Ajouter la balise de remarketing à votre site

Vous pouvez présenter des annonces aux personnes qui se sont déjà rendues sur votre site Web, en ajoutant le global site tag et les extraits d'événements de remarketing à vos pages. Le global site tag est une bibliothèque de balisage Web utilisée par les produits de mesure, de suivi des conversions et de remarketing Google. Il s'agit d'un bloc de code qui permet d'ajouter les visiteurs de votre site Web à vos listes de remarketing afin de les cibler par la suite avec vos annonces.

Avant de commencer

• Vous devez connaître le code de votre site Web. Si ce n'est pas le cas, contactez un développeur ou une personne possédant les compétences techniques.
  • Pour que vos annonces soient diffusées, un nombre minimal de visiteurs doit être inscrit dans vos listes de remarketing.
  • Une fois la balise ajoutée à votre site Web, les visiteurs seront automatiquement ajoutés à vos listes de remarketing conformément aux règles que vous aurez définies.
Les annonceurs ne doivent pas utiliser les catégories sensibles pour cibler les utilisateurs avec leurs annonces, ni pour faire la promotion de leurs produits ou services. Pour en savoir plus, consultez l'article Règles relatives à la publicité personnalisée.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez "Interface précédente" ci-dessous. En savoir plus

Configurer le remarketing pour la première fois
  1. Connectez-vous à AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Bibliothèque partagée.
  4. Cliquez sur Audiences.
  5. Cliquez sur Configurer une campagne de remarketing.
  6. Si vous faites appel à un développeur pour gérer votre site web, procédez comme suit :

1. Saisissez l'adresse e-mail de votre développeur dans le champ "Envoyer à" afin de lui faire suivre la balise HTML à ajouter à votre site.

Si vous gérez votre site Web, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Afficher la balise AdWords pour les sites Web.
    2. Sélectionnez et copiez le code de la balise de remarketing. Cette balise fonctionne aussi bien sur les sites Web mobiles que pour ordinateur.
    3. Placez le code au bas de toutes les pages de votre site Web, avant la balise </body> de fermeture. Si votre site Web utilise un fichier de pied de page commun, vous pouvez y placer l'extrait de code, plutôt que de modifier chaque page.
    4. Enregistrez et publiez vos pages.
    5. Vérifiez que vous avez bien inséré la balise à l'aide de Google Tag Assistant, une extension Chrome qui permet de valider les extraits de code Google et de résoudre les problèmes (disponible en anglais uniquement).
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Cliquez sur Retour à l'onglet Audience.

Quelques jours plus tard, votre balise commence à recueillir les cookies des visiteurs de votre site Web, et votre liste "Tous les visiteurs" contient alors des informations. Si ce n'est pas le cas, cochez la case de validation "Balise de remarketing" dans un angle de l'écran.

9. Cliquez sur Informations sur la balise.
  10. Cliquez sur Configuration.
  11. Si vous faites appel à un développeur pour gérer votre site web, procédez comme suit :

1. Cochez la case "Envoyer la balise AdWords et les instructions".
    2. Saisissez l'adresse e-mail de votre développeur.
    3. Cliquez sur Envoyer par e-mail.
    4. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.

Si vous gérez votre site Web, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Afficher la balise AdWords pour les sites Web.
    2. Sélectionnez et copiez le code de la balise de remarketing. Cette balise fonctionne aussi bien sur les sites Web mobiles que pour ordinateur.
    3. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.
    4. Placez le code au bas de toutes les pages de votre site Web, avant la balise </body> de fermeture. Si votre site Web utilise un fichier de pied de page commun, vous pouvez y placer l'extrait de code, plutôt que de modifier chaque page.
    5. Enregistrez et publiez vos pages.
    6. Vérifiez que vous avez bien inséré la balise à l'aide de Google Tag Assistant, une extension Chrome qui permet de valider les extraits de code Google et de résoudre les problèmes (disponible en anglais uniquement).

Une fois que vous avez ajouté la balise à votre site Web, vous pouvez créer des listes de remarketing pour vos pages. Si vous ne pouvez pas intégrer la balise à l'ensemble de votre site Web, vous pouvez toujours l'insérer dans des sections spécifiques, puis créer des listes pour chacune des sections que vous aurez choisies.

Afficher la balise de remarketing après la configuration
  1. Connectez-vous à AdWords.
  2. Cliquez sur Bibliothèque partagée.
  3. Dans la section "Audience", cliquez sur Afficher.
  4. Localisez la zone "Balise de remarketing" en haut à droite de la page.
  5. Cliquez sur Informations sur la balise.
  6. Cliquez sur Configuration.
  7. Cliquez sur Afficher la balise AdWords pour les sites Web.
  8. Sélectionnez et copiez le code de la balise de remarketing. Cette balise fonctionne aussi bien sur les sites Web mobiles que pour ordinateur.
  9. Placez le code au bas de toutes les pages de votre site Web, avant la balise </body> de fermeture. Si votre site Web utilise un fichier de pied de page commun, vous pouvez y placer l'extrait de code, plutôt que de modifier chaque page.
  10. Enregistrez et publiez vos pages.
  11. Vérifiez que vous avez bien inséré la balise à l'aide de Google Tag Assistant, une extension Chrome qui permet de valider les extraits de code Google et de résoudre les problèmes (disponible en anglais uniquement).

Une fois que vous avez ajouté la balise à votre site Web, vous pouvez créer des listes de remarketing pour vos pages. Si vous ne pouvez pas intégrer la balise à l'ensemble de votre site Web, vous pouvez toujours l'insérer dans des sections spécifiques, puis créer des listes pour chacune des sections que vous aurez choisies.

Autres méthodes d'ajout de la balise à votre site Web

Mettre à jour d'anciennes balises

Auparavant, AdWords créait des balises uniques pour chaque liste de remarketing que vous créiez et les plaçait sur des pages spécifiques. Désormais, vous pouvez placer une seule balise sur votre site et créer plusieurs listes de remarketing comprenant diverses règles.

Si vous disposez de l'ancienne version de la balise de remarketing spécifique à la page, envisagez de la mettre à jour afin d'intégrer la nouvelle version pour l'ensemble du site. La nouvelle balise est disponible dans votre "Bibliothèque partagée".

Mise à jour rapide : ajouter la dernière balise

Placez la dernière version de la balise de remarketing (applicable à l'ensemble du site) sur votre site Web. Si vous utilisez encore des listes basées sur les anciennes balises spécifiques à la page, vous pouvez laisser les anciennes versions sur vos pages Web. Toutefois, vous pourriez améliorer le temps de chargement de vos pages en supprimant les anciennes balises.

Mise à jour complète : ajouter la dernière balise et supprimer les anciennes

Si vous n'utilisez plus de listes basées sur les anciennes balises spécifiques à la page, vous pouvez supprimer les anciennes versions sur vos pages Web. Si vous utilisez des listes basées sur des balises spécifiques à la page, vous devrez les créer de nouveau dans AdWords, puis les ajouter à vos campagnes existantes.

Pour éviter d'interrompre la diffusion de vos campagnes, procédez comme suit :

1. Créez des listes de remarketing basées sur les URL de votre site Web.
  2. Ajoutez vos nouvelles listes à vos campagnes et conservez vos listes d'origine. Les campagnes peuvent alors cibler les nouvelles listes et les listes d'origine.
  3. Une fois que la durée de validité associée aux listes d'origine est écoulée, vos nouvelles listes sont entièrement remplies, et vos listes d'origine sont vides.
  4. Supprimez les listes d'origine de vos campagnes.
  5. Fermez les listes d'origine.
Mettre à jour la balise pour passer au remarketing dynamique

Si vous avez déjà ajouté une balise de remarketing à votre site Web et souhaitez passer au remarketing dynamique, vous devez ajouter des paramètres personnalisés à votre balise. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter la balise de remarketing dynamique à votre site.

Utiliser la balise Google Analytics

Pour utiliser votre balise Google Analytics plutôt que la balise de remarketing AdWords, vous devez remplir les conditions suivantes :

• La balise Google Analytics figure sur votre site Web.
  • Vos comptes AdWords et Google Analytics sont associés (pour ce faire, vous devez disposer d'un accès administrateur au compte AdWords et d'une autorisation de modification sur le compte Google Analytics).
  • Les fonctionnalités de remarketing et de publicité sont activées dans Google Analytics.

Pour en savoir plus, consultez l'article Activer le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité dans Analytics.

Désactiver la collecte des données de remarketing

Vous pouvez choisir de désactiver la collecte des données de remarketing pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées. Le paramètre allow_ad_personalization_signals vous permet d'indiquer que vous ne souhaitez pas utiliser les données pour personnaliser les annonces. La valeur par défaut est "true". Remplacez-la par "false" pour désactiver les annonces personnalisées basées sur les données. Ce paramètre ne désactive pas le suivi des conversions.
Découvrez comment modifier le global site tag afin de désactiver la collecte des données de remarketing pour des utilisateurs spécifiques.

Options avancées

Désactiver la collecte des données de remarketing

Vous pouvez choisir de désactiver la collecte des données de remarketing pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées. Le paramètre allow_ad_personalization_signals vous permet d'indiquer que vous ne souhaitez pas utiliser les données pour personnaliser les annonces. La valeur par défaut est "true". Remplacez-la par "false" pour désactiver les annonces personnalisées basées sur les données. Ce paramètre ne désactive pas le suivi des conversions.
Découvrez comment modifier le global site tag afin de désactiver la collecte des données de remarketing pour des utilisateurs spécifiques.

Association multi-appareil pour les annonceurs

L'association multi-appareil pour les annonceurs vous permet, à partir de vos propres données sur les utilisateurs, de diffuser des annonces auprès des internautes qui ont visité votre site Web ou ouvert votre application sur plusieurs appareils ou dans divers navigateurs. Pour en savoir plus, consultez l'article sur l'association multi-appareil avec paramètres d'ID utilisateur. Si vous choisissez de configurer l'association multi-appareil pour les annonceurs, vous devez respecter le Règlement relatif à l'association multi-appareil pour les annonceurs.

Désactiver la définition de cookies propriétaires

Pour faire en sorte que le système Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs, la balise de remarketing définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistrent des informations concernant les clics sur les annonces ayant redirigé les utilisateurs vers votre site.

Si vous ne voulez pas que la balise de remarketing définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la ligne suivante à la configuration de la balise avant de charger la balise de script :

var google_conversion_linker = false;

Si vous utilisez conversion_async.js, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à l'appel google_trackConversion :

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Nous déconseillons toutefois de le faire, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.