À propos du ciblage automatique pour les annonces display Google

L'un des moyens les plus efficaces d'obtenir des performances optimales avec les annonces display Google consiste à élargir automatiquement l'audience que vous ciblez grâce à la fonctionnalité de ciblage automatique (auparavant appelée Ciblage optimisé). Ainsi, Google vous permet d'attirer davantage de trafic de grande qualité pour que vous puissiez générer efficacement un plus grand nombre de conversions. Le ciblage automatique améliore les prévisions et offre un contrôle accru, ce qui vous permet d'estimer plus facilement les performances.

La configuration par défaut du ciblage automatique permet d'élargir prudemment l'audience de vos annonces display Google afin de toucher un plus grand nombre de clients pertinents. À mesure que vous déplacez le curseur vers la droite, votre audience s'élargit, ce qui vous permet de mieux contrôler l'étendue de la diffusion de vos annonces display.

Le ciblage automatique agit comme un complément simple et efficace qui vient s'ajouter aux critères de ciblage que vous avez déjà définis. Cet article vous explique comment optimiser sa configuration afin d'atteindre les objectifs de vos campagnes.

Avant de commencer

Pour découvrir comment activer ou désactiver le ciblage automatique, consultez l'article Utiliser le ciblage automatique sur le Réseau Display.

Quand utiliser le ciblage automatique ?

L'optimisation du ciblage est particulièrement efficace pour les annonceurs tels que vous qui se trouvent dans l'une des situations suivantes :

• Vous souhaitez trouver plus de clients.
  • Vous cherchez à identifier le meilleur ciblage afin de toucher les clients les plus susceptibles d'être intéressés par vos produits et services.
  • Vous voulez élargir votre audience sans augmenter vos enchères ni votre coût par client.

Le ciblage automatique implique de cibler de nouveaux emplacements. Il convient donc aux annonceurs qui ne sont pas limités par des consignes strictes en matière de marque et qui peuvent choisir où leurs annonces sont diffusées. N'oubliez pas que vous avez toujours la possibilité d'exclure des emplacements de votre groupe d'annonces ou de votre campagne. Toutefois, cette pratique n'est pas recommandée, car votre ciblage automatique risque d'être moins performant.

Fonctionnement

Le ciblage automatique est activé pour la plupart des campagnes display dès leur création, avec l'élargissement le plus faible. Vous pouvez optimiser à la fois l'audience et les performances en définissant le paramètre d'élargissement du ciblage sur sa valeur maximale.

En augmentant le taux d'élargissement, vous permettez au ciblage de toucher plus de clients potentiels. En outre, des estimations d'audience hebdomadaires s'affichent en fonction de vos paramètres. Elles reflètent l'inventaire de trafic et le potentiel d'impressions supplémentaires.

L'élargissement est actuellement compatible avec la plupart des méthodes de ciblage du Réseau Display. Exemple :

• Pour le ciblage contextuel (par mots clés de contenu, par exemple) l'élargissement dépend des mots clés que vous ciblez actuellement. Google Ads élargit l'audience à d'autres mots clés ou thèmes pertinents d'un point de vue sémantique. Imaginons que votre mot clé soit "stylos". Si vous augmentez légèrement l'élargissement du ciblage, il prendra éventuellement en compte les termes "stylos-feutres" et "stylos à bille". En revanche, si vous faites glisser le curseur tout à droite, vos annonces pourront être diffusées dans le cas de "marqueurs pour tableau blanc" ou de "portemines" (si des données suggèrent que ces mots clés permettent de générer des conversions).
  • Pour le remarketing et le ciblage par audiences similaires, l'élargissement dépend des audiences de vos listes de clients. Si votre liste de remarketing cible les personnes qui visitent des sites portant sur les voyages au Japon, le ciblage automatique pourra également diffuser vos annonces auprès d'internautes qui visitent des sites sur les destinations touristiques de Tokyo. Si votre liste d'audiences similaires est conçue pour les internautes ayant déjà effectué un achat sur votre site, le ciblage automatique peut l'élargir afin d'inclure d'autres audiences très pertinentes. L'élargissement maximal du ciblage peut aller au-delà si vos performances et les audiences pertinentes disponibles le permettent.

Disponibilité

Le ciblage automatique peut s'appliquer à tous les groupes d'annonces display. Toutefois, certains types de ciblage sont soumis à des limitations. Ainsi, la fonctionnalité d'élargissement n'est pas encore disponible pour les ciblages par données démographiques et par emplacements.

Campagnes intelligentes sur le Réseau Display

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display, qui sont très automatisées, utilisent un autre type de ciblage automatique. Il combine le ciblage contextuel et le ciblage en fonction de l'audience. Elles ont également recours automatiquement au remarketing à destination des internautes qui ont récemment visité votre site et qui sont susceptibles de réaliser une conversion.  Il est donc inutile de configurer l'élargissement du ciblage manuellement pour les campagnes intelligentes sur le Réseau Display.