Désactiver votre compte Google Ads

Vous pouvez désactiver votre compte Google Ads à tout moment. Cette opération interrompt automatiquement la diffusion de toutes vos annonces dans un délai de 24 heures.

Cet article vous explique comment désactiver votre compte et ce que vous devez savoir avant de commencer cette opération.

Remarque :

Il y a une différence entre désactiver un compte Google Ads et supprimer un compte Google. Lorsque vous désactivez votre compte Google Ads, vos annonces ne sont plus diffusées, mais vous pouvez toujours accéder au compte. Dans le deuxième scénario, tous les comptes produit Google associés sont désactivés, et vous ne pouvez plus accéder à aucun d'entre eux. Votre nom d'utilisateur Gmail est également supprimé, et vous ne pouvez pas le récupérer. En savoir plus sur la suppression de votre compte Google

Avant de désactiver un compte

Le fait de désactiver votre compte Google Ads revient à mettre en veille vos campagnes, à quelques exceptions près :

• Lorsque vous désactivez votre compte, vous pouvez obtenir le remboursement du solde inutilisé, à l'exception des montants provenant d'offres promotionnelles.
  • Si vous souhaitez utiliser à nouveau votre compte, vous devrez d'abord le réactiver.

S'il ne reste pas de fonds inutilisés dans votre compte, plutôt que de le désactiver, nous vous recommandons de mettre en veille vos campagnes.

Si vous désactivez votre compte, car vous n'êtes pas satisfait des performances de vos campagnes, pensez à consulter nos conseils d'optimisation. Ils peuvent vous être utiles.

Remarque : Vous pouvez également désactiver des comptes en cours de configuration. Pour ce faire, cliquez sur l'icône de suppression Delete icon correspondante dans le sélecteur de comptes.

Fonctionnement de la désactivation

Notez que la désactivation ne vous dispense pas de vous acquitter des frais générés sur votre compte. S'il présente un solde créditeur, nous vous remboursons via votre mode de paiement dans un délai de quatre semaines. En savoir plus sur la gestion de la facturation après avoir désactivé votre compte Google Ads

Après la désactivation de votre compte Google Ads, vous pouvez continuer à accéder aux données qu'il contient en vous connectant. Si vous souhaitez réutiliser Google Ads par la suite, vous pouvez à tout moment réactiver votre compte.

Remarque : Si votre compte Google Ads est inactif depuis plus de 15 mois (c'est-à-dire qu'il n'a généré aucune dépense au cours de cette période), il est automatiquement désactivé. En savoir plus sur la désactivation des comptes inactifs

Conditions requises pour désactiver un compte

Pour désactiver votre compte, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Vous bénéficiez d'un accès administrateur à votre compte.
  • La facturation est configurée sur votre compte.

Si vous avez un compte administrateur, vous devez remplir les conditions suivantes afin de désactiver l'un de vos comptes gérés :

• Vous devez disposer d'un accès administrateur au compte administrateur.
  • Votre compte administrateur doit être propriétaire du compte client que vous souhaitez désactiver.

En savoir plus sur la désactivation des comptes clients

Désactiver votre compte

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Admin Admin Icon.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte.
  3. Cliquez sur Désactiver mon compte.

Après la désactivation de votre compte

La désactivation de votre compte entraîne l'opération suivante :

• Toutes les listes de remarketing appartenant au compte désactivé, y compris celles avec ciblage par liste de clients, seront fermées, ce qui empêchera l'ajout d'utilisateurs à ces listes.

Afin de supprimer vos données, les opérations suivantes seront effectuées environ un mois après la désactivation du compte :

• Pour toutes les listes de remarketing appartenant au compte désactivé, y compris celles avec ciblage par liste de clients, la durée de validité sera définie sur un jour. Ainsi, tous les utilisateurs inclus dans ces listes seront supprimés.
  • Une fois les utilisateurs supprimés, les listes partagées avec d'autres comptes ne pourront plus être utilisées par ces derniers.
  • Tous les paramètres de remarketing dynamique seront supprimés.

Si votre compte désactivé présente un solde créditeur remboursable, vous devriez recevoir un remboursement dans un délai de 4 à 12 semaines. En savoir plus sur la gestion de la facturation après la désactivation de votre compte Google Ads

Problèmes liés à la désactivation d'un compte

• Si vous ne voyez pas l'option permettant de désactiver votre compte, vous n'êtes peut-être pas autorisé à réaliser cette opération. Consultez la section "Conditions requises pour désactiver un compte" ci-dessus.
  • Si vous souhaitez désactiver votre compte et que l'administrateur a quitté l'entreprise, contactez l'assistance Google Ads. Pour cela, munissez-vous de votre numéro client, de l'adresse e-mail de connexion et des informations de facturation associées au compte.