[GA4] Acerca de Creador de audiencias de Google Analytics 4

Google Analytics 4 (GA4) ha sustituido a Universal Analytics (UA). El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos Las propiedades de Universal Analytics 360 con un pedido activo recibirán una prórroga única que finalizará el 1 de julio del 2024. Por eso, es fundamental que migres tu propiedad de Universal Analytics a Google Analytics 4. Consulta cómo cambiar a Google Analytics 4.

La herramienta Creador de audiencias de Google Analytics 4 (GA4) te permite crear audiencias de Google Analytics (GA) directamente en tu cuenta de Google Ads. Puedes generar audiencias de GA4 en Gestor de audiencias y al crear campañas.

Esta animación te muestra los pasos que debes seguir para configurar un segmento de Google Analytics.

Los propietarios, los administradores y los usuarios de las cuentas pueden crear audiencias específicas de campañas sin necesidad de alternar entre GA4 y Google Ads. Las nuevas audiencias de GA4 que se generen con Creador de audiencias de GA4 en Google Ads se compartirán automáticamente con todas las cuentas vinculadas que tengan habilitada la personalización de anuncios.

En este artículo se explica cómo crear una audiencia de GA con una cuenta de Google Ads vinculada.

Antes de empezar

Asegúrate de vincular tu cuenta de GA4 a tu cuenta de Google Ads. Tendrás que usar una cuenta de Google que tenga los siguientes permisos:

• La cuenta de Google debe tener acceso de administrador a una cuenta de Google Ads, o bien ser una cuenta de administrador de Google Ads. También debes configurar el etiquetado automático en la cuenta de Google Ads.
  • La cuenta de Google Ads debe tener al menos el nivel de permiso de acceso de usuario "Profesional del marketing" en la configuración de la vinculación de Google Ads con la propiedad correspondiente de GA. Si no puedes editar ni crear audiencias de Analytics en tu cuenta de Google Ads, significa que tu cuenta no tiene permisos suficientes.

Cómo funciona

Para que el cambio sea más sencillo, hemos asociado los segmentos de audiencia de Google Analytics 4 equivalentes a las campañas y los grupos de anuncios que están usando audiencias de UA.

• A partir de mayo del 2023, el Asistente de configuración de GA4 configurará una propiedad de GA4 básica para todos los usuarios que sigan usando audiencias de Universal Analytics y que no hayan rechazado este cambio.
  • La nueva propiedad de Google Analytics 4 está vinculada con la misma cuenta de Google Ads que la propiedad de UA equivalente. Las nuevas audiencias se exportarán automáticamente de GA4 a Google Ads.
  • Se han añadido los segmentos equivalentes basados en GA4 a las respectivas campañas o grupos de anuncios que usan audiencias de UA. Puedes rechazar este cambio.
  • Para rechazarlo, tendrás que añadir IDs de cuentas de Google Ads particulares al formulario. Si añades un ID de cuenta de administrador de Google Ads, no se rechazará el cambio en las cuentas particulares vinculadas de Google Ads.
  • Ten en cuenta que no todos los tipos de audiencia se configurarán automáticamente. Te seguimos recomendando que migres manualmente las audiencias de tus campañas de UA a GA4. Consulta más información en la guía de migración de audiencias [UA -> GA4].

Más información acerca de la migración de audiencias a Google Analytics 4

Nota: Todas las audiencias se guardan en Google Ads como segmentos y en la propiedad de GA como audiencias.

Crear un segmento de Google Analytics para una campaña nueva

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en el botón más y, a continuación, en Nueva campaña.
  5. Elige el objetivo y el tipo de campaña, y haz clic en Continuar.
  6. Al crear la campaña, en la tarjeta "Audiencia", haz clic en Añadir una audiencia.
  7. En la nueva ventana, haz clic en + Nueva audiencia.
  8. Haz clic en la barra de búsqueda de la sección "Tus datos" y, a continuación, selecciona + Tus datos.
  9. En "Tipos de segmentos de otros productos", selecciona "Segmentos de Google Analytics".
  10. Desplázate hacia abajo y haz clic en la barra de búsqueda situada debajo de "Selecciona una propiedad de Google Analytics".
  11. Puedes ver todas las propiedades de GA en el menú desplegable.
    • Si la propiedad de GA4 no está vinculada, sigue estos pasos:
      1. En el menú desplegable, haz clic en Vincular propiedad nueva.
      2. En la nueva ventana, selecciona la propiedad de GA que quieras vincular y haz clic en Siguiente.
      3. Activa el interruptor de todos los datos que quieras compartir con Google Ads y haz clic en Vincular.
      4. Cuando hayas vinculado la propiedad, haz clic en Hecho.
    • Si la propiedad no está habilitada, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en la propiedad que aparece.
      2. Haz clic en Gestionar configuración.
      3. Activa el interruptor "Importar audiencias de Google Analytics" y haz clic en Guardar cambios.
    • Si el usuario no tiene permiso para crear una audiencia en la propiedad, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en la propiedad que aparece.
      2. Haz clic en Solicitar acceso para pedir permiso al propietario de la propiedad.
      3. Recibirás un correo cuando se apruebe tu solicitud.
  12. Selecciona la propiedad vinculada de GA4 y haz clic en Continuar.
  13. Recibirás una notificación para confirmar que has creado la audiencia. A continuación, haz clic en Hecho.
  14. En la ventana "Nueva audiencia", haz clic en Guardar audiencia y sigue creando la campaña.

Consulta cómo crear audiencias.

Nota: Para ver la audiencia seleccionada, coloca el cursor sobre ella y haz clic en "Ver definición".

Crear una audiencia de Google Analytics en Gestor de audiencias

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. En la pestaña "Tus segmentos de datos", haz clic en el botón más y, en la lista desplegable, haz clic en + Segmentos de Google Analytics.
  5. Busca la propiedad de GA4 vinculada y haz clic en Continuar.
  6. En la sección "Empezar desde cero" de la ventana "Crear audiencia", haz clic en Crear una audiencia personalizada.
  7. Crea una audiencia con las características que necesites y haz clic en Guardar y publicar.
  8. Recibirás una notificación para confirmar que has creado la audiencia. A continuación, haz clic en Hecho.
Nota: Si el número de audiencias de la propiedad de GA4 ha alcanzado el límite, se notificará al usuario y no podrá crear una nueva audiencia.

Enlaces relacionados