Ihrer Website ein Remarketing-Tag hinzufügen

Beim standardmäßigen und dynamischem Remarketing fügen Sie Ihrer Website das Google Ads-Tag hinzu, um eine Zielgruppenquelle für Ihre Website oder Apps einzurichten. Das allgemeine Website-Tag ist eine Bibliothek mit Tag-Kennzeichnungen in Google-Produkten für die Website-Messung, das Conversion-Tracking und Remarketing. Über diesen Codeblock werden die Besucher Ihrer Website in Remarketing-Listen aufgenommen, auf die Sie Ihre Anzeigen dann ausrichten können.

Für das dynamische Remarketing werden außerdem Ereignis-Snippets verwendet, mit denen bestimmte Daten zu den Besuchern Ihrer Website und zu den Aktionen, die diese auf Ihrer Website ausführen, an Google Ads gesendet werden.

Dieser Artikel enthält eine Anleitung zum Einrichten des Remarketings und Informationen zum Abrufen der Remarketing-Snippets sowie zum Hinzufügen eines Remarketing-Tags auf Ihrer Website. Sie können zu einem der folgenden Abschnitte springen:

Unter den jeweiligen Links erfahren Sie außerdem, wie Sie dynamisches Remarketing verwenden und dynamisches Remarketing für Apps einrichten.

Hinweis

• Sie müssen mit dem Code Ihrer Website vertraut sein. Ist dies nicht der Fall, sollten Sie mit einem Entwickler oder einer technisch versierten Person zusammenarbeiten.
  • Ihre Remarketing-Listen benötigen eine Mindestanzahl an Besuchern, damit Anzeigen ausgeliefert werden.
  • Sobald Sie das Tag auf Ihrer Website eingefügt haben, werden Nutzer, die Ihre Website besuchen, anhand der festgelegten Regeln automatisch in Ihre Remarketing-Listen aufgenommen.
In Google Ads dürfen keine Tags auf Seiten implementiert werden, die mit Angeboten zusammenhängen, die durch Richtlinien eingeschränkt sind. Weitere Informationen zu Richtlinien für personalisierte Anzeigen

Anleitung

Remarketing zum ersten Mal mit Google Ads-Tag einrichten

Wenn Sie Website-Remarketing zum ersten Mal in Google Ads einrichten, müssen Sie ein Code-Snippet auf Ihrer Website einfügen: das allgemeine Website-Tag und das optionale Ereignis-Snippet.

Das allgemeine Website-Tag erfasst Informationen zu den Seiten, die Besucher Ihrer Website aufrufen. Darin enthalten sind die URL sowie der Titel der Seite. Außerdem wird es verwendet, um Remarketing-Listen zu erstellen.

Sie müssen das allgemeine Website-Tag auf jeder Seite der Website einfügen, jedoch nur eines für jedes Google Ads-Konto.

Ereignis-Snippets einrichten

Mit dem Ereignis-Snippet werden spezifische Informationen an Google Ads gesendet. Dies betrifft solche zu Website-Besuchern und Aktionen, die diese auf Ihrer Website ausführen, beispielsweise wenn sie sich ein Produkt ansehen, etwas kaufen, ein Formular ausfüllen oder sich für etwas registrieren. Diese Informationen können auch verwendet werden, um dynamische Remarketing-Listen zu erstellen.

Außerdem können Sie mit dem Ereignis-Snippet zusätzliche Aktionen messen, die als dynamische Remarketing-Ereignisse gezählt werden sollen. Fügen Sie es auf allen Seiten Ihrer Website ein, auf denen die Ereignisse auftreten, für die Sie die Daten erheben möchten. Ein solches Ereignis kann zum Beispiel auftreten, wenn ein Kunde etwas bei einem Onlinehändler kauft oder auf einer Reisewebsite nach Flügen sucht.Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Parametern für Ihren Unternehmenstyp

Sie müssen den Nutzern verständliche und umfassende Informationen zur Erhebung der Daten zur Verfügung stellen und ihre Einwilligung einholen, soweit gesetzlich erforderlich.

Allgemeines Website-Tag und Ereignis-Snippet für das Remarketing erstellen oder bearbeiten

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol  und dann unter Gemeinsam genutzte Bibliothek auf Zielgruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie links auf Zielgruppenquellen. Aus den angezeigten Quellen können Sie Remarketing-Listen erstellen.
  4. Klicken Sie auf der Karte „Google Ads-Tag“ auf TAG EINRICHTEN.
    • Wenn Sie bereits ein Tag eingerichtet haben, klicken Sie rechts oben auf der Karte „Google Ads-Tag“ auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon und wählen Sie Quelle bearbeiten aus. Wenn Sie lediglich den Code abrufen möchten, fahren Sie mit Schritt 6 fort.
  5. Wählen Sie aus, welche Art von Daten über das Tag erhoben werden sollen: standardmäßige oder dynamische Remarketing-Daten (diese umfassen bestimmte Attribute/Parameter).
    • Auf Wunsch können Sie auch den Parameter „User ID“ in das Tag aufnehmen. Damit ist es möglich, für jeden Websitebesucher eine User-ID an das Tag zu übergeben und Funktionen wie die geräteübergreifende Verknüpfung einzurichten.
    • Beim Auswählen der Attribute oder Parameter können Sie auch den Unternehmenstyp angeben, der am besten zu Ihren Produkten und Dienstleistungen passt.
  6. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
    • Ist bereits ein Tag vorhanden, heißt diese Schaltfläche SPEICHERN UND FORTFAHREN.
  7. Wenn Sie den Installationsbildschirm sehen, können Sie das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet verwenden. Sie können den Code kopieren, Tag Manager verwenden, das Tag herunterladen oder es per E-Mail an einen Webentwickler senden.
    • Kopieren Sie den Code und fügen Sie ihn zwischen den Tags <head> und </head> der Website ein.
      Achtung: Das Ereignis-Snippet darf nicht in der vorliegenden Form kopiert und in Ihre Website eingefügt werden. Es enthält Platzhalter, die Ihr Webmaster dynamisch füllen muss, wenn er den Snippet-Code in den Webserver einbindet. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Parameter für Ihren Unternehmenstyp
    • Das allgemeine Website-Tag muss auf jeder Seite der Website eingefügt werden. Das Ereignis-Snippet muss nur den Seiten hinzugefügt werden, für die Sie dynamische Remarketing-Ereignisse erfassen möchten.
      Hinweis: Falls Sie das allgemeine Website-Tag bereits über Display & Video 360, Search Ads 360, Campaign Manager 360, Google Analytics oder ein anderes Google Ads-Konto eingerichtet haben, müssen Sie es Ihrer Website nicht noch einmal hinzufügen. Conversion-Tracking und Remarketing funktionieren aber nur, wenn auch auf allen betreffenden Seiten der Befehl „config“ vorhanden ist. Dieser Code enthält Ihre Conversion-ID und wird in das allgemeine Website-Tag direkt über dem End-Tag </script> eingefügt. Hier sehen Sie ein Beispiel, wobei „AW-CONVERSION_ID“ für die Conversion-ID Ihres Kontos steht:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Wenn Sie das allgemeine Website-Tag über andere Produkte als die oben erwähnten implementiert haben, muss es angepasst werden, damit eine Messung mit Google Ads möglich ist. Falls Sie das alte Ereignis-Snippet verwenden, werden Sie möglicherweise aufgefordert, zum neuen zu wechseln (empfohlen).

8. Klicken Sie auf FERTIG.
  9. Klicken Sie im Bestätigungsfenster „Nächste Schritte“ noch einmal auf FERTIG.
    • Optional: Falls Sie zuvor das allgemeine Website-Tag aus einem anderen Google-Produkt wie Google Analytics hinzugefügt haben, müssen Sie jede vorhandene Instanz des Tags mit dem Befehl „config“ aus dem Google Ads-Tag (unten hervorghoben) versehen. „AW-123456789“ ist nur ein Beispiel für eine ID. Sie müssen diesen Teil des Befehls „config“ im Feld für das allgemeine Website-Tag durch die Conversion-ID Ihres Kontos ersetzen.
          <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"> </script>
          <script>
          window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;
          function gtag ( ) {dataLayer.push (arguments ) ; }
          gtag ('js' , new Date ( ) ) ;
          gtag ('config', 'AW-123456789') ;
          </script>

Google Analytics-Tag anstelle des Google Ads-Tags verwenden

Damit Sie das Google Analytics-Tag anstelle des Google Ads-Remarketing-Tags nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Das Google Analytics-Tag muss auf Ihrer Website implementiert sein.
  • Ihre Google Ads- und Google Analytics-Konten müssen miteinander verknüpft sein. Dazu benötigen Sie Administratorzugriff für das Google Ads-Konto und Bearbeitungszugriff für das Google Analytics-Konto.
  • Remarketing und Funktionen für Werbeberichte müssen in Google Analytics aktiviert sein.

Eine ausführliche Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Analytics aktivieren.

Erweiterte Optionen

Erhebung von Remarketing-Daten deaktivieren

Sie können die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen aus Compliance-Gründen oder für einzelne Nutzer, die keine personalisierte Werbung sehen möchten, deaktivieren. Sie haben hierzu zwei Möglichkeiten: Sie ändern das allgemeine Website-Tag und deaktivieren die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen für bestimmte Nutzer Ihrer Website oder Sie schließen in Ihrem Google Ads-Konto unter "Zielgruppenverwaltung" alle Nutzer in Kalifornien aus.

Einstellung für eigene Cookies deaktivieren

Damit in Google Ads alle Conversions unabhängig vom Browser des Besuchers Ihrer Website gemessen werden können, werden mit dem Remarketing-Tag neue Cookies auf Ihrer Domain erstellt. In diesen Cookies werden Informationen zu dem Anzeigenklick gespeichert, über den ein Nutzer auf Ihre Website gelangt ist.

Wenn Sie nicht möchten, dass über das Remarketing-Tag eigene Cookies auf der Domain Ihrer Website platziert werden, fügen Sie der Tag-Konfiguration die folgende Zeile hinzu, bevor Sie das Skript-Tag laden:

var google_conversion_linker = false;

Wenn Sie „conversion_async.js“ verwenden, fügen Sie dem Aufruf „google_trackConversion“ den unten hervorgehobenen Teil hinzu:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Wir raten jedoch davon ab, da die Conversion-Messung dann nicht mehr so genau ist.