Utiliser des segments dans vos tableaux

Utilisez des segments pour faire ressortir ce qui compte le plus pour vous dans vos tableaux Google Ads. Cette fonctionnalité vous permet également de répartir vos données sur différentes lignes afin d'isoler précisément ce qui vous intéresse. Les segments disponibles varient selon le tableau que vous consultez dans votre compte Google Ads. Ils peuvent inclure des plages de dates, le type de clic ou le type d'appareil.

Cet article explique comment utiliser les segments.

Instructions

Segmenter les lignes de votre tableau

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez au tableau à segmenter via le menu des pages.
  3. Cliquez sur l'icône Segmenter Segmenter, puis sélectionnez les données que vous souhaitez isoler.
  4. Pour supprimer un segment, cliquez sur l'icône Segmenter Segmenter, puis sélectionnez Aucun.

Si vous appliquez un segment incompatible, il est possible que les colonnes ne contiennent aucune valeur. Par exemple, les segments basés sur les conversions, comme "Action de conversion" et "Délai avant conversion", ne fonctionnent qu'avec les colonnes associées aux conversions, telles que "Conversions", "Toutes les conversions" et "Valeur de conversion". Les autres colonnes, comme "Clics", "Impressions" et "Coût", incluent donc une valeur vide (--) lorsqu'un segment basé sur les conversions est appliqué. C'est également le cas des colonnes comprenant des données sur les coûts, comme la colonne "Coût/conv.".

Obtenir des insights en utilisant différents types de segments

Certains segments sont présents dans presque tous les onglets de votre compte Google Ads, tandis que d'autres sont spécifiques à un onglet. Dans certains cas, vous devez télécharger un rapport afin d'appliquer un segment particulier à vos données. Voici les types de segments disponibles et la façon dont vous pouvez les utiliser :

Destination de l'annonce

La destination de l'annonce décrit l'endroit vers lequel l'utilisateur est redirigé après un clic sur une annonce. Si vos annonces génèrent du trafic publicitaire vers votre application et votre site Web mobile, ce segment vous permet de comparer leurs performances en fonction de l'endroit vers lequel l'utilisateur est redirigé.

Pour obtenir la segmentation la plus précise possible entre le trafic Web et celui associé à l'application dans ce rapport, procédez comme suit :

1. Configurez le suivi des conversions dans l'application via le SDK Firebase ou un SDK tiers.
  2. Envoyez tous les pings du connecteur (ID de clic Google associé au démarrage d'une session) à Google Ads.
  3. Associez le compte Google Analytics pour Firebase ou un compte tiers au numéro client Google Ads.
Il est possible que la segmentation par destination d'annonce ne soit pas compatible avec toutes les statistiques, comme les conversions après affichage pour les campagnes vidéo et les campagnes pour applications.

Type de clic

Ce segment vous permet de voir les clics qui se sont traduits par des visites sur votre site Web ou les clics sur votre numéro de téléphone lorsque l'annonce est diffusée sur un mobile (fonctionnalité "Appel Direct").

Il est possible que la segmentation par type de clic ne soit pas compatible avec toutes les statistiques, comme celles relatives aux vues dans les campagnes vidéo.

Remarque

Le type de clic peut s'appliquer à plusieurs aspects de la même impression (ainsi, une impression "Appel Direct" peut se produire en même temps qu'une impression de titre dans la même annonce). Dans ce cas, le signe "--" s'affiche à la place du récapitulatif des totaux dans votre rapport téléchargé. Une somme totale ne serait pas exacte, car elle comptabiliserait deux fois certaines impressions.

Découvrez comment ajouter un numéro de téléphone à votre annonce.

Le type de clic "Lien profond de l'application" sera abandonné dans le courant de l'année. Vous pouvez utiliser le segment "Destination de l'annonce" pour analyser les performances de votre application.

Conversions

Si vous avez configuré le suivi des conversions, les segments "Nom du type de conversion", "Catégorie de conversion" et "Source de conversion" peuvent vous donner une idée de vos performances en termes de conversions.

Nombre de jours avant une conversion

Le segment Nombre de jours avant une conversion indique le délai entre l'impression de l'annonce et la conversion qui en découle. Il permet de déterminer combien de jours vous devez attendre avant de pouvoir interpréter vos statistiques de conversion. Si vous étudiez l'historique du temps que mettent les utilisateurs pour effectuer une conversion, vous saurez également plus précisément quand lancer une nouvelle campagne publicitaire.

Appareil

Ce segment vous permet de comparer les performances selon les types d'appareils : ordinateurs, téléphones mobiles et tablettes.

Mot clé/Emplacement

Ce segment vous permet de comparer les performances de chaque mot clé selon vos différentes annonces.

Il n'est disponible que dans l'onglet Annonces.

Réseau

Ce segment vous permet de comparer les résultats obtenus sur le Réseau de Recherche et le Réseau Display de Google. Dans l'onglet Annonces, il sert fréquemment à comparer les performances de chaque annonce.

Réseau (détaillé)

Ce segment vous permet de comparer les résultats obtenus sur les pages des résultats de recherche Google, sur les sites partenaires du Réseau de Recherche et sur le Réseau Display de Google. Dans l'onglet Annonces, il sert fréquemment à comparer les performances de chaque annonce selon le réseau.

Type de correspondance des termes de recherche

Segmentez un mot clé par "Type de correspondance des termes de recherche" afin d'examiner le rapport qui existe entre les termes de recherche réels et le mot clé en question. Ce type de segmentation peut vous montrer les performances du mot clé en fonction de son type de correspondance (requête large, expression exacte et mot clé exact).

Ce segment peut vous aider à analyser vos résultats en termes de clics, d'impressions ou de CTR d'un mot clé, en fonction du type de correspondance des termes de recherche. Ces données vous permettent d'améliorer vos performances en modifiant le type de correspondance si nécessaire.

Exemple

Imaginons que vous ayez défini le mot clé jouets pour chien en requête large et qu'un utilisateur effectue une recherche sur jouets à acheter pour chien. Le type de correspondance du terme de recherche sera requête large. S'il recherche acheter jouets pour chien ou acheter jouets pour chiens, le type de correspondance sera expression exacte. Si un client potentiel recherche simplement jouets pour chien ou jouets chien, le type de correspondance du terme de recherche sera mot clé exact.

Votre mot clé Terme de recherche Type de correspondance des termes de recherche
jouets pour chien jouets à acheter pour chien Requête large
jouets pour chien acheter jouets pour chien
acheter jouets pour chien
Expression exacte
jouets pour chien jouets pour chiens
acheter jouets pour chiens
Mot clé exact

Imaginons maintenant que vous appliquiez le segment à votre tableau de statistiques et que vous constatiez que votre mot clé en requête large jouets pour chien déclenche la diffusion de votre annonce pour chaque type de correspondance des termes de recherche (requête large, expression exacte et mot clé exact). En fonction des résultats enregistrés pour jouets pour chien pour chaque type de correspondance des termes de recherche, vous pouvez décider d'augmenter ou de diminuer votre enchère pour le mot clé.

À noter

Même si vous décidez de ne pas diffuser vos annonces pour les variantes proches de vos mots clés avec types de correspondance "Expression exacte" et "Mot clé exact", vous constaterez peut-être encore une augmentation du nombre de types de correspondance des termes de recherche "Expression exacte" et "Mot clé exact". Par exemple, si votre liste de mots clés inclut le mot clé en requête large jouets pour chien, et si une personne recherche jouet pour chien, nous identifierons ce type de correspondance des termes de recherche comme "Mot clé exact", car jouet pour chien est une variante proche de jouets pour chien.

Données temporelles

Ce type de segmentation vous permet de regrouper les données de votre tableau de statistiques dans des lignes en fonction de la période sélectionnée. Si le volume de données est très important, vous pouvez être invité à télécharger un rapport.

Les options sont les suivantes :

• Jour de la semaine (lundi, mardi, mercredi, etc.)
  • Jour (21 décembre 2011, par exemple)
  • Semaine
  • Mois
  • Trimestre
  • Année
  • Heure de la journée

Astuce

Vous pouvez également afficher les performances selon la période de votre choix via l'onglet Variables.

Au-dessus ou autres

Appliquez le segment "Au-dessus ou autres" à votre tableau de statistiques afin d'identifier l'endroit où votre annonce a été diffusée sur les pages de résultats de recherche Google et les pages des sites partenaires du Réseau de Recherche. Ce type de segmentation peut vous aider à optimiser vos campagnes sur le Réseau de Recherche en diffusant vos annonces aux endroits de la page les plus performants pour vous.

Interprétation des données

• Recherche Google : Au-dessus – Votre annonce a été diffusée au-dessus des résultats de recherche Google naturels.
  • Recherche Google : Autres – Toute annonce textuelle Google Ads qui ne s'affiche pas directement au-dessus des résultats de recherche Google figure dans la catégorie "Recherche Google : Autres".
  • Partenaires du Réseau de Recherche : Au-dessus – Votre annonce a été diffusée au-dessus des résultats de recherche naturels sur une page des sites partenaires.
  • Partenaires du Réseau de Recherche : Autres – Les annonces qui ne s'affichent pas directement au-dessus des résultats de recherche des sites partenaires figurent dans la catégorie "Autres".
  • Réseau Display de Google – Votre annonce a été diffusée sur le Réseau Display de Google.