Rendimiento de la cuenta, las campañas y los grupos de anuncios

Google Ads se organiza en tres niveles: cuenta, campañas y grupos de anuncios. Si te familiarizas con los distintos niveles de tu cuenta de Google Ads, podrás encontrar fácilmente los datos de rendimiento que busques.

Teniendo en cuenta los tres niveles, puedes personalizar la vista de los datos de rendimiento para que sea todo lo amplia o específica que quieras. Para que la navegación por las cuentas de Google Ads sea más sencilla, el panel lateral está encabezado por el nivel más amplio ("Todas las campañas"), y los elementos subyacentes representan niveles más específicos. Al hacer clic en una campaña, se mostrarán los grupos de anuncios que esa campaña incluye.

Tu cuenta está asociada a una dirección de correo electrónico, a una contraseña y a unos datos de facturación únicos. No obstante, en lo que respecta a la información que puedes consultar, te recomendamos que consideres la cuenta como una colección de campañas. Si quieres ver datos de rendimiento de toda la cuenta, en el panel lateral de Google Ads, haz clic en Todas las campañas. Los totales de todas las filas se indican en la parte inferior de la tabla de estadísticas.

Con un solo clic, Explicaciones proporciona información valiosa sobre los grandes cambios que se producen en el rendimiento de las cuentas. Para ver esta función, coloca el cursor sobre cualquier métrica que esté subrayada y haz clic en Ver explicaciones. La disponibilidad de Explicaciones puede variar en función de varios criterios, como el tipo de campaña o la estrategia de puja. Más información sobre las explicaciones

Editor de informes

Se trata de una herramienta analítica que permite trabajar con datos mediante tablas y gráficos multidimensionales.

• En la interfaz del editor es muy fácil arrastrar y soltar elementos, y puedes crear y manipular tablas y gráficos multidimensionales muy rápido. De esta forma, en muchos casos no tendrás que descargar los datos para analizarlos en detalle.
  • Los análisis multisegmento permiten desglosar los datos con más granularidad en las tablas y los gráficos.
  • Con los gráficos personalizados puedes ver rápidamente los patrones y las tendencias de los datos.
  • Mediante las opciones de filtro y ordenación avanzadas puedes filtrar por métricas segmentadas (por ejemplo, clics en móviles) y ordenar por varias columnas.

Descubre cómo consultar los datos con el editor de informes.

Ver datos de toda la cuenta

A continuación te indicamos cómo puedes ver un resumen de tu rendimiento global en Google Ads:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Haz clic en la pestaña Dimensiones.
  4. Haz clic en el botón Ver para seleccionar el periodo que quieras usar para organizar las estadísticas.
  5. Una vez que el contenido de la tabla de estadísticas te parezca adecuado, podrás descargar los datos en un informe haciendo clic en el botón de descarga Icono de descarga.

Consejo: Utiliza el selector de tipos de campaña

Puedes utilizar el selector de tipos de campaña para cambiar fácilmente de una vista de informe a otra por tipo de campaña, como Shopping o Red de Display. Esta opción se muestra en forma de menú desplegable junto a Todas las campañas en el menú de navegación lateral siempre que haya más de un tipo de campaña en la cuenta. Solo podrás seleccionar un tipo de campaña específico si tu cuenta incluye ese tipo de campaña.

Datos de las campañas

Una campaña específica tiene su propio presupuesto y su propia configuración, que determinan dónde aparecen los anuncios, y se compone de una serie de grupos de anuncios. Cada una de las campañas se muestra en el panel lateral de tu cuenta de Google Ads, y también al hacer clic en la pestaña Campañas, situada en el centro de la pantalla.

Ver datos de una campaña

A continuación te indicamos cómo puedes ver datos de rendimiento de una campaña:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Haz clic en el nombre de la campaña que te interese para consultar el rendimiento de sus grupos de anuncios. Para ver campañas específicas en el informe, haz clic en el botón "Filtrar" para configurar un filtro de campaña.
  4. Una vez que el contenido de la tabla de estadísticas te parezca adecuado, podrás descargar los datos en un informe haciendo clic en el botón de descarga Icono de descarga.

Los informes de datos de las campañas proporcionan un modo de ver las funciones y las opciones de configuración que están habilitadas en cada una de tus campañas. A continuación te mostramos cómo ver informes de datos de campaña:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Haz clic en la subpestaña Dimensiones.
  4. En el menú desplegable “Ver”, selecciona Información de la campaña.

Datos de grupos de anuncios

Los grupos de anuncios son conjuntos de anuncios similares, que además contienen las palabras y frases que quieres que activen la publicación de los anuncios (conocidas como palabras clave). Al hacer clic en una campaña, Google Ads muestra la vista del rendimiento de esa campaña desglosado por los grupos de anuncios individuales que esta contiene. También puedes ver datos de los grupos de anuncios haciendo clic en la pestaña Grupos de anuncios, situada en el centro de la pantalla.

Ver datos de un grupo de anuncios

A continuación te indicamos cómo ver datos de rendimiento de los grupos de anuncios:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Elige los grupos de anuncios que te interesen.
    • Para incluir todos los grupos de anuncios de una determinada campaña, haz clic en el nombre de la campaña dentro de la tabla. Se te dirigirá a la pestaña "Grupos de anuncios" de esa campaña.
    • Para incluir todos los grupos de anuncios de tu cuenta, haz clic en la pestaña Grupos de anuncios mientras estás en la vista "Todas las campañas".
    • Para incluir grupos de anuncios concretos de diferentes campañas, primero haz clic en la pestaña Grupos de anuncios mientras estás en la vista "Todas las campañas". A continuación, haz clic en el botón Filtrar para configurar un filtro de grupo de anuncios.

Los informes de detalles de los grupos de anuncios te permiten ver las funciones y las opciones de configuración habilitadas en cada uno de tus grupos de anuncios. A continuación te indicamos cómo puedes consultar este tipo de informes:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Haz clic en la subpestaña Dimensiones.
  4. En el menú desplegable "Ver", selecciona Información del grupo de anuncios.

Ejemplo

Veamos de qué manera una empresa podría configurar sus campañas y grupos de anuncios de Google Ads. La cuenta pertenece a un fabricante de chocolate que quiere anunciar sus productos para aumentar las ventas online.

El propietario decide organizar sus acciones publicitarias en dos campañas. Una promociona su nueva línea de barritas de chocolate y otra promociona sus cajas de regalo. Divide cada campaña en grupos de anuncios segmentados y relevantes. Uno de los grupos de anuncios de la campaña de barritas de chocolate está dedicado a la famosa barrita de frambuesa de la empresa. Otro está dedicado a una barrita de caramelo y un tercero a una barrita de chocolate con esencia de jengibre. Este es el aspecto de la cuenta:

Cuenta:
Fabricante de chocolate

Campaña 1:
Barritas de chocolate
Campaña 2:
Cajas de regalo para San Valentín
Grupos de anuncios:
Barrita de frambuesa
Barrita de caramelo
Barrita de jengibre
Grupos de anuncios:
30 % de descuento en cajas de regalo
Envío gratuito en cajas de regalo
Chocolate premium para San Valentín

Cada grupo de anuncios puede contener varios anuncios. Esto permite al fabricante de chocolate comparar el rendimiento de los distintos textos de anuncio y ver si una versión ha conseguido más clics o ventas que otra.

Una vez que te hayas familiarizado con la estructura de tu cuenta de Google Ads, podrás ver y personalizar los datos de la tabla de estadísticas y descargar informes para supervisar el rendimiento de las campañas, de campañas individuales y de grupos de anuncios, así como de tus anuncios y palabras clave.