Google Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen in Google Ads importieren

Google stellt zwei Funktionen bereit, mit denen Sie die Kundenaktivitäten auf Ihrer Website analysieren können: Zielvorhaben und Transaktionen in Google Analytics sowie das Conversion-Tracking von Google Ads. Diese beiden Funktionen sind einzeln oder gleichzeitig einsetzbar. Ein kurzer Vergleich dieser Funktionen ist über den Link unten verfügbar.

Vergleich zwischen Google Analytics-Zielvorhaben und dem Conversion-Tracking von Google Ads

Google Analytics-Zielvorhaben

• Diese Funktion ist ideal, wenn Sie nicht nur an Conversions interessiert sind, sondern am gesamten Kundenfluss auf Ihrer Website.
  • Es können auch Conversions aus anderen Quellen als Google Ads berücksichtigt werden. Daher eignet sich diese Funktion gut, um sämtliche Zugriffe von Kunden auf Ihre Website zu erfassen.

Google Ads-Conversion-Tracking

• Diese Funktion ist ideal, wenn Sie ausschließlich an Conversions interessiert sind.
  • Nur von Google Ads-Quellen stammende Conversions werden erfasst.

Vorteile des Imports von Google Analytics-Zielvorhaben

Importieren Sie Ihre Google Analytics-Zielvorhaben in die Conversion-Tracking-Funktion von Google Ads, um folgende Vorteile zu nutzen:

• Zugriff auf Google Analytics-Conversions und -Daten, die mit Google Ads-Klicks in Verbindung stehen
  • Darstellung der Google Analytics-Conversion-Daten in Google Ads
  • Zugriff über das Conversion-Optimierungstool auf Daten, mit deren Hilfe Sie die Gebote optimieren können, um mehr Conversions bei geringeren Kosten zu erzielen

Hinweis

Falls Sie das Google Ads-Conversion-Tracking bereits auf einer Seite einsetzen, ist es möglicherweise nicht erforderlich, die entsprechenden Google Analytics-Transaktionen zu importieren. Wenn Sie beide Lösungen nutzen, werden Conversions unter Umständen doppelt gezählt.

Hinweis

Bevor Sie Daten importieren können, müssen folgende Anforderungen erfüllt sein:

Anleitung

1. Nachdem Sie die Konten verknüpft haben, melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an. Klicken Sie dann auf den Tab Tools und wählen Sie die Option Conversions aus. Hinweis: Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis der Import sichtbar ist.
  2. Klicken Sie auf Import.
  3. Wählen Sie Google Analytics aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter
  5. Wählen Sie auf der nächsten Seite die Zielvorhaben und Transaktionen aus, die aus Google Analytics importiert werden sollen. Klicken Sie danach auf Importieren und fortfahren.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Nun beginnt der Import der Daten aus Ihrem Analytics-Konto in Google Ads. Dieser enthält nur Daten aus der Zeit seit dem Import.

Hinweis

Es kann bis zu neun Stunden dauern, bis Zielvorhaben- und Transaktionsdaten in Google Ads verfügbar sind. Die importierten Conversion-Daten werden zusammen mit den bereits vorhandenen Conversion-Daten auf der Seite "Conversions" angezeigt. Außerdem können Sie die Spalten auf dem Tab "Kampagnen" so anpassen, dass diese Daten dort ebenfalls sichtbar sind. Berichte, in denen die importierten Conversion-Daten verwendet werden, enthalten unter Umständen geschätzte Werte für Conversions, wenn von Google nicht alle Conversions erfasst werden können. Diese Werte basieren auf zusammengefassten und anonymisierten Daten.

In Google Ads importierte Analytics-Daten wie Zielvorhaben unterliegen den Nutzungsbedingungen von Google Ads.

Conversion-Einstellungen für importierte Zielvorhaben bearbeiten

Nachdem Sie Ihre Analytics-Zielvorhaben importiert haben, können Sie sie genauso bearbeiten wie in Google Ads erstellte Conversion-Aktionen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und dann auf Conversions.
  3. Klicken Sie auf den Namen des gewünschten importierten Ziels.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Einstellungen bearbeiten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Datenabweichungen

Die Daten in den Conversion-Statistiken von Google Analytics und für das Conversion-Tracking von Google Ads weichen unter Umständen voneinander ab. Wie Sie Differenzen bei Zielvorhaben, Transaktionen und Google Ads-Conversions beheben, erfahren Sie hier.

Sollten Sie bei der Überprüfung Ihrer Einstellungen keine Fehler erkennen, gibt es andere mögliche Gründe für diese Abweichungen, darunter:

Transaktionsdatum

In Google Ads werden Conversions mit dem Datum und der Uhrzeit des Klicks angegeben, der zur erfolgreichen Aktion geführt hat. Die Zeitangabe bezieht sich also nicht auf die erfolgreiche Aktion selbst.

Nehmen wir beispielsweise an, dass ein Nutzer Ihre Anzeige am 19. Juli gesehen und darauf geklickt hat, aber erst am nächsten Tag (20. Juli) auf Ihrer Website etwas gekauft hat. In Google Ads wird diese Conversion dem 19. Juli zugeschrieben, also dem Tag, an dem der Klick erfolgt ist. In Google Analytics wird jedoch der 20. Juli, also der Tag der Conversion (Kauf), als Datum für die Conversion angegeben.

Zählmethode

In Google Ads können Sie entweder alle oder einzelne Conversions zählen lassen, indem Sie die entsprechende Zählmethode für die einzelnen Conversion-Aktionen auswählen. Dies umfasst auch Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen, die in Google Ads importiert wurden. In der Spalte "Conversions" in Google Ads werden Conversions im jeweiligen Tracking-Zeitraum anhand der gewählten Zählmethode aufgeführt, während in Analytics alle Zielvorhaben und Transaktionen berücksichtigt werden. Dies kann zu Abweichungen führen.

Beispiel

Sie haben in Analytics als Zielvorhaben das Ausfüllen eines Lead-Formulars festgelegt. Ein Nutzer füllt nach dem Klick auf eine Anzeige in unterschiedlichen Sitzungen zwei Lead-Formulare aus. In Analytics werden zwei erfüllte Zielvorhaben angezeigt. Sie importieren dieses Zielvorhaben in Google Ads und legen die Zählmethode "Einzeln" fest. Daher wird nur eine Conversion angezeigt.

Ungültige Klicks
Einige Zielvorhaben, die in Analytics-Berichten enthalten sind, werden beim Import in Ihr Google Ads-Konto möglicherweise durch unsere Technologie zur Erkennung ungültiger Klicks herausgefiltert. Mithilfe dieser Technologie stellen wir sicher, dass keine Klickaktivitäten berücksichtigt werden, die verdächtig oder ungültig erscheinen.
Gültigkeitsdauer von Cookies
Google Ads-Cookies laufen 90 Tage nach einem Klick ab. Bei Google Analytics kommen jedoch Cookies zum Einsatz, die bis zu sechs Monate gültig sind. Für Google Ads-Conversions gilt ein Conversion-Tracking-Zeitraum von 1 bis 90 Tagen. Wenn also ein Kunde eine Conversion nach dem festgelegten Conversion-Tracking-Zeitraum ausführt, wird die Conversion nur in Analytics erfasst. Voraussetzung ist, dass sie innerhalb von zwei Jahren nach dem Datum des Klicks erfolgt.
Verzögerungen bei importierten Zielvorhaben
Die Conversion-Daten von Analytics werden innerhalb von neun Stunden nach erfolgter Conversion in das Conversion-Tracking importiert.
Änderungen an Namen von Zielvorhaben oder Datenansichten in Analytics
Wenn Sie den Namen eines Zielvorhabens oder einer Datenansicht mit importierten Analytics-Zielvorhaben ändern, werden die neuen Bezeichnungen in Google Ads angezeigt, sobald das Zielvorhaben erreicht wurde. Bis die Änderungen in Ihrem Google Ads-Konto zu sehen sind, können bis zu 24 Stunden vergehen.
Deduplizierung importierter Transaktionen aus Analytics

Transaktions-IDs aus Analytics werden in Google Ads als Bestell-IDs importiert. Überlappende Conversions werden in Ihrem Google Ads-Konto automatisch entfernt. Weitere Informationen

Transaktionen in Analytics mit derselben ID werden nur dann dedupliziert, wenn sie innerhalb derselben Sitzung stattfinden. Weitere Informationen

Wenn sich dieselbe Transaktions-ID auf mehrere Sitzungen bezieht, zählt Analytics eine Transaktion pro Sitzung. Beim Import in Google Ads wird nur eine Transaktion pro Transaktions-ID gezählt. Daher werden in Google Ads eventuell weniger Conversions (Transaktionen) als in Ihren Google Analytics-Berichten angezeigt.