À propos des extensions de lieu

Si vous marquez un ou plusieurs de vos établissements comme temporairement ou définitivement fermés dans vos fiches, vos extensions de lieu Google Ads ne seront pas diffusées auprès des clients. Pour savoir comment marquer un établissement comme fermé, consultez cet article.

Les extensions de lieu incluses dans vos annonces aident les utilisateurs à trouver votre établissement en affichant votre adresse, une carte qui indique comment s'y rendre ou la distance à parcourir. Les utilisateurs peuvent alors cliquer ou appuyer sur votre extension afin d'afficher la page relative à votre établissement, qui rassemble les informations les plus pertinentes sur votre entreprise. Les extensions peuvent aussi comporter un numéro de téléphone ou un bouton d'appel qui permettent aux internautes d'appeler directement votre établissement.

Cet article vous explique en quoi consistent les extensions de lieu. Pour savoir comment configurer des extensions de lieu dans votre compte Google Ads, consultez la page Utiliser les extensions de lieu. Vous pouvez les supprimer à tout moment. Pour connaître la marche à suivre, consultez l'article Supprimer des extensions de lieu.

Avant de commencer

Si vous fabriquez des produits, et souhaitez aider vos clients à les trouver dans des chaînes de magasins et boutiques, consultez l'article À propos des extensions de lieu affilié.

Quand les utiliser

Les extensions de lieu encouragent les consommateurs à se rendre dans votre entreprise.

Exemple sur le Réseau de Recherche

Clara possède une boulangerie et souhaite augmenter le nombre de visites en magasin. Elle ajoute une extension de lieu à sa campagne. Ainsi, quand les utilisateurs à proximité effectuent une recherche sur leur mobile pour l'un de ses mots clés ("meilleure boulangerie à proximité" ou "pain frais"), son extension peut être diffusée pour fournir les informations suivantes à tous ceux qui sont friands de pain :

• La distance jusqu'à son établissement et la ville d'implantation (mobile)
  • L'adresse postale de son établissement (ordinateur)
  • Un bouton cliquable "Appeler"
  • Un accès à une page d'informations en rapport avec son établissement (horaires d'ouverture, numéro de téléphone, photos et itinéraire, par exemple), sur lequel l'utilisateur peut cliquer ou appuyer

Les extensions de lieu peuvent également apparaître dans les campagnes YouTube. Elles vous aident alors à boucler la boucle entre les annonces en ligne et les ventes hors connexion en générant du trafic en magasin.

Exemple d'extension de lieu YouTube

Un grand marchand de vêtements souhaite cibler le segment d'audience "Fashionistas" et encourager les internautes à se rendre dans le magasin et y faire des achats. Pour atteindre cet objectif, le responsable de compte du magasin configure des extensions de lieu au niveau des annonces YouTube.

À côté de l'annonce YouTube, l'extension de lieu affiche une "accroche" contenant des informations sur l'établissement. Lorsqu'un utilisateur clique ou appuie sur l'extension, celle-ci renvoie à une page qui affiche davantage d'informations sur l'établissement, telles que l'adresse, le numéro de téléphone et les horaires d'ouverture. Le magasin affiché dans l'extension est sélectionné en fonction de la localisation de l'appareil de l'internaute ou d'un lieu qui a semblé l'intéresser.

Emplacements de diffusion

Les extensions de lieu peuvent afficher les informations relatives à votre établissement dans divers formats (appareil mobile et ordinateur) sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display, YouTube et Google Maps.

Réseau de Recherche de Google : sur le Réseau de Recherche, les annonces incluant une extension de lieu peuvent être diffusées sous la forme d'annonces textuelles standards comportant l'adresse et le numéro de téléphone de votre entreprise. Sur mobile, un bouton d'appel cliquable permet aux clients de vous contacter par téléphone.

Artisan glacier de Brest - Glaces à l'italienne
Annonce www.example.com
Pistache et beurre noisette aux raisins à disposition. Cookies frais.

100 Route Victor Hugo, Brest
  • Sites du Réseau de Recherche de Google, tels que Google Maps : vos extensions de lieu peuvent s'afficher à côté, au-dessus ou en dessous des résultats de recherche sur Google Maps (y compris dans l'application).
  • Réseau Display de Google : vos extensions de lieu peuvent s'afficher sur les sites et dans les applications sur le Réseau Display, lorsque les utilisateurs se trouvent à proximité de votre zone géographique ou ont manifesté de l'intérêt pour celle-ci.
    Remarque : Les extensions de lieu dans l'inventaire Display ne sont disponibles que via les campagnes locales ou Performance Max avec des objectifs en magasin.
  • Annonces vidéo YouTube : vos extensions de lieu peuvent s'afficher avec les annonces TrueView InStream et bumper auprès des utilisateurs qui se trouvent à proximité de votre zone géographique, ou ont manifesté de l'intérêt pour celle-ci.
    Vos extensions de lieu pourront être diffusées avec des annonces vidéo. Ces dernières pourront alors afficher des informations sur vos établissements, sauf si vous désactivez explicitement cette fonctionnalité.