard ou dynamique, vous devez ajouter la balise Google Ads à votre site Web afin de configurer une source d'audience pour votre site Web ou vos applications. Le global site tag est une bibliothèque de balisage Web utilisée par les produits de mesure, de suivi des conversions et de remarketing Google. Il s'agit d'un bloc de code qui permet d'ajouter les visiteurs de votre site Web à vos listes de remarketing afin de les cibler par la suite avec vos annonces.

Pour le remarketing dynamique, vous devez également ajouter un extrait d'événement afin de transmettre des données spécifiques à Google Ads concernant vos visiteurs et les actions qu'ils effectuent sur votre site.

Cet article explique comment configurer le remarketing, comment obtenir vos extraits de remarketing et comment ajouter les balises à votre site. Cliquez sur les liens suivants pour accéder directement aux instructions qui vous intéressent :

Découvrez également comment ajouter la balise de remarketing dynamique à votre site Web ou comment configurer le remarketing dynamique pour votre application.

Avant de commencer

• Vous devez connaître le code de votre site Web. Si ce n'est pas le cas, contactez un développeur ou une personne possédant les compétences techniques.
  • Pour que vos annonces soient diffusées, vos listes de remarketing doivent inclure un nombre minimal d'utilisateurs.
  • Une fois la balise insérée sur votre site Web, les visiteurs sont automatiquement ajoutés à vos listes de remarketing selon les règles que vous avez définies.
Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur nos règles concernant la publicité personnalisée

Instructions

Configurer le remarketing pour la première fois avec la balise Google Ads

Si vous configurez le remarketing de site Web pour la première fois dans Google Ads, vous devez ajouter un extrait de code à votre site : le global site tag (plus l'extrait d'événement facultatif).

Une fois installé, le global site tag collecte des informations sur les pages vues par les visiteurs de votre site Web (par exemple, l'URL et le titre de la page). Ces données permettent de créer des listes de remarketing.

Vous devez insérer le global site tag sur toutes les pages de votre site Web, mais un seul par compte Google Ads.

Configurer l'extrait d'événement

L'extrait d'événement permet de transmettre des données spécifiques à Google Ads concernant vos visiteurs et les actions qu'ils effectuent sur votre site (par exemple, consultation d'un produit, achat, remplissage d'un formulaire en ligne, inscription, etc.). Les données transmises à l'extrait d'événement peuvent également être exploitées pour créer des listes de remarketing dynamique.

Vous pouvez aussi utiliser l'extrait d'événement pour mesurer des actions supplémentaires en tant qu'événements de remarketing dynamique. Installez cet extrait sur les pages de votre site que vous souhaitez suivre (celles sur lesquelles l'événement se produit). Vous pouvez, par exemple, enregistrer un événement lorsqu'un client effectue un achat sur un site marchand ou recherche des billets d'avion sur un site de voyages. En savoir plus sur les paramètres d'événement pour différents types d'activité

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Créer ou modifier votre global site tag et votre extrait d'événement de remarketing

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  en haut à droite, sur Bibliothèque partagée, puis sur Gestion des audiences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez créer des listes de remarketing.
  4. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur CONFIGURER LA BALISE.
    • Si vous avez déjà configuré une balise, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon dans l'angle supérieur droit de la fiche "Balise Google Ads", puis sur Modifier la source. Si vous récupérez juste le code, passez à l'étape 6.
  5. Sélectionnez le type de données que vous souhaitez que la balise collecte (des données de remarketing standard ou de remarketing dynamique incluant des attributs/paramètres spécifiques).
    • Vous avez également la possibilité d'inclure le paramètre d'ID utilisateur dans la balise. Un ID d'utilisateur correspondant à chaque visiteur du site Web sera alors transmis à la balise. Ainsi, vous pourrez utiliser des fonctionnalités telles que l'association multi-appareil.
    • Si vous sélectionnez des attributs ou des paramètres spécifiques, vous pouvez choisir le type d'activité qui représente le mieux vos produits et services.
  6. Cliquez sur CRÉER ET CONTINUER.
    • Si la balise a déjà été créée, ce bouton affiche ENREGISTRER ET CONTINUER.
  7. Vous pouvez utiliser vos deux blocs de code (balise global site et extrait d'événement) dès que l'écran d'installation s'affiche. Vous avez la possibilité de copier le code, d'utiliser Tag Manager, de télécharger la balise ou d'envoyer celle-ci à un webmaster.
    • Pour intégrer la balise de remarketing dans votre site, copiez le code, puis collez-le entre les balises <head></head> du site Web.
      Avertissement : Il ne suffit pas de copier l'extrait d'événement et de le coller tel quel sur votre site Web. En effet, cet extrait contient des espaces réservés pour les valeurs que votre webmaster doit insérer de façon dynamique lorsqu'il intègre le code dans votre serveur Web. Découvrez comment utiliser les paramètres d'événement pour votre type d'activité.
    • Vous devez insérer le global site tag sur chaque page de votre site. N'ajoutez l'extrait d'événement que sur les pages pour lesquelles vous souhaitez mesurer des événements de remarketing dynamique.
      Remarque : Si vous avez déjà configuré le global site tag via Display & Video 360, Search Ads 360, Campaign Manager 360, Google Analytics ou un autre compte Google Ads, vous n'avez pas besoin de l'ajouter de nouveau à votre site Web. Toutefois, pour que le suivi des conversions et le remarketing fonctionnent, vous devez obligatoirement ajouter la commande "config" (un code qui contient votre ID de conversion) à chaque instance du global site tag, juste au-dessus de la balise de fin </script>. Dans l'exemple suivant, "AW-CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion de votre compte :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Si vous avez déjà installé le global site tag à partir d'un produit autre que ceux mentionnés ci-dessus, vous devez le personnaliser pour permettre les mesures avec Google Ads. Si vous utilisez l'ancien extrait d'événement, vous pouvez être invité à le remplacer par le nouveau (qui est recommandé).

8. Cliquez sur OK.
  9. Sur l'écran de confirmation "Quelle est l'étape suivante ?" qui s'affiche, cliquez de nouveau sur OK.
  10. (Facultatif) Si vous avez déjà ajouté le global site tag via un autre produit Google comme Google Analytics, veillez à ajouter la commande "config" de la balise Google Ads (mise en surbrillance ci-dessous) à chacune de ses occurrences. Notez que l'ID "AW-123456789" n'est qu'un exemple. Vous devez remplacer cette partie de la commande "config" par l'ID de conversion indiqué dans votre compte, dans la zone "Global site tag".
        <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"> </script>
        <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;
        function gtag ( ) {dataLayer.push (arguments ) ; }
        gtag ('js' , new Date ( ) ) ;
        gtag ('config', 'AW-123456789') ;
        </script>

Utiliser la balise Google Analytics à la place de la balise Google Ads

Pour utiliser votre balise Google Analytics plutôt que la balise de remarketing Google Ads, vous devez remplir les conditions suivantes :

• La balise Google Analytics figure sur votre site Web.
  • Vos comptes Google Ads et Google Analytics sont associés (pour ce faire, vous devez disposer d'un accès administrateur au compte Google Ads et d'une autorisation de modification sur le compte Google Analytics).
  • Les fonctionnalités de remarketing et de publicité sont activées dans Google Analytics.

Pour en savoir plus, consultez l'article Activer le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité dans Analytics.

Options avancées

Désactiver la collecte des données de remarketing

Vous pouvez choisir de désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées ou pour vos propres besoins de conformité. Pour désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour des utilisateurs spécifiques de votre site, modifiez le global site tag. Vous pouvez également choisir d'exclure tous les utilisateurs de Californie dans la section Gestion des audiences de votre compte Google Ads.

Désactiver la définition de cookies propriétaires

Pour faire en sorte que le système Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs, la balise de remarketing définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistrent des informations concernant les clics sur les annonces ayant redirigé les utilisateurs vers votre site.

Si vous ne voulez pas que la balise de remarketing définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la ligne suivante à la configuration de la balise avant de charger la balise de script :

var google_conversion_linker = false;

Si vous utilisez conversion_async.js, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à l'appel google_trackConversion :

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Nous déconseillons toutefois de le faire, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.