Anzeigen ausrichten

Die Ausrichtung der Anzeigen ist wesentlicher Bestandteil einer erfolgreichen Werbekampagne. Es reicht nicht aus, die perfekte Anzeige zu erstellen, sondern sie muss zum richtigen Zeitpunkt den richtigen Nutzer präsentiert werden, damit Sie Ihr Ziel besser erreichen. In Google Ads haben Sie mehrere Möglichkeiten, Ihre Anzeigen auszurichten.

Hinweis

Videoanzeigengruppen, bei denen nur die Ausrichtung auf Placements verwendet wird: Wenn Sie Placements nur auf YouTube oder das Displaynetzwerk ausrichten, können Ihre Anzeigen nun auf beiden Plattformen ausgeliefert werden.
Videoanzeigengruppen, bei denen nur die Ausrichtung auf Placements verwendet wird: Wenn Sie Placements nur auf YouTube oder das Displaynetzwerk ausrichten, können Ihre Anzeigen nun auf beiden Plattformen ausgeliefert werden.
Als einmalige Ausnahme werden bestehende Anzeigengruppen ohne Ausrichtungsmethode automatisch pausiert, damit die Anzeigen nicht versehentlich ausgeliefert werden. Künftig müssen Anzeigengruppen, deren Anzeigen nicht ausgeliefert werden sollen, manuell pausiert werden. Weitere Informationen zum Pausieren oder Aktivieren von Anzeigengruppen

Ausrichtung auf Zielgruppen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen und die Zielgruppenverwaltung und -optimierung einfacher wird:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt auf dem Tab „Zielgruppen“ im linken Seitenmenü enthalten. Über diesen Tab können Sie Ihre Zielgruppen auch ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (ähnliche, benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) nun als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Ihre Zielgruppe besteht aus Nutzern, die Sie mit Ihren Anzeigen erreichen möchten. Diese Nutzer können Sie anhand der folgenden Kriterien auswählen:

• Charakteristik der Zielgruppe
  • Interessen und Gewohnheiten
  • Aktives Suchverhalten
  • Haben bereits mit Ihren Anzeigen, Ihrer Website oder Ihrer App interagiert oder kehren wieder zurück

Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Zielgruppen

Inhaltsbezogene Ausrichtung

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht zu Ihrer inhaltsbezogenen Ausrichtung erhalten und diese Ausrichtung einfacher verwalten und optimieren können:

Alle Arten der inhaltsbezogenen Ausrichtung befinden sich jetzt im linken Navigationsbereich unter „Inhalte“.

• Die Kategorien „Themen“, „Placements“, „Keywords für Display-/Videowerbung“ und „Ausschlüsse“ sind jetzt für alle Arten von inhaltsbezogener Ausrichtung auf dem Tab „Inhalte“ im seitlichen Navigationsmenü zu finden. Wenn Sie Ausschlüsse für Themen, Placements oder Keywords für Display-/Videowerbung festlegen möchten, klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil  rechts neben dem Begriff „Ausschlüsse“.

Bald werden Sie weitere Verbesserungen feststellen:

• Themen, Placements und Keywords für Display-/Videowerbung werden auf einer einzelnen Seite „Inhalte“ zusammengefasst. Das gilt auch für Ausschlüsse.
  • Ihre Anzeigen werden auf alle in der Anzeigengruppe ausgewählten Inhalte ausgerichtet. Wenn Sie z. B. „Fahrräder“ als Thema und „Fahrrad fahren“ als Keyword für Display-/Videowerbung verwenden, werden Ihre Anzeigen bei Inhalten ausgeliefert, die mit beiden Kriterien übereinstimmen.

Bis zur Umstellung Ihres Kontos empfehlen wir, pro Anzeigengruppe nur eine Methode für die inhaltsbezogene Ausrichtung (Themen, Placements ODER Keywords für Display-/Videowerbung) zu verwenden. Solange die bevorstehenden Änderungen noch nicht umgesetzt sind, kann die Kampagnenleistung bei der Kombination von Methoden beeinträchtigt werden.

• Themen: Mit diesem Ausrichtungstyp können Sie eine Anzeige gleichzeitig auf mehrere Seiten zu bestimmten Themen ausrichten. Mit themenbezogener Ausrichtung decken Sie Seiten im Displaynetzwerk in großem Umfang ab. Google Ads analysiert Webinhalte und berücksichtigt hierbei Faktoren wie Text, Sprache und Link- sowie Seitenaufbau. Anschließend wird das zentrale Thema der Webseite ermittelt und die Anzeigen werden entsprechend dem gewählten Thema ausgerichtet.
  • Placement: Richten Sie Ihre Anzeigen auf Websites im Displaynetzwerk aus, die Ihre potenziellen Kunden besuchen. Bei der Suche nach relevanten Websites werden hierbei nur die von Ihnen ausgewählten Websites berücksichtigt (ausgewählte Placements). Anders als bei der Ausrichtung auf den Kontext (automatische Placements) sind für die Placement-Ausrichtung keine Keywords erforderlich. Ein Placement kann eine gesamte Website oder ein Unterbereich einer Website sein.
  • Inhalts-Keywords: Wählen Sie Wörter aus, die für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung relevant sind, um Nutzer anzusprechen, die nach diesen Begriffen suchen. Sie können auch eine Gruppe von Keywords speziell dafür erstellen, um Nutzer mit bestimmten demografischen Merkmalen anzusprechen oder bestimmte Ziele zu erreichen. Beispielsweise können Sie Keywords je nach Jahreszeit oder für einen Ausverkauf ändern.
  • Displaynetzwerk-Aktivierung: Mit einer Kombination aus automatischer Gebotseinstellung und intelligenter Ausrichtung können Sie mithilfe von Google Ads Nutzer finden. Die Displaynetzwerk-Aktivierung funktioniert sowohl für Such- als auch für Displaykampagnen. Hierbei werden leistungsstarke Momente genutzt, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Beispiele

Wenn Sie eine Hundepension in Stuttgart haben, können Sie das Keyword für Suchanzeigen „Hundepflege“ und die Zielregion „Stuttgart und Städte in der Nähe“ in Ihre Google Ads-Kampagne aufnehmen. Wenn Nutzer in Stuttgart dann „Hundepflege“ eingeben, kann Ihre Anzeige in den Suchergebnissen zu sehen sein.

Falls Sie Kostüme verkaufen, können Sie das Keyword für Display-/Videowerbung „Kostüme kaufen“ hinzufügen und so eine Bildanzeige auf iPhones oder Android-Geräte ausrichten. Nutzer sehen dann diese Anzeige eventuell, wenn sie mit ihrem Android-Smartphone Websites im Displaynetzwerk besuchen, auf denen Informationen zum Kauf von Kostümen angeboten werden.

Wichtige Hinweise

Wenn Sie mehrere Ausrichtungsmethoden im Displaynetzwerk auswählen, hängt es von Ihren Werbenetzwerkeinstellungen ab, wie erfolgreich Ihre Anzeigen sind.

Displayanzeigen werden nur im Google Displaynetzwerk ausgeliefert, nicht auf Suchergebnisseiten. Displayanzeigen können ebenso wie andere Google Anzeigen mit folgenden Gebotsstrategien erstellt werden: Cost-per-Click (CPC), Cost-per-1000-Impressions (CPM), Ziel-CPA, Ziel-ROAS und auto-optimierter Cost-per-Click (ECPC).