Etiquetar un sitio web para hacer remarketing

Si quieres mostrar anuncios a usuarios que ya han visitado tu sitio web, debes añadir la etiqueta global de sitio web de remarketing y fragmentos de evento a tu sitio web. La etiqueta global de sitio web es una biblioteca de etiquetado web para los productos de medición de sitios web, de seguimiento de conversiones y de remarketing que ofrece Google. Es un bloque de código con el que se añade a los visitantes de un sitio web a listas de remarketing, que luego se pueden usar para orientar los anuncios.

En este artículo encontrarás instrucciones para configurar el remarketing, obtener los fragmentos de remarketing y etiquetar un sitio web para el remarketing. Puedes ir directamente a una de las siguientes secciones:

Más información sobre cómo añadir la etiqueta de remarketing dinámico a un sitio web

Antes de empezar

• Debes conocer el código de tu sitio web. De lo contrario, te recomendamos que recurras a un programador web o a alguien que tenga conocimientos técnicos.
  • Tus listas de remarketing deben tener un número mínimo de visitantes para que tus anuncios puedan mostrarse.
  • Cuando etiquetas tu sitio web, los usuarios que lo visitan se añaden automáticamente a tus listas de remarketing en función de las reglas que has configurado.
Google Ads no permite aplicar etiquetas en páginas relacionadas con ofertas restringidas por políticas. Más información sobre la política de publicidad personalizada

Instrucciones

Configurar el remarketing por primera vez con la etiqueta de Google Ads

La primera vez que configures el remarketing de un sitio web en la nueva experiencia de Google Ads tendrás que añadir un fragmento de código al sitio: la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento opcional.

Cuando esté instalada, la etiqueta global de sitio web recogerá información sobre las páginas que ven los visitantes de tu sitio web. Esa información incluye la URL y el título de las páginas, y se usa para crear listas de remarketing. El fragmento de evento sirve para proporcionar a Google Ads datos concretos sobre los visitantes de un sitio web y las acciones que realizan en él, como ver un producto, hacer compras, rellenar formularios online o registrarse. Los datos del fragmento de evento también se pueden usar para crear listas de remarketing.

La etiqueta global de sitio web debe instalarse en todas las páginas del sitio, pero solo se necesita una por cada cuenta de Google Ads. El fragmento de evento se puede usar para medir otras acciones que deben contabilizarse como eventos de remarketing. Instálalo en las páginas del sitio en las que quieras contabilizar eventos como, por ejemplo, cuándo hacen compras los clientes en el sitio web de una tienda o cuándo buscan billetes de avión en un sitio web de viajes. Obtén más información sobre cómo usar parámetros personalizados para tu tipo de empresa.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges y de obtener su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

Crear o editar etiquetas globales de sitio web y fragmentos de eventos de remarketing

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta  y, a continuación, en Gestor de audiencias, haz clic en la sección Biblioteca compartida.
  3. En el panel de la izquierda, haz clic en Fuentes de audiencia. Se abrirá un grupo de fuentes con las que podrás crear listas de remarketing.
  4. En la tarjeta "Etiqueta de Google Ads", haz clic en Configurar la etiqueta.
    • Si ya has configurado una, haz clic en el icono de los 3 puntos 3 dot icon situado en la parte superior derecha de la tarjeta "Etiqueta de Google Ads" y selecciona Editar la fuente. Si solo quieres obtener el código, ve directamente al paso 6.
  5. Selecciona qué tipo de datos recogerá la etiqueta; puedes elegir entre datos estándar, o atributos o parámetros específicos.
    • También tienes la opción de incluir el parámetro de ID de usuario en la etiqueta. Si lo haces, puedes transferir un ID de usuario a la etiqueta de cada visitante del sitio web, lo que habilita funciones como el enlace multidispositivo.
    • Si seleccionas atributos o parámetros específicos, puedes elegir el tipo de empresa que mejor represente tus productos y servicios.
  6. Haz clic en Crear y continuar.
    • Si estás modificando una etiqueta existente, en este botón aparecerá Guardar y continuar.
  7. Cuando se muestre la pantalla de instalación, ya podrás utilizar tu etiqueta global de sitio web y tu fragmento de evento. Puedes copiar el código, usar Tag Manager, descargar la etiqueta o enviársela por correo a un webmaster.
    • Para implementar el remarketing en tu sitio web, copia el código y pégalo entre las etiquetas <head></head> del sitio.
      Nota: No copies y pegues el fragmento de evento para usarlo en tu sitio web tal cual. Tiene marcadores de posición que tu webmaster tiene que rellenar dinámicamente cuando integre el código del fragmento en su servidor web. Consulta más información sobre cómo usar parámetros personalizados para tu tipo de empresa.
    • La etiqueta global de sitio web se debe añadir a todas las páginas del sitio web. El fragmento de evento solo se debe añadir a las páginas específicas donde se produzcan los eventos de remarketing dinámicos de los que se quiere hacer seguimiento.
      Nota: Si ya has configurado la etiqueta global de sitio web con Display & Video 360, Search Ads 360, Campaign Manager, Google Analytics u otra cuenta de Google Ads, no tienes que volver a añadirla a tu sitio web. Sin embargo, para que el seguimiento de conversiones y el remarketing funcionen, tienes que añadir el comando config (un fragmento de código que contiene el ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global de sitio web, justo antes de la etiqueta final </script>. En el ejemplo siguiente, "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de la cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID)

Si tienes la etiqueta global de sitio web implementada con algún producto que no aparece en la enumeración anterior, debes personalizarla para habilitar la medición con Google Ads. Si usas el fragmento de evento antiguo, es posible que se te pida que lo cambies por el nuevo, que es la opción recomendada.

8. Haz clic en Listo.
  9. En la pantalla de confirmación "¿Cuál es el siguiente paso?", vuelve a hacer clic en Listo.
    • Opcional: Si ya habías añadido la etiqueta global de sitio web de otro producto de Google, como Google Analytics, asegúrate de añadir el comando 'config' de la etiqueta de Google Ads (resaltado en el ejemplo siguiente) a todas las instancias de dicha etiqueta. Ten en cuenta que "AW-123456789" es solo un ID de ejemplo y deberás reemplazar esta parte del comando 'config' con el ID de conversión de tu cuenta en el cuadro de la etiqueta global de sitio web.
          <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
          <script>
          window.dataLayer = window.dataLayer || [];
          function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
          gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
          </script>

Usar la etiqueta de Google Analytics en vez de la etiqueta de Google Ads

Para usar la etiqueta de Google Analytics en lugar de la etiqueta de remarketing de Google Ads, necesitas tener lo siguiente:

• Una etiqueta de Google Analytics en el sitio web
  • Cuentas de Google Ads y Google Analytics vinculadas (para vincularlas necesitarás acceso de administrador a la cuenta de Google Ads y acceso de edición a la cuenta de Google)
  • Funciones de remarketing y publicidad habilitadas en Google Analytics

Para obtener instrucciones detalladas, consulta Habilitar el remarketing y las funciones de informes publicitarios en Google Analytics.

Inhabilitar la recogida de datos para el remarketing

Puedes inhabilitar la recogida de datos para el remarketing cuando los usuarios no quieran ver anuncios personalizados. Para ello, debes usar el parámetro allow_ad_personalization_signals. Este parámetro, cuyo valor predeterminado es "true", permite inhabilitar el uso de los datos para crear anuncios personalizados cuando se configura en "false". No inhabilita el seguimiento de conversiones.

Opciones avanzadas

Inhabilitar la recogida de datos de remarketing

Puedes inhabilitar la recogida de datos para el remarketing cuando los usuarios no quieran ver anuncios personalizados. Para ello, debes usar el parámetro allow_ad_personalization_signals. Este parámetro, cuyo valor predeterminado es "true", permite inhabilitar el uso de los datos para crear anuncios personalizados cuando se configura en "false". No inhabilita el seguimiento de conversiones.

Enlace multidispositivo para anunciantes

El enlace multidispositivo para anunciantes te permite utilizar los datos de tus usuarios para mostrar anuncios a aquellos que han visitado tu sitio web o aplicación en distintos dispositivos o navegadores. Para configurarlo, debes cumplir la política de enlace multidispositivo para anunciantes.

Más información sobre el enlace multidispositivo para anunciantes con parámetros de ID de usuario

Inhabilitar las cookies propias

Para que Google Ads pueda medir todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes de tu sitio web, la etiqueta de remarketing añade nuevas cookies en tu dominio que almacenarán información sobre los clics en anuncios que llevaron a los usuarios a tu sitio web.

Si no quieres que la etiqueta de remarketing añada cookies propias en el dominio de tu sitio web, añade esta línea a la configuración de la etiqueta antes de cargar la etiqueta de secuencia de comandos:

var google_conversion_linker = false;

Si usas conversion_async.js, añade la parte resaltada debajo a la llamada de google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

No obstante, no se recomienda hacerlo, ya que las conversiones se medirán de forma menos precisa.