Etiquetar un sitio web con Google Ads

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de la audiencia en un solo lugar: la pestaña "Audiencias" del menú de navegación de páginas situado a la izquierda. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora usamos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias similares, audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y audiencias afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

Etiqueta tu sitio con la etiqueta global de sitio web si quieres configurar una fuente de audiencia en tu sitio o en tu aplicación para llegar a los usuarios que han visitado tu sitio o que han usado tu aplicación. La etiqueta global de sitio web es una biblioteca de etiquetado web para las soluciones de medición en sitios web y de seguimiento de conversiones de Google, así como para otros productos de Google que usan tus segmentos de datos. Se trata de un bloque de código que añade a los visitantes de tu sitio web a tus segmentos de datos; segmentos que luego puedes usar para segmentar tus anuncios.

Para hacer remarketing dinámico también tienes que usar fragmentos de evento, que envían datos concretos a Google Ads sobre los visitantes de tu sitio web y sobre lo que hacen en él.

En este artículo se explica cómo configurar el seguimiento con la etiqueta global de sitio web, incluido cómo hacer el seguimiento mediante fragmentos. Puedes ir directamente a una de las siguientes secciones:

También puedes consultar cómo etiquetar tu sitio web para el remarketing dinámico o cómo etiquetar tu aplicación para el remarketing dinámico.

Antes de empezar

• Debes conocer el código de tu sitio web. De lo contrario, te recomendamos que recurras a un desarrollador o a alguien que tenga conocimientos técnicos.
  • Los segmentos de datos que están compuestos por los visitantes de tu sitio web y los usuarios de tu aplicación deben tener un número mínimo de visitantes para que tus anuncios se muestren.
  • Cuando etiquetas tu sitio web, los usuarios que lo visitan se añaden automáticamente a tus segmentos de datos en función de las reglas que has definido.
Nota: Google Ads no permite implementar etiquetas en páginas relacionadas con ofertas restringidas por políticas. Más información sobre la política de publicidad personalizada

Instrucciones

Usar la etiqueta global de sitio web para crear segmentos de audiencia a partir de los usuarios que han visitado tu sitio y han usado tu aplicación

Para configurar el seguimiento por primera vez en Google Ads, debes añadir un fragmento de código a tu sitio web: la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento opcional.

Cuando esté instalada, la etiqueta global de sitio web recogerá información sobre las páginas que ven los visitantes de tu sitio web. Esta información incluye la URL y el título de la página, y se utiliza para crear segmentos de datos formados por los visitantes de tu sitio web y los usuarios de tu aplicación.

La etiqueta global de sitio web debe instalarse en todas las páginas, pero solo se necesita una por cada cuenta de Google Ads.

Configurar fragmentos de evento

El fragmento de evento sirve para proporcionar a Google Ads datos concretos sobre los visitantes de un sitio web y las acciones que realizan en él, como ver un producto, hacer compras, rellenar formularios online o registrarse. Los datos del fragmento de evento también se pueden usar para crear listas de remarketing dinámico.

También puedes usar el fragmento de evento para medir otras acciones que quieras contabilizar como eventos de remarketing dinámico. Instálalo en las páginas del sitio en las que quieras contabilizar eventos. Para un comercio, un evento puede ser que los clientes hagan compras, y para una agencia de viajes, que busquen billetes de avión.Más información sobre cómo usar parámetros de evento en función del tipo de empresa

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges y de obtener su consentimiento siempre que lo exija la ley.

Crear o editar etiquetas globales de sitio web y fragmentos de evento

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon]. A continuación, en la sección Biblioteca compartida, haz clic en Gestor de audiencias.
  3. A la izquierda, haz clic en Fuentes de audiencia. Se abrirá un grupo de fuentes a partir de las cuales podrás crear segmentos de datos y segmentos de audiencia.
  4. En la tarjeta "Etiqueta global de sitio web", haz clic en Configurar la etiqueta.
    • Si ya has configurado una etiqueta, selecciona Editar fuente en el icono de 3 puntos 3 dot icon, situado en la parte superior derecha de la tarjeta de etiqueta global de sitio web. Si solo quieres obtener el código, ve al paso 6.
  5. Selecciona qué tipo de datos recogerá la etiqueta: segmentos que incluyan los visitantes de tu sitio web y los usuarios de tu aplicación, o datos de remarketing dinámico, como atributos o parámetros específicos.
    • También tienes la opción de incluir el parámetro de ID de usuario en la etiqueta. Si lo haces, puedes transferir un ID de usuario a la etiqueta con cada visitante del sitio web, lo que permite aprovechar funciones como la vinculación multidispositivo.
    • Si seleccionas atributos o parámetros específicos, puedes elegir el tipo de empresa que mejor represente tus productos y servicios.
  6. Haz clic en Crear y continuar.
    • Si estás modificando una etiqueta, en este botón aparecerá Guardar y continuar.
  7. Cuando se muestre la pantalla de instalación, ya podrás utilizar tu etiqueta global de sitio web y tu fragmento de evento. Puedes copiar el código, usar Tag Manager, descargar la etiqueta o enviársela por correo a un desarrollador web.
    • Copia el código y pégalo entre las etiquetas <head></head> del sitio web.
      No copies y pegues el fragmento de evento para usarlo en tu sitio web tal cual. Tiene marcadores de posición que tu desarrollador web tiene que rellenar dinámicamente cuando integre el código del fragmento en su servidor web. Usar parámetros de eventos en función del tipo de empresa
    • La etiqueta global de sitio web se debe añadir a todas las páginas del sitio. Sin embargo, solo debes añadir el fragmento de evento a las páginas específicas en las que quieras hacer un seguimiento de eventos de remarketing dinámico.
      Nota: Si ya has configurado la etiqueta global de sitio web con Display & Video 360, Search Ads 360, Campaign Manager 360, Google Analytics u otra cuenta de Google Ads, no tienes que volver a añadirla a tu sitio web. Sin embargo, para que el seguimiento de conversiones y tus segmentos de datos funcionen, tienes que añadir el comando config (un fragmento de código que contiene el ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global de sitio web, justo antes de la etiqueta final </script>. En el ejemplo siguiente, "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de la cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Si tienes la etiqueta global de sitio web implementada con algún producto que no aparece en la enumeración anterior, debes personalizarla para habilitar la medición con Google Ads. Si usas el fragmento de evento antiguo, es posible que se te pida que lo cambies por el nuevo, que es la opción recomendada.

8. Haz clic en Listo.
  9. En la pantalla de confirmación "¿Cuál es el siguiente paso?", vuelve a hacer clic en Listo.
    • Opcional: Si ya has añadido la etiqueta global de sitio web desde otro producto de Google, como Google Analytics, añade el comando "config" de la etiqueta global de sitio web a todas las instancias de dicha etiqueta, como se indica más abajo. Ten en cuenta que "AW-123456789" es solo un ID de ejemplo. Tendrás que sustituir esta parte del comando "config" con el ID de conversión de tus cuentas en el cuadro de la etiqueta global de sitio web.
         <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"> </script>
          <script>
          window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;
          function gtag ( ) {dataLayer.push (arguments ) ; }
          gtag ('js' , new Date ( ) ) ;
          gtag ('config', 'AW-123456789') ;
          </script>

Usar la etiqueta de Google Analytics en vez de la etiqueta global de sitio web

Para usar la etiqueta de Google Analytics en lugar de la etiqueta global de sitio web, necesitas tener lo siguiente:

• Una etiqueta de Google Analytics en el sitio web
  • Cuentas de Google Ads y Google Analytics vinculadas (para vincularlas necesitarás acceso de administrador a la cuenta de Google Ads y acceso de edición a la cuenta de Google Analytics)
  • Funciones publicitarias habilitadas en Google Analytics

Para obtener instrucciones más detalladas, consulta el artículo sobre cómo habilitar las funciones de datos y de generación de informes publicitarios en Analytics.

Opciones avanzadas

Inhabilitar la recogida de datos

Puedes inhabilitar la recogida de datos de publicidad personalizada para los usuarios que no quieran ver anuncios personalizados o por exigencias de la ley. Puedes modificar la etiqueta global de sitio web e inhabilitar la recogida de datos de publicidad personalizada de usuarios concretos de tu sitio web, o bien excluir a todos los usuarios de California en la sección Gestor de audiencias de tu cuenta de Google Ads.

Inhabilitar las cookies propias

Para que Google Ads pueda medir todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes, la etiqueta global de sitio web crea cookies en tu dominio que almacenan información sobre los clics en anuncios que han llevado a los usuarios a tu sitio web.

Si no quieres que la etiqueta de datos instale cookies propias en el dominio de tu sitio, añade esta línea a la configuración de la etiqueta delante del código que carga la etiqueta de secuencia de comandos:

var google_conversion_linker = false;

Si usas conversion_async.js, añade la parte resaltada debajo a la llamada de google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

No obstante, te recomendamos no hacerlo, ya que las conversiones se medirán de forma menos precisa.