Google-Weiterleitungsnummer

Die Google-Weiterleitungsnummer ist eine eindeutige Telefonnummer von Google, die in Anzeigen eingebunden werden kann, um Anrufe bei Ihrem Unternehmen zu erfassen. Aktivieren Sie dazu Anrufberichte in Ihren Kontoeinstellungen.

Länder, in denen Google-Weiterleitungsnummern verfügbar sind

Google-Weiterleitungsnummern sind derzeit in folgenden Ländern verfügbar:

Länderflagge

Land

Gebührenfreie Rufnummer

Lokale Rufnummer

Flagge Australiens Australien yes, confirmed yes, confirmed
Belgium flag Belgien yes, confirmed yes, confirmed
Flagge Brasiliens Brasilien yes, confirmed yes, confirmed
Flagge Kanadas Kanada yes, confirmed yes, confirmed
Chile Flag Chile yes, confirmed yes, confirmed
Columbia flag icon Kolumbien yes, confirmed yes, confirmed
Czech Republic Flag Tschechien yes, confirmed yes, confirmed
* Dänemark yes, confirmed
Frankreich Frankreich yes, confirmed yes, confirmed
Flagge Deutschlands Deutschland yes, confirmed yes, confirmed
Hungary flag* Ungarn yes, confirmed yes, confirmed
Indien** Indien yes, confirmed
Irland Irland yes, confirmed yes, confirmed
Israel flag icon Israel yes, confirmed yes, confirmed
Italian Flag Italien yes, confirmed yes, confirmed
Japan Flag** Japan yes, confirmed yes, confirmed
Mexico flag icon Mexiko yes, confirmed yes, confirmed
Poland flag Polen yes, confirmed yes, confirmed
Romanian flag icon Rumänien yes, confirmed yes, confirmed
Russia flag icon Russland yes, confirmed yes, confirmed
Slovakia flag icon Slowakei yes, confirmed yes, confirmed
South Africa Südafrika yes, confirmed yes, confirmed
Spain flag icon Spanien yes, confirmed yes, confirmed
Sweden Schweden yes, confirmed yes, confirmed
Switzerland flag icon Schweiz yes, confirmed yes, confirmed
United Kingdom* Vereinigtes Königreich yes, confirmed yes, confirmed
United States USA yes, confirmed yes, confirmed

* Gebührenfreie Telefonnummer, die einer lokalen Rufnummer entspricht

** Als Anrufer-ID wird eine Google-Telefonnummer angezeigt, nicht die des Kunden.

Funktionsweise

Beim Aktivieren von Anrufberichten stellt Google eine eindeutige Telefonnummer zur Verfügung, die zusammen mit Ihren Anzeigen oder Erweiterungen eingeblendet wird. Wenn ein potenzieller Kunde diese Telefonnummer verwendet oder eine SMS an die Nummer sendet, wird der Anruf oder die Nachricht über Google Ads an Ihre geschäftliche Telefonnummer weitergeleitet. Dadurch stehen Ihnen detaillierte Berichte zu Anrufen und SMS zur Verfügung, die über Ihre Anzeigen generiert werden.

Telefonnummern

Wenn möglich, haben Google-Weiterleitungsnummern die gleiche Vorwahl wie Ihr Unternehmen. Andernfalls wird eine Vorwahl Ihrer Region verwendet. Ist dies nicht möglich, wird eine gebührenfreie Google-Weiterleitungsnummer in Ihrer Anzeige eingeblendet. Google-Weiterleitungsnummern sind entweder gebührenfrei, eine lokale Telefonnummer oder äquivalent zu einer lokalen Telefonnummer.

Wichtig: Google-Weiterleitungsnummern sind Eigentum von Google und können jederzeit geändert oder neu zugewiesen werden. Sie lassen sich nur für Anrufberichte, SMS-Berichte und das Anruf-Conversion-Tracking für Websites verwenden.

Einschränkungen für die Verwendung von Weiterleitungsrufnummern

Displaynetzwerk: Bei Anruferweiterungen mit Ausrichtung auf das Displaynetzwerk ist es nicht möglich, Google-Weiterleitungsnummern zu nutzen oder Anrufe als Conversions zu erfassen.

Anzeigen mit wenigen Zugriffen: Wenn mit Ihrer Anzeigengruppe innerhalb von vier Wochen nicht eine bestimmte Mindestanzahl von Klicks erzielt wird, werden Google-Weiterleitungsnummern in Anzeigen für Computer eventuell nicht eingeblendet. In diesem Fall ist Ihre geschäftliche Telefonnummer zu sehen. Für Anzeigen auf High-End-Mobilgeräten gibt es keine Mindestanforderungen.

Nutzung außerhalb von Google Ads: Google-Weiterleitungsnummern sollten nicht für Werbung ohne Google Ads verwendet werden. Diese Rufnummern sind Eigentum von Google und können jederzeit geändert oder neu zugewiesen werden.

Häufig gestellte Fragen

Welche Telefonnummer ist in meinen Anzeigen zu sehen, wenn Anrufberichte aktiviert sind?

Auf Smartphones ist Ihre geschäftliche Telefonnummer in der Anzeige zu sehen. Nach dem Klick auf die Anzeige sehen Nutzer auf ihrem Telefon die Google-Weiterleitungsnummer.

Auf Computern und Tablets kann eine Google-Weiterleitungsnummer in der Anzeige platziert werden, wenn mit Ihrer Anzeigengruppe innerhalb von vier Wochen eine bestimmte Mindestanzahl von Klicks erzielt wird.

Wie entferne ich eine Google-Weiterleitungsnummer aus meinen Anzeigen?

Deaktivieren Sie dazu einfach Anrufberichte. Anschließend ist in Ihren Anzeigen nur noch Ihre geschäftliche Telefonnummer zu sehen. Wenn Anrufberichte oder SMS-Berichte deaktiviert sind, stehen sie nicht mehr zur Verfügung. Weitere Informationen zu Anrufberichten für Kampagnen

Sind Google-Weiterleitungsnummern meiner Anzeige dauerhaft zugewiesen?

Mit einer Google-Weiterleitungsnummer können Sie die Leistung Ihrer Anruf- oder SMS-Anzeigen beobachten. Die Nummer bleibt jedoch nicht unbedingt gleich. Es ist daher nicht empfehlenswert, diese Rufnummer für Werbung ohne Google Ads zu verwenden.

Was passiert, wenn jemand die Google-Weiterleitungsnummer anruft, die Nummer speichert und später noch einmal anruft?

Nutzer werden nach ihrem ersten Anruf noch 60 Tage lang mit dem Unternehmen verbunden. Jedes Mal, wenn der Nutzer innerhalb dieses Zeitraums anruft, wird das 60-Tage-Fenster zurückgesetzt und die Nummer bleibt weitere 60 Tage gültig. Nach Ablauf von 60 Tagen werden über die Nummer keine Anrufe mehr an das Unternehmen weitergeleitet.

Was passiert, wenn jemand nach dem Klick auf die Anzeige die Google-Weiterleitungsnummer notiert und erst später anruft?

Wenn der Nutzer innerhalb von zwei Stunden anruft, wird eine Verbindung hergestellt. Nach zwei Stunden wird der Anruf nicht mehr an das Unternehmen weitergeleitet und die Google-Weiterleitungsnummer kann neu zugewiesen werden. Das kommt jedoch selten vor. Die meisten Anrufe erfolgen innerhalb von fünf Minuten, nachdem der Nutzer eine Google-Weiterleitungsnummer in einer Anzeige oder auf einer Website gesehen hat.