Salesforce-Integration einrichten

Die Seite „Verknüpfte Konten“ unter „Admin“ Admin Icon wurde in den Bereich „Datenmanager“ unter „Tools“ Tools Icon verschoben. Google Ads Data Manager ist ein Tool für den Import und die Verwaltung von Daten mit einer Point-and-Click-Benutzeroberfläche, mit der Sie Kundendaten aus anderen Quellen als Google importieren und in Google Ads nutzen können. Weitere Informationen zu Data Manager

Mit einer Salesforce-Integration lassen sich Offline-Conversion-Ereignisse (nach der Lead-Erfassung) direkt in Google Ads importieren. Sie können so Offlineereignisse analysieren und optimieren, entsprechende Berichte erstellen sowie automatisierte Importe planen. Die Integration unterstützt entweder von Nutzern bereitgestellte Daten (z. B. E-Mail-Adressen) oder GCLID-Join-Schlüssel, um erweiterte Conversions für Leads und Importlösungen für Offline-Conversions zu ermöglichen.

Hinweis: Diese Informationen gelten für die Standardverknüpfung mit Salesforce. Wenn in der Liste der Importquellen „Salesforce“ angezeigt wird, während Sie eine neue Conversion-Aktion aus dem Import erstellen, verwenden Sie die bisherige Verknüpfung mit Salesforce. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Salesforce-Verknüpfung später zu aktualisieren.

Inhalt dieses Hilfeartikels:

Erweiterte Conversions für Leads einrichten

Hinweis

• Sie benötigen Anmeldedaten für Salesforce, die den Mindestanforderungen an Berechtigungen in Ihrem Salesforce-Konto entsprechen.
  • Sie müssen Änderungen an Ihrem Salesforce-Konto vornehmen können, beispielsweise die API und den Änderungsverlaufs für bestimmte Felder aktivieren.
  • Konfigurieren Sie das Google-Tag und verwenden Sie Google Tag Manager, um Website-Conversions und Leads richtig zu erfassen.
  • Im Lead-Formular Ihrer Website müssen selbst erhobene Kundendaten wie E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer verfügbar sein.
  • Sehen Sie sich die Richtlinien für Kundendaten in Google Ads an und bestätigen Sie, dass Sie diesen nachkommen werden.
  • Bevor Sie erweiterte Conversions für Leads einrichten, müssen Sie die Lead-Formulare Ihrer Website festlegen und ein Feld aus dem Formular auswählen, mit dem Ihre Leads eindeutig identifiziert werden. Wenn Sie erweiterte Conversions für Leads auf Ihrer Website konfigurieren und die Conversions später importieren, muss mindestens eine der folgenden Variablen angegeben werden:
  • E-Mail-Adresse (bevorzugt)
    • Entfernen Sie Leerzeichen am Anfang und Ende.
    • Verwenden Sie nur Kleinbuchstaben.
    • Entfernen Sie alle Punkte (.) vor dem Domainnamen.
  • Telefonnummer
  • Wir empfehlen, die E-Mail-Adresse des Leads zu verwenden, da es sich um eine eindeutige ID handelt, die in Ihrem CRM nicht neu formatiert werden muss. Wenn Sie eine Telefonnummer verwenden, werden durch das Tag Symbole und Bindestriche entfernt. Achten Sie darauf, dass der Ländercode angegeben werden muss.

Import von Offline-Conversions einrichten

Hinweis

• Sie benötigen Anmeldedaten für Salesforce, die den Mindestanforderungen an Berechtigungen in Ihrem Salesforce-Konto entsprechen.
  • Sie müssen Zugriff auf ein Salesforce Sales Cloud-Konto mit den erforderlichen Berechtigungen haben. Am besten verwenden Sie ein Konto mit den Berechtigungen eines Systemadministrators. Dabei wird vorausgesetzt, dass sich Ihre Standardeinstellungen für den Zugriff nicht geändert haben.
  • In Ihrem Google Ads-Konto muss das automatische Tagging aktiviert sein.
  • Sie müssen den Code Ihrer Website bearbeiten können. Sie oder Ihr Webentwickler müssen den Code so ändern, dass die GCLID (Google Click ID) erfasst wird.
  • Sie müssen Änderungen an Ihrem Salesforce-Konto vornehmen können, beispielsweise benutzerdefinierte Felder erstellen oder den Änderungsverlauf für bestimmte Felder aktivieren.
  • Der Click-to-Conversion-Zyklus muss kürzer als 90 Tage sein. Conversions, die mehr als 90 Tage nach dem zugehörigen letzten Klick hochgeladen wurden, werden nicht in Google Ads importiert. Sie sind daher auch nicht in der Conversion-Statistik zu sehen.
  • Sie müssen die Online-Lead-Erfassung in Salesforce oder eine andere Lösung verwenden, um Lead-Informationen von Ihrer Website an Salesforce zu senden.

Anleitung

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um Ihr Salesforce-Konto, Ihr Google Ads-Konto und Ihre Website vorzubereiten, Ihre Salesforce- und Google Ads-Konten zu verknüpfen und mit dem Importieren von Conversions zu beginnen.

Jedes Unternehmen ist anders. Sie finden hier eine grundlegende Anleitung, können jedoch die Einrichtung entsprechend Ihrer Nutzung von Salesforce anpassen. Falls Ihr Salesforce-Konto von jemand anderem verwaltet wird, sollten Sie gemeinsam die optimale Vorgehensweise ausarbeiten.

Schritt 1: Salesforce-Konto konfigurieren

Vergewissern Sie sich zunächst, ob Ihr Salesforce-Konto wie unten beschrieben eingerichtet ist. Wenn jemand anderes das Salesforce-Konto Ihres Unternehmens verwaltet, können Sie sich dabei helfen lassen.

1. Nehmen Sie die folgenden Änderungen am Opportunity-Objekt vor:
  2. Nehmen Sie die folgenden Änderungen am Lead-Objekt vor:

Schritt 2: Formular zur Online-Lead-Erfassung in Salesforce anpassen

Damit die GCLID zusammen mit den Lead-Daten gespeichert werden kann, müssen Sie das Formular zur Online-Lead-Erfassung so bearbeiten, dass alle neuen Leads den GCLID-Wert enthalten. Bei diesem Schritt können Sie sich von Ihrem Webentwickler oder Salesforce-Administrator helfen lassen.

So fügen Sie Formularen zur Online-Lead-Erfassung das Feld „GCLID“ hinzu:

1. Erstellen Sie ein Standardformular zur Online-Lead-Erfassung mit allen Feldern, die Ihre potenziellen Kunden ausfüllen sollen. Fügen Sie außerdem das Lead-Feld „GCLID“ als ausgeblendetes Feld hinzu. Ihr Salesforce-Administrator oder Webentwickler weiß, wie Sie diese Änderung vornehmen können.
  2. Ihr Webentwickler sollte sich die ID des neuen GCLID-Eingabefelds notieren, da sie im nächsten Schritt erforderlich ist, wenn der JavaScript-Code auf Ihrer Website implementiert wird.
  3. Ihr Webentwickler aktualisiert dann Ihre Formulare mit diesem neuen HTML-Code. Das bedeutet, dass nun der GCLID-Wert zusammen mit den Lead-Informationen an die Sales Cloud übergeben wird, wenn jemand das Formular ausfüllt.
Hinweis: Alle örtlichen Vorschriften zur Cookie-Einwilligung sind einzuhalten.

Jetzt können die entsprechenden Daten in Salesforce und auf Ihren Webseiten erfasst werden. Im nächsten Schritt aktualisiert Ihr Webentwickler Ihre Website, sodass der GCLID-Wert automatisch an das neue GCLID-Formularfeld übergeben wird.

Hinweis: Ihr Formular zur Online-Lead-Erfassung muss sich in derselben Domain wie die übrigen Webseiten befinden, damit der GCLID-Wert vom JavaScript-Code korrekt in das Formular übertragen werden kann.

Andere Möglichkeiten zum Senden von Leads

Wenn die Lead-Daten aus Ihrem Webformular ein anderes System durchlaufen, bevor sie Salesforce erreichen, müssen Sie darauf achten, dass jedes Zwischensystem die GCLID weiterleitet, damit der GCLID-Wert in Ihrem Salesforce-Konto ankommt. Das verwendete System sollte diese Möglichkeit bieten. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie das funktioniert, wenden Sie sich an den Support des Drittanbieters.

Schritt 3: GCLID auf Ihrer Website erfassen und speichern

Wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, wird in Google Ads der URL-Parameter „gclid“ an die URL angehängt, über die der Nutzer auf Ihre Landingpage weitergeleitet wird.

Der Wert dieses Parameters muss auf Ihrer Website erfasst und gespeichert werden. Nur so kann er später abgerufen werden, wenn ein potenzieller Kunde Daten in das Lead-Formular eingibt. Ein Webentwickler kann Ihnen dabei helfen, den Code Ihrer Website entsprechend zu bearbeiten.

Wir empfehlen Ihnen, den folgenden JavaScript-Code zu bearbeiten und einzubetten. Bevor Sie den Code einbetten, muss die Zeile „var gclidFormFields“ so geändert werden, dass darin die Feld-IDs aller neuen Felder enthalten sind, die Sie im vorherigen Schritt erstellt haben. So ist im JavaScript-Code klar, welche Felder den GCLID-Wert enthalten sollen. Nachdem Sie diese Änderung vorgenommen haben, sollten Sie diesen Code auf allen Seiten direkt vor dem schließenden </body>-Tag einbetten.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // Ablauf nach 90 Tagen in Millisekunden

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // Hier alle für die Zeile "gclidFormFields" relevanten Feld-IDs einfügen

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

if (document.getElementById(field)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

if (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Wir empfehlen dringend, diesen Code auf jeder Seite Ihrer Website einzufügen. So müssen Sie ihn nicht jedes Mal neu implementieren, wenn Sie Anzeigen mit neuen Landingpages erstellen. Außerdem werden so die GCLIDs automatisch erfasst, wenn Sie Zugriffe über Anzeigen auf andere Landingpages weiterleiten. Den Code können Sie hierzu beispielsweise in die Vorlage für Webseiten oder in ein Element einfügen, das auf allen Seiten verwendet wird, wie die Fußzeile. So enthalten alle neuen Seiten den Code automatisch.

Schritt 4: System testen

1. Rufen Sie Ihre Website auf, indem Sie der URL den Parameter ?gclid="test" hinzufügen.
    • Beispiel: http://www.beispiel.de?gclid="test"
  2. Rufen Sie das Lead-Formular auf und senden Sie einen Test-Lead.
  3. Melden Sie sich in Salesforce an, suchen Sie nach dem neuen Test-Lead und sehen Sie nach, ob das benutzerdefinierte Feld „GCLID“ den Wert „test“ enthält.
  4. Wandeln Sie den Test-Lead in eine Opportunity um. Auch das benutzerdefinierte Feld „GCLID“ der neuen Opportunity muss jetzt „test“ enthalten.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für alle Lead-Formulare, damit sie alle richtig konfiguriert sind.
    • Wenn im Feld „GCLID“ von sämtlichen Leads und Opportunities aus Ihren Lead-Formularen „test“ enthalten ist, können Sie Ihre Konten verknüpfen.

Schritt 5: Conversion-Aktionen einrichten

Sie können Ihre Conversion-Aktionen basierend auf Änderungen an Werten in Ihrer Datenquelle bearbeiten, z. B. wenn ein Lead bestätigt oder qualifiziert wird. Richten Sie zuerst einen Vorschlag ein oder fügen Sie ein benutzerdefiniertes Ereignis hinzu.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf Neue Conversion-Aktion.
  5. Wählen Sie auf der Seite für die neue Conversion-Aktion die Option Importieren aus.
  6. Wählen Sie CRMs, Dateien oder andere Datenquellen und dann Klick-Conversions erfassen aus.
  7. Wählen Sie im Bereich „Datenquelle“ die Option „Neue Datenquelle verbinden“ aus. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option „Salesforce“ aus.
  9. Wenn Sie bereits eine Salesforce-Verknüpfung haben, wählen Sie Direkte Verbindung aus. Wenn Sie etwas mit Ihrer Datenquelle verbinden möchten, müssen Sie sich im Konto anmelden und die Datenfreigabe für Google autorisieren. Sie können die Verbindung jederzeit im Datenmanager auf dem Tab Verbundene Produkte verwalten. Falls nicht, wählen Sie Drittanbieter-Integration von Zapier aus. Um eine Verbindung über eine von Zapier bereitgestellte Integration eines Drittanbieters herzustellen, sind zusätzliche Schritte erforderlich, für die Zapier möglicherweise eine Gebühr erhebt.
  10. Klicken Sie auf Autorisieren, um eine Verknüpfung zwischen Salesforce und Google Ads einzurichten.
  11. Daraufhin wird der Autorisierungsvorgang für Salesforce geöffnet. Geben Sie Ihre Salesforce-Anmeldedaten in Ihrem Salesforce-Konto an. Das Anmeldefenster wird nicht angezeigt? Prüfen Sie, ob Pop-ups für ads.google.com zugelassen sind. Klicken Sie dann auf Anmelden.
  12. Klicken Sie auf Fertig und dann auf Weiter.
  13. Sie sehen nun eine Tabelle mit einer Liste der vorgeschlagenen Ereignisse und die Option, benutzerdefinierte Ereignisse hinzuzufügen.
  14. Wenn Sie einen der Vorschläge auswählen möchten, klicken Sie neben dem entsprechenden Conversion-Ereignis auf Einrichten . Sie möchten stattdessen ein benutzerdefiniertes Ereignis einrichten? In diesem Fall definieren Sie unten die Ereignisbedingung und klicken dann auf Einrichten. So definieren Sie ein neues benutzerdefiniertes Ereignis:
    1. Wählen Sie ein Conversion-Zielvorhaben aus und klicken Sie auf Einrichten.
    2. Wählen Sie das Salesforce-Objekt aus, das von Ihrem Ereignis verwendet werden soll.
    3. Legen Sie auf dem Tab „Filter“ die Bedingungen für das Ereignis fest.
    4. Klicken Sie auf Weiter.
  15. Wenn Sie Salesforce-Felder zuordnen möchten, wählen Sie die Felder in Ihrer Datenquelle aus und fügen Sie alle zusätzlichen Felder hinzu, die importiert werden sollen. Einige Felder werden anhand Ihrer Datenquelle automatisch zugeordnet.
    • Hinweis: Auf dem Zuordnungsbildschirm sehen Sie in den Google Ads-Feldern die Angabe „GCLID“. Das Feld „Datum und Uhrzeit der Conversion“ muss nicht manuell zugeordnet werden. Der Wert wird automatisch anhand des Zeitstempels der entsprechenden Änderung im Feld „Lead“ oder „Opportunity“ ermittelt, die die Ereignisbedingung für den Import erfüllt. Diese Änderung wird dem Verlauf entnommen.
  16. Klicken Sie auf Weiter.
  17. Sie können den Standardnamen und die Einrichtung der Datenintegration noch einmal ändern. Klicken Sie dann auf Fertig. Sie sehen jetzt das neu definierte Ereignis. In der Salesforce-Integration für den Import von Offline-Conversions würde die Spalte mit Conversion-Quellen den Namen „Website (Aus Klicks importieren)“ tragen. Der Name der Conversion-Aktion entspricht der festgelegten Ereignisbedingung (z. B. „Wenn das Opportunity-Feld ‚Phase‘ zu ‚Geschlossen (gewonnen)‘ wird“).
Hinweis: Sie können entweder Conversions für erweiterte Conversions für Leads aufnehmen oder einen normalen GCLID-basierten Offline-Conversion-Import ausführen. Wenn Sie erweiterte Conversions für Leads deaktiviert haben, wird diese Option bei der nächsten Erstellung einer Conversion-Aktion nicht angezeigt. Sie können erweiterte Conversions für Leads jederzeit in den Einstellungen aktivieren.

Conversion-Wert importieren

In der neuen Salesforce-Integration wird der Conversion-Wert ermittelt, indem ein beliebiges Wertfeld in Salesforce (Quellfeld) dem Wert im Zielfeld im Google Ads-Konto zugeordnet wird. Wenn Sie Ihrem Wertfeld kein Feld zuordnen, wird standardmäßig eines verwendet. Sollten Sie einen Wert zugeordnet haben, würden Sie stattdessen diesen verwenden.

Salesforce-Conversion-Aktionen bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf die Conversion-Aktion, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie rechts unter „Datenintegration“ auf Verwalten.
  6. Klicken Sie auf Verknüpfung aktualisieren, um die Verknüpfung zu aktualisieren. Die Salesforce-Anmeldeseite wird angezeigt. Melden Sie sich an und aktualisieren Sie die Verknüpfung.
  7. Wenn Sie einen anderen Namen für die Datenintegration angeben möchten, klicken Sie auf Name bearbeiten. Fügen Sie den gewünschten Namen hinzu und klicken Sie auf Speichern.
  8. Zum Ändern der Häufigkeit, der Tage, des Beginns und der Zeitzone klicken Sie auf Zeitplan bearbeiten und dann auf Speichern.
  9. Wenn Sie eine Feldzuordnung ändern möchten, klicken Sie auf Zuordnung bearbeiten und dann auf Speichern.
  10. Um anzupassen, was als Conversion gezählt wird, klicken Sie bei der Ereignisbedingung auf Bearbeiten. Aktualisieren Sie die Ereignisbedingungen und klicken Sie auf Weiter.
  11. Sie können der vorhandenen Datenintegration auch neue Ereignisbedingungen hinzufügen. Dazu klicken Sie auf Ereignis hinzufügen.
  12. [Optional] Klicken Sie rechts oben im Abschnitt „Ausführungen“ auf Jetzt ausführen, um den Importauftrag sofort auszuführen. Hinweis: Nachdem Sie eine neue Conversion-Aktion erstellt haben, müssen Sie 4 bis 6 Stunden warten, bevor Sie dafür Conversions hochladen.

Importverlauf überprüfen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Datenintegration ansehen, um den Importverlauf zu überprüfen.
  5. Setzen Sie ein Häkchen bei den Spalten „Importierte Zeilen“ und „Zeilen mit Fehlern“.
  6. Bei einem erfolgreichen Import wurde mindestens eine Zeile importiert. Das bedeutet, dass das Ereignis erfolgreich aus Salesforce importiert wurde (korrekt formatierte und gültige Daten). Stammt der Lead nicht aus einer Google-Kampagne, wird er möglicherweise nicht als Conversion angezeigt.
  7. Bei einem fehlerhaften Import enthält mindestens eine Zeile einen Fehler. Das bedeutet, dass die Conversion nicht aus dem CRM importiert wurde, weil sie nicht richtig formatiert oder ungültig ist (z. B. fehlendes Feld).

Fehler beheben

Wenn Fehler beim Hochladen von Salesforce-Conversions auftreten, können Sie hier nachlesen, wie Sie diese beheben.

Tipp

• Nachdem Sie eine neue Conversion-Aktion erstellt haben, müssen Sie 4 bis 6 Stunden warten, bevor Sie dafür Conversions hochladen. Wird eine Integration zu früh nach dem Erstellen der neuen Conversion-Aktion ausgeführt, erhalten Sie möglicherweise eine Fehlermeldung. Für Conversions, die aufgrund dieses Fehlers nicht importiert werden konnten, wird bei der nächsten Integration noch einmal ein Importversuch unternommen.
  • Konfigurieren Sie die Integrationen so, dass sie täglich ausgeführt werden.
  • Nach dem Import kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis Conversions angezeigt werden.
  • Beim ersten Import werden nur Importereignisse berücksichtigt, die bis 14 Tage zurückgehen.
  • Wenn der Import eines Salesforce-Ereignisses fehlschlägt, wird nicht automatisch ein neuer Versuch unternommen und das Ereignis noch einmal importiert.