Définir le ciblage de vos annonces

Le ciblage des annonces est essentiel à la réussite de vos campagnes. Une fois que vous avez conçu l'annonce parfaite, vous devez la diffuser auprès des bonnes personnes au bon moment afin d'atteindre vos objectifs. Google Ads vous propose plusieurs méthodes pour définir le ciblage de vos annonces.

Avant de commencer

Pour les groupes d'annonces vidéo utilisant le ciblage par emplacements uniquement : si vous ne ciblez des emplacements que sur YouTube ou sur le Réseau Display, vos annonces pourront désormais être diffusées sur ces deux réseaux.
À titre exceptionnel, les groupes d'annonces sans ciblage existants seront automatiquement mis en veille afin de ne pas diffuser d'annonces si vous ne le souhaitez pas. Par la suite, vous pourrez manuellement mettre en veille les nouveaux groupes d'annonces qui ne sont pas encore prêts à être diffusés. En savoir plus sur la mise en veille et la réactivation des groupes d'annonces

Ciblage par type d'audience

• Ciblage démographique : ciblez vos annonces en fonction de l'intérêt de vos produits et services auprès des utilisateurs, selon la zone géographique, l'âge, le sexe et le type d'appareil.
  • Audiences d'affinité : les annonceurs qui diffusent des campagnes TV peuvent les étendre à l'environnement en ligne, et toucher une audience grâce au Réseau de Recherche ou au Réseau Display de Google.
  • Audiences sur le marché : diffusez des annonces auprès des utilisateurs qui ont effectué des recherches sur des produits et des services tels que ceux que vous proposez. Ces internautes souhaitent peut-être faire un achat, ou en ont déjà fait un et sont encore suffisamment intéressés pour interagir avec vos annonces.
  • Audiences d'intention personnalisées : elles vous permettent de sélectionner des mots ou des expressions associés aux utilisateurs les plus susceptibles d'interagir avec votre site et d'effectuer des achats. Elles vous permettent d'ajouter, en plus des mots clés, des URL de sites Web, d'applications ou de contenus YouTube en rapport avec les centres d'intérêt de votre audience.
  • Audiences similaires : développez votre audience en ciblant les internautes dont les centres d'intérêt sont en rapport avec ceux des utilisateurs dans vos listes de remarketing. Ils ne recherchent pas directement vos produits ou services, mais leurs centres d'intérêt associés peuvent les amener à interagir avec vos annonces.
  • Remarketing : ciblez les utilisateurs qui ont déjà interagi avec vos annonces, votre site Web ou votre application. Ils verront ainsi vos annonces plus souvent. Ils peuvent se situer à n'importe quelle étape de la conversion, du moment qu'ils ont accédé à votre site ou cliqué sur votre annonce auparavant. Ils peuvent même revenir afin d'effectuer un achat.

Ciblage par catégories de contenu

• Ciblage par thèmes : en une seule opération, ciblez plusieurs pages portant sur des thèmes de votre choix pour votre annonce. Ce type de ciblage vous permet de diffuser vos annonces sur une grande quantité de pages du Réseau Display. Google Ads analyse le contenu Web et prend en compte des facteurs tels que le texte, la langue, la structure des liens et l'organisation des pages. L'outil identifie ensuite les principaux thèmes abordés sur chacune des pages Web et cible les annonces en fonction des thèmes choisis.
  • Ciblage par emplacements : ciblez les sites Web du Réseau Display auxquels vos clients accèdent. Si vous optez pour ce type de ciblage, Google Ads ne sélectionne les sites pertinents que parmi ceux que vous avez choisis (emplacements gérés). Contrairement au ciblage contextuel (emplacements sélectionnés automatiquement), le ciblage par emplacements ne nécessite pas de mots clés. Un emplacement peut correspondre à l'intégralité ou à une section d'un site Web.
  • Ciblage par mots clés du contenu : sélectionnez des mots en rapport avec vos produits ou services. Cela vous permet de cibler des utilisateurs qui effectuent des recherches portant sur ces termes. Vous pouvez personnaliser plusieurs mots clés afin de toucher certains groupes démographiques ou d'atteindre des objectifs spécifiques. Vous pouvez par exemple modifier vos mots clés afin de tenir compte des centres d'intérêt saisonniers ou d'exploiter au mieux une vente.
  • Expansion des campagnes du Réseau de Recherche au Réseau Display : laissez Google Ads rechercher des utilisateurs grâce à une combinaison d'enchères automatiques et de ciblage intelligent. Ce paramètre d'expansion optimise les campagnes display/vidéo et celles du Réseau de Recherche en ciblant les événements à haute performance afin d'obtenir les meilleurs résultats.

Ciblage par types d'appareil

• Ordinateurs : ciblez les utilisateurs qui consultent du contenu sur un ordinateur de bureau et portable dotés d'un écran dont la dimension est supérieure à 7".
  • Mobiles : ciblez les mobinautes qui utilisent un smartphone.
  • Tablettes : ciblez les utilisateurs d'appareils mobiles qui ne comprennent pas nécessairement un téléphone.
  • Écrans de télévision : ciblez les utilisateurs d'appareils qui diffusent du contenu télévisé en streaming, tels que les Smart TV, les consoles de jeu et les appareils connectés (Chromecast, par exemple). Le ciblage des écrans de télévision ne concerne que les campagnes vidéo.

Exemples

Si vous êtes propriétaire d'un chenil à Bordeaux, en Gironde, vous pouvez ajouter le mot clé "chenil pour chiens" et sélectionner "Bordeaux et Gironde" pour le ciblage géographique de votre campagne Google Ads. Si des utilisateurs établis à Bordeaux recherchent "chenil pour chiens" sur Google, votre annonce est susceptible d'être diffusée à côté des résultats de recherche.

Imaginons que votre entreprise vende des déguisements. Vous pouvez ajouter le mot clé "acheter un déguisement", et le thème Hobbies et Loisirs > Occasions spéciales > Vacances et activités saisonnières, puis cibler les iPhone ou appareils Android pour la diffusion de votre annonce illustrée. Celle-ci est alors susceptible d'être diffusée auprès des mobinautes qui visitent des sites du Réseau Display contenant des informations sur l'achat de déguisements, Halloween ou Mardi gras, à partir de leur téléphone Android.

À noter

Si vous sélectionnez plusieurs méthodes de ciblage sur le Réseau Display, votre réussite dépend des paramètres des réseaux que vous avez définis.

Les annonces display ne s'affichent que sur le Réseau Display de Google et n'apparaissent pas sur les pages de résultats de recherche. Comme pour d'autres annonces Google, les annonces display peuvent être créées pour les campagnes au coût par clic (CPC), au coût par mille impressions (CPM), au coût par action cible (CPA cible), au coût par clic optimisé (eCPC) et celles basées sur l'objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS cible).