Ajouter une balise Google Ads à votre site Web

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveau rapport sur l'audience
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions d'audience sont maintenant regroupés au même endroit, dans l'onglet "Audiences" (menu de navigation de gauche). Vous pouvez également gérer facilement vos audiences à partir de ce rapport. En savoir plus sur le rapport sur l'audience
  • Nouvelle terminologie
    Nous utilisons de nouveaux termes dans Google Ads et dans votre rapport sur l'audience. Par exemple, les "types d'audience" (qui incluent les audiences d'affinité, similaires, personnalisées et sur le marché) sont désormais appelés "segments d'audience". De plus, le "remarketing" est maintenant désigné par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions concernant les audiences

Insérez le global site tag dans votre site Web afin de configurer une source d'audience sur votre site Web ou dans vos applications. Vous pourrez ainsi toucher les utilisateurs ayant déjà visité votre site Web ou utilisé votre application. Le global site tag est une bibliothèque d'ajout de tags Web qui utilise vos segments de données afin d'alimenter les produits ainsi que les fonctionnalités de mesure des sites et de suivi des conversions de Google. Il s'agit d'un bloc de code qui permet d'ajouter les visiteurs de votre site Web à vos segments de données afin de les cibler par la suite avec vos annonces.

Pour le remarketing dynamique, vous devez également ajouter des extraits d'événement afin de transmettre des données spécifiques à Google Ads concernant vos visiteurs et les actions qu'ils effectuent sur votre site.

Cet article explique comment configurer le suivi à l'aide du global site tag, y compris à l'aide d'extraits pour le suivi. Cliquez sur les liens suivants pour accéder directement aux instructions qui vous intéressent :

Découvrez également comment ajouter la balise de remarketing dynamique à votre site Web ou comment configurer le remarketing dynamique pour votre application.

Avant de commencer

• Vous devez connaître le code de votre site Web. Si ce n'est pas le cas, contactez un développeur ou une personne possédant les compétences techniques.
  • Pour que vos annonces soient diffusées, vos segments de données doivent inclure un nombre minimal d'utilisateurs de votre site Web et de votre application.
  • Une fois la balise insérée sur votre site Web, les visiteurs sont automatiquement ajoutés à vos segments de données selon les règles que vous avez définies.
Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur nos règles en matière de publicité personnalisée

Instructions

Utiliser le global site tag pour créer des segments d'audience constitués des personnes qui ont visité votre site Web et utilisé votre application

Si vous configurez le suivi pour la première fois dans Google Ads, vous devez ajouter un extrait de code à votre site Web : le global site tag (plus l'extrait d'événement facultatif).

Une fois installé, le global site tag collecte des informations sur les pages vues par les visiteurs de votre site Web (par exemple, l'URL et le titre de la page). Ces données permettent de créer vos segments de données constitués des utilisateurs de votre site Web et de votre application.

Vous devez insérer le global site tag sur toutes les pages de votre site Web, mais un seul par compte Google Ads.

Configurer les extraits d'événement

L'extrait d'événement permet de transmettre des données spécifiques à Google Ads concernant vos visiteurs et les actions qu'ils effectuent sur votre site (par exemple, consultation d'un produit, achat, remplissage d'un formulaire en ligne, inscription, etc.). Les données transmises à l'extrait d'événement peuvent également servir à créer des listes de remarketing dynamique.

Vous pouvez aussi utiliser l'extrait d'événement pour mesurer des actions supplémentaires en tant qu'événements de remarketing dynamique. Installez cet extrait sur les pages de votre site que vous souhaitez suivre (celles sur lesquelles l'événement se produit). Vous pouvez, par exemple, enregistrer un événement lorsqu'un client effectue un achat sur un site marchand, ou lorsqu'il recherche des billets d'avion sur un site de voyages. En savoir plus sur les paramètres d'événement pour différents types d'activité

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Créer ou modifier votre global site tag et votre extrait d'événement

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite, puis sur Gestion des audiences en dessous de la section intitulée Bibliothèque partagée.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez créer vos segments de données et segments d'audience.
  4. Sur la fiche "Global site tag", cliquez sur Configurer la balise.
    • Si vous avez déjà configuré une balise, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon dans l'angle supérieur droit de la fiche "Global site tag", puis sur Modifier la source. Si vous récupérez juste le code, passez à l'étape 6.
  5. Sélectionnez le type de données que vous souhaitez que la balise collecte (des segments qui comprennent les utilisateurs de votre site Web et de votre application, ou les données de remarketing dynamique incluant des attributs/paramètres spécifiques).
    • Vous avez également la possibilité d'inclure le paramètre ID utilisateur dans la balise. Un ID d'utilisateur correspondant à chaque visiteur du site Web sera alors transmis à la balise. Ainsi, vous pourrez utiliser des fonctionnalités telles que l'association multi-appareil.
    • Si vous sélectionnez des attributs ou des paramètres spécifiques, vous pouvez choisir le type d'activité qui représente le mieux vos produits et services.
  6. Cliquez sur Créer et continuer.
    • Si la balise a déjà été créée, ce bouton affiche Enregistrer et continuer.
  7. Vous pouvez utiliser vos deux blocs de code (global site tag et extrait d'événement) dès que l'écran d'installation s'affiche. Vous pouvez copier le code, utiliser Tag Manager, télécharger la balise ou l'envoyer par e-mail à un développeur Web.
    • Copiez le code et collez-le entre les balises <head> et </head> du site Web.
      Il ne suffit pas de copier l'extrait d'événement et de le coller tel quel sur votre site Web. En effet, il contient des valeurs d'espaces réservés que votre développeur Web doit insérer de façon dynamique lorsqu'il intègre le code de l'extrait dans le serveur Web. Découvrez comment utiliser les paramètres d'événement pour votre type d'activité.
    • Vous devez insérer le global site tag sur chaque page du site. N'ajoutez l'extrait d'événement que sur les pages pour lesquelles vous souhaitez suivre des événements de remarketing dynamique.
      Remarque : Si vous avez déjà configuré le global site tag via Display & Video 360, Search Ads 360, Campaign Manager 360, Google Analytics ou un autre compte Google Ads, vous n'avez pas besoin de l'ajouter de nouveau à votre site Web. Toutefois, pour que le suivi des conversions et vos segments de données fonctionnent, vous devez obligatoirement ajouter la commande "config" (un code qui contient votre ID de conversion) à chaque instance du global site tag, juste au-dessus de la balise de fin </script>. Dans l'exemple suivant, AW-CONVERSION_ID correspond à l'ID de conversion de votre compte :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Si vous avez déjà installé le global site tag à partir d'un produit autre que ceux mentionnés ci-dessus, vous devez le personnaliser pour permettre les mesures avec Google Ads. Si vous utilisez l'ancien extrait d'événement, vous pouvez être invité à le remplacer par le nouveau (qui est recommandé).

8. Cliquez sur OK.
  9. Sur l'écran de confirmation "Étape suivante" qui s'affiche, cliquez de nouveau sur OK.
    • Facultatif : Si vous avez déjà ajouté le global site tag via un autre produit Google comme Google Analytics, veillez à ajouter la commande "config" du global site tag (mise en surbrillance ci-dessous) à chacune de ses occurrences. Notez que l'ID "AW-123456789" n'est qu'un exemple. Vous devez remplacer cette partie de la commande "config" par l'ID de conversion indiqué dans votre compte, dans la zone "Global site tag".
         <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"> </script>
          <script>
          window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;
          function gtag ( ) {dataLayer.push (arguments ) ; }
          gtag ('js' , new Date ( ) ) ;
          gtag ('config', 'AW-123456789') ;
          </script>

Utiliser la balise Google Analytics à la place du global site tag

Pour utiliser votre balise Google Analytics plutôt que le global site tag, vous devez remplir les conditions suivantes :

• La balise Google Analytics figure sur votre site Web.
  • Vos comptes Google Ads et Google Analytics sont associés (pour ce faire, vous devez disposer d'un accès administrateur au compte Google Ads et d'une autorisation de modification sur le compte Google Analytics).
  • Les fonctionnalités de publicité sont activées dans Google Analytics.

Pour en savoir plus, consultez Activer vos données et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité dans Google Analytics.

Options avancées

Désactiver la collecte de vos données

Vous pouvez choisir de désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées ou pour vos propres besoins de conformité. Pour désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour des utilisateurs spécifiques de votre site, modifiez le global site tag. Vous pouvez également choisir d'exclure tous les utilisateurs de Californie dans la section "Gestion des audiences" de votre compte Google Ads.

Désactiver la définition de cookies propriétaires

Pour garantir que Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs, votre global site tag définit de nouveaux cookies sur votre domaine. Ceux-ci contiennent des informations à propos du clic sur l'annonce qui a redirigé les utilisateurs vers votre site Web.

Si vous ne voulez pas que votre balise de données définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la ligne suivante à la configuration de la balise avant de charger la balise de script :

var google_conversion_linker = false;

Si vous utilisez conversion_async.js, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à l'appel google_trackConversion :

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Nous déconseillons toutefois de le faire, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.